本文へ

チップについて

レス7
(トピ主 0
041
ハオハオ
話題
ゴールデンウィークにカナダに行きます。大手旅行社主催のツアーではなく個人旅行です。 1 空港⇔ホテル間の送迎と市内観光を専用車する場合 2 飛行機やホテルのチェックインやリコンファーム 3 現地の混載バスツアー を旅行社で申し込みました。 この場合チップは必要でしょうか? チップが必要ならば金額はどれぐらいでしょうか? レストラン(飲食料金15%)やホテル(ルームサービス等)はチップがいるのはわかりますが今回は個人旅行なのでさっぱり解りません。 どうか皆様教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

だいたいですが

041
ひまじん
借り切りの観光なら(リムジンとか)運転手さんには15%くらいのチップを。みんなと行く観光バスなら不要。リコンファームは今はそれ自体必要ありません。ホテルで荷物を運んでもらったら1個につき1どるくらい。 他人の行動を観察されると参考になります。

トピ主です

041
ハオハオ
 ひまじん様レスありがとうございます。  私は今までツアーでしか海外旅行に行った事がありません。一緒に行く姉は貸切料金を払っているからチップはいらないと言うし…私はどうしていいかわかりませんでした。  空港⇔ホテル間の送迎とバンクーバー・ビクトリア市内観光が貸切の専用車なのでやはりチップが必要なのですね。旅行会社に払った旅行代金の明細にも航空代金と現地調達費用(ホテル・送迎・現地ツアー代)と旅行会社手数料の名目しか書いてありませんでした。 値段を調べてチップを用意しておこうと思います。

その場合

041
tt
空港送迎や観光、混載ツアーを旅行会社で申し込んだ場合、TIPはほとんどの場合旅行代金にすでに含まれています。だからいらないと思います。 チェックインなどにはTIPはいりません。 ホテルや空港で荷物をポーターさんに運んでもらった場合、TIPはスーツケース一個につき2ドルが相場です。これは旅行代金に含まれている場合とない場合があります。現地のガイドさんにその場で確認するのがいいと思いますよ。 カナダ旅行楽しんできてくださいね!

旅行社に尋ねてみれば?

041
ぽこぺん
予約した旅行社に尋ねてみればよいのでは。 一般に、何ごとも、 ア)現地で自分で頼むと「素の料金」だけで、それに現地での慣行のチップを払う必要あり イ)旅行社が仕切っている場合は、日本人がチップに不慣れなことを織り込み済みで、始めからチップ込みの料金にして客に請求している場合が多い。こういう場合は「チップは不要ですので」ということになっていて払う必要ない。 1;多分、イ)だろうと思うが、もし旅行社が「手配」しただけで事実上ア)のケースと同じならチップ要るかも。 ですので申し込んだところに聞けばと思う。 2は基本的に不要のはず。ただチェックインの時、荷物を部屋までポーターが運んでくれればチップは払ってあげなきゃいけないはず。 3は普通ではいらないが、イギリスに行って現地でイギリスの会社のツアーに参加したら、払う習慣になっているようでそう説明、要求されてビックリ。申込書などにも明記してあったと思う。 もし要るならそう言われるだろうし、他の人の様子をみればいいと思います。

枕銭(マクラセン)

041
さくら
私はホテルの枕にメイドさんの為のチップは置きません。余程汚したとかではない限り、、又レストランですと、昼間で$10以下の食事の場合はチップは$1程度です。 夜はレシートの部分のTAXの部分を見てその倍の金額をチップとしておきます。 カリフォルニアの場合、TAXが、8.5%なのでその倍の金額が約17%になるので、、、、しかし観光地のレシートの場合既にチップを上乗せしている場合がありますのレシート注意して見てくださいね。 カナダのTAXが何%か分かりませんが計算の参考にしてください。 チップ、定期観光バスには必要ありませんが、偶にガイドさんが、運転手さんにチップをと要求される場合があります。2~3ドル程度ではないでしょうか。 何か特別にお世話にならない限りそんなにチップに拘る必要ないですよ。 旅行社がスマートにチップを差し上げるのは余程旅なれた人でしょう。若いお嬢様でまして外国人なのでそんなに堅苦しく考える必要ないと思います。 旅行楽しんでください。

トピ主です♪ ありがとうございます

041
ハオハオ
 お返事を下さった皆様、ご意見どうもありがとうございました。皆様のご意見をぜひ参考にさせていただきたいと思います。   旅行会社にチップのことを聞いてみました。すると「チップは旅行料金に入っていますがサービスがよければ心づけを渡したらいいと思います。ホテル到着後、お荷物がお部屋に届けられますが、その際はボーイさんに預けたお荷物(大小に係わらず)1個に対して25セント相当のチップをお渡しください。部屋でホテルに何かお願いするようなことがあればチップをご用意下さい。料金が分かるものは10%相当、それ以外は2ドルくらいと思ってください」と回答がありました。  サービス料金が含まれている心づけ(チップ)って一応4人で旅行に行くのでガイドさんと運転手さんに一人当たり各自1ドル(4人で4ドル)×2じゃ少ないかなぁ。日ごろチップの計算をしてない生活をしているのでチップに関して頭がいたい私です。  

え…25セント?

041
Neko
荷物1個に対して、25セントなんて回答する、旅行会社があるのですか?説明された方は、プロとしては恥ずかしい知識ですね。$1~$1.5が相場(普通の重さのスーツケース)でしょう。 グループの場合は、既に払った可能性がありますが、個人旅行の場合は、ポーターは含まれていないのが、普通です。 って、もう旅行から帰られている頃ですね。遅すぎた回答でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧