本文へ

小一の子供、ADHD?

レス13
(トピ主 0
041
うらら
話題
小一の子供がおります。同じ幼稚園からお友達が4人でそのうち同性は一人なので、まだまだ学校にいくことに不安を感じている様子が見受けられます。 そんななか先日担任に用があり、話をしたところ、学校で、机のなかが整理できない、自分のものを落としてもひろわないというか気づかない、授業中、妨害などはないが、話を上の空で聞いている、出したらだしっぱなしでしまわない、休み時間になると机の上に置きっぱなしにして走って外にでてしまうといわれました。 それではどうしたらよいのでしょうかとたずねると、専門機関をよかったら紹介しますといわれてしまいました。 幼稚園のころも片付けをしない、心ここにあらずのときがあります。といわれたことがありましたが、発表会、運動会などは立派にやっていましたし、楽しく通っていたので、いきなり専門機関をといわれ、ショックをうけています。 入学前より算数は繰り上がりの筆算や掛け算もできますし、国語の読解もできるので、遅れはないとおもっています。 一年生というのはやはり皆とてもしっかりしているものなのでしょうか。 アドバイスよろしくおねがいします

ランキング

レス

お母さん、見栄でなく子供さんのことを考えて。

041
うーん
大勢のお子さんを見てきておられる教師がそう言われるのならなんらかの異常がある可能性が高いのでしょう。早いうちに治療をするのが大事です。 見栄や感情に走らず、子供さんの成長を一番に考えてあげてください。専門家にみてもらってください。

専門機関に行ってみれば?

041
那由
担任の先生も大胆なこと言いますね。 お子さんに障害があるかもと言うというのは 医者でもないのですから診断できるわけじゃないので もし間違いであったら人権問題になるということで そうかなあと思っていても言うにいえない先生方も沢山いると思います。 それでも先生が口に出したと言う事はやっぱりお子さんの指導において何か感じるところがあったのではないでしょうか。 でも先生の見立て違いかもしれないし、行かないと分かりませんよ。 それから勉強ができる(知能の高さ)のと軽度発達障害は関係ないと思います。

詳しく聞いてみましょう。

041
教育関係
お子さんの問題行動が、うららさんのお話の内容だけであるなら、お子さんに障害等があるようには思えません。 1年生になったばかりなら、そのような事は普通にあります。 もっと上の学年でも、机の周りが落とし物やごみだらけ、という子どもがクラスに一人や二人います。 ぼんやりしていて話が聞けない子も沢山いますよ。 専門機関と言っても、障害だけでなくしつけや子どもの性格についての相談をしてくれるところもあります。 まずは先生にどんな障害が疑われるのか、どんな専門機関を紹介してくれるのか、聞いてみてはいかがでしょうか。

ショック受ける前に!

041
不眠症
おそらくトピ主さんより若い自分が言うのもなんですが、トピ主さんがちゃんと子供を見てあげなくちゃ! 知ってると思いますが、ADHDは多動・衝動性注意欠陥障害とか、なんとか。。発表会をちゃんとやれて、授業妨害もしないならば障害ってほどではないと思います。LD(学習障害)とか、高機能自閉症とか、いろいろあって難しいですよね。 ただ言えることは、そういった傾向はスペクトラム(連続してるっていうんですかね)であって、ここからは障害で、ここからは障害じゃないっていう境界線はありません。要はその子の年齢に見合った社会的生活に支障をきたしているかどうかが判断材料なわけで。親の目から見てどう感じますか?  専門機関も恐れずいって、「障害じゃないですよ」って言われて安心してくるのもアリだと思いますよ。 もしそうならば早めの対処が有効だし。

幼稚園の先生にもう一度相談は?

041
その子の幸せ
 幼稚園の時、自閉症の子と子供は同じクラスでした.入園までお母さんはちょっと手におえない子だから手元において2年保育って思ってたそうです。入園してから先生の勧めで検診も市の言葉や療育の機関にも通ってまずはこの子を受け入れるところからご両親が努力し、クラスの子も教室で落ち着けない片付けない、反応がない、そんなちょっと違う事も受け入れて指摘せずに一緒に2年を過ごしました。  でも小学生になると生活にハンディのある子はその機関にお願いしてみんなの学習や生活の定着や仲間意識の芽生えもいい意味の競争心をつけたりしていくように変わります。軽度なものもあるし、家庭でどう接するかの相談もしてくれるので検診されてはどうでしょう。学習ができる事は幸せな事ですが、生きるうえでは他人との関わりも出てきます。幼稚園の先生は朝から子供と接していますのでもう一度尋ねてはどうでしょう。学校の先生はずーと教室にいるわけではないと一年生のとき子供から聞きました。

とりあえず、行ってみましょう

041
みのり
ADHDの場合、知能には問題がないことが多いです。 むしろ、専門分野で他の人より優れた才能を発揮し活躍する人もいます。 だから、勉強ができるできないの問題ではありません。 小学校一年で担任の先生が気づいてくれたことは、むしろラッキーだと思います。 先生のなかにはそういった知識もなく、だから専門機関紹介するという発想もなく、ただだらしない子、だめな子として叱りつけるばかり、「いったい、ご家庭ではどのようなしつけをなさっているのですか?」などと保護者を責めるような先生も多いのです。 初めての担任の先生がそのような先生でなくて何よりでした。 やはり、専門機関で調べてもらってはいかがでしょうか? それで問題なく、おっとりなだけということになれば安心ですし、もしADHDであればそのための療育、対処が早いうちからしていけます。 きちんと療育していけば、学校生活にも対応していけます。逆に対処せずにほうっておくと、学校でいじめられたり、理解のない先生に怒られてすっかり自信を失ってしまい、荒れてしまうというケースも多いのです。 ショックかもしれませんが、今できることをしてみましょう。

全く同じです(1)

041
同じタイプ
私自身、小さな頃からIQは高く(学校の先生が親に報告に来た)、勉強特に暗記物と算数は得意でしたが、片付けと、宿題を忘れずにやってくることなどが全く出来ませんでした。 一流と言われる大学を卒業したにもかかわらず、社会では全く使えない人間です。 実は息子が全く同じで、中学生になった今も引出しを開けたら閉めるとか、使ったトイレを流すとか、当たり前の事をかなりの頻度で忘れます。 躾がなってないと思われそうですが、私自身子供に、自分のようにはなって欲しくないという思いが強く、かなり厳しくそういったことは教えてきたつもりです。 本人も、「まあいいや」といい加減に過ごしているのではなく、本当に「忘れて」しまっているので、気を付けようが無いのです。 我が子の場合は、精神科のお医者さんに言わせると「限りなく障害に近い正常」だそうで特に薬などは頂いていません。

全く同じです(2)

041
同じタイプ
トピ主さんのお子さんがどうなのかは分かりませんが、障害といわれるレベルだろうが、そうでなかろうが、現時点で他の子と同じレベルで出来ないのであれば、専門の人の意見は聞くほうがいいです。 身の回りの整理の仕方、忘れてはならない事を忘れないようにする方法、集中する為のテクニック、役に立つ生活のアドバイスを色々ともらえると思いますよ。 息子の場合、小学校2年生までオールAだった成績が、3年生でオールCになりました。 3年生の先生がこういった事に理解が無く、失敗した結果だけを見て怒鳴りつけたり罰を与えるだけで、失敗しない為にどう工夫したらいいか等と建設的に考えてくれていなかったのです。親である私が何故成績が下がったかという理由に気が付くのが遅れ、一年間本人は辛い思いをしていました。 4年生になる時に校長先生と2年生の時の先生とよく話し合い、子供に合った先生を選んで頂き、4年生の2学期には成績もAに戻りました。

全く同じです(3)

041
同じタイプ
中学生になった今も、他のお子さんに比べたら手助けを必要としていると思います… というか、小学校1年生の弟よりも手がかかりますが、4年生の時の先生のアドバイスなどを今でも守りながら少しずつ成長しています。 まずは専門家の意見を聞いてみてください。クラスの邪魔をするようでなければおそらく問題なしといわれるでしょうが、日常生活の状態をよく見ておいてあげる方がいいと思います。 本人は一生懸命やっているのに周りからはいい加減にやっていると思われ、叱られることで自信を無くしがちです。 ADDの人の為の生活のアドバイスなどは非常に役に立ちます。そう診断されなくても参考にされてもいいと思います。 だらだらと長くなってすみませんでした。あまりにも我が家と同じに思えたのでおもわず出て来てしまいました。こういった子供は回りの大人の対応で大きく変わってきますから、よく気を付けてあげてください。 お互いにがんばりましょう。

家庭内でどの程度されてますか?

041
はーー
何か子供がしたいとき、 1必要なものを準備する 2遊ぶ 3元あった所に片付け、後始末 遊び、食事、勉強 全てこの3つがきっちり終わらないと滅茶苦茶になります。お子さんは自力で(いちいち指示を受けずに)出来ますか? お母さんが”+ちゃん、早く*しなさい、+してから*しなきゃ間に合わないわよ!”全て指示して今まで来たなら自主的に自分で考えて行動できなくても仕方ないですよ。 障害があるかもって言われてショックでしね。でも否定するだけでは子供の状況も変わらないわけですから、親の対応を変えて見ませんか? まだ一年生なのに家庭学習は頑張られている様ですから、お勉強の準備、後片付けを”自分一人の力で”出来るようにお母さんが一切口出しせずにやれせてみては如何ですか? 時間が掛かっても、間違えても、自分で失敗したり考える力をつけるためにお母さんは”無言の行”で頑張ってください。 高学歴な医者ですが机の上に切った爪を撒き散らしたままだった人がいました。お家ではお母さんが全てケアしていたらしいです。整理整頓、日常生活の細々は日々の積み重ねですから今からでも頑張って下さい。

児童相談所へ

041
すら
それはぜひ専門機関に相談に行ってください。 最寄りの児童相談所あたりで無料で相談にのってくれますよ。 素人判断は危険です。 専門家からすると、まったく問題のない範囲(個性の範囲内)でも、とても心配される保護者さんや先生方もいらっしゃいますし。 一度相談されてみて、アドバイスをもらうのが一番と思います。何もそのことでマイナスになることはないんだし。

大丈夫です

041
木目調
専門機関へ相談に行かれることは確かに抵抗あるでしょうが,たとえ軽度の場合でも専門家のお話を聞くことが出来れば,その後のご家庭での対応の仕方もわかり絶対にお子様にとって良いと思います。 教員をしている友達と話したときも,やはり人権問題にも関わるのでよほど確信が持てない限り,ご家庭に専門機関を勧めるようなことは難しいと話しておりました。 また,違う友達の息子さんは高機能自閉症で,月に一度専門機関に通っているのですが,通い始めてから見違えるように変わったと話しておりました。 まずは育児相談くらいのお気持ちで受診なさってはいかがでしょうか?

エジソンも、アインシュタインも、ADHD

041
ABCD
だったと言われていますよ。 症状に個人差はあると思いますが、お子さんの場合は障害というほどではないのでは? うちの夫も、多分ADHDかADDです。 昔から忘れ物が多く、落ち着きのない子供だったそうですが、成績は常にトップクラスだったので先生に怒られずにすんでいたそうです。 今も忘れ物は相変わらずですが、普通に生活してるし友達も多いです。 ご心配なら専門機関に行かれるのもいいかと思いますが、、、 文面を読む限り、担任の先生が面倒なことを避けたがる性格なだけなのではないかとも思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧