本文へ

育児・家事に非協力的な夫

レス1
(トピ主 0
041
こと
ひと
初めて投稿します。 現在第2子妊娠中の「こと」と言います。 うちの旦那はもともと何も手伝わないタイプだったのですが最近それが趣味(インターネット)の為にさらにエスカレートして休みの日はおろか平日帰宅してからも終始無言で部屋に閉じこもってしまいます。かなり没頭してるらしく声もかけずらくほんとに困っています。 上の子(1歳半)とのスキンシップもろくにとれておらず可哀想でなりません。 子の前で喧嘩をするとよくないと思い必死に堪えてはいるのですが体調が悪いと伝えても殆ど無視状態でぶちぎれそうになってしまう時があります。 二人目が産まれてからどんな生活になるか不安もあるので最近かなり悩んでます。 全てを一人でこなしている方いますか? どなたかレスお願いします。

ランキング

レス

相手に何かを望む時はまず自分から

041
発言大町
小さいお子さんを抱えての 家事大変なことだと思います。。。 ですが、ご主人のお仕事もきっと大変なのでしょう。 定時に帰宅出来る公務員のような仕事でない限り、 今のご時世、仕事場は戦場さながらです。 ストレスを抱えながら、やっと一日を終えて 疲れて帰ってきたところに、 妻が、てぐすね引いて「手伝ってー」みたいな 雰囲気をかもし出していたら、 どう感じるでしょうか。 不満などをまずは、ぐっと飲み込んで 「いつもお仕事ご苦労様、あなたのおかげで子供も 私も毎日生活できてます。ありがとう」という 気持ち、(言葉そのものでもいいです)を 新ためて、丁寧に伝えてみて下さい。 その上で、「本当にお仕事大変ねー。でもね、あなた ほどではないけれど、私も時々子供たちの世話に 追われてどうしようもない時があってね」というよう 話を持っていき、上手に頼る、甘えるという雰囲気に してやると、わりと抵抗なく手を貸してやろうという 気になるのでは…と思いますが。どうでしょうか。 奥様が「大変なのよ手伝ってよー」という イライラ感を先に出さないことです。 「ねぎらう→おだてる→手伝わす」 ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧