本文へ

結婚指輪のローン

レス7
(トピ主 0
041
結婚3年目
ヘルス
結婚3年目の主婦です。お互い学生で結婚したので、結婚式もなく、結婚指輪もなしでした。夫の親離れできない、義両親の子離れできない事に愛想が尽き、去年出産した後2ヶ月里帰りして離婚を悩んでいたところ、夫が一緒に頑張ろうと指輪を持って挨拶に来ました。 綺麗なダイヤの指輪でびっくりしました。私は夫が貯金をして買ったんだと思っていたのですが、違いました。もらった次の月からローンの返済で大変です。最初に2回20万ほど返し、その後3万ずつ毎月一年間払い続けなければいけません。 生活がキツキツになり、お金が足りなくなると、彼の実家の家族カードでものを買うこともあり。(いまだに家族カードを持っている←私は気に入らない。)もう情けないです。恥ずかしくて指輪を人に見られたくないので、つけてません。指輪を売ったほうがいいのでしょうか。

ランキング

レス

二人の人生のスタートから

041
まみか
借金(ローン)まみれ。 トピ主さんの将来が不安です。 クルマもローン、住宅もローン、 子供の学費もローン、 すべてローンな人生になりませんか? きちんとご主人と話し合って、 考え方を改めたほうがよろしいと思います。

プラス思考で考えてみては?

041
紅霞
きっと指輪だけは親に頼りたくなかったんですよ。 だって、家族カードを持っている人でしょ?親に頼りたいときはいつでも頼れる人が指輪だけは自分のお給料から払っているんですから。 でも、もらったものはあなたのもの。 生活の足しに売り払ってもだれも文句言いません。

がんばった証拠

041
mona
アラマ、大変ですねぇ。良かれと思っての購入だったのでしょうけど ご主人、イキオイすぎたかも。 でも売ったりするのはちょっと時期尚早かも。とにかくあなたと 一緒にいたい一心でその指輪をチョイスしたんだとしたらとりあえずその指輪を励みにがんばって生活してみてはいかがでしょう? あとになって心置きなくはめることができるときに「あの時 がんばったなぁ」って思えるかもしれません。 売ったとしてもローンは残るわけだし。大変だと思いますが ご主人のちょっと甘いけどあなたを思う気持ちも汲んであげれたらなって 思います。

同じような状況でした

041
今は堅実
私の場合、すぐ返品に行きました。お店の人ともめましたが、恥を省みず『お金がないのにカードで買ってしまったんです。生活できなくなるので返金してください』と。 「こんな形でなく今後の行動で決意を示してくれ」と彼には言いました。 ちなみに、貴金属は実際の価値よりかなり上乗せした販売価格がついています。ジュエリーの買取査定をしてくれるお店に持って行ってみてください。泣きたくなるような金額しか言われません。しかも結婚指輪や婚約指輪は中古品を嫌がる人が多いので買い取り額が下がります。(恐らく定価の1割から3割位です) まだ買って間もなく、試着くらいで未使用でしたら返品の相談に行かれてみては?時間が経っていてもダメモトで。 借金は1円もしない方が良い。そして、自分の不要なものに1円だってお金は払ってはいけません。

できるかな。。。

041
トピ主です。
やはり、貴金属店に行っても、ほとんど支払った金額と同等までは戻ってこないですよね。それならそのままキープしてローンを払い続けるほうがマシなのではと思いました。 ローンを払い終わった時に、やっと心おきなく指輪をはめれるのではないかという期待も。でも、家のローンじゃあるまいし、指輪にそこまで一生懸命つくすのってばからしい。 一番良かったのはローンがなければ。。。がっくり。

思い出として…

041
夢子
石田衣良さんの「4TEEN」を思い出してしまいました。 どうしようもないお父さんが、死ぬ前に息子にマウンテンバイクを買ってあげていたのですが、頭金1万だけで後はローンで…結局息子が払うのです。(中学生) なんというか、愚かですけど、父親なりの真心だったんだろう…という感想を持って、とても印象に残っています。 その指輪をもらった瞬間って、きっとものすごく嬉しかったですよね? どうしても離婚したくなくて、ご主人は最終兵器を出してこられたのでしょうね。 「バカだ!」と、さぞ思われることでしょうし、ローンを払い終えても、その指輪を見るたびにご主人のバカさ加減を思い出すことになると思います。でも、それは必ずしも悪いことではないのではないのでは?そういう感情と共に、その時必死になって迎えに来てくれたご主人のこともまた、思い出すと思いますよ。 大変だと思うけど、絶対、とっておいたほうが良いと思います。

訂正…

041
夢子
すみません、「ないのではないのでは」になってしまいました…… ちなみに、うちの夫は堅実すぎて、プレゼントのようなものには一切無関心です。 私もかなり頑張って働いていて、先月は残業手当も多かったので「来月の誕生日は、指輪(2万程度)買ってもいいかな?」と聞いたんですけど、「いやっ、来月は自動車重量税と自動車保険と団信と○○××なのでやめておこう」何も買ってもらえないようです。ちょっとトピ主さんのところと対照的という気がします。 トピ主さんのご主人のようなロマンチックな無謀さは、かなり危険ですが、女性から見るとちょっとうらやましい部分もあります(生活する上では、ほんとに大変だと思いますが…) 勝手に突っ走ってしまいましたが、仮にトピ主さんが今やご主人を大嫌いだとしても、やはり指輪はいざというときのために持っておいたほうがいい、と思います。売ってもいくらにもならないと思うので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧