本文へ

子供の誤飲

レス5
(トピ主 0
041
しーさー
子供
9ヶ月になる娘が、寝ているときにせき込むようになって、風邪のひき始めかな?と思い、病院に2回連れて行ってるのですが、一向によくなりません。 それで、不覚にも今日気づいたのですが、子供のぬいぐるみの一個がほつれてしまって、少し綿が出てたんです。それを口に入れてるところを発見しまして、もしかしたら、綿が原因という事もありえるかもしれないと思い、同じような経験の方がいらっしゃらないか投稿してみました。咳は寝ているときのみで、夜中2、3回急に激しく咳き込みます。 今日は病院が休みなので、明日病院にも電話してみようかとも思いますが、経験者の方がいましたら、お話きかせてください。 よろしくおねがいします!!

ランキング

レス

小児科ではなく耳鼻科へ

041
ピヴォワンヌ
トピ主さんは、綿がのどに引っかかっていて夜咳き込むのかもと思ってられるのでしょうか? もし仮に綿を飲み込んでいてのどに引っかかっていたら、夜昼関係なく苦しいと思うのですが。 夜寝付いてから咳き込むのは、体位が横になる事で痰が出てきたり、鼻汁が鼻の奥からのどの方に流れ出てきたりしているような気がします。 病院に2回行かれているそうですが、耳鼻科には行かれましたか?まだなら一度耳鼻科で見て貰ってください。 布団にホコリやダニがいて、それを吸い込んで咳き込むという事も考えられますね。

総合病院へ

041
gacha
次男が1歳10か月の時やりました。 お兄ちゃんのおやつを拾って食べたのが、 気管支のところでつまってました。 ずっと風邪を引いていたのですが、急に悪化したようになり唇がチアノーゼを起こしたので急いで総合病院へ連れていきました。 レントゲンでは写らなかったのですが、どうしてもおかしいと言うことでCTをかけました。 気管支の入り口の所で何か丸く膨らんでいるので見つけられました。 小さい子だと取り出す手術道具もほとんどないそうです。最悪の場合片肺切除と言われました。 ご心配なら大きな病院へ駆け込んで下さい。

まったく同じです

041
はるはる
うちの息子(1歳半)もまったく同じ症状です。 咳き込むのは寝ている時だけ。昼間や遊んでいる時は出ないし、風邪を引いているのとも違うみたいです。 周りのほかの子供も同じ症状という子が結構たくさんいました。 うちの子の場合、風邪ではなく、年中鼻水が出てしまっていて、もしかすると鼻が悪いのかなと思っています。普通の小児科に連れて行っても治らないし、本人は全く元気なのでつい耳鼻科に連れて行くのを延ばし延ばしになってしまっているのですが。 トビ主さんのお子さんも鼻が少し悪いのではないでしょうか?お互い、耳鼻科で診てもらった方がいいかもしれませんね。

トピ主です。

041
しーさー
みなさん返信ありがとうございます! 耳鼻科はまだ行ってないですね~。。。というか 咳で耳鼻科という事すら考えていなかったので、 やはりここにカキコしてよかったです! ここにカキコした次の日にいつもの小児科に 連れて行ったのですが、呼吸の音にも以上はないし、 何かを飲んでしまったという可能性は低いといわれました。それで、薬を変えて、もう少し様子を見ようということでした。 この薬を飲み終わっても変化がないようなら、耳鼻科、あるいはもっと大きな病院に連れて行こうと思います!ありがとうございました!!

小さな子はちょっとした乾燥でも

041
ごしきどらやき
花粉、黄砂、衣替えの埃等。春はやっかいです。 ぜんそくやアトピーのアレルギーも、考えてみてもいいかもしれません。 小児科、耳鼻科、アレルギー科でしょうか・・。 かわいそうだし、こっちも眠れませんよね。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧