本文へ

家庭訪問のおもてなし

レス7
(トピ主 0
041
りりこ
子供
幼稚園の家庭訪問があります。 幼稚園で家庭訪問があることに驚きましたが、いまどきは普通なのでしょうか?また、所要時間5~10分位とありますが、先生へのおもてなしってどんな感じですかね。お紅茶にケーキ、果物など準備したほうがいいでしょうか?

ランキング

レス

先輩ママに聞く

041
しゃい
もし可能なら、同じ幼稚園の先輩ママに聞くのが一番いいと思いますよ~~。 先生によっても家の中に入る、入らない、 子供部屋を見る、見ない、などなど微妙に違うようだし・・・。

緑茶だけで良いと思います。

041
見栄っ張り
うちは一応飾りとして「緑茶」と「おまんじゅう」と「おしぼり」の用意はします。 でも実際お茶以外口にされる事はないと思います。 実際口にしてしまったら、Aさんの家では食べたけれど、Bさんの家では食べなかった・・・って陰で言われかねません。 そういう「ひいき」をしてしまうと、先生も困りますから、本来は緑茶だけで良いと思いますよ。

おもてなし?

041
ももいろのそら
家庭訪問とは、幼稚園の先生と子供の事についての 情報交換をする場ではないでしょうか? おもてなしの事を考えるよりは、 先生と話す内容を考えておかれたほうがいいと思います。 事前に幼稚園側から、お茶もお菓子もいりませんと プリントが配られる幼稚園もあります。 トピ主さんのお子さんの幼稚園はどうですか? もし、特別に連絡がないのなら紅茶とケーキで充分です。 くだものはいりません。 先生は一日に何件ものお宅を回られるので ほとんど食べる時間はないはずです。 それにトイレのことも考えて、何も口にされないことが 多かったです。

あまり大層なものはいらないかと…

041
葡萄
幼稚園でも家庭訪問があるのは、私も驚きです。 うちの方の幼稚園は個人面談のみです。 ですから、小学校のことしか分からないのですが、あまり大げさな準備は必要ないかと思います。 何故なら、先生は1日に何軒も回るので、いちいち手を付けていたら大変だからです。 でも、かと言って何も出さないのも気が引けますよね。 うちは、お茶だけでしたよ。それすらも辞退なさる先生もいらっしゃいました。あまり飲んでいたらトイレが大変なのかも知れませんね。 もちろん、手をつけてくれた先生もいらっしゃいました。 先生の目的はあくまで保護者の方とお話をすることで、ごちそうになることではないので、あんまり気にすることはないのではないでしょうかね。食べていたら、話をする時間が減ってしまいますし。

熱々のおしぼり

041
XP
一概に言えないと思いますが、ウチは3人の子の幼稚園から中学校まで家庭訪問がありましたが、ほとんどお茶菓子は召し上がりません。  ただ、だからといってお出ししないのもなんですので、上品そうな和菓子などを用意します。 また、お手洗いのご心配が結構切実だと思いますが、お茶もほんの一口程度です。 それで、季節柄 気温の高くなる日もあるので、玄関に見えてから、固く絞ったハンドタオルを電子レンジで1分弱温めて、熱々をおしぼりとしてお出しします。 それから、自家製の梅ジュースでのどを潤していただきます。 それから、緑茶と和菓子をお出ししますが、ほとんど召し上がりません。 お菓子を包んで持って帰っていただいた方が良いかとも思いましたが、例え年下であっても先生には却って失礼かと思い、控えています。

明日です。

041
みかん
うちは明日先生がやって来ます。 去年はお茶を出しましたが、手付かずて帰られました。 なので、特にお菓子などは用意しなくてもいいかもしれませんね。 アットホームダッド(?)というドラマでも、先生は1件目でお菓子に手をつけてしまうと、他の家でも全部食べなくてはいけないというのを見て「出さない方がいいのかな?」なんて思って出しませんでした。 ドラマなので、本当のところはわかりませんが・・・。 一応今年もお茶くらいは用意するつもりです。

皆さんの仰るとおりです。

041
GH
仕事で1日に何軒かのおうちを訪問しています。ほとんど水分を取らずに出発しますが、2軒続けてお茶をいただくと、既に(トイレが)危ない状況です。お茶菓子などはもっと辛いです。 先生のほうから『お茶等は必要ないです』というお手紙とかがあれば、それは遠慮ではなくて、先生の本音だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧