本文へ

やりたいことって?

レス18
(トピ主 0
041
お悩みマン
仕事
現在、就職活動中の女です。 昨年の10月ごろから始めて、はや半年以上。 もういいかげんうんざりです。 やりたいことなんて、ない! やってみないと、わかんないじゃん。 早く卒論に専念したい。 学びたくて入った大学なので、ほんと、卒論には妥協したくないんです。 でも、就職が決まるまでは、宙ぶらりん。 愚痴になってしまいましたが、早く卒論に専念したいあまりに、おかしくなりそうです。 毎日毎日、面接、説明会、筆記試験。 空いた時間は、交通費の為にアルバイト三昧。 頭の中は、卒論でいっぱい。 それでもやりたいこと(仕事)って、特になし。 やりたいことって、どうやって見つけるんですか? 具体的に仕事したことない人間が、わかるものなんですか? 『人の役に立ちたい』っていうのが働きたい理由じゃ駄目なんですか? 『絶対にトップに立ってやる!』 という野心に満ち満ちた人しか、必要としてないんですか? 個人的には、そういうタイプとは付き合いたくないんですけど。 みなさん、どうか、質問に答えてやってください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ずっと昔から…

041
すすき
就職活動お疲れ様です。自分も散々な経験をしているだけにおかしくなりそうな気持ちお察しいたします。 やりたいこと…それは仕事限定のものなのでしょうか?もちろん就職先を探すためには仕事でやりたいことを探す…ということを前提にお話されているのかもしれませんが『やりたいこと』は何も職業の中からだけ選別する必要はないのでは?と思います。 自分は小学校に上がった頃からずっと『物書き』になりたいと思ってきましたが、それは単に自分が本を読むのが好きで作文を書いたらはじめて教師に誉められたからという至極単純な出来事に端を発しているのですが、たとえばそれを職業に…ではなく趣味で行うためには何が必要か? まず生活基盤を築くための職を探す…あわよくば趣味に関連ある職場に興味を持ってみる…という辺りから着手していくというのはいかがでしょうか?

情報量

041
ゆっこ
圧倒的に摂取する情報量をあげてみる。 市販されてる雑誌すべて(いままでに手に取ったことがなかった分野のものも)に目を通すとか。片っ端から本をみる(時間ないなら目次と表紙だけでも)。それで、ネットで検索しまくる。一時的に、整理せずに情報漬けにしてみる。 効率を追求して非効率に陥っていることもあるので。 でも、自分探しはやめたほうがいいかも。 個性は内包されているものじゃなくて、アウトプットの仕方だとおもう。 目の前にあるものに必死に取り組んでみるのも大切かも。

何を誰に怒ってるの?

041
みちる
10年ほど前にあなたと同じ経験をし、就職し今も働いている30代女性です。 3度転職をし、今は自分で会社を作り働いています。 あなたが卒論を書きたいのも、 あなたが就職を決めたいのも、 あなたが「やりたい」仕事を探しているのも、 あなたの勝手です。 あなたが卒業できなくても、 あなたが就職できなくても、 あなたが「やりたくない」仕事についても 誰も困りません。 時間がない中で就職を決めるのは自分で食べて生きていくため。自分のためです。 落ち着いて就職活動してくださいね。 ただあなたのいう、大学4年生で自分のやりたいことが見つからない、というのは同意します。 いろいろとチャレンジしながらやりたいことを探して下さいね。

厳しい現実

041
kein
残念ながら企業は余裕ある所少ないです。 存続のため、即戦力になりそうな人を求めています。 企業もぎりぎり、生き残るために精一杯です。そこで働く人も、同じ思いを強いられます。私もそんな一人です。 やりたい事など言っていられないのです。 学生で生活が守られている状態では、それが見えない所でしょうか? それほど今は厳しいのだと思います。 就職活動、本当に大変でしょうが、興味のある所からでも いいと思います。頑張って下さい。

無理にみつけなくともよい

041
るい
無理にやりたいことを見つけなくともいいのです。やりたいことは無理矢理見つけるものではなく、やっているものなのです。 やりたいことがない人は「人に役に立つ事」でも「人から求められる事」でも、出来る事をすればいいだけの話です。どこにでもある事務のお仕事でも、誰かがやらなければ会社は成り立っていきません。 一生懸命毎日を生きて行くだけで、あなたはあなたらしいのです。

何がやりたいかって…難しい。

041
わん
じゃ、「どんな大人になりたいか」は? この質問の方が、いくらか答えやすいと思うんだけど。 自分の理想の大人を想像して、どの会社に入ればその自分になれるかって考えるのはどうでしょう?だめ?

参考になりますでしょうか

041
なむ
私は高卒で、やりたい職種など分かるはずもなく普通の事務員になりました。その後、職を転々として調理の仕事、印刷の仕事、設計の仕事と色々しました。 どれも楽しくやりがいはありましたが、それがやりたかったことかどうかと言われると悩みます。やってから、興味を持ったという感じです。 数年前に、介護職に就いてから、これも仕事を始めてからですがとてもやりがいがあると思い、今まであまり自発的に資格など取ったことはなかったのですが、資格を取りました。 この春より、その資格を生かして介護の仕事を極めていこうと、今まで勤めていた所を辞めて、就職活動をしようとした矢先、私の妊娠が発覚しました。 正直、悲しくて悔しくて、最初は泣いてばかりいました。 今はとりあえず仕事は置いておいて、出産・子育てにがんばろうと思っています。 私のことを期待してくれていた人には、何年先でも戻っておいで、待ってるから、と言ってもらえました。

続きです

041
なむ
私は今40代目前です。 未だに色々探したり悩んだりしています。 トピ主さん、焦らずにがんばってみてください。 あなたにもいつかきっと、自分の中の幸せのあり方(やりがいや生きがい)ができてくると思いますよ。

まずは、落ち着いて

041
人事部
こんにちは。就職活動、大変ですよね。 数年前、私も経験し、落とされる度に 自分が駄目人間な気がしてなりませんでした。 現在、社会人○年目。たまたま人事部に属しています。 いま興味があることは卒論以外にはありませんか? ないなら、その卒論の内容から派生して、 やってみたいことはありませんか? 堅苦しく考える必要はありません。 『人の役に立ちたい』とありますね。いいじゃないですか。 では、どのようにして役に立ちたいと思っていますか? 学生たちは、完璧を求められてる気分になって パニックになってるんじゃないかと心配です。 いろんな要望が、先生や参考書や企業側から 出てきてるように感じるかと思いますが、 全部できなきゃ就職できないなんて言いません。 イライラする気持も分かります。 でも、勘繰らないで、 いろんな人の話を聞いてみてくださいね。

あなたに足りないのは

041
氷河期初期
あなたに足りないのは、「この会社に絶対入って働きたい」という気概だと思うなあ。私も学生のときは5分やそこらで何がわかるかと思ってたの。だけどね、実際こちらが人を見る立場になったらわかるんだよね。 研修生が何人かくる職場でしたが、初日に部屋に入ってきたときの印象と、それから先の働きぶりって、あまり相反することがありませんでしたね。性格の合う合わない、好みは別にしてね。 やりたいことにこだわることないよ。後輩で「人の知ってる有名な会社なら、どこでもいい」っていってる子がいて、そのとおり某製薬会社に就職しました。 食べ物が好きだから、絶対食品系。ってただそれだけの先輩もいましたし。それで、大手に就職しました。 何か就職の目的を持って、そこに絶対入ると思うことが大切かなと思います。 要は面接官との相性ですよね。いい就職先が見つかるといいですね。

トピ主です

041
お悩みマン
みなさん、ありがとうございます。 一日だけ、なーんにもしないでダラダラしてみました。 ちょっとだけ落ち着きました。 やりたいことを、焦って探すのは、絶対に「わが社に入って、何がしたいですか?」と聞かれるからです。 私は、やってみなきゃわからないという考えなので、正直に答えています。 けれど、それじゃあ、熱意がない と取られるんですねー。 ウソついてでも、適当に答えた方がいいんですかね? 誰にも何にも怒っていませんよ。 怒ってるというか、狂ってる……笑 新聞とかに、今の若者はやりたいことを探しすぎるとか、天職を求めてるとかって載ってますよね。 そうかなー。 と思います。 そうさせてるのは、企業じゃないですかね。 私みたいに、何でも良いから仕事したいと思っている人の方が多い気がする。 みなさん、貴重なご意見、ありがとうございました。

職についてから見つけても遅くないかも

041
ふみゅ
私は高校のころから文章を書く仕事がしたいという「やりたいこと」があったので、専門学校に行きました。その後就職が決まらず1年フリーターをしながら文章を書く仕事を探し、今は小さな事務所でライターをしています。 一方、お知り合いの某雑誌編集部の人は、いい大学に入ったもののやりたいことがなく、「仕方なく」大手出版社に入ったそうです。ところが、雑誌の仕事でいろんなレストランに行くうちに飲食店を経営したいと思うようになり、32歳で退職して飲食店を開くことに決めたそうです。大手出版社の退職金は飲食店を1年は余裕で経営できる金額。月給13万(手取りにあらず)で、社会保険とも退職金ともご縁のない私はその金額にビックリしてしまいました。 やりたいことは職についてから見つかることもあるかと思います。そしてやりたいことが見つかったとき、いい会社に勤めてさえいれば夢を追う資金には困らないと思いますよ(笑)。

それは、質問の意味が違うんですよ。

041
まー
その企業が、どのような企業(過去、現在、将来)であるかという事は、事前に調べますよね。 その上で「あなたが、わが社にどのような貢献ができますか?」と聞かれているのだと思います。 あなたが、何に興味があって何をしたいかという事ではないんですよ。 社会は多様です。また、一つの企業でも様々な仕事があります。 入社当初に想定していた仕事以外にも、あなたの適性をみて、その企業は配属を決めるので、そんなに心配しなくてもいいと思います。 言われた事を120%こなしていけば大丈夫ですよ。 ウマく頭の中で切り替えて、就職活動では、卒論で疲れた頭をリフレッシュ程度に考えてみたらどうですか?

わからなすぎるのでは…

041
辛口
>私は、やってみなきゃわからないという考えなので、正直に答えています >けれど、それじゃあ、熱意がない と取られるんですねー。 熱意というより、誠意がないと思います。 会社の人は、あなたが勝手に履歴書を送ってきたから、面接の時間をさいているのに、 「やってみなきゃわからないですけど、なんかできると思います」みたいな答えでは、採用する気になんてならないのでは? じゃ、「やってみて気に入らなかった」らすぐ辞めちゃうのね、とも思えますし。 「何がしたいか」という4年生の意見なんて、本気で聞いている会社はないと思います。 その会社のことをちゃんと調べて受けているのか、ほんとに入りたいのか?ってことを知りたいのでは? どうしても、行きたい会社もないし、やりたいこともないなら…トピ主さんの場合は勉強が好きなようなので、大学院に行くとか、いっそ大学に就職するというのはどうでしょうか?

逆切れ

041
32男
「とにかく私を採りたいって会社が並んで、仕事の面白  そうなところをかいつまんで説明して、私について  聞きたいところがあったら具体的に答えられるように  質問してよ。そうしたら興味をひかれそうなところに  入るから…」 などと考えているのではないでしょうか? よほど引く手あまたのスキルや能力があるなら別ですが、 仕事をしてお金をもらうというのはサークル勧誘とかとは 違うのですよ。 逆に、どういう会社であったら、そこいらの人ではなく、 トピ主さんを採ってメリットがあるでしょうか? そしてその会社ではトピ主さんをどう使えば会社の利益と なるでしょうか? それに答えが出せれば、おのずと「やりたいこと」の 回答も出せるはずです。 もし答えが出ないんだったら、トピ主さんを選んで メリットのある会社はない、ということになりますから、 就職できなくて当然ですね。

行動開始が遅すぎるだけでは?

041
ふーん。
去年の秋から就活…ってことは、今は四年生なんですよね? それなのに、未だ、卒論を手がけてないのですか? >学びたくて入った大学なので、ほんと、卒論には妥協したくないんです。 判ります。 私も、そう思って、大学に進学しました。 「○○教授の下で学びたい」と思って入った大学ですから、二年の頃から小論文を書きためました。 そして、それを持って、「こんなテーマで卒論に取り組みたいと考えています。どうぞ、教授のゼミ生にして下さい」と、直接交渉に伺いました。 だから、卒論は三年から手がけていて、四年になった時には、大体の構成は出来上がっていましたよ。 >やりたいことなんて、ない! じゃあ、何故、大学に進学したのですか? トピ主の進学目的は「学びたくて大学に入る」ことであって、「何を学びたいか」は、決まって無かったのですか? 学びたくて入った大学で、何を学んできたかを整理できるのなら、それを実社会で活かせるように、言い換えれば済むことですよ。

やりたい事ある方が厳しいど

041
+++
私は物を作るのが好きで、何か作る事を仕事にしたいと決めてました。選んだ道は建築設計です。やりたい事を見つけてもこの時代に就職するのは、かなりの困難でしたよ。やりたい事がない方が幅が広いのでは? それに、今年から一気に団塊世代が退職するので新入社員確保を各企業はし出しています。私の会社も今年から急に新卒女性を40人もとっています。とても恵まれている時代になっていると思いますよ。 面接に受からないのは、派遣などは即戦力ですが、 特に社員は会社があなたと言う人格と一緒に働きたいかです。 あなたのトピを見ても、怒ってらっしゃるのか知れませんが、一緒に働きたいとは思えないです。 そういう面が面接に出ているのではないですか? もっと、あなたのイイ面が面接で出ればいいですね。 私はかなりの面接キラーでしたよ。受かったか落ちたかは面接官とのやりとりで、殆ど解りましたから。 面接官の心をキャッチして行って下さい。

就職活動ならー

041
るい
そういう時は、「やってみるまでわかんない!」じゃ誰もとってくれませんよ。 「何でも良いから仕事したい!」と言うのと、「自分は職歴もないし、何が出来るかまだ分からない。やりたい事もまだわからない、BUT、人一倍好奇心、探究心、協調性があるので、とにかく何でもやりたいのです!体力もあるので雑用でも、使い走りでも、何でもやらせて下さい、御願いします!」と、言うのとでは、随分受け取り方が違います。 <正直に自分の気持ちを述べる>為に言葉を選びましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧