本文へ

検眼医になりたい

レス8
(トピ主 0
041
まみ
話題
海外に住んでいる高校生です。 将来、検眼医になりたいのです。 どのような大学にいったらよいのか日本のことが よくわからず、困っています。 大学は日本でと考えています。 検眼医になるコースを教えて下さい。

ランキング

レス

簡単です

041
さりー
検眼医といっても眼科医。眼科医になるためには、医者になればいいのです。(というかそれしか方法がない) 医者になるためには医学部に行くしか方法はありません。

“検眼医”、初めて聞きました!

041
某看護師
トピ主様の居る国では、“検眼医”という資格があるのですね。 日本では、ありません。 ちなみに、“検眼医”が“医師”と仮定しての話ですが、診断・治療行為は医師しかできませんので、日本で医師免許を取得するには、大学医学部に進むしか道はありません。 その後、眼科に興味があれば、卒後眼科を専攻されるという道を目指すことになると思います。 その他、「視能訓練士」という国家資格があります。 医師の指示の下に、視機能検査、斜視や弱視の視能矯正、訓練指導等を行う、医療従事者です。 詳しくはネット等で情報収集をしてください(確か「視能訓練士協会」という団体があったかと思います)。 ちなみに、医師ではありませんので、当然診断・治療はできません。 応援しています。頑張ってください!

残念ながら

041
ピヴォワンヌ
日本に検眼医optometrist,docter of optometry(OD)の肩書きの職業はありません。 海外には国家資格としての検眼医制度があるようですね。確かアメリカでは検眼医もスペシャリストとして高収入だそうです。メガネの度数だけでなくメガネ全体を専門的に処方するようですね。 日本ではメガネ屋さんが検眼する事がありますが、眼科医師会としてはそれは医師法違反だと言っています。 日本では眼科医ophthalmologistですから、医学部を卒業して医師国家試験を受けてください。 検眼の仕事がしたいのであれば、看護師になって眼科に勤めれば、検眼の業務もする事になりますが、当然検眼オンリーではありません。 検眼医に比較的近い職業として視能訓練士orthoptist( ORT)があります。これは、斜視・弱視の検査・訓練を行う仕事です。眼科の患者さん一般に視力検査やメガネ合わせも行います。メガネに関する知識は医師以上です。国家資格です。 英訳が間違っていたらごめんなさい。

北米在住ですか?

041
いちご
アメリカでの検眼医(opthoptists)は日本では視能訓練士(ORT)にあたります。 国家資格であり国家試験に通らねばなりません。 試験の受験資格は 1)大学に入学することができる者であって、文部科学大臣が指定した学校又は厚生労働大臣が指定した視能訓練士養成所において、3年以上、視能訓練士として必要な知識及び技能を修得したもの 2)大学又は学校若しくは養成所において2年以上修業し、かつ、外国語、心理学、保健体育、生物学、物理学、数学(統計学を含む。)及び教育学、倫理学、精神衛生、社会福祉又は保育のうち2科目の各科目を修めた者であって、視能訓練士養成所において、1年以上、視能訓練士として必要な知識及び技能を修得したもの 3)外国の視能訓練に関する学校若しくは養成所を卒業し、又は外国で視能訓練士の免許に相当する免許を受けた者であって、厚生労働大臣が(1)又は(2)に掲げる者と同等以上の知識及び技能を有すると認定したもの になります。がんばってくださいね。

医学部か医科大 その1

041
rie
どちらのお国にお住まいなのかは分かりませんが、米国などでは、医師になるには通常の大学をでてから医学部の入学試験を受けるのですよね。 ですので、日本のシステムで医師になるより年数がかかると聞きいています。 (ただし米国は医学部を卒業すると自動的に医学博士の学位がもらえる。日本は卒業しただけでは博士号はもらえない。) 日本では、大学受験時にに○○大学医学部または○○医科大という感じで、最初から医師コースを選ぶ形式になります。 トピ主さんは海外にお住まいとのことですが、現地の高校に通っておられるのでしょうか? 既にご存知かもしれませんが、日本の医学部受験は競争率が激しく、相当勉強しないと難しいと思います。 有名大学でなくそこそこの大学の医学部、医科大でも他学部のレベルとはやはり比べものになりません。 帰国子女枠というのも医師薬系の学科では聞いたことがないような気もするので、受験勉強は苦労すると思います。 まあ、やる気があれば道はいくらでも開けると思いますが。

医学部か医科大 その2

041
rie
国家資格をとった後の専門とする分野は、他の方がレスされている通りではないでしょうか。 米国などでは、大学時代から専門を決めてそれぞれの資格を取るそうですね。 日本でも、ただの眼科医ではなく眼科専門医の肩書きを持つことは可能なようです。 それには、とりあえず医師資格をとって修行をして、希望分野の学会などの専門医認定試験を受けるのだそうですよ。 余談ですが、もし大学は日本で通って、実際に医師として働くのは海外とする予定であれば、それは海外の医学部進学をオススメします。 日本の医師資格をとっても、海外では使えませんから。 もちろん将来的に日本で働きたいのなら、日本の大学の医学部の方がいいでしょうけどね。 頑張ってください!

日本にはない職種かも

041
タルト
それは、"optometrist"と呼ばれる職業ですよね。基本的に(海外では)眼鏡を作るときにお世話になる人ですが、目の健康状態なんかも一応見てくれるのかもしれません。検査の過程で「どんな目薬を使っていますか?」とか、聞かれたこともあるような...。医師ではないにしても、医療に準じるような仕事をする人、という印象です。 そう言えば、日本ではこの職業に該当する人がいないような気がします。欧米では大学でかなり専門的なことを学ばなければならないのでしょうが、日本ではこれといった資格なしで「検眼」をしても問題ないのでしょうか。ちょっと不思議ですが。 横で申し訳ないのですが、ご存知の方がいらっしゃれば、ぜひ教えてください。

オプトメトリスト

041
ひとみ
眼科医をしています。 optometoristオプトメトリストという資格は日本にはありません。眼鏡やコンタクトレンズの検査は、眼科医の指示で視能訓練士が行うことになっています。眼科医も検眼をすることはできます。患者様に触れる検査や治療は、医師免許をもつ眼科医しかしてはいけません。 診察や処方、手術を含めた仕事がしたければ、大学の医学部を受験して卒後に医師国家試験に合格して二年間ローテーターとして各科で研修を行い、三年目に眼科を選択して眼科医になってください。 検眼、眼底写真、視能訓練だけでよければ、高校卒業後に医療系の専門学校の視能訓練科を受験し、卒後に国家試験をうけて視能訓練士になって眼科に就職してください。 がんばってくださいね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧