本文へ

二世帯住宅の住み心地は?

レス10
(トピ主 0
041
ポンポコ
ヘルス
こんにちは。 現在夫と2人賃貸で生活していて、間もなく3人家族になる予定の妊婦です。 先日夫が会社から昇格する旨言われたそうなんです。 しかし給料がガタ落ちになることも決定しました。 (残業代が全てカットになるためです) まだ明細がないので分かりませんが、手取りで5万~少なくなるみたいなのです。 夫に今後の生活を考えて二世帯住宅にしようと言われて正直困惑しております。(以前より義両親から夫に「二世帯住宅を建てよう」という話があったようです。) 二世帯とはいえ、同居のような形になるし、今後義両親と上手くやっていけるのか心配です。それとまったく知らない土地へ引越しをしなければならなくなるし、不安で一杯です。夫の実家は車で1時間~1時間半程の距離にあります。  現在は夫の職場、私の実家共に車で15分位の距離に住んでいます。 ご意見お願いします。

ランキング

レス

三世帯です

041
ラブラブりりちゃん
こんにちは!我が家は三世帯です。主人の両親・主人の兄貴家族・我が家です。もう10年になります。とは言っても3階建てで玄関は別々ですが。主人の父が、この家を建てる時に気を使って個々の階に玄関を作ると提案してくれたと思います。いくら家族とはいえ、嫁の立場の私達は他人ですから、気にする人のが多いと思います。どちらかというと、人見知りをする私は、やはり最初はかなり気を使いましたが、子供がすぐに産まれ、初孫だった主人の両親もすごく可愛がってくれて、徐々に気を使わなくなりました。というより、子供が手いっぱいでそちらまで気が回らなかったです。遠慮せずに、少しずつずうずうしくなる事ですよ。相手も人間ですから、情というのが必ず沸いてくると思います。家を建てる時も、一生住むのですから、自分の提案をした方がいいですよ!せめて、水周りだけは、別々にしてもらうとか・・・。ともあれ、我が家は義母ともうまくいってますし、三世帯で喧嘩は一度もありません。住む人がそれぞれ普通に思いやる気持ちがあれば自然とうまくいきますよきっと!

二世帯=同居ですぞ

041
みけ
ポンポコさんは、ご自分でご自分の性格が どんなだと思われますか? 人懐こくて、どちらかと言うとのんき。 細かいことは気にならない。 (ご主人にご両親が大好き) というのであれば、二世帯OKでしょう。 しかし… ・どちらかと言うと繊細(A型?) ・ご両親とはまだまだ遠慮がある ・ずっと家にいる(専業主婦) というのであれば絶対ムリ。 早いうちにご自分の意思をご主人に打診して おくべきでしょう。 二世帯とは、つまり同居です。 よーく心して決断ください。

あまり意識しない

041
imagine
 二世帯3世代で同居しています。他人と一緒に暮らすのだから全てを自分の思うとおりに動かそうと思えば衝突するのは必須。  常に自分を一歩引いて暮らすのが成功のコツです。自分が一切を仕切るのは親が亡くなるまで待てばいいのです。

トピ主です

041
ポンポコ
ラブラブりりちゃんさん、ご意見ありがとうございます。 三世帯も二世帯とはまた違った意味で大変そうですね~。 夫も玄関は別々にする、行き来できないように部屋の中に階段を付けない、等は言ってくれるんです。 部屋もポンポコの意見を全部取り入れるとも。 でも、結婚6年目で自分のペースで色々とやってきて、車でも1時間半ほどの距離に住んでながら年数回しか会ってなかったのに、毎日のように顔を会わすんだーと思うと気が重いな~というが本音なんです。 義両親とも悪い人ではないとわかってるんですけどね。 >遠慮せずに、少しずつずうずうしくなる事ですよ。 まさしく、これですよね。 夫にも言われます。遠慮する事ないし、親も頼ってくれるのが嬉しいのだから、ずうずうしくなっていいんだよ。と。 上手くやっていけてる人の意見が聞けて嬉しいです。 ありがとうございます。

再び トピ主です

041
ポンポコ
みけさん、imagineさん、ご意見ありがとうございます。 みけさんの >・どちらかと言うと繊細(A型?) >・ご両親とはまだまだ遠慮がある >・ずっと家にいる(専業主婦) 思いっきりこちらに該当します・・。絶望的ですね。 無理してまでも気に入られたいという気持ちもないですし。あきらめが早いのか、合わないのならしょうがないって思ってしまうタイプなんです。(あまり人に合わせるのも得意な方ではないので) 夫には二世帯は「イヤ」とはいちよう伝えてはいるのですが、男性特有の「大丈夫」の言葉が返ってきます。 近いうちに実家へ行って、ちょっと話してくるまで言われていて・・・。はぁ~とため息が出てきます。 imagineさんの >常に自分を一歩引いて暮らすのが成功のコツ 正直これはかなり辛いかも。 今までのように、たまに会う時は「はいはい」と言ってればいいのでしょうけど、日常になるとストレスがたまりそうです。 やはり、二世帯、同居は合う合わない(出来る、無理)とタイプがあるのでしょうか?努力?才能?性格? 今後の自分の人生も掛かってるので、 他にもご意見を聞かせていただければ嬉しいです。

なぜにそんなに二世帯に拘る??

041
tokumei
ご主人だって、実家に入れば通勤が大変になるのにね。 トピ主さんが、人見知りする人で、知らない土地に行くとなると相当なストレスになると思います。 しかも同居ですよね・・・。 ご両親に何かあった時に同居を始めても遅くないと思いますが。 なぜにそんなに急ぐ?? 玄関を別で、部屋もトピ主さんの好きな通りでよくて。 ご主人にしてみれば、言葉は悪いかもしれませんが、連れてってしまえばこっちのもんと考えているのか・・。 毎日、泣いてください。いやだと。 それでも聞いてくれないなら、行く前に何かあった時にちゃんと守ってくれるか約束させましょう。 いつでも同居を解消できるように条件づける。 一番いいのは、同居しないことです。 うまくいっているご主人との仲も壊れますから。 義両親の性格にもよりますけど、こればかりは同居してみないとわかりませんからね・・。

追加です

041
tokumei
結婚生活は、経済的に大変か(別居)精神的に大変(同居)かのどちらかになると思います。まれに高収入に恵まれて、同居の心配もない方もいるかもしれませんが。 ご主人のお給料が減ってしまう事で、経済的に大変だという事であれば、トピ主さんが外に働きに出ながら子育てする覚悟はおありですか? その辺をもう一度、ご主人と相談してみてください。

やめた方がいいです

041
50代
ご主人の通勤時間が長すぎます。 同居してから、また別居できるのなら良いかもしれませんが、これから2世帯住宅を建てるのはやめた方がいいです。

私なら・・・

041
ピーナッツ
二世帯同居が嫌だと言ってもご主人が聞いてくれないのなら、「貴方の職場にも近いし、経済的にも安定するから、私の実家と二世帯同居しよう。」と笑顔で言います。 (トピ主さんのご実家の親御さんが他の兄弟とすでに同居されていなければ。ですが)

今後のことがあるから

041
おトメ
 選択肢があるならやめた方がいいと思います。 転勤の可能性はありませんか? うちも2世帯住宅なのですが、遠方に転勤になった時期がありまして、家のローン+社宅代で大変でした。 ずっと見張られている感じがするし、いろいろ筒抜けだしいいことないな~、というのが実感です。 子供が産まれるといろいろ口を出してくるし、正直鬱陶しいだけです。 また転勤ないかな~。 ※同居すると実両親が気を使って遊びに来てくれない可能性もありますよ。 木造の2世帯だと音が響くので子供の友達も呼びにくいですし、本当におすすめしませんよ。 うちは結婚前に建っていたのですがツライです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧