本文へ

数珠の買い換えについて

レス4
(トピ主 0
041
さくら
ヘルス
浄土真宗の家に嫁ぎました。 実家は、本山が身延山久遠寺の日蓮宗で 父から貰った数珠は両手用?です。 両端に房がそれぞれ2本、3本ついています。 結婚後嫁ぎ先の法事が続き、この数珠を使っていたのですが、主人の親戚はみんな片手数珠です。 結婚して宗派が変われば、数珠も買い換えるものなのでしょうか。 実父から貰った数珠は使わない方がよいのでしょうか。 仏具店に行くと、いろんな石のものがあって 値段もピンからキリまであって、迷ってしまいます。 片手数珠は略式と聞きますし、実家の親戚はみんな両手用を持っていて迷ってしまいます。 皆さんはどのようにされていますか。

ランキング

レス

うちは

041
色彩
夫の実家のお寺で式を挙げたので、その時にもらった(交換)数珠を使っています。

仏具店に勤めています

041
みそしる
 接客していて思うのは、日蓮宗のお客様は日蓮宗用の本念珠(二重にして両手にかけます)を使っている人が多いです。  他宗派の人は略式念珠が多いです。  結婚して旦那様の家に入ったのであれば、日蓮宗用の年珠は使わないほうがよいですね。仏具店に相談すれば、その念珠をつなぎ替えて浄土真宗用or片手念珠にすることも出来ると思います。でも、今お持ちの念珠をご実家の法事用にとっておいて、片手念珠を買い足したほうが良いかもしれません。  片手念珠は略式ですがどの宗派でも使えるので、 (例えばご近所の方の急なお葬式とか…)これから使用することもあると思います。

嫁ぎ先に~

041
きょうちゃん
私は、あんまり気にする方ではありませんが、まぁ~普通に嫁ぎ先に合わせるのがいいと思います。 特別、以前の宗派に拘りがあるのであれば、いざ知らず・・・ お父さんが下さったものは、お守りとして大切にしておけば良いと思います。 数珠の種類については、お姑さんに相談される事が一番ですよ!

ありがとうございました トピ主です

041
さくら
ご意見参考になりました。 日蓮宗だったせいでしょうか、実家の方が数珠にこだわりがあり、嫁ぎ先はあまりこだわりがないというか・・ これまで姑にも相談したことはあるのですが、どうでもよいような曖昧な感じでして、そのままにしていました。 略式でも構わないようなので、この機会に購入することにしました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧