本文へ

ウェルカムボ-ドって必要ですよね?

レス33
(トピ主 0
041
ちな
恋愛
今年の夏に結婚報告パ-ティ-をレストランで行う予定 なのですが、ウェルカムボ-ドをまだ手配していません。 やはりゲストをお迎えするにあたってウェルカムボ-ド って必要ですよね?! みなさんはどのようにされましたか? ここのお店がおすすめよ!! とか 友達のパ-ティ-で見たこんなボ-ドが好評だった!! などなど・・どんなことでも構いません。 是非教えてください。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

いらないと思う

041
マリー
ウェルカムボードって、必要ないと思いますよ。 レストランの名前や日時を ちゃんと招待状に書くわけですし そこでパーティがある事は招待客もわかってて 来て下さるはずです。なくても全く支障ないです。 あってもチラッと一瞥して通り過ぎるだけですから 気合入れて作っても誰も見ていません。 ただの飾りです。 もし、通常営業のレストランの片隅で ヒッソリと行うのでしたら必要だと思います。 「ここからはパーティですよー」って書かないと 一般のお客さんまで、席に座っちゃいますから。

いらないと思う

041
兎年
打ち合わせの時「どうしますか?」と聞かれたくらいです。 本当に必要なら「どうしますか?」とは聞かないと思います。実際、どんなに心を込めて作ったって、お客さんはウェルカムボードなんてチラッと見てはいるだけで、印象なんて残りません。 ボードなんて、必要なら会場が用意してくれますよ。 けど、作りたいなら作ったらどうでしょうか。

いらないよ

041
キユーピー
別に招待状と地図があれば会場まで到着するし、 ウェルカムボードに書いてあることだって、 熱烈歓迎・*月*日、太郎&花子 でしょ。(あえて日本語で書きましたが) 「招待状に書いてあるから判ってるよ」っていつも 思います。 無駄な労力を使わずに、その時間で「独身時代のデート」やお友達・家族との時間に遣ったほうが良いと思います。 ただ、ご自宅等で披露宴をおこなうのであれば必要だと思います。 結婚おめでとうございます。

必要ないと思う。

041
ゆみ
私は用意しませんでした。 あってもなくてもいいところにお金をかけるよりは 皆さんの食事にお金をかけたかったので。 なくても誰も何もいいませんでしたよ。 むしろウェルカムボードあったほうがよかったかな?といったらなにそれ?っていわれました。 皆は重要視してないと思います。

あったほうが楽しい!

041
紅霞
ご結婚おめでとうございます! 「あったほうが絶対楽しい!」ですよ(笑 私は業者に好きなノットボードのガラスに自分でデザインした模様と選んだフォントを送り、そのとおりに彫ってもらいました。 友人はみんな「きれい!」ってほめてくれましたし、自分でもとても気に入っています。 今でも部屋に飾っていますし、写真も撮ったのでアルバムにも入っているし、すごくいい思い出になっています。 ですがこの業者曰く、普通のガラスではなく、額用ガラスは薄くとても細工が困難だったのでこれからは依頼は受けないとの事でした。紹介できず申し訳ありません。 また、友人たちの例では、披露宴での余興(?)で幼児時代のスライドショーを止め、掲示板のようなウェルカムボードに自分たちの成長写真の切抜きを貼った物を手作りしたり、または、出席者が色紙代わりに一言書くウェルカムボードなんてのもあったりと私の友達たちはいろいろ工夫していました。 「ウェルカムボード」は顔だと思います。 今から考えたり用意するのも大変でしょうが、思い出の1ページ加えて損はないと思います。

作りました

041
おれんじ
必要ですよね?と問われれば、必要ではないと答えます。ただの飾りですから。 私はデザインの仕事をしていてそういうものに興味があるので、披露宴におよばれしてウェルカムボード等あればよく見ますけど、興味ない人は見ないでしょうね。あれはただの自己満足じゃないでしょうか。(まあそれを言ってしまえば、披露宴なんて自己満足のかたまりですが…) 私はパソコンで紙に印刷して、押し花のようなシールをレイアウトして、フレームに入れてまわりに花とリボンをかざりました。費用は4000~5000円程度だったと思います。 もしお近くに東急ハンズがあれば、ウエディンググッズコーナー等ありますから見てみたらどうでしょうか。あと大きい文具店などにもそういうコーナーがあったりします。

必要なし!

041
まるー
いりませんよ~。何万もする割には、受付や入り口の 横に飾ってあって、ゲストに数秒見てもらうだけですよ。 私が出席した結婚式は、ほぼありましたけど、 自分の結婚の時には「値段の割には見合わない!」と カットしました!別に式場の受付には、式場が用意する 「○○家、☆☆家」という看板が用意されていて、 他の受付と混同する事もありませんでした。 その分のお金は、ご自分の衣装やブーケに使われた 方がいいと思いますよ! ステキな結婚式になるといいですね。

招待客のために必要

041
たかこ
私はレストランウエディングでした。 いらないかなと思っていたんですが、 最近の披露宴には一般的にウェルカムボードを用意してあり、みなさんそれに慣れていらっしゃるので、一応会場の目印として準備しましたよ。 そのボードの周りで写真撮影などもしていただいたようですし。 ちなみに、私は手作りしました。 「welcome to ~」の文面はパソコンで作成・印刷し、それをちょっと厚めのアルバムの台紙みたいなのに貼り、周りを造花で飾りました。材料代、しめて2000円弱。お手ごろでしょ?

2つのウェルカムボード

041
ラベンダー
私もウェルカムボードいらないかな?と思ってました。誰も見ないだろうし、業者にたのめば結構高い。それで結婚していた友人に相談したら記念に手作りしたら?と言われて結婚式の1週間ほど前に夜遅くまで毎日作りました。 一つ目は写真フレームに前撮りでとった写真(白いドレスとタキシード)を6枚入れてフレームの真ん中に自分たちの名前をパソコンで印刷してはりました。ハートのシールも使いました。額の周りが寂しかったのでゆりとラベンダーの造花を使い、ブルーのリボンで花束をくくって両側につけました。挙式で白いドレスを着てそのまま披露宴で、披露宴でウェルカムボードをあらためて見てもらい白いドレスのイメージをつけました。お色直しで赤いドレスを着たのですがびっくりされました。今は玄関に飾っています。 二つ目は2次会はお友達が仕切っていましたのでウェルカムボードは私たちの名前と日にちを入れてまわりにバラの絵をあしらってパソコンで印刷したものを作ってくれました。今は結婚式の写真と一緒に保管しています。

必要なし

041
料理には目が行くが
あっても邪魔じゃないけどネ。 その程度のものってこと。

不要

041
去年の花嫁
私の披露宴にも置きませんでしたし、今まで呼ばれた披露宴でも見たことはありません。 ひょっとして置いてあったのかもしれませんが、全然覚えてません。 必要な物だったら、会場が準備してくれると思う。 誰も見ないような、記憶に残らないようなもののために時間を費やすのはもったいない。 ヒマなら時間つぶしにちょうどいいかもしれませんが。

あった方がいいかと

041
まこと
わたしはあった方がいいと思います。 わたしもレストランでしましたが、普通の式場とは違い、あるなしでは随分雰囲気が変わります。 ホテルや式場じゃなくレストランだからこそ必要なものだと思います。 わたしの場合、パーティー全体の雰囲気がかわいらしくアットホームなものだったので、手作りのボードにしました。 手作り部分は100円shopのコルクボードにグリーンを這わせ、文字はPCでプリントアウトしたものをピンで留めただけです。 ただ、それ+ボードの下に、ベンチに座らせた小さめのウェディングドールをグリーンで吊ってブランコのように演出しました。 エントランスが広く緑の多いレストランだったので、立体的に作ったボードはよく馴染んでたと思います。 会場装飾にたくさん使っていたバルーンを後でボードの横にあしらってもらったりして、とても可愛いと女性ゲストや子どもに大人気でしたよ♪ ボードを置く場所を事前に確認して、どんなボードが合うか見てから決めるといいですよ。 昼間のオープンな雰囲気にミラーボードや夜の落ち着いた雰囲気にお手製ウッドボード、なんてちぐはぐで何だかおかしいですもんね。

私も作りましたよ!

041
ともっち
結婚おめでとうございます! 必要ではないかもしれないけれど、お客様はあれば見て下さるしと思って彼と手作りで作りましたよ! 材料はほとんどを100均で揃えました。ボードの周りに造花をあしらって写真も数枚張りました。 1日で完成させましたが作る作業も楽しいし、結婚2年経ちますがボードは今でも我が家の玄関に飾ってあります。思い出のためにも作ってみたらどうですか? 幸せな結婚式を迎えて下さいね。

モノにもよると思います

041
まるむし
皆さんが大体書かれているように確かに必要なものではないと思います。 受付の場所が分かればいいのですから。 逆に業者任せのありがちなウェルカムボードには「こんなのわざわざ飾らなくても」と思ってしまいます。 私が見てしまうのは、やっぱりその人らしさというか個性が感じられるものです。 手先の器用な友人が、冬の結婚式に全部毛糸で編んで作ったウェルカムボードを飾っているのには尊敬すらしてしまいました。 あと、別の友人は、両家の幼少のころからの家族の思い出の写真を額装していたもの。 これはご親族に好評で、「亡くなったお祖母ちゃんもこうやって参加しているのね」と受付で涙していた叔母様もいらっしゃいました。 トピ主様も折角作られるのなら、ご自身を表現するようなものを作られてみてはいかがでしょうか。

なくていいと思います

041
りんご
ウェルカムボード・・・・ 手配すると結構なお値段ですよね。 別に真剣にだれも見てないし、なくてもかまわないものですよ。 私が披露宴をしたレストランでは 紙に印刷して、普通の額に入れるだけなら無料だと聞きましたが 私はオリジナルであってもいいかなーと思い、作りました。 ユザワヤでキャンバスとちょっと豪華に見える額を買い 文字はアイロンプリント用の用紙に印刷したものを 帆布に転写、キャンバスに貼り付けしました。 で額にセットして完了。 それなりになったかな?と思います。 値段は4000円ぐらいでできました。

必要?

041
元花嫁
と聞かれると答えは「必要」というほど必要ではない。 ないならないでどうってことないです。 要は自分が欲しいのかいらないか。です。 ウェルカムボードにしたって、高価なモノは 数万円相当のモノもありますし、コルクボードに 写真なんかを貼っても簡単に出来るし。 結婚式って言うのはゲストのためと言うより 自分の(特に花嫁の)自己満足が大部分。 と私は自分の結婚式で感じましたけどね。

自己満足

041
どうかしら?
あってもよし。なくてもよし。 友人が、大層気合入れて作ってましたが、置いた場所が悪かったのか? なんと、帰り間際、気付きました!! そんなもんじゃないでしょうか?

ありがとうございます!!

041
トピ主です
お返事ありがとうございます。 ん~っ 賛否両論ですね みなさまのご意見をぜひ参考にさせていただいて 主人ともう度一度話し合い検討したいと思います。 貴重なご意見をありがとうございました

ミラーウェルカムボード

041
はる
必要はないと思いますが・・・ 私の時のウェルカムボードは 鏡になったものにしました。 名前と日付を入れてくれて お花(バラ)が描かれています。 『ウェルカムボード ミラー』でいろんな種類が 検索できます。 新居に置く鏡としても使いたくて 選んだのですが、好評でした。 当日はミラーの枠に生花を飾ってもらいました。 今も玄関においています。 (玄関入って左の鏡は金運UPだと 風水的にいいみたいです・・・笑) 『必要・不必要』 じゃなくて 『記念に欲しかったので』 という感じです。

あった方が楽しいかな?

041
S
必要!とは言い切れないけど、あるといいかも、っていうか、あると楽しいとは思います。 私の場合、招待状とお揃いのデザイン(おふざけ系)にして、見た目つい凝視してしまうものにしました。今でも我が家のリビングに飾ってあります。 過去色んなボードを見てきましたが、コルクボードに二人の子供のときの写真や、現在の笑える写真を貼った手作り感たっぷりのものが、今迄で一番印象に残ってますね。 業者に頼むと確かに高いし、キレイにまとまり過ぎて、一瞥されるだけで終わってしまう傾向はあると思います。 もし作ってもいいかな?と思われるのであれば、是非手作りの、しかも笑える要素を盛り込んだボードをお勧めします。 まだ日はありますよね...チャレンジしてみてはどうですか?結構楽しいですよ。

正直なことを言うと・・・

041
MOON
これまでにあった友人の披露宴、大半がホテルの 宴会場で、他はホテルの多目的会議室というような 大小の部屋か飲食店でしたが、ウェルカムボ-ドが あったのかどうか記憶には残ってません。 ホテル側が用意する「○○家」と書かれたものや 受付に立つ友人の姿を見て「あ、ここだ」と判って からは入り口に何か置いてあっても飾りの花程度に 思って見過ごしてます。 置いてあったのに見てなかったとしたら、友人たち、 ごめんねー(汗)

目印じゃないでしょ

041
はぁ?
ウエルカムボードははっきりいっていらないと思います。 今まで出席した披露宴では、あったかもしれませんが、全く記憶に残りません。 目印なんかにはならないでしょう。 雑誌なんか見ると、鏡とかに筆記体とかで書いてるウエルカムボードがありますが、あんなん見て、誰の披露宴とか分かるんでしょうか。 「招待客のために」「分かりやすい」とおっしゃるならば、もっと分かりやすいように書くべきでしょう。 筆書きで、漢字で。

不要!!

041
りな
持ち込みと持ち帰りが面倒くさいですよ。 私はその手のファンシー小道具一切無しでやりましたが、アレンジメントフラワーを置いたので他の方の受付に比べて寂しい印象はありませんでした。 受け付けの近くだから、置いても近寄ってじっくりも見ていられないし、無くても普通に「ここが会場(受付)だな」ってわかりますし。

必要はないけれど

041
チップスター
あればあったでいいんじゃないかな? 私は手作りで作っている最中です。 普段から手作りで色々作るのが好きだし、友達もそれをわかっているから、多分何かしら作っているんだろうな って思っているみたい。 「チップスターのことだから、色々作っているんでしょ??楽しみにしてるからねっ」と何人かに言われたので。 女性のゲストってわりと細かいところまでチェック入れてたりするから、余裕があれば作るなり買うなりしてみてもいいかも。 ちなみに友達の結婚式では、似顔絵のウェルカムボードがかざってあることが多かったです。

私の場合

041
みき
6月挙式予定のみきです。 わたしは従妹が美大に通うアーティストなので、彼女に材料費だけ請求してもらうつもりで制作をお願いしてます。 ガラス工芸専門なので、ガラスと鏡と箔などを使ったもので、センスはアーティストとしての彼女に任せるということで。。。 お友達で何らかの習い事(お習字、アート系)なさってる方が身近にいらしたら、頼んでみるのも手ですよ。

なくてもいいかと

041
とし
なくてもいいと思います。 筆記体で麗々しくアルファベットで お名前書いてあると、 「誰と誰のパーティなの?」と一瞬とまどいます。 目印として置くならば、 「楷書体 縦書き 漢字」で 「黒々とはっきり太く大きく」書いてもらえると 親切ですね。 美容院の看板みたいですものね。

雰囲気を盛り上げる小道具ですから

041
みどりみどり
あったとしてもゲストの利便性が増えるとも思えないし、雰囲気を演出する道具ですから、あってもなくてもいいんじゃないでしょうか?かなり自己満足ですし。 ちなみに私は、大正ロマンな雰囲気で式・披露宴をしたかったので、ユザワヤでキャンパスを買ってきて、芍薬の造花を飾り、もちろん日本語で縦書きでウェルカムボードを作りました。 一般にオーダーで作ると、なぜか横文字しかなかったり、日本語がキャピキャピした丸文字しかなかったりするので。 全部で5000円もしませんでした。気に入るものがなければ簡単な手作りでもいいと思います。

自分がしたければ、でいいんじゃない?

041
ほっぷ
たくさん披露宴にいったけど、 ウェルカムボードで感激する人はみたことないですね。 あぁ、こんなん作ったんだ。 まぁ、がんばったねぇ。 終わったらどうするの、これ? みたいな程度で 気付かれたらオッケーみたいなもんじゃないかしら? 頑張って作ってるの!!って言ってた子のを見たけど なるほど、なるほど。でおしまい。 披露宴はご招待だから、 おもてなしの気持ちで作られてもかまわないと思いますが 「必要不可欠」なものではないですね。 だって、どんなドレスかどうかなんてのも 別にどうでもいいことでしょう?本人以外は。 それとおんなじです。

レストランウエディングなら・・・

041
ぺんぺん
あったほうがいいと思います。 場所によると思いますが、私が結婚式をしたレストランは場所がわかりずらかったので、わかりやすいところにウエルカムボードをおきました。手作りです。 簡単にコルクボードにベージュの台紙、文字は茶色で書いて、造花をオーダーで注文してつくりました。 一緒にウエルカムドールも作り(買ってきたものをかごに入れて、造花で飾りつけただけですが・・・)、造花を一緒のデザインでつくりました。 あとリングピローも一緒につくりました。 全部、お気に入りのぬいぐるみを使いました。 そのぬいぐるみは小さいくて手のひらにのる程度のサイズですが、手の犬のぬいぐるみで、手先と足先のところがマグネットになっていたので、上記のすべてにつけました。 マグネットだから、画鋲をつけて、ぺたってつければよかったし。 終わった現在は、ウエルカムボードは寝室に、ウエルカムドールは玄関に、リングピローは子供部屋へ飾ってあります。 今後、飾って素敵なものがいいですよね。 結婚式までもうちょっと。考えることがたくさんあるけど、がんばってください。

あったほうが素敵。

041
女人
 あった方が良いですよ。  私は打ち合わせの時にもらったパンフレットや自分でネットで調べて、雰囲気の良いHP・値段が手頃な所に頼みました。安くても趣味が悪いとね・・・  私は見本の中から選んだもに自分の好きなイメージを伝えアレンジしてもらい・メッセージも全部自分で考えたものを彫って頂きました。色も選べて大満足です。それで1万数千円。高いところでは3万数千円のところもありましが・・・  友達には大好評でした♪手作りで済ませた友人も、やっぱり頼めば良かったよ~とか、今後式を挙げる予定の友人にもどこの?と聞かれたりと大好評でした。  ウェルカムボードの前で写真を撮る人も結構いましたし、ウェルカムボードがないと「あ、ケチったな」と思う人もいますしね。  今は家に飾っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧