本文へ

子育てっていつが大変?(乳幼児期)

レス27
(トピ主 0
041
ブラン
子供
2月生まれの2ヶ月半の娘をもつ育休中32歳です。 「最初の1ヶ月は記憶がないくらい大変だった」と聞いて覚悟して挑んだのですが、よく飲み・寝る子で楽チンなのです。今日も昨夜22時に寝て、朝5時半にミルクを与えたら今も爆睡中(現在朝10時)。 吐かないから着替えも1日1回だし、ぐずらないし、抱っこして遊んでて寝てしまったらそのまま布団においてもおきないし。1回の授乳も15分で完了(混合です)。夫婦双方の実家も遠く、働いていたため主婦友もいないので毎日タイクツです。娘のほっぺをうにうにして「お母さんと遊んでー」と語りかけています(でも起きない)。 手のかかる子・かからない子がいるのは承知の上ですが、乳幼児期の子育てっていつが大変でしたか?人の話から大きくなるにつれ楽になるというイメージだったのですが、起きてるよう・動くようになったころの方が大変なのではないかと今は思っています。 経験者の皆さん教えてください。

ランキング

レス

大変なのは・・・

041
とろろん
いつなんでしょうねえ? 現在6歳、3歳、4ヶ月の3児の母ですが、寝ているだけの赤ちゃん時代は慣れればそんなに大変だと思いませんでした。 やっぱり2歳から4歳くらいまでの自我発達期でしょうか?思い通りに行かないと、大泣きされたり手を焼いたかなあ。 あと後追いが始まった頃からは、家事がはかどらないこともあって、毎日おんぶしていたから、肩こりとか腰痛が出てきたりとか。 あれこれ一遍に今こなしている毎日ですが、1人でも3人でも大差ないなあと思うこともあります。 一番手がかかっていないのは、間違いなく末っ子です。

答えになっていませんが。

041
つやか
私と環境がそっくり。育児休暇中なのも同じ。ウチは息子で丸3か月です。お近くだったらよかったのに~♪

家は・・・

041
うさうさ
同じく・・・32歳のママです。 家は2人目ですが、上の子は100日までものすご~く手がかかりました。 下の子は、おとなしくて病気もしないし全く手がかからなかったのですが・・・ もうすぐ2歳になるこのごろ、反動なのか手がつけられないときがあります。 上は男の子で、下が女の子なのですが、明らかに女の子の方が上手ですね。 頑固だし、だまされないし・・・ 2ヶ月なのでまだまだですが、まずは7~8ヶ月ころ、歩くようになってから、そして2歳近く・・・ この辺が大変だと思います。 お互いがんばりましょう~

一歳代

041
みるく
2歳7ヶ月の息子のママです。 1歳代がが一番大変だと思いました。 歩き始めて勝手にチョコマカして、こっちの話すことがまだ理解できないので「待って」といっても待ってくれずに本人の思うままに動き回るので大変だったなと思います。 2歳になって言葉を理解するようになった最近は 去年より楽だな~とよく思います。

大変さの質が違う・・・かな?

041
ももちゅう
ねんねの赤ちゃんは、とにかく泣いて欲求を満たす。 (空腹、おむつ、眠い)→ なかなか自分が眠れない よちよちしだすと、とにかく色々な物を触り、口に入れ、転ぶので、目が離せない、食事も作らなきゃいけない → 寝ている時しか用事ができない  一歳半~三歳はとにかく自分の欲求が激しくなり、それに大泣き、暴れる、ごはんを食べてくれない、トイレトレーニング真っ最中 → げっそり 幼稚園児、子供のお友達ができ、ママ友など人間関係が複雑になる → それもうっとうしいことが多々ある でも、一人ならまだマシなんですよね~。二人以上いると、生活リズムを合わせたりするのも、大変だし、 母親は一人なのに、子供がそれぞれ違うことすると 大変!!!! てな感じでしょうか・・・。育児、楽しんでくださいね~。

親孝行なお子様ですね

041
プリン
 羨ましいですー。やっぱり個人差って大きいのですね。うちもそんな子だったらいいのになあー。

動き出してから

041
れん
うちは今1歳と3ヶ月。よく寝る比較的手のかからない孝行娘でしたよ。大変になったのは寝返りを打つようになってから。うちは4ヶ月に寝返りをうち、その後ころころと寝返りをうちながら移動するようになってしまったんです(その後ズリばいに以降) 寝返りをうった翌日にはベッドから落っこちました。床にマットをひいて寝かせても移動していってしまうんです。プレイジムと言う遊具を見つけてしばらくはジムをバンバン叩いて遊んでいてくれましたが5ヶ月になった後、ジムにつかまって立とうとするようになってしまいました。そしてジムごとひっくり返り大騒ぎ。そこでジムはお役ごめんとなり、今度はベビーサークルを購入。でもサークルに入れると大泣きでやはりこっちは何もでできない。後追いの時期になり、今はキッチン等柵をつけてますが、柵に上って喚いてます。

まだ9ヶ月ですが・・・

041
ちびととろ
うちの子は新生児の頃に夜中は一睡もせず、昼間もよく起きて常に泣いていたので、それはもう大変でした・・・。 でも、数ヶ月がたった頃から夜寝てくれるようになったので、昼間は30分くらいしか寝なかったものの楽になってきたと感じでいました。 寝返り前は動けず起きている時はグズグズすることも多かったです。 動くようになったらご機嫌で一人遊びもよくするし、昼寝も3時間くらいするようになって、とっても楽になってきました。 うちの子は口に物を入れないし、いたづらもあんまりしないので。 でも、目は離せなくなってきましたが。 逆に私の周りでは新生児時代に楽だったので、寝る時間が少なくなってきたら急に大変に感じるという人もいるし、動くようになってきたらいたづらがひどくて大変だという人もいます。 やっぱり個性なんでしょうね。 うちは新生児頃大変だったとはいえ、全体的には楽なほうだと思いますね。 常に「これから大変になるはず」と思っているのですが、今のところは平気です。 おとなしい子だっていうのもあるかもしれないけど。 でも、きっとこれから大変になるんでしょうねー、うちの場合・・・

2歳以降でしょう!

041
わたなべ
 うちの娘(今2歳半)も、産まれてから全くと言っていいほど手がかからなくて、夜もよく寝たし、ぐずったりも全然しませんでした。  2歳に近づくにつれ、段々と自我が芽生えちゃって、もう、抱っこしろとか、思い通りに行かないとギャーー!!って泣き叫んだり、面倒だからほっとこうと思っても後をついてきて抱っこしろとか遊べとか(激しい体力遊び)要求だらけで、毎日ほんと死にそうに大変ですね。  おしゃべりも出来るようになって、要求が自分ひとりでは解決できないので親は大変です。眠いのに頑張っちゃって、夜は全然寝ないし(笑)

一ヵ月後半まで

041
本気みどり24才
が、超しんどかったです。 うちの子も2ヵ月半ですが、 産まれてからしばらくは入院していたので はやくかえってこないかな~と 首を長くしてまっていましたが、 帰ってきてからはご飯をつくる、たべる暇も無く 毎日がうたたね程度の眠りしかできず、 よく吐くし布おむつなのでおもらしもしばしば。 とにかくよく泣いて泣き声のたびに 頭痛になやむようになりました。 でも二ヵ月ぐらいになってからは、あやしたら きゃいきゃい笑ってくれるようになったし 泣き声でなにがいいたいのか大体 わかるようになってきました。 日中は二人でのんびり遊んでます。 がらがら持って必死に二人して踊ったりします。 なんだかゆとりが持てるようになってきました。 とりあえず第一波がすぎた…と思ってます。 これから先、「たそがれ泣き」が恐いです。

私も

041
リリー
今6歳と1歳半の子供がいます。 やっぱり寝てるだけの時は楽だったかな~と思います。6歳の息子はもう自分のことはなんでもできるので、手はかかりませんが、1歳半のほうは自我が出てきて、気に入らないとひっくりかえりますし、3度の食事も自分でうまくスプーンは使えないけどやりたがるので、後片付けが大変です。公園にも行きたがるし、私の時間はあまりないですね・・・・。

過ぎてみて感じるのですが

041
よーこ
トピから外れますが、小学生高学年の息子と娘がおります。 育児で大変だったときに先輩ママさんから 「子供は二歳までに一生分の親孝行をしてくれるんだよ」といわれました。 過ぎてみてつくづく感じます。 ・・・・本当に・・・あの頃が一番幸せで可愛かった。

一緒にいられる今が花

041
今が大変・・・
7歳と4歳の2児母です。 個人的には離乳食が3回食になる頃が大変でした。とにかくよく食べる子達でしたので、毎日の離乳食作りが大変でした。 その他は、激しい人見知りは無く、夜泣きはなく、これといって乳幼児期が大変だったという記憶がないです。 でも、上の子が小学校に入り、幼稚園時代までのように外出の際に親が付き添うことが出来なくなったら・・・他所の子ともめてくるし、あちらこちらで喧嘩はするし(苦笑)で胃がキリキリしています。 乳幼児期に楽だとしたら、それはその後に来る嵐の前の静けさかもしれません。はい。

トピ主です

041
ブラン
先輩&同期母の皆さんレスありがとうございます。 やっぱり人それぞれなんですよね。今日も娘は眠り姫。母に「赤ちゃんのころよく寝る子はずっとねぼすけだよ」といわれて、小学校に上がったら朝起こすのに苦労するかも、とか思っています。 つやかさん、私もお友達になりたいです。来年4月まで育児休暇の予定なんです。 れんさん、柵によじのぼる娘さん...想像したらラブリーで微笑んでしまいました。(大変なのにごめんなさい) いろんな赤ちゃんの話聞きたいので、まだまだレスお願いしますね。

うちも手のかからない子でしたが

041
ももいろのそら
免疫が切れてからは しょっちゅう風邪をひいたり お腹を壊したり熱を出したりしましたね。 まだ2ヵ月半ということですから すぐに感染症にかかるわけではないですが 免疫が切れたころから突発疹から始まって いろんなウイルスに感染するようになってきますよ。 夏風邪は特に熱が高くて続きますから 親は夜も心配で寝た気がしませんでした。 冬にはやる嘔吐下痢は親子とも本当に大変です。 吐いては服を着替え、下痢でお尻がただれ 毎度お尻を洗ってやらなくてはなりません。 そしてやっかいな事に、 だいたい子供が収まった後になって 親にうつって発症してしまう事も多いのです(汗) いくら手のかからない子でも、病気の時はお手上げです。

うちは寝返りからかな

041
さくらもち
寝返りを打てるようになってから大変だと感じるようになりました。寝返りしても元の姿勢に戻れずに泣くからです。 4ヶ月になるまでは全く手のかからない子で、抱っこもほとんどする必要がなく、いつもプレイマットに寝かせていれば、一人で遊んでいました。赤ちゃんが寝たままで哺乳瓶でミルクをあげても、ゲップなしでそのまま寝てくれる子だったので、それも楽でした。 それから6ヶ月後半でハイハイをはじめ、7ヵ月でつかまり立ちを覚えたら・・・大変なんてもんじゃないです。うちの子は特に並外れてアクティブな子で(男の子です)、半端じゃない運動量なんです。昔のように、子どもは傍らに横たわってて、私は自分の好きなことをする、なんてことは不可能です。これから歩き出したらもっとすごいことになるんだろうなと、覚悟してます。 私のように、最初の頃に楽をしていればしているほど、後のほうで急に大変だと思うようになるかもしれません。でも赤ちゃんによって、その性格や成長の具合で大変さも変わってくると思います。ずっと手のかからない楽な子だといいですね。

双子です

041
竹ちゃんまん
私は初産で双子を出産しました。女の子だからいくらかマシだろうなんて勝手に思っていたのですが、トンでもない!新生児期は殆ど寝た記憶がありません。2人ともよく泣く子で私も一緒に泣いていました。実母に手伝ってもらいながらなんとかここまで(現在2歳)きたのですが、今は今で別の大変さがあり3人目なんて考えられません。自然妊娠だったので次も双子の可能性があるし、またあの経験をすると思うと…。子供は嫌いじゃないけど、育てるのは大変!ということが身にしみてわかりました。もし、次の子が手のかからない子だとしても懲り懲りです。

言うなら、二、三歳のころかなぁ

041
ぎんねこ
乳児の時期は、ミルクも良くのみ、夜泣きもせず、丈夫な赤ちゃんで、満点に近く感じたものです。 離乳食も良く食べてくれて、おとなしく、一人で遊んでてくれる・・・。  しかし、歩けるようになって、一人で近くの公園に遊びに行くようになったら、大変。トイレトレーニングの大変さに加え、家の子の場合、大人の足で三十分位ある隣町の天神様や小学校、大きなお池のある公園まで、たったと一人で行ってしまうのです。母親が後を追っていく始末でした。丈夫な子供だった故、三歳の頃毎日続き、私自身倒れこむ次第でした。  丈夫な子は足が強いです。結局、親も体力勝負となる時期が来ます。家でおとなしく絵本を読んでくれる足弱なお子さんに憧れたものです。

もう締めちゃったかな?

041
とよな
現在2才8ヶ月の娘がいます。 今は今で「魔の2才!」という事で自我がでてきて大変ですが会話も通じ、かと思えば変な言い間違いがあったりかわいくて仕方がない時期です。 私が大変だったのは1才代ですね~。家中のあらゆるトビラをあけてしまったりあるもの全て口に入れようとしたり、本当に「オリ」に入れたいと思うときもありました。 知人からベビーサークルをもらい使っていましたが結局出たがって号泣ですし、、、、「んも~~~~~~~~~~~~!!!!!」って感じの日々でしたね~。もちろんすべてのトビラにストッパーをしました。 今二人目妊娠中ですが、産まれたばかりの寝不足の日々より、あの1才代が再びやってくると思うと恐ろしいです。 まぁ、のどもと過ぎれば、というかそれも幸せな悩みなのでしょうけどね。

たいへんなのはこの先でしょう

041
7ヶ月
今7ヶ月のうちの娘も3ヶ月くらいまでは ラクだったと思います。良く寝る子でしたし。 うちの場合たいへんになったのは 寝返りしだした4ヶ月後半ぐらいからでしょうか。 一人で戻れないから元に戻せと泣くし 夜中も寝相でうつぶせになったら起きて騒ぐし。 5ヶ月ぐらいから夜泣きもするようになりました。 離乳食が始まるとまたたいへんで用意も手間ですが 食べさせたりその後始末も一苦労です。 また吐かれたり下痢したりしてハイハイも始まって 今は一日バタバタしています。 歩き出したらもっと大変でしょう。 トピ主様も今のうちにゆっくりなさってください。

うちの子は

041
りんごちゃん
もうすぐ3歳と2ヶ月の子供がいます。上の子はとにかく寝ない子で大変でした。朝5時から夜9時まで新生児のころから寝ませんでしたし、その後も昼寝は2回だったことはなく常に1回。もうノイローゼ寸前でした。 でも8ヶ月くらいから急に育てやすくなり、魔の2歳児といわれる年頃の周りの友人は皆大変だと言いますが私は思ったことがありません。自分でいうのもなんですが、優しくてものすごく良い子です。下の子が産まれましたが特に赤ちゃんがえりも嫉妬もなく、可愛がってくれます。 帳尻があってるのかなって思ってます。 大人しくて優等生でも思春期で問題起こす場合もあるし、人それぞれでしょう。でも、赤ちゃん時期によく寝てくれる子は本当に楽だと思いますよ。

長いスパンでいくと・・・

041
3歳までは可愛いよ
小学校低学年くらいまでは「体力的に大変」 それ以降は「精神的に大変」です。

我が家の場合は

041
汽車ぽっぽ
2歳男児です。5~6ヶ月頃まではきっちり二時間おきにミルク、という子でした。10ヶ月過ぎるまで夜中も2~3回起こされていたので、一体いつになったらラクになるんだろう…と思っていました。 そして夜眠るようになった(離乳が完了した頃)と思ったら、今度は物を投げる・ひっくり返って泣き喚く・ちょっと目を離すとどこかへ走って行こうとする・誰にでもにこにことついて行ってしまう…と、これまた大変。毎日くたくた・イライラでした。  こんなんじゃ『魔の二歳児期』はどうなるんだろう…と戦々恐々としていたんですが、2歳になった途端、なんだかとってもラクになりました。(笑) 子供の理解度があがったので、こちらの要求にもある程度理解して応えてくれるし、子供自身の要求も解るようになったし。今は『イヤイヤ』と『なんでも自分で!』の時期ですが、そういう時期だと腰を据えれば(私は)全然気が楽です。 子供ができることが増えていくのを見るのも楽しいし。これからトイレトレーニングも始めますが、とりあえず私は『2歳になったらラク』でした。

うちもよく寝る子

041
みいこ
新生児の頃は全く同じこと思ってました。みんな最初が大変というけど、思ったより楽だなあ~って。新聞読む時間も本読む時間もあるじゃない、って。 動き出してもそんなに大変じゃなかったです。 離乳食の回数が増えるころになると、つくる手間、食べさせる手間が結構かかりました。後追いで追い掛け回されることも加わり、そろそろやっと育児の大変さが分かった気がしました。その頃から、夜なきも出てきて一歳過ぎまで続いたのもあって、8ヶ月から一歳すぎが一番大変でした。 一歳半すぎて夢のように楽です。 自己主張も反抗も出てきましたが、二歳過ぎたいまも、夢のように楽!とってもかわいくて、本当に産んでよかったと実感。一歳前後は産んだことも疑問に思ってしまうほどストレスたまってたこともあったのに。ほんと今がしあわせです!

わーいレスが増えてる!

041
ブラン
主です。締めてないでーす。ヒマなので毎日チェックしています。レスありがとうございます。 ふむふむ、確かに今が楽なだけに少し手がかかるようになったらすっごい大変、と思ってしまうかもしれないです。食欲はあるし、足腰は丈夫そうなので離乳食期・動き出し期は大変かも。今週で三月なのですが、首もほぼ座り、もう寝返りしそうな勢いです。寝返りもできないくせに、なぜか布団から落ちてぎゃーぎゃー騒いでます。 ますます寝る時間が最近延びてきて、20:30就寝6時起床。親が6時におきるので目が覚めますが、週末なら7時半くらいまで寝てます。ミルクも朝一は240CC完食。母乳ではとても追いつきません。。。足りないと激しく要求するし。授乳も日に5回で、最近は4回の日も...

赤ちゃんの気質は大きく分けて4つのタイプ

041
のほほん
ある精神科医の研究で赤ちゃんの生まれつきの気質は大きく分けて4タイプあるとわかったそうです。 扱いやすい子(Easy Child)……40% 難しい子(Difficult Child)……10% 出だしの遅い子(Slow to warm up child)……15% 平均的な子(Average child)……35% 「扱いやすい子」は「大体機嫌が良い、生活リズムは安定、泣いてもすぐ機嫌が直る、手がかからない」だそうです。今7歳の姪がこのタイプで生まれてからずっとおおらかで朗らか。 「難しい子」は「些細なことでよく泣く、機嫌が直らずずっと泣く、生活リズムも不安定、とにかく手がかかる」、まさに我が3歳の娘!赤ちゃん時代を過ぎても酷いカンシャク・極度の人見知り・すぐキレる・寝ない等3年間一度も楽だった時期はありません。今もと~っても気難しくて扱いづらい。気質は養育者の接し方により変わることもあるそうなのでそれを希望に日々頑張ってます。 トピずれしててごめんなさい。 トピ主さんのお子さんはもしかしたら「扱いやすい子」かもしれませんよ。娘の同じ頃とずいぶん違います。 もちろん大変と思うこともあるでしょうがきっと穏やかで楽しい子育てできますよ!

お母さんの力量かも・・・

041
ぐうたら母さん
うちの子も、穏やかで扱いやすく、楽な子だと、周囲からは言われます。 ・・・が、私にとってはとても大変でした・・・ 思えば、子供が産まれる前は、夫婦二人でゆったり楽しい結婚生活。寝るのが好きで、よくゴロゴロしたり、好きなときに好きなことをしていました。 それができなくなるというだけで、私にはかなりの苦痛でした。 オムツ換え(どんなに楽な子でも、こればかりは、一日何度もありますよね)授乳(哺乳瓶の消毒も面倒!)だけでも苦痛だったな。産まれる前は、そんな仕事をする必要はなかったんだもの。 きっとトピ主さんは、お仕事を続けていて、動くことが苦じゃないから、子育ても楽に感じるのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧