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    天ぷらには何かける?

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    💡
    天かす
    話題
    すみません(笑) アジフライには醤油 (私はソース&マヨですが) のトピをみて触発されました。 みなさん天ぷらは何で食べますか? 食材によって バラけると思うのでお題は 「さつまいも」でお答え下さい。 ちなみに私は お醤油かソースです。 (気分でお塩の時もアリ) ダンナはケチャップかけます! 結婚当初、かなりビックリ(笑) というかカルチャーショックでした。

    トピ内ID:9903664775

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    てんつゆ

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    くまはち
    私はてんつゆです。もしくは塩をかけることもあります。 ソース・・・ カルチャーショックです。

    トピ内ID:1543795684

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    さつまいも限定なら

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    😀
    ぱる
    イチゴジャムに決まってます! と断言した人が昔いました。 その場で聞いた人は思いっきり引いてました。 私は(天つゆがないなら)ソースか塩です。

    トピ内ID:0573819920

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    カルチャーショック…

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    天ぷら屋の家系
    ソースも醤油もカルチャーショックです。 ケチャップはもっとですが。 とりあえず全ての天ぷらに対して塩です! 天つゆはかろうじて許容範囲。なんなら素味でも美味しいです。 ごめんなさい、非難したいわけではないんですが、家が天ぷら屋の家系なので天ぷらには並々ならぬ思い入れがあるのです。 せっかくの機会ですので叫ばして下さい。 天ぷらは塩が一番あうんだーーー!!!!

    トピ内ID:1589029528

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    天ぷらですよね!?

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    ミッキー
    天ぷらにソースやケチャップ!? ビックリです~~~!!! 天つゆ・塩・醤油のどれかですかね。 私は塩(梅塩・昆布塩・カレー塩・・・)が一番好きです。

    トピ内ID:6585969913

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    てんつゆ

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    🐤
    ぴーよぴよ
    てんつゆです。 醤油もソースもケチャップもびっくり~

    トピ内ID:5276541553

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    天つゆ

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    🐱
    唐揚げ丸
    さつまいもの天ぷらでしたら、大根おろしを入れた天つゆです。 申し訳ありませんが、お醤油を直接?掛けるのはあり得ないですね。(ソースは考える事すら不可です…ごめんなさい) お塩は天ぷらの種類によっては使います。その場合もできれば「抹茶塩」で。 ちなみに関東です。 ご主人さまはケチャップですか… ご自宅でしたら良いですが、天ぷらを出すような和食のお店ですと、ケチャップはテーブルに用意されてないのではありませんか? 店員さんに持って来て貰うのでしょうか? きっとフライの感覚でいらっしゃるのでしょうね。 蛇足ですが、私はアジフライにはタルタルソース派です。

    トピ内ID:0685654192

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    魚の天ぷらはソース

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    🙂
    ハチミツ
    だけど、それ以外はてんつゆと塩ですね。

    トピ内ID:9932173406

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    てんつゆ

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    blank
    ハナ
    それならトピタイトルは「いも天には何かける?」じゃないですか? 私はいも天なら「てんつゆ」です。 てんつゆにつけるのであって「かける」わけじゃないけど…。

    トピ内ID:7058397705

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    基本塩

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    blank
    匿名
    基本的には塩です。 たださつまいもにケチャップはちょっと美味しそうですね。

    トピ内ID:3783063404

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    レスします

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    blank
    暇人
    食卓の上に置いてあるものを掛けます。 料理人に余計なことをさせたくないからです。

    トピ内ID:7097061310

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    ポン酢醤油!

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    blank
    テフロン加工
    天ぷらの時は、ポン酢醤油で食べます。 変わってるかな?

    トピ内ID:1667717845

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    塩かな

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    blank
    うーん
    さつまいもあまり好きではないので大好きなお塩で食べます。 ゆず塩とか抹茶塩とかです。 てんつゆはたまーーに使います。

    トピ内ID:9147062651

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    私は・・

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    🐱
    猫屋敷
    基本は何もつけないのですが、つけるとしたら 塩・コショウ時々七味です。 たまにレモンをかけます

    トピ内ID:0940370806

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    天つゆ

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    blank
    おやじ
    しょうゆ、ソースというのも、世間一般ではケチャップと同じくらいカルチャーショックだと思いますけど。

    トピ内ID:2704518853

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    補足

    しおりをつける
    blank
    おやじ
    天ぷらは食材本来のもつ味を楽しむための調理技法なので、海老や烏賊など繊細な甘味の食材にはそれを引き立たせるために塩を使うこともあります。

    トピ内ID:2704518853

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    そういえば

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    🐱
    syao
    母は何の天ぷらでもソースをかけて食べる人で、子供の頃は「天ぷらはソースで食べるもの」と思っていました。 成長してから天つゆというものの存在を知って、あまりの美味しさにびっくりしたのを今でも覚えています。 今は、基本的には塩もしくは何もつけない派ですね。 サツマイモなら何もつけないかな。甘みの少ないイモだった場合はちょっとだけお塩つけますけど。

    トピ内ID:9313101362

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    食べたい

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    🙂
    もも
    天つゆに大根おろしを入れたものにつけて食べます☆お芋に限らず全ての天ぷらもそうします☆さっぱりとしてめちゃ美味しいです。

    トピ内ID:3917632867

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    サツマイモはなにもかけません

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    🍴
    ホクホク
    そもそも、サツマイモとカボチャって、天ぷらにしてもオカズというよりオヤツ感覚なんですよね~私は。 なのでそのまま甘味を楽しみます。 その他の食材なら、天つゆか、塩。 ソースはちょっとイヤ…。まあ好みですが。

    トピ内ID:8650755379

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    てんつゆ派

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    blank
    EK9
    天ぷらは基本的にはてんつゆで食べますね。でもサツマイモなら何も付けずそのままでも…。

    トピ内ID:0037647029

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    家では

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    🙂
    マルボン
    めんつゆに大根おろしをいれて、てんつゆにして食べます。 飽きたら抹茶塩も付けたり。 天ぷら大好き!!

    トピ内ID:1800647593

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    気分次第でいろいろ

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    🍴
    すかっつ
    天ぷら食べる時につけるものと云ったら、基本的には、「山椒塩」か「すりごま+塩」です。 天つゆは美味しいけれど、どうしてもフヤけてへにょっとなってしまうのが好きになれないのです。 けれど、品目によっていろいろ個人的ローカルルールがありまして。 お題のさつまいももその一つ。 何故か基本で行く気になれなくて、主様と同じく醤油かソースのどちらかです。 思い付きで試してみましたが、「マヨネーズ」も悪くはなかったです。 元々重いところに持ってきて、油分たっぷりでものすごーくヘビーになりますけれど。げっぷ(笑) 旦那様には悪いけれど、ケチャップはちょっとないかなぁ…。

    トピ内ID:1379499701

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    てんつゆ、塩

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    blank
    pom
    天麩羅にはてんつゆです。あとは塩ですね。 ソースをかけて食べる両親(関西出身、後期高齢者)に育ちましたが、私は育ちが東京なので、自分ではてんつゆか塩です。 ソースの味も知っていますが、三流グルメという感じで、よそで大きな声でお話になることはお勧めしませんよ。

    トピ内ID:1168870497

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    やはりソース

    しおりをつける
    blank
    ソース好き
    もちろん天ぷらにもソースです。さつまいもの天ぷらならつけないこともありますが、ナスやシイタケ・シシトウなど野菜にはソースをかけます。エビでもソースです。 醤油をかけるぐらいならケチャップがいいです。同じトマトですから。 醤油は魚だけですね。

    トピ内ID:5962697131

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    フライと天ぷらは違いますよね?

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    🎶
    との
    おいもの天ぷら・・・甘くてパフパフして、そんなに好きじゃないけど・・・。 塩でしょうか。

    トピ内ID:5830171134

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    さつまいも限定ならソース

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    blank
    いもっこ
    基本的に天ぷらは、てんつゆで食べます。 さつまいもだけならソースかな。

    トピ内ID:0135922321

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    ソース

    しおりをつける
    blank
    ちる
    自宅、実家ではサツマイモはソースなんです。 あと、イカや海老のてんぷらもたまにソースで食べます。 なぜなら、小中学校時代の給食のてんぷらにはソースがついてきたんです。 年明けに同窓会があり、そういう話題がでて、そうそう!ソースだよね~なんって話してきました。 ちなみに夫や子供たちは、塩やてんつゆで食べています。

    トピ内ID:5556301678

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    言われてみれば

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    🐱
    ナチュール
    何もかけませんね、私。 天ぷらもフライも、何もかけずにそのまま食べます。 その代わり、ご飯はふりかけたっぷりです。

    トピ内ID:2367871772

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    天ぷら!

    しおりをつける
    blank
    いちご
    お塩です! 天ぷらは、これが一番引き立つと思います ケチャップ…びっくりです(笑)

    トピ内ID:0981352846

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    1.醤油 2.おろし醤油 3.塩 4.そのまま 5.てんつゆ

    しおりをつける
    blank
    ちろ
    私は天ぷらもさつまいもに限らず醤油です。 アジフライトピでも醤油とレスしました。生まれも育ちも関西です。 おろし醤油は大根おろしに醤油をかけるだけのもの。正式にはもっと何か入れるのかな? お出汁類をインスタントでとったことがないのに、天ぷらの時にてんつゆを作るのは もういっぱいいっぱいで滅多に作りません。 私の好み・歯ざわり的にはてんつゆは外食時のみの選択なので、天ぷらでも醤油かおろし醤油です。

    トピ内ID:3024709166

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    無しで!

    しおりをつける
    blank
    てんかす
    さつまいもはそのままで。 あとは天つゆか、塩かな?

    トピ内ID:6732502593

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