本文へ

自分の意思がない私

レス10
(トピ主 0
041
ダメ子
ヘルス
私は小さな頃から人に影響されやすいというか 流されやすいタイプで 結婚して35歳になったのにもかかわらず いまだにすぐに何かに影響されます。 雑誌、映画、友達の話や生活 見聞きする物に対しすべて影響され たとえばブランドに走ったり 美容に凝ってみたり、ジムに通ったり 雑誌でかっこいいと思えば普段吸わないのにタバコを吸ってみたり 友達が子供を産めば子供が欲しくなったり 独身の友達がエンジョイしているのを見て 私も働いて(今は専業です)自立したいと思ったり 年中頭の中が人に影響されていることばかりで まったく自分の中身が空っぽなのです。 もうそれを自覚しているのにやめられない はじまると恋をしているように夢中になり 自分が自分でなくなっていることに気がつかなくなっているのです。 はたと目が覚めてまた自分自身に嫌悪感を抱きます。 何も身についていないからです。 いい加減自分の生き方をしっかりと考えたい 中身のある人間になりたいのです。 一切遮断すべきなのでしょうか? 本当は根は自堕落で影響によってなんとか対面を保っている人間です。

ランキング

レス

ひとつだけきわめる

041
チェリー
私も結構人に影響されやすいタイプです。 でも影響されることによっていい方向に自分が変われるなら、人の影響を受けるのも悪いことじゃないと思います。 例えば私は慎重派で、行動するのにあれこれ考えて時間がかかるタイプだったんですが、友達はやると決めたら即行動ってタイプだし、努力して夢を叶えたり、すごく人生前向きな人なんです。私はそんな彼女が素敵だなと思うし、自分もそういう生き方がしたいなって思って、彼女のいいところを真似してみたり、取り入れてみたりして、前向きになったしいい方向に変わることができました。 トピ主さんはいろんなものに影響されるタイプと言っていますが、好奇心旺盛な方なのではと思いました。 ただ、一時的に夢中になってすぐに飽きてしまうみたいですね。何かひとつ、長続きできそうな好きなことを見つけて、それだけにパワーを注いだら、きっと身につくものを 得られると思います。美容だったら、「友達に負けないくらいスタイル良く若々しくきれいになるぞ!」とか決めて、とことん美容を追及して頑張ってみるとか。それが自分のものになったとき、自信もつくと思います。

そういう人けっこういますね

041
jyajyauma
昔そういうタイプの方が身近にいました。 会う都度意見とか考えがころっころ変わるみたいで 真剣に話していても すぐ全然違う正反対なこと言い出したりする方でした。お付き合いしていても 本当に困ったし、本人も自分で苦しそうでしたね。 色々な人の意見が自分の意見みたいになるので ころころ変わるのでしょうね。 食べ物一つでも、自分の食べたいものや それに対してどう思うか(あまり好きではないとか) 自覚してみるといいですよ。 感情と行動を別にして整理するのです。 無理してやらなくても、大丈夫なことって多いですよ。 あと、人に合わせることばかりしなくても 人間良いのだ、ということを知らなければいけません。 それをちゃんと知っている人の方が人間的な品性が育つと思いますよ。 そういった本など探して自分に取り入れていくと良いですよ。

興味を持つのはいいことですよ

041
私は影響されない人
いろいろなことに興味を持ってチャレンジしてみることはいいことだと思いますよ。試してみたことの中に「これはおもしろい!続けてみたいな」というようなことは全く無かったですか? 「一時期の流行に乗せられてやってみたら意外とハマって、世の中的にはもう下火になったけど私は今でも続けていること」があれば最高だと思います。 そういうことがあるかもしれないから、楽しそうなこと、興味が湧いた事は試してみたらいいじゃないですか!世間が広くなるかもしれませんよ。 私はヒカルの碁の影響で囲碁を習っていましたが(ミーハー)意外と面白くて、ヘタですが「趣味は囲碁」と言ってますよ。そのほかにもいろいろ試してみた結果、楽しめるものだけが残ってます。 影響されやすいなんて考えず「好奇心旺盛」って言って下さいよ。いろいろ楽しみましょう!全く身についてないなんてことは無いですよ。少なくとも話のネタになるじゃないですか。こんなこともやってみた、あんなことも試したことがある、と。 悪いことではないですよ。

いろいろな事に関心を持つ

041
アンテナすずめ
人間って誰しもそういう傾向はあるんですよ。 私もそうです。だから私はなるべく他人に影響されないように、多くの人と話をしたり、新聞を読んだり、本を読んだり、できるだけ視野を広く持つように心がけています。 要は、一人の人の影響力を薄める努力をしています。

感覚をよくして今までどおり

041
nikko
いろいろな事に取り組んだり、お友達ともやりとりがあったりと、行動的だし、積極的な方だと思います。 経験もいっぱいされているのだから、そのなかで自分が「心地よい」「快い」と思った感覚に正直になり、好きなことを重点的にやっていくというのはいかがでしょうか。 色でも香りでもいいのですが、自分が「好きだ」といえるものがあれば、流行がどうかわっても、「好きなものは好き」であると思うのです。ただ、好きなものは一つでなくちゃいけない事はありませんから、流行でいっぱい試してみてもいいし、新しく好きなものができたっていいのです。 積極的、柔軟、前向きなところはトピ主さんの長所なんですから、別に悪いと思う事はないですよ。ただ、好きなものに出会える準備をしているところなんだと思います。出会ったら長く続ける事により、自分の自信や中身?につながっていくと思いますよ。

きっかけは何でも可。

041
晴天
周りからの情報に流されるのはピ主さんの短所でもあるけれど、同時に長所でもあるんですよ。 すぐ物事を実行に移せるそのパワーは素晴らしい。 情報は遮断するよりどんどん取り入れるべきです。 友達がやっているとか、雑誌に載っていたとか、きっかけは何でも構わないと思いますよ。 取り入れてみて、本当に自分が気に入ったものを貫けば良いのです。 私など、あまりに保守的過ぎて腰が重くて、うらやましい限りです。

ありがたい消費者

041
rerere
トピさんの文面を拝見して感じたこと。 あなたは人生において本当に困ったという 局面にまだ遭遇されていない幸せな方なのかな と感じました。もし波乱万丈な人生を歩んでこられた のであればごめんなさい。あなたみたいな方は、商品の売り手側=企業にとってはとってもありがたい顧客です。宣伝&広告は影響されやすい人が一番ありがたい存在ですから。という私は広告業を生業としています。不景気ニッポンにとってあなたみたいな人は救世主です。どんどん消費してください。 といっても、人は人、自分は自分です。 早く御自分の魅力に気づかれて、その魅力を さらにのばせるようなモノ&コトに投資しては いかがでしょうか? 影響されやすい=信じやすい=素直な方では ないでしょうか?

そうかなぁ?

041
栃乃嵐
>年中頭の中が人に影響されていることばかりで >まったく自分の中身が空っぽなのです。 何をするでも思うでも、キッカケというのは外部からの刺激から得るものではないでしょうか? 私は「好奇心旺盛」という言葉と真逆のヒネた性質なので、どんなにたくさんの情報が入ってこようが、よっぽど興味をそそられなければ行動を起こすことはまずありませんが、「わ~面白そう、やってみたいな」と思ったことを即行動に移すトピ主さんは、いつも目がキラキラしていてとても楽しそうな印象です。 「中味が空っぽ」と自己批判していますが、私のように「ちょい興味ありかな、でも面倒」と何もしない人に比べて、フットワークの軽いトピ主さんは、色々なことを実際にやって、自覚はなくともそこで得たものがたくさんあるはずです。 主婦としてやるべきことを放棄して・または借金してまで興味に走る、というのでは論外ですが、自分のできる範囲で楽しむのが悪い事とは思いません。

それがあなたの意思 1

041
くるみ
「周りと同じように振舞うこと」これがあなたの意思だと考えてみれば? 私は貴女とは逆に、自分の思った通りにふるまうタイプ。 中学の時に友達に「くるみは何でも自分で考え自分の意志を持って、周りに影響されず、周りの視線を気にせずに思うように行動出来るのでうらやましい。その点、私は自分が無い。自分が情けない。」と言われ、 「それは間違い。私は自我が狭く、貴女は自我が広い、寛容なだけ。私は狭い自分の考えに従ってしか行動出来ないけど、貴女は広く周りを受け入れて行動することが出来るのだから貴女は貴女で立派」と答えたことを思い出しました。 私は流行にあまり興味がないけど、貴女が流行に敏感であることもよいことだと思います。 貴女ももう35歳なんだし、まず、あるがままの自分を受け入れ自分を好きになってみよう。 その上で「ここは流されやすくて困る」と思う部分は自分で改善する努力をすればいいのだし。 これだけ内省力のある貴女ならきっと出来ると思います。

それがあなたの意思 2

041
くるみ
「周りに影響されること」自体が何も必ずしも悪くはないのですよ。そう考えて、本当にマズイところだけ直すようにしましょう。 何もマズイことが生じないなら、それは貴女の個性だからそれでよいのです。 私が一番素晴らしいと思ったのは、 >本当は根は自堕落で影響によってなんとか対面を保っている人間です。 この点です。これは十分評価出来ることだと思いますよ。 周りを気にせずロクでもない犯罪に走る、周りを気にせず働かずにダラダラ暮らすよりも、周りを気にして犯罪も犯さないし、本当はさぼりたいけど周りを気にしてきちんと仕事出来る人は立派だと思いません? 誇りを持ちましょうよ。 そして貴女、周りに影響を受けやすいのでしょう? その「特技」を生かして、よい影響をいっぱい受けるようにして自分を向上させるようにしましょうよ。自分を知って、自分を愛し、その個性を活かしましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧