本文へ

Yシャツのクリーニング、どうされていますか?

レス22
(トピ主 0
041
だーこ
ヘルス
サラリーマンの妻です。 みなさんはご主人のYシャツをクリーニングに出していますか? それとも家庭で洗濯&アイロンかけしていますか? うちは結婚後最初の数年は家で洗濯してアイロンをかけていましたが、 その後共稼ぎになった時から全てクリーニングに出しています。 が、最近また専業主婦に戻り時間もたっぷりある事ですし、倹約のため自分でしようかな~とも思っています。 ただ、ひとつ気になる事は、以前自宅で洗った事があるYシャツをクリーニング店に出したところ、 「家庭用ののりは強くて、一度でも使用するとなかなか洗っても取れきれず、汚れも落ちにくいばかりか生地を傷める。」というような事を言われたのです。 クリーニング店の単なるセールストークでしょうか? 確かに以前自宅で洗っていた時よりは、ここ数年クリーニングに出している方が、Yシャツが長くもつような気もしますし・・・。 みなさんはどうされていますか?

ランキング

レス

家で・・

041
はー
洗濯してます。 専業ですし。たぶん、働いてても、 家でやると思います。 アイロンはほとんど、かけません。 形状記憶なもので。ノリも、使ってません。 襟が柔らかくなってきたなあと、思ったら、 煮詰めた小麦粉を入れてます。そーすると、 襟が糊付けされます。シワも、伸びます。

今はクリーニング

041
ゾロゾロゾロ
今は小さい子どもがいて、落ち着いてアイロンかけができないので、クリーニングに出しています。 逸れますが、襟の汚れが、家で洗っていたときより落ちてないように思うんですけど・・・。 家でアイロンかけしてたときは、相方も私もパリっとしすぎは嫌なので、のりは使わず、リネンウォーターを使ってました。 ほんのり香って好きでした。 クリーニング代もバカにならないんですよね~。

形状安定加工

041
PICKWICK
仮に、家庭用の洗濯糊に問題があるのであれば、形態安定加工のシャツはどうでしょう。 うちで最近よく買っているシャツは、綿100%のちょっとツヤのある生地で「No Iron Cotton」というタグが付いているものです。 結構しっかりした生地で、洗濯機で洗っても張りがあります。もちろん糊なし。針金ハンガーにつるして乾かしておくと、洗濯じわもかなり減っていますね。その後に軽くアイロンすればOK。本当のノーアイロンで着せることもあります。

クリーニング派です。

041
st
ウチも結婚直後は家庭洗いでしたが、その後わたしが働きに出たためクリーニングに変更。最近主人の転勤があり、私は仕事を辞めましたが、Yシャツはクリーニングに出してます。 クリーニングだとYシャツの寿命は長い、と思います。家庭洗いだと、どうしても襟や袖口部分の痛みが早いです。だいたい1年もつかもたないか。クリーニングだと、2年はもつようになりました。 今はちょっと遠いけれど、100円で仕上げてくれるところに出して、節約してます。 のりの話はどうなんでしょうかね。わたしは聞いたことがありません。

洗濯&アイロン

041
ラスカル
専業主婦なので、節約のためというより時間があるし、主人のワイシャツくらい洗いたい、ので洗濯&アイロンしてます。 近所のクリーニング店も安いし、宅配クリーニングもあるけれど、金額の問題ではなく。

クリーニング

041
楽が好き
たたまないで ハンガー仕上げだと100円なので出してます。毎週水曜日は90円だし安いのは大歓迎です。

クリーニングの方はシャツを何枚お持ちですか(横気味)

041
ふきのとう
クリーニングに出したいと思いつつ、家で洗っています。 近所のクリーニング店は1週間かかり夕方6時までしか開いていません。 ですから共稼ぎだと週末にしか行けず10枚のシャツが必要です。 週末に行けない可能性を考えると最低15枚、家の夫は半袖も着るので合計30枚のYシャツが必要になってしまいます。 Yシャツだけでクローゼットが一杯になりそう・・・ クリーニングの方はどうしているのだろう、と疑問に思うのですが、1週間もかかる店は少ないのかしら?

クリーニング派

041
家事嫌い
我が家は共働きで二人とも正社員。生活費・家事ともに折半(といっても家事の折半はなかなか現実が追いつきませんが)が原則です。 なので、夫が自分のシャツにアイロンをかけないので当然クリーニングに外注します。 毎週取りに来てくれるし時間もかなり節約です。 その代わりお金はかかりますよ。 でも共働きの必要経費として割り切っています。 でも専業主婦なら家でのアイロンが基本だと思いますよ。 専業主婦は金銭を稼ぐかわりに家事労働を提供することで役割分担してるんですから。 とはいっても共働きでもアイロン派、専業主婦でもクリーニングいろいろな人がいるんでしょうけど。 私も専業主婦ならアイロンにすると思います。 だって1枚240円はかなりの出費ですから。 仕上がりは手仕上げでかなりいいんですけどね。 私ではあの仕上がりは真似できません。

脱水後アイロン

041
いち主婦
家でアイロンかけます。 のりは使用しません。 前日にえり・そで用の部分洗剤をつけ、翌朝洗濯機で洗って脱水後に干さずにアイロンをかけます。洗濯は毎日するので毎日一枚ずつです。もちろんスチームなしです。 わけ洗いはせず、くつ下もパンツも一緒に洗います。ワイシャツだけ外干ししないで即アイロン台へ。 パリっと仕上がりますよ。夫がのりをつけるのを嫌うのでこの方法でやっています。 のりを買わなくて済むし、アイロンでたちまち乾いていくのを見るとなんだか気分いいです。ハンカチも同じようにかけます。

洗濯派です

041
ちび
共働き歴7年ですが、自宅で洗濯してます。 新婚当初はクリーニングに出してましたが、数ヵ月後には自分のブラウスやシャツ類と一緒にアイロンするようになりました。 クリーニング代がもったいないって言うのもありますし、仕事帰りにクリーニング屋に行くのも面倒なので。 襟や袖の汚れは、専用の洗剤を塗って洗濯してますが、クリーニングの方がきれいに取れてないような気もします。 アイロンのときは、しわが目立つようなYシャツの時は、しわ取り剤のスプレーで。 それ以外のものは、糊付けスプレーでアイロンしてます。 今まで1年で駄目になったようなYシャツってないけどなぁ~

クリーニング出してないです。

041
敏感肌
我が家は、フルタイム共働きです。 主人が仕事から帰ってきて着替える際、洗濯機に入れる前に、衿袖用洗剤でゴシゴシ擦って貰っています。そのままお洗濯。週末にテレビを見ながら、まとめてアイロンを掛けていますね。携帯安定のYシャツオンリーなので、のりは一切付けていません。 以前、のりを付けてバシッとさせたら、首周りが赤く爛れてしまいました。色白なのでお肌が弱かったみたいです。それもあって、のりは使わないですね。

自宅洗濯派

041
サマンサ
自宅で洗濯アイロンです。 不精なのでクリーニング店に取りに行くのがメンドクサイです(汗) アイロンは襟とカフスのところだけキーピングです。 糊だけだと硬いかなーと思うので、水で霧吹きした後にキーピングしてアイロンです。 身頃や袖本体は水だけの霧吹きで仕上げます。 襟の汚れは石鹸を細かくけずった物に熱湯を注いでつくる柔らか石鹸を塗って洗えばきれいに落ちます。以前は専用洗剤を使ってたけど、こっちの方がよく落ちる気がします。 最近の悩みは襟の先端がすれてほつれたり、袖の空き口のボタン付け糸が反対側の生地に食い込んで穴が開くこと。アイロンの力が入りすぎですね。 夫は「妻のアイロン攻撃!」と呼んでます。(笑) 当然「文句があるならご自分でどうぞ!」と返してますが。

フツーに洗ってアイロンしてます。

041
ワイシャツは汗染みや食べこぼしがあるか確かめて、あったらそこに泡の洗剤スプレーをシュッと吹きかけてネットに入れて、他の洗濯物と一緒に洗濯機でフツーに洗います。 ワイシャツ形状記憶のを着ていますが、干さずにそのままアイロンをかけます。こうすると本当に皺が伸びて綺麗に仕上がります。

トピ主です。ありがとうございました。

041
だーこ
家庭派、クリーニング派、半々といったところでしょうか?専業主婦の方は家庭洗いがやはり多いですね。 家庭派の方々はそれぞれ工夫されていて参考になりました。 ところで、綿100%の形状安定シャツがあるんですか!知りませんでした。以前、化繊混紡の形状安定の物をいただいた事があるのですが、生地の風合いに欠けるし着心地が良くないと言っていました。 主人は別にお洒落ではないのですが、シャツだけは毎年ヨーロッパでまとめ買いしていて、日本ではまず買うことがありません。 が、そんな良い物(私にとって)があるなら、今度是非物色しに行きます。 家で~と思っている一番の理由は、節約のためというよりは、人がしている事を自分がしていない・・・という後ろめたさなんですよね。 でも現在出しているお店には満足していて、シャツも実際長持ちしているような・・・。 今は市販の洗剤も種類豊富ですから、私も工夫してやってみます。

クリーニング店によって違うかもしれませんが…

041
元クリーニング店勤務
家庭で使用される洗剤や洗濯糊は「手軽で簡単に効果的」をウリにしている分、クリーニング店等で使用する業務用洗剤・洗濯糊に比べ、衣類に与える負担が大きい場合もあります。 環境や衣類への負担考慮から、石けんを主剤にしているクリーニング会社・店も増えてますし、 糊もYシャツにはクリーニングの際にとれやすいものを使用している場合があります。 家庭用の洗濯糊を使用していると、実際に洗っても糊がムラに残ってしまうこともあり、その場合はそのムラをとる為の再洗いを必要とし、結果生地を傷めることにつながります。 すべてのクリーニング店で使用しているものが衣類に優しいとは言い切れませんし、家庭用でも衣類に優しいものもあります。 ですので、トビ主さんがクリーニング店で言われたことは、一理あるし、でも一概にいえないといったところです。 「クリーニングに出している方が、Yシャツが長くもつような気もしますし・・・。」 というのもクリーニング店によって違うので一概に言えませんが、 素材・汚れによっては、衣類への負担を考慮して洗剤を減らし、水温を上げるといった洗い方をしているところもあります。

ありますよ、綿100%形状安定(補足)

041
PICKWICK
何てことはない近所の紳士服量販店(ア○キ)で購入しました。よく覚えていませんが、多分1枚4000-5000円程度で。 私も、化繊の形状安定シャツは敬遠していたんですが、綿のは悪くなさそうですよ。 うちの主人も、以前は米国にいる母親が送ってくれてたシャツ(カルバン何とかとか)をずっと着ていたのですが、私の方が音を上げました。 しっかりした生地で見た目もいいんですけど、なぜかアイロンがけが大変。洗濯ジワをのばすのに時間がかかるわ、かといって濡れてるうちにアイロンをあてると、さらに時間が…。共働きの都合上、週末に何枚もまとめて洗濯するものだから、もうお手上げでした。 今は楽させてもらってます。

自宅で!

041
くろにゃん
もう締められたかもしれませんが、、、。 うちは自宅で洗濯して、アイロンです! Yシャツは、1枚2~5万円くらいのオーダーなので、 安いクリーニングには出せませんし、 クリーニングだと貝ボタンが割れるんですよね。 (保証があるので弁償してもらえますが、 時間もかかるし、しょっちゅうでは申し訳ないし。 ホテルのクリーニングは出来も良いですけど 普段利用は高すぎますし。) そこで、オーダーの時に相談したら 家で洗うのが一番長持ちします、と教わり 実行しています。 衿や袖は体を洗う石けんでもみ洗いする 洗濯機で弱水流で、洗剤も赤ちゃんの肌着を洗うような 優しいもので洗う 脱水をしすぎない事(しわになるので) 干す前にアイロン(ドライで)を掛けてから干す 後は、長持ちさせたいなら糊は使わない方が良いそうです。使うにしても、少なめにしないと やはり生地が傷むとのこと。

自宅で洗濯

041
こりゃた
 フルタイム共稼ぎですが、自宅洗濯&アイロンでした。過去形なのは五ヶ月前出産のため退職したので。  出産の入院時以外は、そう。  クビ周りの汚れはどんな洗剤より、体温程度のお湯の中につけて石鹸をつけてこすったほうが落ちます。  入浴時それをして、ネットにいれて洗濯。  形状安定のものですが、アイロンはします。  お惣菜作成が夫担当なので、これぐらいは頑張っています。

クリーニング3:自宅洗い1

041
ひまわり
アイロンがけが苦手なので以前はクリーニングだけにしていましたが、良い状態を保ちたいなら3回に一回くらいは自宅で洗うほうがよいとクリーニングの人に聞いたためそうしています。また、のりの質によって黄ばむことがあるのでクリーニング店選びも慎重にしたほうがいいですよ。

共働き夫婦1年生

041
へ~
意外と共働きだと皆さんクリーニングに出してらっしゃるのですね。ビックリしました(><) 私も共働きですが、今の所は自宅で洗濯してアイロンをかけてます。が大変です・・・近所のクリーニングは250円もするので250x5=1250円勿体無いです。 ので、この皺を伸ばすと夫が出世するんだ~と思い アイロンかけてます(笑)アイロンって山盛りあると1時間ぐらいかかるし、肩凝ります。家事を手伝ってくれる旦那ですが、アイロンだけはした事ないなぁ~ 「私ばっかり!!」って怒ると「俺はシワシワでも気にならない」とか言って結局私がしてます。 シワシワな人は出世しないと思い、出世しろ~ってシャツに願かけてます(笑)

クリーニングに出します

041
mimi
何があっても私はクリーニングです。 (本当は節約すべきところだとは思いますが・・・) 夫婦二人なので洗濯は毎日しませんし、なによりアイロンが下手なんです。 アイロン掛けしたシャツをキレイに保管できるほど クローゼットにスペースもなく・・・。 主人は営業で、シャツは命!とも思っているので ビシッと仕上げてもらえるクリーニングに出しています。 クリーニングだと傷むのが早いかもしれませんが、ア○キなので安いものをたくさん買っています。

夫にやってもらってます。

041
PINKY
家庭で洗濯機でがんがん洗い、夫が毎朝アイロンをかけています。 ほかになにもしないのでそれくらいしてもらいたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧