本文へ

長時間のフライト

レス9
(トピ主 0
041
めぐちゃん
話題
夫とGWに初めてイタリアへ行くのですが、私の海外旅行経験は韓国だけで、長時間のフライトは未経験です。 更にカプリ島へ行く船も日程にあるのです。 とても乗り物酔いをするタイプなので、旅行前に心配してしまい今ひとつ気分が盛り上がらないで居ます。 長時間のフライトや乗船中に、快適に過ごす方法がありましたら教えて頂けると助かります。皆さんのアドバイスをお待ちしています。宜しくお願いします。

ランキング

レス

いいものがありますよ

041
もう平気
ReliefBand(リリーフ・バンド)という腕時計のような形をした乗り物酔い防止の製品です。 乗り物に酔いやすい妻が買って試したら本当に効いたようです。 簡単に言えば、軽い電気的な刺激で吐き気が脳に伝わらないようにブロックするというものです。 アメリカのFDA(食品医薬品局)にも手術後やつわり時の吐き気をなくす治療用として認められていますし、飲んだりする薬ではないので眠気などの心配もありませんよ。 reliefbandで検索するとすぐに見つかります。

ハネムーンがイタリアでした♪

041
さくら
こんにちは。 私も、海外経験は韓国と香港だけ。 ・・・で、昨年10月、新婚旅行でイタリアに 11日間行きました♪ *初の長時間フライトの感想と教訓 ・膨らませ、肩の上に乗せる枕。結構便利。 ・腰に当てる小さいクッションが欲しかった。 ・とにかく足がむくむ。とにかく楽な格好で。 (なぜか機内のトイレ前に通路に青竹踏みがあったので、私はしょっちゅうそこで、踏み踏みしてました) ・小さい洗顔フォーム&ミニタオルが意外と重宝。 私は、酔うタチではありませんが、乗り物に弱いのならば、「水なしで飲める即効性のある酔い止め」を持った方がいいです。 せっかく行くのですから、備えはしっかりとし、後は楽しいことだけ考えて、目一杯楽しんで下さいね! 私は、ミラノ・ヴェネチア・フィレンツェ・ナポリ・ソレント・カプリ島・カゼルタ・ローマを巡りました。カプリ島の青の洞窟の感動は、一生忘れません。

旅行、楽しんでくださいね!

041
紅霞
いいですね~。ご旅行。 うらやましいです。 どの飛行機会社をご利用されるかわからないので、日系、外国系、両方の対処法を書いておきますね。 日系の場合ですとそんなに心配することはないと思います。女性用週刊誌、ファッション誌も用意されています。映画もありますし、そんなに退屈はしないと思いますよ。 機種によってはエコノミーでも座席前に個人用のテレビがあって、映画鑑賞、ゲームなど好きなときにできます。(もちろん無料です) 外国系ですと、雑誌、映画もその国の言語ですから、退屈しないようにご自分で本、CD等の持参をお勧めします。 旅行先で船はどのような船でしょうか?宿泊施設の付いているような大型船ですと「スタビライザー」という揺れ防止機能が付いているので心配はないのですが、小船ですと揺れるかもしれませんね。 船に慣れない人が本を読むと余計に酔う可能性があるので、やめておいたほうがいいと思います。お天気がよければ、デッキに出て潮風に当たって海を眺めているのもいいかもしれません。 素敵なご旅行になりますように!

気休めだけど

041
地中海
ゴールデンウィークは空港からして「国際空港」というより「長距離バスターミナル」という雰囲気で、ゲッソリしますよね。 ビジネスクラスに格上げすれば少しは楽なフライトを楽しめるかと思います。が、高い!。エコノミー、満席、長時間となると、快適に過ごす工夫といっても気休め程度のもにしかならないと思います。最小限、これだけはと思うのは、座席を通路側にすること。窓側、真ん中だとトイレにいくこともままならないので、飲みたいお茶もがまんしようかという気持ちになり体によくありません。 また、ちょっと邪道ですが、私は出発前に病院で事情を話して軽い安定剤を処方してもらいます。緊張や不安をやわらげ、多少リラックスできますし、入眠の効果も高く、すやすや眠っているうちにあっという間に11時間たって到着ということもありました。

私の場合、、、

041
ばうわう
仕事などの関係で、月に一度は海外へ行きます。 主に北米が多く、9時間ほどかかります。 まだ渡航経験が浅い頃は飛行機に乗るのもワクワクでしたが、さすがに最近は長時間のフライトにうんざり・・・。 そこで私の対策は、ズバリ寝る!!眠ってしまえば、長時間のフライトもアッという間に感じます。 私の場合、飛行機に乗ったと同時にメラトニンを飲んでひたすら眠ります。メラトニンとは自然派のごく軽い睡眠薬で、アメリカではドラッグストアで簡単に手に入ります。日本では手に入らないかもしれませんが、たしか同じようなものが薬局にあったような・・・。 あと、長時間座りっぱなしの姿勢はかなりつらいですので、席に余裕があれば横になって眠ります。 起きているときは、映画を見たり(一足早く新作が見れるので得した気分になる)、本を読んだり(ふだんなかなか読めない本もじっくり集中して読める)します。 体調悪くしては楽しい旅も台無しですので、酔い止め薬や胃腸薬などは必需品です。 なんだか参考にならないアドバイスでごめんなさい。 旅行、ぜひぜひ楽しんできてくださいね~!!

行き先を変えては?

041
はな
ヨーロッパで直行なら11時間くらいですよね。 あんまりいく前から心配するとナーバスになってほんとうに具合が悪くなってしまうので、心配しすぎないほうがいいですよ。 あまり不安なら病院に行って安定剤や入眠剤をもらって,、飛行機に乗ってから飲めばいいと思います。 機内でほんとうに具合が悪くなったらスチュワーデスさんが対応してくれます。添乗員つきツアーなら添乗員さんにあらかじめ相談しておけばよいでしょう。 イタリアいいところですから楽しいですよ。 でもヨーロッパのツアー旅行は海外慣れしている人でも、時差があるし内容も盛りだくさんで移動や歩きも多くて疲れます。最初から不安があるところだと行く前から心配だし、行ってから具合が悪くなったらけんかになりそうな予感がします。 新婚旅行はいつ出発ですか? もしまだキャンセルできるならもう少し近くてゆっくりできるところにしておいたほうがいいかもしれないですね。せっかくのハネムーンですから、もっとゆったり楽しめるところがあなたにはいいのでは?

いいなぁ♪

041
naoko
イタリア、うらやましいです! ヨーロッパ路線なら映画もスクリーン上映ではなく個々のテレビで好きな作品を好きな時に見れます。一旦停止や巻き戻し、早送りも出来る優れものなのでそれで結構楽しめますよ。 スリッパとジャージ素材ズボンは必須アイテムです。 あとは、2時間おきくらいに散歩するのもいいですよ。席の窓は閉められてしまいますが、トイレ付近の窓は外が見れるようになっていて、ロシアの雪深い山奥など、普段見れない景色に感動しますよ。 酔い止め薬は、眠くなってしまってせっかくの観光中にボ~っとしてしまうので危険かもしれません。眠くならないと書いてあるのを買ったのですが、私はもうろうとしてしまいました。 なので、カリカリ梅や練り梅を持って行きます。外洋クルージングで、何メートルもの波の中、目がぐるぐる回って死にそうだった時も、梅干で乗り切りました。事前に食べてみて、刺激のレベルを確認してくださいね。甘すぎても効果ないし、すっぱすぎて食べれなくても意味ないです。

13時間のフライトをしてきました。

041
うたた。
今月アメリカから成田に帰国する際に、13時間のフライト時間がかかりました。(行きは10時間位) 私も乗り物酔いを時々するタイプなので、アメリカに行く前に薬局で長時間効果がある酔い止めの薬を購入して、成田に行く電車に乗る前から飲んでいきました。 あとは機内では殆ど寝てしまいます。 (これは、酔い止めを飲んでいるから眠くなるっていうのもあるのですが) 寝て、起きたら乾燥対策として顔にフェイススプレーをさっとかけて、軽く足を動かしてストレッチをしてむくみ対策をしています。 私が機内に持ち込んでいるのは ☆水(500mlのを2本。) ☆メディキュットなどのむくみ対策用の靴下 ☆歯ブラシと洗顔用具(ブラシ含む)&ミニタオル ☆文庫本 です。 機種によっては、機内の冷房が強すぎてかなり寒くなる場合もあるので、足元などが冷えないようにしておけるスカーフなどがあると便利ですよ。 では、よい旅を♪

トピ主です

041
めぐちゃん
初めてなので、上手く伝わるか心配だったのですが 皆さん 親切にアドバイスをして下さって、とっても感謝しています。 キャンセルというのは難しいので、皆さんのアドバイスを参考に、酔い止めやドリエルという睡眠薬やエチケット袋のようなものを買って来ました。 地方から出発なので今夜、東京へ向けて出発するので、慌しくなりますが、頑張って楽しんで来ます。 不思議なもので アドバイスや皆さんの体験談をお聞きしただけでも、緊張が少しずつ取れてきたように感じます。 本当に有難うございました。 皆さんも素敵なGWを過ごされますように・・・ 行ってきます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧