本文へ

ご近所がうわさ(愚痴)

レス23
(トピ主 0
041
くうぅ
ひと
うちは主人の仕事が時々不規則になり、昼間家にいたり、車を仕事場において帰ってくる時もあったり、 電車で通勤したり、バイクで通う時もあったりと 外からは、昼間~夜いないお父さん、の生活とは少し違うことが分からないんです。 でも主人のいるすきに私がこどもを預けて一人で買い物などに出るときもあるのですが それをご近所さん(同じ団地の人)が他の人に 「あそこのうちは小さいこどもをおいて外出する」とうわさしているのがベランダにいるとき聞こえてきてしまったのです。 駐車場とかあらゆることを見ているようです。 あと洗濯物の干し方や時間なども細かくチェックしているみたいで、かなりショックを受けうんざりしました。 でもあまり会う機会もないので、わざわざ訂正しにいくのも変だし、でも監視されているようで本当にいやになります。 気にしないように生活したいです。

ランキング

レス

キツイ言い方かもしれませんが

041
宝石箱
うわさ話が直接耳に入ったのは確かに傷つきましたね。私は近所付き合いを全くと言っていいほどしていません。周りには我が家と歳の近いお子さんが何人かいるのでよく井戸端会議をしています。「なんで仲間にはいらないのかしら?」とか「素っ気無い」など多分いろんなこと言われてるんだろうなと思いますが、挨拶はきちんとして迷惑かけるようなことをしていなければいいと自分自身割り切っています。人のお家が気になって仕方ない人なんて所詮ヒマ人なんです。他に楽しみがないのでは。自分がうわさ通りのことをしてる訳じゃないんだから堂々としてればいいのです。

ほっとけばいい

041
ほとけ
「あそこのうちは小さいこどもをおいて外出する」と噂されて何か困りますか?洗濯物の干し方や時間なども細かくチェックしていたら、何か困りますか?確かにいつも監視されているようなのは、うれしくありませんが、24時間監視されているわけでもなし、何もやましい事をしていないのだから、ほっとけばいいんですよ。 それにいくら24時間監視していても、な~にも面白い事がないと分かったら、(2、3年後には)止めますって。

宝石箱さん、ありがとう。

041
くうぅ
宝石箱さんのレスを読んで、きついなんて思いませんでした、とっても励まされました。ありがとうございます。 そういう人を気にし過ぎる自分にいや気がさしていたのかもしれません。 そういう人はそういう人、と割り切って堂々と、挨拶程度はこれからも気持ち良くしていきたいと思います。

我慢です。

041
GREEN
ほおっておけばいいってわかっていても、嫌ですよね。 わたしも悩まされているのでお気持ちわかります。 ウチは夫がフレックスタイム制なので出勤も割と遅く、服装も数年前からカジュアルでと言うことになったのでスーツを着ていません。 それを近所の老人達が、ろくな仕事してないだとか、変な商売をしていると言いまわっています。 他にもわたしの車が赤くて生意気だ(?)とか、警察に老人宅が迷惑だと通報しただとか、事実も事実で無いこともごちゃ混ぜで訳がわからないです。 特に何もした覚えは無いので、ただただわたし達の存在が気に入らないのだと思います。 あんな小汚い年寄りの言うことなんて気にしない!と思っても、やぱり悔しく、悲しいです。 我慢するしかないんでしょうね。 きっとそう言う人はどこにでもいて、案外何も嫌な思いもせずに暮らしてるんでしょう。 いつかやっつけてやることがわたしの夢です。

がんばりましょう!

041
姫太郎子
私も干渉(噂等)されるのが苦手です あれやこれやと干渉もしたくないので 気になる事があっても極力他言はしませんし ジロジロ見ないようにしているし。 子供が小さくてお家にいがちな人などは よくもまあ見ているなってくらいに周りのことを 見ていたりします。 本来は外交的な人が無刺激になった時の自然な姿 なのかもしれません。。 ま、そういう目が犯罪事件なんぞを未然に防ぐ 発見する地域力にもなりうるのかもしれませんが。 気にしないで堂々とするのが必要ですが 出かける時は 『パパぁ~よろしく頼むわね!行ってきまぁす』 と玄関で一声出せば、その誤解は晴れる時が来る かも。もしくは外までお見送りしてもらうか。 (でも昼間いる旦那サマの噂話に進展するかも だけど)

ひまなんですよね

041
ケチャップ
私も子供を保育園に預けながら仕事をしています。仕事は決まった時間じゃないし、徒歩でいったりマイカーで行ったり、それに会社の車を使ったり。だから、他の人が見てて、家にいるのに保育所に預けてるの?とか、夕方でかけようとすると「おむかえ?」とか、聞かれます。 この前数件向こうのおうちから電話で「お茶しない? この前Aさんにケチャップにあったからって聞いて、今日車が(ケチャップの)あったしさ」 駐車場見てるんだなあと思いました。 いちいち気にしてたら始まりませんよ。暇で噂話をするようなレベルの人にエネルギーもっていかれるのは、もったいないです。 憶測で言われて、トラブルを起こされたうちの母は、スピーカーの人に直接文句言いに言って、近所の人に逆にあの人はスピーカーだとうわさされてたようですよ。

きにしないきにしない

041
世帯主
うちなんか旦那様は殆ど専業主夫ですから大家さんは最初心配したようですが(賃貸契約は私の名義)普段の生活を見れば安心したようです ほっときましょう。興味本位の人たちは

積極的に話しかけてみると・・・

041
ぎんねこ
どこの町にも、近所の噂好きの人は必ず一人はいるものです。私も娘が小学校六年生のとき、そんなおばさんに、「歩きながら独り言を言って、怖くて話しかけられないわね。」に面と向かって言われました。  ショックで夜主人に相談したぐらいなのですが、結局事実なら仕方ないだろう、という結論でした。  それから、こちらが非の無い態度なら何も言えないだろうと、積極的に挨拶をして話しかけ、優等生のように振舞っていました。お年賀状も欠かさなかったと思います。もともと、後ろめたい部分を持った人だったのでしょう。そのうち、私を見ると、たじたじするようになりました。  噂や中傷する人間に負けてはいけません。善意や誠意をもって人を見るのが正しい態度です。相手を睨み返すぐらいの気迫を持つ事です。

同じです

041
しゃくれ
うちは姑の介護をしているので外出が平日はなかなか出来ないんです。だから向かいの人とお隣さんに「この人全然家から出ない。引きこもり主婦かしら?」ってわざわざ聞こえるように噂されました。 その噂は週に3,4回もあったので、意を決してお隣さんに言いに行きました。「うちは姑の介護で外出出来ない。分かって欲しい」と。向かいの方はこの界隈の主で、おしゃべりおばさん。でもお隣さんはその人につかまって聞き役になってるだけ。だからまともな神経のお隣さんにだけは理解してもらいたかったんです。お隣さんは謝罪してくれました。 それ以来噂話が聞こえても気にならなくなりました。誰かが分かってくれているだけで安心できるようにもなりました。そればかりかおしゃべりおばさんがみんなに煙たがられていることも最近になって分かりました。 こういう例もあるって事で!私のように勇気が無ければ無視することをお勧めします。但し挨拶だけはきちんとして下さい。第3者はそういうとこちゃんと見てますから。

堂々としてくださいね。

041
しろくん
こんにちわ、40歳の主婦です。 お住まいの団地内での、ルールやマナーを守っていらっしゃるのなら、“誰にも迷惑を掛けていない”と思いますよ。 人には、それぞれ事情というものがあるのですから、いちいち他人に説明などする必要はないと思います。 勝手な思い込みや、無責任なうわさ話をする人達(人間的に未熟だと思います)に振り回されないで、御自分をしっかりと持って、堂々として下さいね。 “家族仲良し”が一番大切だと思います。

防犯OK

041
さらり
人が自分をどう言っているか・・・・どう思っているか・・・・全部判ってしまったら人間はその弁解と訂正に生活の全ての時間を費やすようになってしまうと思います。 知らないことがあるから人間は生きていけるのです。 ほっとけばいいでしょう。 洗濯物の干し方をどうこう言われたからと言って ・知らない人が家に勝手に入ってきて干し直しをする ・洗濯をやり直す必要が生じる 訳ではありませんよね。 それなら「皆が見ているから泥棒が入らない」と思えばいいでしょう。 自分が真似したいくらいの人たちならいざ知らず、堂でもいい人たちが言っていることを気にするのは馬鹿らしいですよ。

私の友人は

041
最強の嫁
旦那さんが少女雑誌の編集で たまにしか帰ってこないらしく 紙ゴミの日に会社から持ってくる 雑誌の山を処分しているのを勘ぐられ 「ロリコンオヤジが女を囲っている」と マンションでネタになっていたそうですわっ。 立ち話している方に 「あ、そうそう主人はこんな分野で 仕事をしていてちゃんと結婚しています。 会社で泊まりの日もあるので誤解の 無いようにお願いしますね」とニッコリ。 想像力のたくましさに旦那さんは企画の ネタにしていましたが。

どこにでも生息する暇おばさんは無視!

041
清流
どこにでもいますね。 その手のおばさん。 私も新興住宅地に越して来て 生活して半年がたち 町内会などで顔見知りになり会えば挨拶 天気のことなど差しさわりのない話を短く会話する方が できました。 ある日 「お宅は 洗濯物やお布団ほさないけど どうしてるの?」 と言ってきて 「ウワ~ 彼女の家はうちの隣でもない、我家は見えない位置なのに2階のベランダの様子みてるんだ。ヤダナ~」って思いましたよ。 「うちは 家族が ひどいアレルギー持ちなので お布団は布団乾燥機。洗濯も洗濯乾燥機なんです」って説明したけどなんだかなあ。 気分悪かったです。 でも もう 割り切りました。 「こんな詮索好きの暇人になんて思われてもいいや 無視 無視 どうぜ この人のことこんな調子じゃ迷惑と思っている人も多いはず、かまってられないわ。」 と思って 会えばニッコリ挨拶 心でバッサリ切ってます。 そんな輩 気にやむだけ 損ですよ。 

本当に気分悪い

041
せめて小声で~
そういうこと言う人は 「聞こえるようにわざと言ってるの?」と思うくらい 声も大きいし、下品で失礼。 私も散々噂されているようですが、放っておいてます。 うちは夫婦2人暮しなので、尚更です。 隣の奥さんがまさに「スピーカー」のようです。 挨拶程度で付き合いの無いうちの情報を少しでも仕入れたい様子。仕入れたら速攻で近所に報告するみたいです。(大声で丸聞こえですから・・・) こういう人は「噂話」が趣味であり生きがいなのではないでしょうか。 それしか、自分も周りと付き合う手段が無いんじゃないですか? 頭の中が「近所」しかないんですよ、多分。 例え本当のことでも、言いふらして住みづらくなんかしたら名誉毀損って罪になるんですけどね。 そんなこと考えもしないのでしょうから・・・。 自分が散々言いふらされて嫌な思いして痛い目見ないと わからないんじゃないでしょうかね。 相手をするのは疲れるので放っておきます。 挨拶だけして。 トピ主さんも気に病まないで下さいね。 ある意味、病んでいるのは向こうなので。

どれだけ暇なんだ?って思うよね

041
忙子
うちの実家のお隣さんに似てますねー…こういう人って、どこにでもいるんですね。 乾燥機を買ったので洗濯物を干していなかったら、「最近洗濯物を干してないけど、具合悪いの?」とか、私が最近電車で遊びに行っているのに「娘さんの車最近止まってないけど、あんまり仲が良くないの?」などなど…なんっでも悪くとって、主婦同士でごそごそ話してるみたいです。 でも、さらに直接聞いてくるからまだいいのかな(笑)訂正の余地がありますから。訂正しても聞いてないみたいですが。 人のことばかり見て暮らしている人って、なんのための人生なんでしょうねー。 もっと自分のために時間を使えばいいのにね。 気にしない、気にしない。そのうちご主人の状況もわかるかもしれないですし。 きっと決まりの悪い思いをしますよ、その時。

他に楽しみのない気の毒な人たち

041
Yukko8
そんな人たちってどこにでもいます。 要するに暇なんですよね~。他に楽しみがなく、そんな低俗な楽しみしかない、お気の毒な人たちです。 トピ主さんが人に迷惑をかけていなければ 言われる筋合いはないのでほっときましょう。  もし聞こえてきたら”あ~、可哀想な人だな~” と哀れんであげましょう。

そうですね

041
GW疲れたよ
今度、噂していた御近所さんに会ったら「御相談なんです。とても困っているのですが、もしよろしかったら聞いていただけますか?」と言って、噂されている内容を話してみたらいかがです? もちろん事実を伝えることもお忘れなく。 だいたいそういう人は黙っていられないから、またそれを誰かに話します。 本当じゃないのに、噂されているのは気分が悪いです。 「今日どこそこで買い物してた?」とか「今お帰り?」なんて見ている人の話とはちょっと違うように思いますよ。 悪意のある話ですから。 噂する相手を低レベルの人なんだからと相手にしないのも立派な態度だけど、事実を伝えるのも立派な行いだと思います。

こういうタイプってどこにでもいるんですね

041
コスモ
私は海外に住んでいた経験があるのですが、同じ日本人で本当にそっくりなタイプがいてとてもわずらわしく迷惑でした。日本でも同僚にいましたね。 私はあまり人に関心がないせいか、こういう人達って分かりません。 こういう人種は相手にしてはいけません。間違っても一緒になって「朱に交わって赤くなる」事がないように。 最低のプライドを持って、時間や神経を無駄遣いせず、自分の人生を大切に生きましょう。

好きですよねー噂話

041
松江
うちも言われてました。 「シャツにアイロンかけてないわー」夫がしわしわのシャツを着て出勤時、登校班に集まる井戸端会議目当てのママさんたち。 「大学生と社会人カップルだと思ってたのよ」夫が普段着出勤をしていた当時、近所のおばちゃんたち。 「いつも家にいるのに、物音ひとつしないのね。」「子供を外に出さないから、かわいそうだと思うわ」近所の小さい子持ちの奥様。 アイロンはつわりでかけられませんでした!夫の会社は普段着の人ばかりで、夫は私と同じ年の童顔です!家にいるように見えて、いつも公園に出かけているので、皆さんのように私道で遊ばせないだけです!道端で無駄に大声や奇声をあげないように躾けてるから静かなんです! 噂好きなひとは放って置くしかないです。気になるなら「スピーカー」の人に「うちの夫はこういう仕事なんです」と言うと、ある程度まで広まります。私はそれで夫に関する近所の興味を解消しました。

気にしないぞお!!

041
くうぅ
ほとけさん、GREENさん、姫太郎子さん、ケチャップさん、世帯主さんも、本当にありがとうございました。 同じような思いをされていても「人は人」で凛と生活していらっしゃる様子が伝わってきて、とても心強く思いました。 そういう人って、結講いるんですね・・・。執拗だと本当に困りますね。 でも、思いきって書き込みしてみて良かったです。 みなさんに励まされて鬱々していた気分が明るくなってきました。 人から言われたことばかりにこだわらないで、 自分の生活を中心に考えて楽しく生活していきたいと思います。 本当にありがとうございましたー!

中にはいい人もいますけどね・・・

041
桜吹雪
どこにもいるんですね~ 私のとこは田舎だから半ばあきらめてますけど。 田舎のばーちゃんやおばちゃんもきついですよ。 いちいち何から何まで聞いてくるし。 暇なんですよね・・・ 子供の名前が偶然にも同じだった家のばーちゃんに 「桜吹雪さんがうちの孫の名前をまねした」 と言いふらしてました。 常識のあるおばちゃんが注意してくれたようです。 「桜吹雪さんの子供、あなたのお孫さんより誕生日3ヶ月早いわよ」って・・・ 気にしないのが一番。 我が家が幸せならそれでOKです。

団地って多いのかな

041
うさぎ年
色々言われますよね。それは、男女年齢を問わず言う人は言います。 その人が人の事を話し始めると自分も何を言われているのか恐ろしくなります。でも、ひがみっぽくてかわいそうな人だなぁと思ったりした事もあります。人の生活を変に干渉して面白おかしく自分なりに解釈して風潮する訳ですから。 無視ですよ。ただ、あいさつ位はします。それだけで充分です。分かっている人はまた言ってるぐらいにしか思いませんしそういう人は、常識的な人との付き合いは継続できません。そういう仲間だけの付き合いになるのでは。 それよりも、自分の家族、生活、仕事の方が大切です。そっちに気をとられるとペースが乱れるので、心落ち着くように、気をつけて下さい。

ほっとけほっとけ

041
チビタ
誤解されて困る相手じゃないでしょう? こんな下らない(しかもうその)噂話するような つまんないオバチャン達・・。 相手にするだけ無駄。疲れるだけ。 ヒマに任せて他人の干渉。大嫌いです。こういう人。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧