本文へ

旦那の実家にどれくらい行ってますか?

レス21
(トピ主 0
041
新妻はねこ
恋愛
今年の初めに結婚しました。 お互いの実家からそんなに遠くないところに住んでいるので 結構頻繁(ほぼ毎週末)に実家に行くようにしているのですが、すでにちょっと疲れ気味です。。。 お互い親孝行と思っているけれど 最初から頑張りすぎるのもどうかなと思うようになってしまいました。 しかも旦那の実家3:私(嫁の実家)1くらいの割合で行っているので疲れて疲れて・・・・ 皆さんはどれくらいの頻度でお互いの実家に行ってますか。 またどれくらいの時間お邪魔していますか。 実家からの距離など、色々な事情もあるとは思いますが 今後の付き合い方などいろいろアドバイス頂けたら・・ どうぞよろしくお願いします!!

ランキング

レス

えらいねぇ

041
実は姑が大嫌い
私たち夫婦は東京で、お互いの両親は千葉と新潟にいます。私の実家へはお正月やGWなどの長期の休みのときに行くくらい。千葉の夫の両親の所へは用事が無い限り極力行きません。(だって鬱陶しいもの) 姑が定年退職してヒマらしく、そして私たちが行かないから、月に一度くらいあちらから我が家へ来る事が多くなりました。本当に鬱陶しい。 親孝行らしいことは母の日や父の日くらいしかやってません。嫌っていることを口や態度には出しませんが、あまり寄り付かないことでやんわりと拒否しているつもりなんですけどね。 トピ主さんはえらいですね。 数ヶ月に一回くらいでいいんじゃないですか? 自分たちの時間を持ったほうがいいと思う。

ホントえらいなぁ。

041
ウチはわたしの実家(埼玉)のそばにマンションを買いました。夫(長男)の実家(東京)までは車で30分電車で40分位ですが、年一回正月に日帰りでしか行きません・・・。夫の職場は東京なのでウチに帰るより実家に帰った方が近いのに・・・夫も年に一回しか寄り付かないので義母は寂しがってるんじゃないでしょうかね。。。 でも夫は実家に帰っても別に話もないし楽しくないと言って帰ろうとしません。夫がそういう人なのでわたしはとても幸せです。

私も悩んでます…

041
結婚3ヶ月
トビ主さん、私も実は悩んでます。 本当に最初の一ヶ月は週末の度に足を運んでいましたが何だかやっぱり億劫になってきまして…別段嫌な人ってわけではないんですが、最近行かなくなってからはよく電話がかかってくるようになって、何か来るように催促されている感があるんですよね。 しかも旦那に言わず私に言ってくるんですよね。 今の時代長男が同居とかそういう時代でもない気がするんですが…。 何となく将来は一緒に住んで欲しいっていうのが伝わってくるし。

スープの冷めない距離なので

041
つばめ
ほぼ毎週行ってます。行けば夕食は一緒に作って食べます。長いと昼食もなんてときもあります。 ダンナがいなくても子連れで行くこともあるし。 義両親がいい人たちだからかナァ・・・。

年に2回以上

041
専業主婦デビュー
夫の実家からは車で30分、自分の実家からは徒歩1分の近距離に住んでいます。 自分の実家の方は超近距離なのですが、いろいろあってあまり交流がありません。両親が旅行で留守の時に飼い猫の世話をしに行くくらいです。 夫の実家の方もあまり行きません。 仲が悪いわけではないのですが用事がないので。 毎年必ず行くのは、元日の日です。 初詣に行く神社のちかくに夫の実家があるため、お参りのついでに行きますよ。滞在時間は多くて4時間、お義母さんのおいしいお昼ゴハンを頂いたらサッサと帰ります。 あとは、たまたま通りかかった時に寄るくらいかな。玄関先で失礼するので滞在時間は数分です。 でも、これではお義母さん達も寂しいでしょうから、夫にはなるべく頻繁に顔を出しといてもらうようにしていますよ。

毎週はすごいですね~

041
ぺんぺん
我が家は新婚当初は私の実家から徒歩10分くらい主人の実家は電車で1時間くらいのところに住んでいたので主人の実家には月に一度のペースで行っていました。 結婚して一年で出産したので仕事をやめたので東京に住む意味がなくなったので主人の実家のそばに引越をしました。 今は自転車で20分くらいのところに住んでいますが基本は月一ですがなにかと用があれば行くので月に2~3回くらいは行ってるかな? こういう付き合い方をしてると子供ができてから病院や美容院に行くのに子供を預けたりできて楽でいいですよ~ 毎週だとストレスになるから不定期でいいんじゃないかな?って思います。 家のことだってやらなくちゃいけないしでかけたいしね!

こういうの読むと

041
さなえ
絶対に男の子なんて産みたくないなーと思います。 将来なんの楽しみもないですもんね。 その点女の子だったら嫁いでも実家にはしょっちゅう帰ってきてくれるし、自分の実家の近くに住んでくれるかもしれない。少なくとも男の子よりはずっと楽しい生活ができそう。

自営です 少ないほうかも

041
自営妻
経理担当の義理母とは一ヶ月に4,5回は会ってると思う。(車で30分の距離) でもきっと自営でも少ないほうでしょうね。 私はまだアルバイトなので月に2,3日経理のお手伝いにいっています。それからあと、月に2,3回は皆(義理両親、私達夫婦、義理弟夫婦)でお食事があります。 ま、ちょっと疲れるけど、同じ自営でも同居というパターンも多いからまだましだと思います。

夫実家から徒歩5分の距離に住んでいます

041
にゃあにゃ
会うのは2週間に一度から1ヶ月に一度程度。 夫の実家で夕食を食べるか、外食のお誘いがきます。 夫実家で食べる時は義母の手料理、外食の時は義父のおごりです。たまに夫が払いますが、夫の財布に事前にお金を入れておくのは私です。 私も仕事をしているし、休みの日は夫と出かけたり、友達と会ったりと忙しいので夫の両親とばかり会っているわけにもいきません。夫の両親も同じです。今のペースでもお互い十分に頑張ってると思います(笑) 子供が生まれたら、会うペースは増えるでしょうが、夫と二人で暮らしている間は今のペースを崩すことはないと思います。

一週間に一回

041
7年目よ★
新婚時代から頑張って旦那の実家に行ってると疲れちゃいますよ。やっぱり。 子供ができたらもっと会う回数が増える事、間違いなし!って断言します。 孫に会いたくてしょっちゅう来られる羽目になるでしょう。将来。 わたしは結婚7年になるけれど、いまだに一週間に一回は会っています。義理両親に! 時間で言ったら、3~4時間はいます。遊びに行ったらご飯を一緒に食べるので。 以前は近所でしたが、家を購入してから少し離れた所に住んでいます。(実家は飛行機に乗らないと帰れない距離) 近所の時は最悪でした。孫が生まれたので、毎日来ました。 運良く!引越してからは、毎日は無理になって、本当に良かったです。 だから一週間に一回でも多い方でしょうけど、毎日よりは断然良し!って感じです。 いくら人の良い義理両親でも、毎日会うのは重荷になります。 たまに会って新鮮味があったほうが、話も弾むし、親子関係もしっくりいきます。

ハンドルネーム通りです

041
打算妻
ちょっとイヤラシイ名前ですが、事実なので正直に書きました。 私の場合だと、今は1~2ヶ月に一回ペース・1泊~2泊程度で行ってます。 距離は主人の実家まで車で1時間ちょっと位ですね。 私の実家は年に2回程度しか帰ってません。飛行機で1時間半以上かかる距離なので・・。 主人の実家に行くのは、私が楽できるから(お手伝いは必ずするけど料理は作らない)と、いつもお米や食料品貰えるからです(笑)  主人の実家は金銭的に余裕があるし、とても性格のいい義両親なので行く事に抵抗はありません。 主人は私が「行こう」と言わない限り実家には寄り付きませんが、息子が行けば義両親だって嬉しいに違いないと思ってなるべく顔を出すようにしてます。 私が一人っ子なため、先々私の両親との2世帯も了承してくれてる義両親・・。本当に頭が下がります。 だけど、どんなにいい方々でも疲れる時はあります。 やっぱり気を使いますからね~。

始めから頑張りすぎない方が

041
ReikoK
私も半年ほど前に結婚し、東京に住んでいます。 主人の実家は北関東、私の実家は東京です。結婚式は主人の実家のそばで挙げたのですが、結婚式の前の打ち合わせのため、5回、主人の実家に泊まりました。結婚式の前日も!本当に息苦しい体験でした。別に意地悪される訳ではないのですが、私や私の両親と、主人の両親とはまったく考え方が別で。(怠け者、勤労意欲が全くない)。 最近主人の親類が亡くなり、争議に出席しましたが、東京と違い、あまりの長時間・原始的な風習に驚き、もう二度とあの地に足を踏み入れたくない心境です。とはいえ、これから一生付き合う人たちなので、最初から無理して接触はせず、何かあった時にお互いに助け合うことから始めたいと思っています。

お正月のみかな。

041
不妊治療中
旦那の実家とは車で20分の距離ですが、特別用事がなければ行きませんし、電話もしません。 私たち夫婦は、男性不妊のため現在不妊治療中ですが、その不妊治療がらみでごたごたがあったので、 以前より付き合いにくくなりました。 まぁ、この問題に決着がつくまでは仕方ないと思っていますが。。。 連休中も全く会いませんでした。 旦那の親からも連絡なかったです。 私のようなのは特殊かもしれないですね。

うちは

041
よめ
ダンナの実家は車で2~3時間、私の実家は歩いて3分のところにあります。 今、私が妊娠後期ということもありますが、 私の実家にはほぼ毎日のように行くこともあります。 母親とご飯を食べたり。 ダンナの実家には、基本的に年末~正月にかけて、 GWあたりに旅行を一緒にしたり、 夏はお盆のあたり、そして秋くらいにまた旅行、という感じです。 ダンナは男兄弟しかいないので、 みんな家を出てしまっていて、ちょっと寂しそう。 孫が生まれたらできるだけ義両親に会わせてあげたいと思うのですが ちょっと遠めなので、どうなるかまだわかりません。

えらいなぁ・・

041
おにばば
トピ主さんは優しいですね。 でもこれからの長期戦に備えて、息切れしないように 回数はちょっと減らして、自分の実家と五分五分に したら少し紛れるのではないでしょうか? 誰だってヨソの家は疲れるものですよ~。 横ですが、さなえさんに同感です。 私など男の子しか産んでおりません。 道に倒れて息子たちの名前を呼びながらのたれ死にか? 現代の姑より醜悪な女になってしまうよぅ・・悲しい。

あんまり行きたくない

041
まる
夫の父母はいい人なんですが、やっぱりずっと一緒にいると疲れます。 お互いに気を使っちゃう感じですね。 通常なら夫の実家には月に一度、自分の実家には3ヶ月に一度くらい。 なるべく自分の実家には一人で行きます。 その方が気が楽だから。 このGW、夫の実家で色々あり頻繁に行きました。 何度か食事もしました。 そしたら今疲れがどっと出てきています。 あたりまえですが、夫に取っては居心地のよい場所のようで、 外食もできるし長居をしたがりますが、こちらは疲れる。 外食ならまだしも、家でご飯ともなるとがっかり・・。 勝手もわからない他人のキッチンで食事をり、他人の食べた食器まで洗って。 ・・すみません、精神的に疲れてるので愚痴になっちゃいました。

盆正月

041
kay
タイトル通りです。 夫実家は歩いて30秒くらいですが、他人のおじいさんおばあさんと話すこともないので行きません。 自分のことを「嫁」とは思ってないし。 私の実家は電車使って3時間半くらいかかりますが、連休があるとなるべく帰るようにしています。

>さなえさんへ

041
女はコワイよ
夢を壊すようで悪いけど、親に懐く女の子の本音はメリットを計算してのことですよ。 不況な昨今、夫より親がリッチなおサイフなんですもの。夫の収入はなるべく使いたくありません。親と行き来するだけで、夫婦では行けないような豪華なレストランでご馳走してもらったり、夫の給料では難しいような高価なものを買ってもらったり、あと、女の子でよくあるのが、習い事を母親と仲良くするふりをしてお月謝をだしてもらったり。。みんな計算してのことなんですよ。ちゃっかりしてますよ~♪ でね、親が助けが必要になるまでに蓄えを潤わせて、その頃にはあまり行き来をしないようにするつもりなんです。みんな親の老後の話になると「親は親、子供は子供よね。それぞれ自己責任だわ」って。冷たいですよ~♪ その点、男の子(兄)は純粋に母親を想っていますよ。例に漏れず奥さんと仲が悪いので、近くに住みながら数年に1度くらいしか会いませんが、母がお小遣いをあげようとしても「おふくろが好きなもの買ったら?」と絶対に受け取らないそうです。 そういう裏側を知っている私としては、男の子がいいなぁ~♪

週4日です。

041
はなはな
夫の実家のすぐ側に住んでいます。 「○○(おかず)があるから」という理由だったり 「○○(親族)が来てるから」という理由だったり色々で週4日くらい。 同居したいみたいなのですが、それよりはマシなところに落着いてます。 夫の両親は嫌いではありませんが、皆さんが羨ましいですね。

年に3回くらい

041
PINKY
車で30分のところにすんでいてこのペースでした。 あと年に3回くらい外で合流して食事していました。 今は車で90分のところに引越しました。 さらに会う回数は減りそうです。 会う回数を増やされたくなくて仕事を辞めていません。私が仕事を辞めたら暇つぶしにつき合わされそうです。ごめんこうむります。

さなえさんへ?姑次第では?

041
ぽてこ
さなえさんへ、男の子を産みたくない気持ちはわからないこともないですが、それは世の姑たちが嫁を自分の所有物と思う人が多いからでは? 姑さんが嫁さんを嫌味いったりせず、憎んだりしなかったら、逆に優しく接すれば家に行き来してくれるのでは? 姑さん次第だと思いますがねえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧