本文へ

モラルハラスメント男と別れた方

レス10
(トピ主 0
041
ぺピー
恋愛
タイトルそのままです。私の彼氏は、意味不明なことで突如怒り出し、暴言を吐き、それを咎めると「お前がこうさせたんだろうが!」と言います。「いつも側にいてくれてありがとう、愛してる。」優しく言う日もあれば、「お前のせいで精神ボロボロじゃ!イライラする!うざい消えてくれ!」なんて言う日もあります。でも猛反省もします。 これってモラルハラスメントかなあ?と最近思っているのです。もしそうならば、自分を責める必要はないみたいですが、どうも自分に至らないところがあったんじゃないか・・・なんて考えたりして自己嫌悪してしまいます。彼氏はアダルトチルドレンでとても孤独なようで・・・私がいないとだめなんじゃないか・・・なんて思ってしまうんですが、ネットでみていたらこれは「共依存」というようですし・・・。 最近やっと別れるべきか、なんて思っています。モラ男と別れた方、どのような経緯で別れ、その後どうなったか(心境や、彼に対する想いなど)体験談をお聞かせ願えませんでしょうか。よろしくお願いいたします。とてもつらいです。

ランキング

レス

別の人と結婚して、本当に命拾いしました

041
幸せ
お見合いの医者に結納まではとっても大切にされました。でも”押し付けがましい”優しさで、全てにおいての線引き(これはシロ、クロ)が”幼稚なくらい”独断的でした。 式の日取りが決まり招待状も刷り上り私の退職も万事ヌカリなく進み出した途端、、お相手は豹変しましたよ。 まさしくトピ主さまの彼同様”おれ様”状態でした。そもそも彼のご家庭での父親が立派なモラで、幼少より傷ついていたなんて話までしてた癖に将来の妻が現実化しだした途端に、感情が赴くまま幼児が母親に暴言を吐くが如く攻撃してきました。 もちろん一生奴隷になる気は毛頭なかったんで失業状態、赤っ恥状態で速攻逃げ出しましたよ。 後悔? どうしてあんな人格破綻者と付き合ったかという自己嫌悪はありましたが、結婚して地獄に落ちるより赤恥の方が絶対マシですもん。 今はふつーの穏やかな感覚でまったりと寛げる主人と、ほっこりとした家庭を築いてますよ。 人生のパートナーが悪意を込めて攻撃する結婚はイヤです

理不尽なこと

041
れんげ
人は理不尽なことを親しい人からされると、そのショックから、なんとか精神のバランスをとろうとして「自分にも非があった」と思うようになるそうです。 理由もなく人から酷い扱いを受ける自分を受け入れられないから。 それがまたこの手の相手を肯定して、関係が続いて行くことになると。 ベビーさんの彼ほどではなかったけれど、相手の押し付ける価値観にがんじがらめになって、苦しい恋愛をしてました。 別れるきっかけは「これって幸せじゃないよね」と気づいたこと。彼が私から「生活費に」と借りたお金でマージャンをして、すったのを知ったのが直接の理由でした。 自分のお金で遊ぶこともできない人と、関わっても意味ないし、そんな人の価値観を受け入れてきた、自分のバカさ加減がいやになって。 連絡を取らなくして、他に好きな人を見つけました。 別れた彼とは今、何のつながりもないし、時々思い出すこともあるけどその時は「バカだったなー」と自分を反省する気持ちです。 ベビーさん、もっと幸せになれるよ。気持ちをしかりもって。

骨折モラハラ男

041
コハル
出会って間もない彼はすぐに病気で入院、長期間の休職後、退職して田舎へ帰る事をすすめる彼の家族。仕事を続けたい彼。 「お前を大事にする。お前に迷惑はかけない」と言って私の家で同棲をはじめた途端、モラハラ男に豹変しました。 ・借金発覚、でも飲み会やゴルフ代は削らない。それをとがめると「ケチくさい」となじる ・何かというと私のせいにする。自分で責任を負おうとしない ・「ブス」等の暴言、他の女性と比較する 家計の多くは私持ちなのに、なんでこんな事をされなくてはいけないんだ、と悩んでノイローゼになり心療内科へ。結果、半年で同棲を解消しました。キレた彼が冷蔵庫を殴って右手を骨折したので、実家に帰って家を解約(笑) 会社には「彼女と住んでる」って言ってたらしいですけど、右手骨折→その一ヶ月後に同棲解消・引越しじゃさすがに勘繰りますよね。 今は元気になって「あー、私って男見る目なかったんだなー」と一人でのんびり暮らしております モラハラ男は直らないし、私も共依存になっていたので辛さはお察しします。 でも、これだけは言える。長く一緒にいればいるほど、別れた後のダメージが大きい。よい選択をしてね

トピ主さんがいないと駄目な男

041
何かで読んだことがあるのですが、 私がいないとダメな男は 私がいてもダメ というのがありました。その通りだと思います。 今、トピ主さんが「いる」状態ですよ。実際、駄目駄目ですよね。 トピ主さんが居なくなれば、標的を別の人に替えるだけ。 トピ主さんでなければ駄目というわけではありません。 もし、標的がトピ主さんでなければ駄目なのでしたら、 なおさら早急に逃げなければなりません。冷静になってください。 彼の被虐待体験には同情しますが、それが誰かを傷つけても良いという言い訳にはなり得ませんよ。 私も暴言&暴力両親のもとに育ちましたが、自立し、現在は至って普通に暮らしています。

脱・共依存模索中

041
がんばろう!
典型的なだめんずウォーカー。ダメ男に尽くすタイプです。今までのほとんどは尽くす事に疲れた私が別れを切り出しても泣き着かれるとずるずると別れられず・・・を繰り返してきました。まさしく共依存型です。が、外向けは自立したキャリアウーマン。男運が悪そうだから、自活できるようにしておこう・・・なんて昔から思って仕事とキャリアはがんばってしまったものだから、稼ぎはいいんです。 そして最悪な男にひっかかりましたよ。私の家に転がり込んでくる前はものすごいラブコール。自分の借金を返したら、私の家のローンを払っていく・・・なんて言っていましたが、借金の返済は「必ず返すから」と私から借りて返済(500万以上)その後、けしもしなければ生活費も一切入れた事がありません。金づるとして確保するために、妊娠させられましたが、お馬鹿な私はご縁があった人かも・・・と結婚までしてしまいました。(続きます)

脱・共依存模索中2

041
がんばろう!
(続き)子供が生まれた頃から豹変。おんぶに抱っこの生活をしているくせに亭主関白。家に戻れば家が狭い汚いと喚き散らし結婚してもらって感謝しろとのたまう。銀行からお金を借りたいから保証人になれと言われて断固拒否しましたよ。貸したお金が返っても来ないのにさらに借金の保証人になんて冗談じゃない。「お前のせいで○○が出来なかった」「○○になった」と罵り、言う事はころころ変わる。挙句の果てに借金の返済を迫られて私に泣きついてきたくせにその相手との関係が私のせいで悪くなったと言い出したので遂にキレて追い出しました。当然ですがそもそも入籍前から結婚を迷っていた相手です。理由はお金。別居後やはり何度も泣きついて来て、それが通らないと今度は罵倒。今、弁護士を立てて調停の申立をしています。それでもやっぱり思ったりするんですよね。可哀相かな・・・と。典型的な共依存でしょ。(続きます)

脱・共依存模索中3

041
がんばろう!
(続き)私には今子供がいます。だから可哀相かな・・・と思っても心を鬼にして、突き放しています。将来子供が父親にたかられる事などないようにです。そして離婚に向けて準備をしていくうちに判明した事。バツイチだといっていたこの男は私を妊娠させてから離婚申立、成立したのが子供が生まれてから。私には妻の不貞で10年以上も前に離婚をし、その離婚裁判がいかに辛いものであったかを涙ながらに語り、下の子は自分の子でないなどと言っていた男です。送金している様子皆無。おそらく前妻も離婚で養育費の請求を出来てほっとしているのかもしれません。(大使館に連絡が来てました。)自分ひとりが日本で贅沢に暮らすために妻と子供二人を捨てるようなサイテーな男だったのです。この男が子供を親として責任を持って愛し養育する気など皆無なのは明らか。ですから縁を切るためにがんばっています。 昔の私は自分がやさしいのだと、ひどい事をして罪悪感を感じるのが嫌であり、男運が悪いだけなのだと思っていた大馬鹿。でも子供や家族が犠牲になる前に手を切ります。共依存に気がついたのなら心を鬼にして、突き放しましょう。

トピ主です。

041
ぺピー
皆様、ありがとうございます。じっくり読ませていただきました。 すごく「なるほど・・・」と思えるお話ばかりでした。そして皆さん、共通して今は平和でいらっしゃるのですね。 実は昨日から距離を置くということで話が進みました。別れたくないということは言っておく、好きだから待つ、と言っていました。けれども彼が友達のホームページに「別れたいし(笑)あんな女耐えられん。」とか書いてるの見つけてびっくりしちゃいました。(彼は見ていないと思ってるみたいで)まあモラ特有の強がりなのかなって思いますけど。プライド高いというか、別れた時のためにこう言っておこうと思ってるのでしょうけれど。 何度も皆さんの貴重なお話を読み返し、ちゃんと自分の幸せを考えたいと思います。ありがとうございました。

「私がそばに居ないとだめ」な男って…

041
一人で生きるモン!
…私がそばに居たって「だめ」です。 はい、次いってみよー!

私の元彼もモラハラだったのかも・・・

041
チロ
読んでみてはっとしました。 なんでも責任転嫁する、感情的にキレると責めまくる。でも、気持ちが落ち着いているときには、とても優しいし良識的なんです。とにかく、言葉がすばらしかった。愛している、必要にしている、しょっちゅう 言われました。でも、行動が伴っていなかったです。 私の人格を否定するときの勢いはすごかったです。 結局、一年半付き合って結婚話が出たとき、彼の両親が反対したので別れました。私の祖母の実家がガラの悪い地区だからというのが理由でした。それについても、彼は両親の反対で結婚できない自分を哀れむばかりだったように思います。 でも、こういう人とはなかなか離れられないものだと今痛感しています。この半年間、頻繁なメールや電話を続けてしまいました。とにかく言葉が素晴らしいのです。まさに共依存でした。 このままでは、共にダメになりそうなので、携帯を変えて連絡を絶ちました。まだ一週間ですが、かなり落ち着くことができています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧