本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏(または夫)にどこまで相談・報告しますか?

彼氏(または夫)にどこまで相談・報告しますか?

レス3
(トピ主 0
041
悩めるお嫁
恋愛
 私は30代です。7月に結婚を控えているのですが、ちょっとみなさんにご相談です。  生活に関するアレコレ・・・ありますよね?  どこまで夫に相談して報告していますか?  私は、実は今の職場を退職しようと思っているのですが、退職を決心するまでの葛藤や悩みをさんざん彼に聞いてもらい(人間関係など)今、退職を決心したものの、辞表を受理してもれず、もう少し思い留まって頑張るか、強硬手段(辞表を無理やり渡す)を取ってでも退職するか、悩んでいます。    多分、彼は、退職を決心するまでの私の話でうんざりしているんじゃないかなと思うのですが、私は、どちらかというと皆さんに失礼がない退職をしたいので、どういうものが常識的な彼にも意見を聞きながら進めたいのですが、あまり言わないで自分で決めて行動した方がいいのでしょうか?    彼は、私の今の仕事に対して「有得ない環境」として退職を勧めてくれています。こういう、うじうじした話、みなさんは、どこまで夫や彼氏に話しますか?

ランキング

レス

話す

041
かず
私は夫に大概の事を相談もしくは報告します。 聞くことを鬱陶しいと思う男性ではないので、どの話も親身になって聞いてくれます。 トピ主さんの話を読んで思ったのですが、彼がアドバイスしたのに、同じ事を何度も話したりしていませんか?アドバイスを活かしていますか? 同性でも異性でも、アドバイスしているのにうじうじと同じ相談の繰り返しをされるとうんざりします。 もしトピ主さんがそうでなければ、ごめんなさい。 私の場合、夫が客観的に、時には私の味方として的確に意見してくれるので、とても納得したりスッキリします。 時にはうじうじしますが、相談、報告した方の礼儀としてその意見を親身に聞くこともやっぱり大事ですよね。

似たような経験あり

041
やまぶき
私も30歳の時に結婚を控えて同じような事で悩みました。私の場合はバイトでしたが… 彼(今の主人)には何でも相談してました。私は辞めたかったのですが自分の車のローンがまだ残っていたので少しでも自分で返せるようにと我慢して働いていましたが、もう辞めたくて限界だと泣きながら言ったら、『辞めなさい』と言ってくれたので即辞めました。出来れば円満退職が望ましいのでしょうが、それをする為に精神的に参ってしまう事もあります。彼も退職を勧めてくれているのならば辞められては?社会人として円満に辞める事よりも私は自分を大切にした方がいいと思います。これから人生を共にする彼には勿論、報告してからの方がいいと思います。自分が逆の立場だったら報告して欲しいと思うから。

ちょっと横ぎみですが..

041
でんでん
「彼氏」の場合と「夫」の場合は同列に語れないと思います。 仕事関係だったら、収入に関わってくるから夫には当然話します。っていうか話さないと駄目でしょう。 彼氏だったら、彼のタイプとお互いの距離感によって、何処まで話すかは違うと思います。それはカップルによって違うでしょう。 だから「あなたはどうする?」って人に聞いてもしょうがないって気がしますが..

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧