本文へ

草履の右・左~

レス5
(トピ主 0
041
桔梗
話題
 お茶のお稽古をするようになって、必要にせまられてます。 着物の事も、まだまだ勉強中ですが、今日は草履の事をお聞きします。 いつも箱から出して、そのまま履いていますが、右、左はあるんでしょうか?たいした違いはないように思うのですが、見分け方あるんでしょうか? お教えください。 また、草履に関する便利グッズ、情報なども、お願いします。

ランキング

レス

聞いたことがありません・・

041
おとみ
いまだかって、ぞうりに左右があるという話しは聞いたことがありません。

左右は決まっていません

041
着物好き
草履に左右はありません。 昔の人は、出かけるときと帰るときで左右を入れ替えていたそうですよ。そうすると、底の減り方が左右一定になるので、長持ちするそうです。 わたしも、時々左右を入れ替えるようにしています。

基本的には同じ

041
ゆりね
私の知る限りでは、普通の(特別に左右異形に作られたもの以外は)草履は左右同じ形です。 でも履いていると癖がついてくるので、決めておいた方がいいですよ。 私が履いている草履は、裏に小さなマークが左右対称に書かれており、これを目印にしています。ご自分で書かれてもいいかもしれませんね。 便利グッズ、最近見つけたのが草履キーパー! かわいいぬいぐるみの形をしていて、型崩れを防いでほこり除けにもなるというもの。 ご参考になるといいのですが。

基本的にはないです。

041
元呉服屋店員
基本的に草履には左右がありません。ただ、有名草履メーカーで小川という会社の「胡蝶履き」という草履には左右があります。若干花緒が内側に寄っていて草履の形が靴のように左右がわかるようになっています。草履を購入した時はまず裏を見てメーカーや形をチェックしましょう。

有り難うございます。

041
桔梗
 お返事、有り難うございます。 よく、分かりました。 和の世界・・・知らない事が多く、戸惑います。 でも、ここで、こんなふうに皆さんに教えていただいて、嬉しく、心強く思います。 これからも、よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧