詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    チャーハンに何入れますか?

    お気に入り追加
    レス42
    (トピ主2
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🐤
    nana
    話題
    うちはほぼ毎回、普通の具にしょうがとウエイパーでこれも結構おいしいのですが、何かお勧めありましたら教えてください。

    トピ内ID:0533394742

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 1 エール
    • 1 なるほど

    レス

    レス数42

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (2)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 30  /  42
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    うちは「こんにゃく」

    しおりをつける
    🐤
    wow
    肉かわりで弾力もあってヘルシーなので。 他はキャベツ・人参・玉ねぎ・ピーマン、、、普通の具です 生姜もあうんですね、ウエイパーは私も使っています!

    トピ内ID:0981946281

    閉じる× 閉じる×

    買い物に行かなくても出来る炒飯

    しおりをつける
    blank
    ウィング
    うちの定番は卵、青ネギ、桜海老またはジャコ(両方でも)の以上です。 「給料日前炒飯」と呼んでいますが、冗談抜きで美味しいです。 味付けは塩を少々と風味付けの醤油少々だけ。 桜海老やジャコが入るので、ウェイパーなどのような中華味の素も必要ありません。 これのアレンジバージョンで卵、青ネギ、ベーコン、ニンニク、というのもありますが、これも美味しいです。 これもベーコンが入るので味付けは風味付けの塩と醤油だけです。

    トピ内ID:7321200098

    閉じる× 閉じる×

    ポーク缶

    しおりをつける
    昆布茶 旦~
    冷蔵庫に肉も無くて何を食べようか悩んだ時にポーク缶を使ってみたら美味しかったですよ。 味付けは塩コショウと味の素、ニンニク、生姜だけです。ポーク缶は塩味が合いますし、チャーハンなら味の素たくさんが合います。 ポーク缶だけにマヨネーズも合いました。 卵は多めが良いと思います。

    トピ内ID:9704753483

    閉じる× 閉じる×

    ねぎしょうゆ

    しおりをつける
    blank
    KO
    ネギしょうゆ。 刻んだネギをしばらくしょうゆにつけておきます。 しなーとなってから具として入れます。

    トピ内ID:9700513037

    閉じる× 閉じる×

    昨日は

    しおりをつける
    blank
    ぱふぱふ
    昨日のチャーハンには普通の材料にジャコとシャキ感を残すように入れてサッと混ぜただけのレタス、 味付けはウェイパーとカキソース+胡椒多め

    トピ内ID:7912004477

    閉じる× 閉じる×

    チャーハンなら

    しおりをつける
    🐷
    華太郎
    小学館から出ている「華中華」というマンガをお薦めします。 現在13巻まで出ていると思いますが、毎巻7~8種類の チャーハンレシピが出てきます。 どれもこれも安くて(マツタケチャーハンは別ですけど) 簡単にできるので我が家でも愛読書ナンバーワンになってます。

    トピ内ID:3156909540

    閉じる× 閉じる×

    帆立缶

    しおりをつける
    blank
    ぴろぴろ
    缶詰のホタテを使います。 貝柱が丸まま入った上等な物ではなく、フレークのタイプを、汁気を切って入れます。 卵、ゴマ、ネギを加えて。 残った汁は、スープに活用します。 後は、福神漬けでしょうか。 我が家で愛用しているのは酒悦の福神漬けなのですが、カレーの付け合せ以外にチャーハンにも活用します。 汁気を切って、こちらも卵、ゴマと一緒に。

    トピ内ID:6673651585

    閉じる× 閉じる×

    ザーサイの実力

    しおりをつける
    blank
    中華っ
    漫画家の東海林さだおさんは、ザーサイのみじん切りを入れたチャーハンを激賞しています。 そこで私はさらにメンマのみじん切りも入れてチャーハンを作ります。この二つを入れると、いかにも中華っという感じになります。 他には長ネギと卵。 味付けはザーサイの塩味でじゅうぶんなので、コショーをぱらり、香り付けに醤油をちょびっと。

    トピ内ID:2094956783

    閉じる× 閉じる×

    たまに…

    しおりをつける
    blank
    和風好き
    赤かぶの漬け物(東海地方です、飯どろぼうという商品)のみじん切り、ネギ、和風顆粒だし、最後に香り付けに醤油を…

    トピ内ID:8382425084

    閉じる× 閉じる×

    うちは

    しおりをつける
    🐶
    リンゴ
    シャケを焼いてほぐしたもの+長ネギです。めちゃくちゃおいしいですよ。シャケの塩分により塩の加減してます。

    トピ内ID:3149675527

    閉じる× 閉じる×

    カシューナッツ

    しおりをつける
    blank
    カシュー
    エスニック風にカシューナッツとレーズン、または干しクランベリーや缶パイナップルをいれます。 ケチャップと醤油、砂糖で甘めに調味。 香菜をトッピングにして、出来上がり。 ナッツの程よいコリコリ感が最高です。

    トピ内ID:9412984235

    閉じる× 閉じる×

    漬物+卵+ネギ

    しおりをつける
    blank
    ゆき
    漬物は、高菜、野沢菜、ザーサイ、沢庵なんか。 そのときあるものを細かく刻んで入れます。 ちょっと古くなって酸っぱくなったようなのがおいしいです。

    トピ内ID:0508413334

    閉じる× 閉じる×

    ネギ油

    しおりをつける
    🛳
    すみこ
    フライパンに油と刻んだネギを入れて熱します。 ここに小さく切った戻し干し椎茸、ベーコン、などを入れて炒め、塩こしょう。いったん皿に取り出して、油を足し、溶き卵を入れまだ固まらないうちにご飯と具をいれ、軽くいためて醤油を回しかけてできあがり。 ご飯と一緒に海老も入れます。海老は塩水に片栗粉を入れて解凍します。縦に半分に切って、片栗粉を薄くまぶして80度のお湯で軽くゆでておきます(ガッテン情報)。

    トピ内ID:5693820939

    閉じる× 閉じる×

    たくあん

    しおりをつける
    🐱
    まぉ
    黄色いたくあんを短冊切りにして入れると美味しいですよ。 地元では、たくあんの入ったチャーハンは「田舎チャーハン」などとか言われて喫茶店でも定番です。 野沢菜や、高菜もとっても美味しいですよ。 日本人の大好きな漬物なのでご飯にも合いますし食べてみると違和感ないですよ

    トピ内ID:1950902529

    閉じる× 閉じる×

    にんにくの芽

    しおりをつける
    🐤
    からから
    冷蔵庫にお肉がない時にお勧めです。 小口切りにして炒めてからご飯を入れます。 卵との相性も良く、安いし、パンチのある味になりますよ。

    トピ内ID:3776591587

    閉じる× 閉じる×

    魚肉ソーセージとかいかがですか

    しおりをつける
    🐷
    スタンレー・フ~
    nanaさん こんなのいかがでしょう。 ・魚肉ソーセージ ・XO醤 ・オイスターソース どれを入れても美味いです。 美味いと思っています。 特に下の2つはちょっとだけ入れると、 何だか美味しいものになった気がします。 一度お試しあれ!

    トピ内ID:3742657154

    閉じる× 閉じる×

    レンコンを・・

    しおりをつける
    blank
    はす
    粗みじんに切ったレンコンを仕上げ間際に入れます。 シャキシャキして美味しいですよ。

    トピ内ID:7999018185

    閉じる× 閉じる×

    梅干し

    しおりをつける
    blank
    半同居嫁
    細かく叩いた梅干し+じゃこ+大葉で味付け要らずです。 さいごに白ごまを混ぜ込みます。 具に豚挽肉を使うときは、ご飯を加える前に にんにく酢を加えます。 調味に使う塩分が減らせるので、おすすめです。 にんにく酢は、穀物酢に、にんにくを数ヶ月漬けておけばできます。 使い勝手の良い調味料だと思います。 納豆が苦手なかただとお勧めできませんが 卵+納豆+ねぎ。味付けはしょうゆとこしょうで。 しょうゆを焦がし気味にするとおいしいです。

    トピ内ID:9640269278

    閉じる× 閉じる×

    明太子パスタの素

    しおりをつける
    blank
    眠い
    あと、卵 で明太チャーハン

    トピ内ID:2955753305

    閉じる× 閉じる×

    ゴマ・マッシュルーム

    しおりをつける
    blank
    lon
    ゴマ、きざんだマッシュルームは変わった具でしょうかね? それらをよーく炒めた後にネギ、ハム、卵を入れて出来上がりです。

    トピ内ID:9357256484

    閉じる× 閉じる×

    オイスターソース

    しおりをつける
    🐶
    はる
    Cookdoのオイスターソースと中華味の素で味付けします。 豚バラ肉は外せません。

    トピ内ID:0819363679

    閉じる× 閉じる×

    納豆、ひじきの煮物、漬物など

    しおりをつける
    🙂
    産後一ヶ月
    妊娠中に貧血になったので、鉄分強化メニューとして 納豆と小松菜、卵、レタスのチャーハンをよくお昼に作ってました。 味付けは塩胡椒と納豆のタレと醤油です。 あとは、残ったひじきの煮物も炒めて使えます。 壬生菜や野沢菜なんかの青菜の漬物も入れたりします。

    トピ内ID:6036973754

    閉じる× 閉じる×

    納豆

    しおりをつける
    🐴
    のっち
    一緒にいためるのではなく、いためた後、冷凍ならあっためた後に、納豆を上にかけて食べると絶妙です。納豆は昆布だしのようなタレ付きがいいです。すごいハーモニーですよ

    トピ内ID:9576408388

    閉じる× 閉じる×

    トピズレにして激しく駄

    しおりをつける
    blank
    鴨南蛮大好き
    このトピを読んでいて、そういや「焼き飯」と「チャーハン」の違いってなんだっけ・・・と、ぐぐってみたところ、世の中には「焼き飯 チャーハン付き」なるメニューが存在する事を知りました。

    トピ内ID:5564089207

    閉じる× 閉じる×

    納豆です

    しおりをつける
    blank
    ひいちゃいますか?
    抵抗ある方は多いでしょうね… でも、おいしいんですよ。 ごま油でよーく炒めてから作ります。 味付けは塩味と付属の納豆のたれを少々。 仕上げにネギを散らせばさらにおいしいです。 ただし、納豆を炒めている間のにおいはものすごいです。 ぜひ、お試しください。

    トピ内ID:3055878054

    閉じる× 閉じる×

    レス有難うございます

    しおりをつける
    🐤
    nana
    いろんなチャーハンに感動しています! さっそく順番に試してみようと思います。 とっても参考になりました。 有難うございました。

    トピ内ID:0533394742

    閉じる× 閉じる×
    トピ主のコメント(2件)全て見る

    レタス

    しおりをつける
    blank
    なお
    レタスをちぎってたっぷり入れます。 焼き豚のみじん切りと相性がいいです。卵は必須。 ほかにはオイルサーディンをごま油でよくやきつけて、青ねぎのみじん切、卵とも合います。しろ胡椒を利かせます。 おいしい中華料理屋かを試すときに、トマ卵チャーハンをよく頼みますが、トマトと卵でうまくいったときは本当に美味しいです。

    トピ内ID:6089857868

    閉じる× 閉じる×

    豆板醤

    しおりをつける
    blank
    まいう
    普通に作って仕上げにスプーン大さじ1杯の豆板醤を入れて炒めるとピリ辛チャーハンの出来上がりです☆

    トピ内ID:1289838447

    閉じる× 閉じる×

    ところで納豆って…

    しおりをつける
    🐤
    nana
    ねばりはどうなるんでしょう? ちょっと興味をそそられますが、勇気も要りますね(笑) 炒めると粘り気は消えるのでしょうか?

    トピ内ID:0533394742

    閉じる× 閉じる×
    トピ主のコメント(2件)全て見る

    うちは

    しおりをつける
    🙂
    マカダミアナッツ
    キムチ、卵、ネギ、ちりめんじゃこ、醤油、塩コショウ ちりめんじゃこ、卵、野沢菜漬け(又はネギ)、ごま、醤油 ハム、人参、玉ねぎ、卵、醤油、塩コショウ ちりめんじゃこは油で炒めるとカリっとして旨いです♪ カレーの次の日とか福神漬け余ってたら入れたりしますが食感がよいです

    トピ内ID:9068921584

    閉じる× 閉じる×
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 30  /  42
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (2)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]