詳細検索

    心や体の悩みこのトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    SPAM料理

    お気に入り追加
    レス21
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    うに
    ヘルス
    知り合いから『スパム』をもらいましたが料理の仕方が全然わかりません。。。

    どなたかおいしい料理の仕方を教えてください!!!

    トピ内ID:

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数21

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    先頭へ 前へ
    1 10  /  21
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    口にあいましぇ~ん、、、

    しおりをつける
    blank
    純日本人
    私も先日友人からもらいましたが、
    あの塩分のキツさに驚きました。
    しかも塩分控えめと書いてある缶なのに!どこが?
    人工的な肉でいかにも身体に良くなさそう
    じゃないですか~?(笑)すみません。
    ハワイでは「スパムおむすび」といって
    白いおむすびの上に厚さ1センチほどの
    スパムが乗っかって細い海苔の帯がまかれている
    というものがコンビニ等で売られています。
    私はスクランブルエッグと一緒に炒めて
    食べてみたのですがやっぱり、あの塩辛さ
    に耐えられなくて残りは捨ててしまいました。
    他の調理方法としても1センチぐらいに切って
    ゛厚切りハム"として考えるぐらいしかないと思います。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    スパム

    しおりをつける
    blank
    沖縄人
     沖縄では、スパムよく使います。
     やさい炒めに、入れたり(ちゃんぷるーですね)
     オムライスの具材でもいいし、そのまま焼いて 食べて
     も おいしいですよ。沖縄では、そのまま焼いたスパム
     に、たまご焼きを添えて 食べたるのが、ポピュラーで
     す。朝食とかにどうでしょう?

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    スパム大好き!

    しおりをつける
    blank
    スパム美味しいですよ~!
    ニラと卵とかとチャーハンにしてもいいし、定番はスパムおにぎりかな?
    スパムをスライスして焼いて、おにぎりにのせて、海苔で巻いてたべるとか。
    ご飯との相性がいいみたいですよ。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    スパムおにぎり

    しおりをつける
    blank
    十人並みの看護師
    わたしは「スパムおにぎり」に今ハマッています。
    それから、軽くあぶったスパムと目玉焼きとレタスを挟んだサンドイッチ。
    ハムよりこくがあって、ベーコンほどはくどくなくて、夫にも食べ応えがあると好評です。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    2つほど・・・

    しおりをつける
    blank
    しんのすけ
    懐かしいなぁ、SPAM。
    独身のころ、ホノルルに2年半駐在していたので、しょっちゅう食べていましたよ。
    それで、一番ポピュラーなのは、「SPAMむずび」ですね。
    5ミリくらいにスライスしたSPAMを油で両面を焼いて、醤油を付けて、なにも味付けしていない小さめの俵型のご飯の上に乗せて、ラップで包むのです。
    30分くらいしたら、SPAMの塩味としょうゆ味がご飯に染みて、食べごろになります。
    ホノルルでは、ABCストアというコンビにで沢山いっていますよ。
    2つ目は、SPAMと卵の炒め物です。
    中華風の卵の炒め物にSPAMを入れるのです。
    ゴーヤチャンプルーに入れても美味しいですよ。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    まずは・・・

    しおりをつける
    blank
    ろーずひっぷ
    普通にスライスして焼く。野菜炒めやカレーに入れてもいいかも。ゴーヤーチャンプルーには欠かせないざいりょうですよね。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    懐かし。

    しおりをつける
    blank
    ポーク
    スパムは沖縄料理によくつかわれますよ。
    ゴーヤーチャンプルーとか、おにぎりにしたりして食べます。小さい頃よく食べました。でも今はもう嫌いなってしまったんですけど。
    普通にフライパンでやいて、ご飯と食べることもありました。懐かしのポーク、楽しくめしあがってくださいね。*ちなみに、沖縄ではポークとよんでます。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    SPAMむすびですが

    しおりをつける
    blank
    ゆっき~
    SPAM大好きです!
    炒め物のお肉やハムの代わりにしても美味しいですけど、やはりSPAMむすびが好きですネ~。

    薄くスライスして、油少々でソテーしてから、あらかじめ混ぜておいた砂糖と醤油とみりんで味付け(砂糖多めにした方が美味しいです)。
    寿司のシャリ型にご飯を大きめに作っておいて、その上に焼いたSPAMをのせ、細く切った海苔で巻いて出来上がりです。
    冷めても美味しいので、我が家のピクニックには必ず作って持って行きます。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    はい、よく使います

    しおりをつける
    blank
    MM
    スパムを使う頻度の高い沖縄住民です。
    料理法はさまざまでして、

    1,ステーキ風(ずばり、適当に切って、焼くだけ。たぶん、もっともポピュラーな料理法だと思う)
    そして、食パンに焼き卵・レタスを一緒に挟んで食う。

    2,チャンプルーに、肉の代わりに使う。
    余分は味付けは不要。スパムそのものが味になっていますから。

    3,ポーク卵
     朝ご飯のメニューの一つ。卵焼きと焼いたスパムステーキに、千切りキャベツを添える。

    4,カレーの具として使う。(もちろん、肉の代わり)

    5,にぎりつぶして、フライパンでサッと火を通して、サラダの具としても。

    6,キャベツとポーク感のみそ汁
    キャベツは適当にちぎって、ポーク感は一口サイズに切って、出しを取ったお汁にキャベツを入れ、沸騰したらポーク感を入れる。
    しばらくすると、ポークから出汁が出てくるようになる。
    塩は入れずに、味噌だけを入れて、締める。
    これ、キャベツがポークの出汁が染み込んで美味いんです。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    ポーク卵おにぎりはお勧め!

    しおりをつける
    blank
    MM
    昔、貧乏学生で節約の必要にかられて、毎日お弁当持参でした。
    普段は普通のお弁当(ご飯、おかず付き)でしたが、朝寝坊してお弁当作る時間がない時に、必ず作る料理でした。

    軽く焼いたスパム、焼き卵をご飯で包み、海苔で巻くというシンプルでしたので、重用しましたね。2個だけでも、かなりボリュームがありました。
    それだけでは、栄養面が心配なので、野菜ジュース缶も持っていきました・・・。
    週に1~2回くらいの頻度だったかも。(汗)
    こうして、無事に2年間のデザイン専門学校を卒業できました。ハイ。

    トピ内ID:

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    • 3
    先頭へ 前へ
    1 10  /  21
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0