本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 上下関係というか、下との関り方教えて下さい。

上下関係というか、下との関り方教えて下さい。

レス11
(トピ主 0
041
まりあ
ひと
職場では常に年上の者に囲まれ、実生活においても何かとそういった環境にいました。 その為か、現在、10以上年下の人達との関り方が良く解りません(学校)。 年上の者ばかりに囲まれ、可愛がられた事もある半面、わりと厳しく指導されて来たので、それが良くない作用をしているのか、現在関っている子達に余り、優し~く、手取り足取り出来ないんです。 職場じゃないし、同じ学生という身分において対等とも思っていますし。彼らの対等ぶりには参る事もありますが、それも半分諦めや、世代のせいだろうと放っています。 でもそれが裏目に出たのか、彼らには面白く無いらしく、何故一緒に行動しないのかとか、面倒見が悪い、クールだ、恐いとか様々な噂や憶測、悪口が立ってしまい(実際に言われたり)、どうしたものだか悩んでいます。 職場などではどうなんでしょう? 年上としての自覚ある態度を取りますか(我慢したり、面倒を見たり、合わせたり)? 上下関係ばかり意識するのは良くないかもしれませんが、関り方お教え下さい。

ランキング

レス

「私の」場合は。

041
さくら
フランクに接しています。というのも・・・ 仕事先の先輩から厳しくされていて 理不尽なことで叱られた経験もあるので 「絶対、自分に後輩ができたら優しくしよう」と 決めていました。もちろん叱る時は叱ります。 でも今の子ってみんなフランクですから・・・ 仲良くなった上で上下関係などを教えてあげたら いいんじゃないかと思います。 その厳しいだけな先輩は今じゃ仕事場に来なくなりました。

私も

041
ののの
私も、現在29歳 末っ子で育ち。職場でも全然年下なんか入ってこない時代でしたが、ここ1、2年で年下と仕事する事に、、、正直会話に気を使います。 なんか年上の自分が気を使ってるのもどうかな~とか思う事もあります。今は自然でいいか~って思ってきました。年下でも考えや行動に共感出来たり影響を受けたりする子もいるし。皆と仲良くではなく自然で仲良くなる人でいいかな~と思ってます。年下だから「それはオカシイ」と思う事は、その子の事を思って注意してあげます。うっとしいなって思うのはその子の勝手ですから、そういう子には次から注意はしません。でも、私もそうですが年上の方に教えをこうて、勉強になった事沢山あります。同じ年では得れない事沢山持っていると思いますよ。

トピ主です。

041
トピ主
注意を攻撃と捉えられる(会社において)と、他のトピにもありましたが、やはり、年下の子達には丁寧に、ソフトに、優しく接していらっしゃいますか? 少し「ムカッ」と来ても、我慢我慢な世界なのでしょうか? どなたか、ご経験者いらっしゃいませんか??

職場は職場、学校は学校

041
hu
同じような上下関係ってわけにはいかないと思います。 学校では皆教室で同じことを学んでいるのですからある意味対等でしょう。年上だからって変に構えるのはおかしいと思います。私なら「先生でもないくせにえらそうに」って思うかも。 職場の先輩方は経験の浅いあなたに指導しなくてはならない立場ですから先輩の年齢が自分より下だったとしても態度は年上の先輩と同じだったりします。それでも年齢が下の先輩のことを「生意気」とは思いません。

もしかして

041
あい
年齢のことを意識しすぎているんじゃないですか? もう少し人の中身を見て付き合ってみたらどうですか? ガチガチの上下社会で育って、上の人にはこう、下の人にはこう接するのが正しい、なんて固定概念があるのでは? きっとあなたは下のものに威張ってる(バカにしてる)というか権力を発揮していると思いますよ。 だから他の学生に恐いだの、冷たいだの言われるんですよ。 私は20代半ばの大学生ですが、年上だからといってやたら年齢を意識して接してくる人がいます。同じ学生なんだから本当はもっと楽に楽しく話せるのに、ちょっと(数年)長く生きてるというだけで子供扱いしてきます。もちろんその人はあなたと同じく他の学生からはいろいろ言われてますよ。 10歳年下でもしっかりした人はしてます。 いつまでも若いからダメと年齢を気にしているようでは友達はできませんし、孤立していきくと思いますよ。

あなたらしく

041
ちっち
はじめまして。後輩が初めてできた日、何を話そうか。どう接しようか、すごく迷いました。でも、いざ、後輩ができてみると、すっごくうまい関係を築けましたよ。その方法は、自分らしく接するということ。別に先輩面することも、対等にふるまうこともせず、あえて気にかけたり可愛がったりもしませんでしたよ。ただ、自分らしく後輩と接しました。私は先輩に対しても友達にも、甘えたり、どじったり、意見したり、、、でもまじめに、だれに対しても誠実に、優しく生きてきました。同じように後輩にも教えてあげたり、分からない事は分からないよーってゆったり、仕事が終わると一緒に帰りながら世間話をしたり。むしろプライベートでは後輩と話をしてて、すっごく楽しかったですよ!!あえて後輩だから、、、と力まずに、あなたらしく、接してみてはどうですか?もちろん、あまり関わりたくないなら無理に話すことはないと思いますよ。頑張って!!

学校ならなおさら・・

041
ももこ
私は職場でも後輩には結構フランクに接しますね。 入社当時の先輩を見てこの方がいい、と思ったからです。 結構仕事ができて人間的にも余裕(または友達が多い)がある先輩は 私達にも温かく接してくれました。しかし、口だけで仕事ができない先輩(人が離れてくタイプ)はやたらえらそうに接してきました。 それで私が思ったのは、自分に自信の無い人ほど後輩にえらそうにしてる(上下関係を重視する)って思ったんですね。それがなんとなくみっともないと思って私はそういうことをしてません。トピ主さんが何歳が分りませんが、もし30歳で20歳の学生が苦手といってるなら分る気もしますが、トピ主さんが40歳で30歳の学生が苦手と言ってるなら、トピ主さんのコミュニケーション力に問題があると思います。そして今までどんな狭い世界にいたんだろう?ともおもってしまいます。 いつまでも年下年下と言って気にしていると、自分が歳をとったときに友達がいなくなるじゃありませんか。年下でもいろいろ経験してる人やしっかりしてる人たくさんいますし、話していて為になることもいっぱいです。ちなみに私は30歳です。

先輩には忍耐があった

041
中堅
私も環境的に「後輩」であることが多く、可愛がってもらってました。 だから仕事で後輩が出来たときにとても戸惑ったのですが、 基本的には対等だと思って自然にしてます。 もちろん困っているようだったら声かけたり助けたり、尋ねられたら答え、ということはしますが、過剰なことはしません。 たぶん尊敬されてないですが(笑)、話しやすいと言われます。 たまに年下の人の言動で「ありゃー」と思うとき、 自分の指導をしてくれた先輩方のことを思い出します。 どの先輩にしても、馬鹿で不器用で短慮な私を、 いろいろな点で我慢しながら、辛抱強く指導してくれたんだなと、改めて思います。 とりあえず、自分が受けた恩恵というか、 「面倒見てもらって今がある」という感謝を、 少しは後輩に反映しようという気持ちで接してます。  

仕事なら

041
ちえ
後輩が私と(逆の時も)の関わりに疑問を持った時(もたれていると思った時は)ほっておきます。会社は仕事が第一。仕事上の会話は当然しますが、関係を深めることはお互いの信頼関係がないとだめだと思います。お互いに仕事をこなし、タイミングを計って関係を密にする。これの繰り返しだと思っています。 厳しく接することを恐れてはいけないのでは。人それぞれの教え方があります。しかし、同時に教えられる人の好み、個性もあることを忘れてはならないと思います。この人はおだてがいいとか、毅然とした態度がいいとか。 仕事をしつつ、会社人としてのマナーを教える。これって重要で大変なことですよね。当然定番もありませんから手探りですよね。

現役大学生の年のフリーターですが・・・

041
気の強い中間子
えっと・・・。トピ主さんは、今、20代後半で、大学に入ったと考えてよろしいですか・・・? キツイようですが、大学というのは、(学校によるのかもしれないけれど)大半が18歳~22、3歳の世界ですよね?そう言う事は承知の上で入学されたのではないですか??(もし、そういう下の子達とわいわいするのがいやであれば、通信制大学という手段もあったと思います) 手取り足取りっていうか・・・。学校は、別に、あなたが先生なわけではないですので、手取り足取りするとしたら先生がすればいいし、(ま、もうみんな大人なので先生があまり面倒見るのも変ですが)あなたは、1生徒なのだから、別に彼らの面倒を見ようと思わなくてもいいんじゃないですか? あなたの方が社会経験も、知識も豊富だと思います。しかし、10代独特の「こうよねぇ」という感覚には、彼らの方が勝っているのが当たり前ですよね。だから、いっその事「私、同じ年代の人いなくて不安だから、仲良くしてね、よろしくね」「みんないつもどんな事して遊んでるの?」って最初は、甘えて、入っていけばいいんじゃないですか?

つづき

041
気の強い中間子
親しくなれば、やはり10年人生経験が有る分、彼らの「お姉さん」になる事もできると思います。だって、それだけ多くの事経験しているんだから。でも確かに話題が合わないというのは分かります・・・。トピ主さんは、その人達と一緒になって遊びたいと思いますか?それとも、勉強さえして仕事に生かせればそれでいいですか?もし後者であれば割り切るしかないでしょう。 職場であれば、先にいる人が、後から入ってきた人に物を教えるのは当然だと思います。私も、高校生の子とか(時には自分よりも年上の人も)がバイトに入ってくると、当然彼らに仕事を教えます。(人の入れ替わりの激しい職場での古株なので仕方ないですが・・・) トピ主さんも、あまり気にしないで、年が違っても友達にはなれるんだし、もしその人が自分より分からないことが多くて困っているようだったら助けるというスタンスでいいんじゃないですか?偉そうに言ってたら、ごめんなさいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧