本文へ

付き合ってる?付き合ってない?

レス21
(トピ主 0
041
まめたん
恋愛
皆様教えて下さい! 今、出会って2ヶ月の気になる人がいます。 ○毎日メールのやりとり有り ○デートは5回ほど(お互いの家は1都1県またがり遠い) ○手を握る、肩を組むは有り ○会社で大事なプレゼンの前日に声が聞きたいと電話有り ○素直に何でも話せて心地よいとお互い言っている関係 なのですが、私は「付き合おう」の言葉がないと男女関係には進めたくありません・・・彼がキスしてこようとしても 「そんな簡単にさせない、信用してる」と断ってます。 皆さんは、付き合おうって言われなくても付き合うっていう状況って有りですか?っていいますかこの関係は何なんでしょうか???不安です~・・・

ランキング

レス

ちょっと似てる。

041
それは
まめたん様、初めまして。 自分の状況と相当似ているのでレスしてしまいました。 ・出会って丁度丸二ヶ月 ・デートは週1回~2回 ・毎日2、3通メールの交換 ・手をつないだのは1ヶ月半くらい経ってから ・電話はお互いに嫌いなのでしない ・近況は毎日のメールで詳細に ・私の友達はそれは付き合っている!と断言 ですが、私も彼の気持ちを聞いて付き合おうといわれるまでは絶対第一次接触はあり得ないと思っていたので、まずは自分の気持ちを伝えました。(というか向こうは奥手なので迫ってくる気配もないですが) そしたら今度返事すると言われて、普通にデートしてる途中に指輪(普段使いのですけどね)をくれました。返事は?と聞いても即答せず手紙(!)をくれて 気持ちを伝えてくれました。素直に嬉しかったですよ。 まめたん様の彼もシャイなのかもしれません。まずは自分から気持ちを言ってみたらいかがでしょうか?(ご自分の方向としては付き合いたいのですよね?)

私の場合

041
アンジュナ
30代独身女性です。それなりに恋愛を経験してきました。振り返ってみると、「つきあってください。」という言葉があったことは、1度もありません。 先日、たまたま彼とこの話題になったことがあったのですが、「でもさ、つきあってなんて大人になってから言ったことないよな。わかるでしょう?ムードとか態度で。特別な存在だって。」と言っていました。 私もお互いが自然と手をつなぎたい、お互いのぬくもりを感じたいと思い、恋愛のステップを登っていくのだと思います。 トピ主さんと彼は、なかなかよい雰囲気ではないですか。私からみると一歩一歩確実にステップを登っているように感じられます。だから彼も同じように、気持ちは伝わっていると思っているのかもしれませんね。 もし不安ならば、素直に彼に伝えてみてはいかがでしょうか。「大好きだから、大切に考えたいの。あなたの気持ちも教えて欲しいの。」とね。

聞いてみる

041
あさこ
その状況からいって、彼は、「付き合っている」と思っていると思います。 「私たちって、付き合っていると思っていいのかな」とお聞きになられたらいいんじゃないですか。 若さ、ハレルヤ、ってカンジですなあ、いいですなあ。 ご健闘をお祈りします。

私はナシです。

041
Lala
気になったのはコレです。 >○手を握る、肩を組むは有り “手を握る”まではOKですが肩を組むのはNGです。 貴方に好意があります&発展させたいとアピールするなら、男性にはそっと触れる程度のスキンシップが有効だと思うからです。 あまりオープンすぎると「誰にでもやってる!?」と勘違いされる事もありますので、小出しアピールがいいと思います。 でも彼はトピ主さんを好きだと思いますよ。 それ以上の行為になった時 「私の事どう思ってる?」 と聞いて彼に告白させましょう~♪

不安ですね。

041
フェアリーケーク☆
ちゃんと付き合っている人としかキスはしたくないって言うのはどうですか?

聞くのが一番

041
まりな
不安だったら聞くのが一番です。 そうでないとこのまま変わらないよ。 勇気を持って聞きましょう。

聞いてみる

041
みき
キスしようとしてきたときに、「付き合うつもりなの?」等と聞いてみては? ちなみに私の今彼は、突然ホテルに連れ込もうとしたツワモノです。彼曰く、付き合っているつもりだったとか。私は全然そんな関係だと思ってなかったので、「何考えてるの?どういうつもり?」と問いただしたら、付き合っているつもりだったとか。 私の彼は変わり者だと思いますが、トピ主さんの彼は付き合っていると思っている可能性が十分にあると思いますよ~

子供じゃあ~るまいし

041
お子たま
「付き合って」なんて言いませんよ~。 空気を読まなくちゃ~。 恋愛小説でも、大人の男女が「付き合って」と告白する場面なんてないですよ、ほとんど。 それがイヤならトピ主さんから言えばいいじゃないですか? 「好き」と言ったほうが負け、なんていう説もあるようですが、私は「好き」と自分から言って、相手をメロメロにさせた実績があります エッヘン!

付き合って宣言って必要なのかな?

041
ちょっちょーん
トピ主さんのような考えの人もいらっしゃるんですね。 トピ主さんの状況、私だったら充分『付き合っている』と判断しちゃいます。 これまでの私の経験だと、わざわざ「付き合ってくれ」「付き合いましょう」と宣言して確信を得てからカラダの関係に及んだコトってないですね。 もちろん、それまでの言動や人柄から自分なりに慎重に判断はしますけど(しているつもりだとしても) 相手を信頼している自分がいて、「好きだ」と確信していれば、別に正式な交際宣言なんか必要としてなかったです。 仮に遊ばれたなら、それは自分に見る目がなかったというコトだろうし・・ ほんと、人それぞれなんですねぇ。

男って・・・

041
本音
あやふやな感じが好きで、いつでも逃げ道がある関係を好む人もいます。 誰がどう見ても「付き合っている」関係であっても、実はそういう気ではなかったとか。 だけど女は比較的自分にいいほうに捉えがちであり、同時にはっきりさせたがる傾向にあります。 はっきりさせる場合、終わりになる覚悟が必要かも。

かわゆいじゃあないですか。

041
みーこ
なんかいいですね。私もデートしてた頃のこと思い出してしまいました。 実は私も不思議だったんです。カジュアルに会ってる>から付き合うまでの経過。夫との交際が長続きしてはじめての関係だったもので、トピ主さんと同じように(???)って思っていたら、ある日オートマじゃない車の中で、「あ、彼女テスト不合格」とか言われて「何?!それ」って聞いたら「彼氏の為にドアのロックを外さなかった」と言われ「・・・私たち付き合ってるの?」って会話になりました。もうオートマじゃない車なんてないから、こんな話にはならないだろうけどね~。 私もさりげなく聞いてみるのに一票。きっとお互いホッとしますよ。

言葉に縛られなくともいいのでは?

041
たま
<付き合おう>と言われないと、キスしたりセックスしないんですか?そんなの恋愛の過程で、お互いの気分が盛り上がったらするもんで「さあここから、キスします~」って、次に進むもんなんですかね? それに<付き合おう>って言われたって、むこうの<付き合うっていう事>とあなたの<付き合うっていう事>が同じとは限らないのでは?相手だって、デイトしたりキスしたりして、相性を確かめ、これはしばらく<付き合っていく>価値がある女だと判断すると思うけどな~ そんな言葉に縛られないで、自分の気持ちを伝えていったほうがいいような気がしますが、相手に<付き合う>という御墨付きをもらわないと心配ですか?仮に<付き合って>と言われたり、<結婚しよう>と言われても、人の気持ちは縛っておくことができませんよ。<付き合って>その後、嫌になる事は、よくあります。

おおむねok

041
32男
トピ主さんの考えには、非常に共感できます。 自分で勝手に「私は彼女」と定義してしまう女性より、トピ主さんのほうが筋が通っていると思います。 ずるずると関係に持ち込まれるのを拒否しているのは賢明です。 キスしてこようとするのなら、「ちゃんと告白してからじゃないとだめ」と言ってよいと思います。 逆に、自分から恋人関係としてキスしたいなら、自分から告白すべきですね。

ステキなプロセスですね

041
ウフフ
 はっきり聞くのが一番ですけど、そんな曖昧さを楽しみながら、もう少し手応えを感じていくのはいかがでしょう。  プレゼン前日に連絡してくるような、まめたんさんを必要だと態度で表してくる・・そんな手応えをもう少し。キスをしようとしたら、さりげなく「私たちって付き合ってるって感じじゃないよね」なんて交わしながら・・。  

私の場合・・

041
五月
彼から・・ 携帯メールは毎日。日によっては一日に何通も。 何かあると私に聞いて欲しかったとすぐ電話。 旅行に行くとお土産を買ってきてくれる。 遠距離の私たちはなかなか会えないので、毎晩メッセンジャーで会話。 私がメールの返事をしなかったり、電話に出れなかったり メッセンジャーを立ち上げないと怒る。 このような状況に付き合ってと言われた訳じゃないけど、 身体の関係はなかったけど付き合ってるのかと思ってた。 でも、違ったんです。 ある日、突然彼からの連絡がなくなり心配になった私に 彼からのメールは「しばらく休みたい。理由は今は言えない」 でした。私を嫌いになったんじゃないと言います。 それから音信不通になってます。 私は、彼のいったい何だったのだろう?友達?ただの知り合い? 何があったんだろう?と訳がわかりません。 男の人の気持ちは分かりません・・。

言わずもがな

041
ノンプロポーズ
夫から「結婚して」と言われてませんが、なぜか結婚に至りました。 ゆえに「付き合って」と言われなくても、たぶんそれは付き合っている状況なのではないかと推測されます。 不安なら、ストレートに聞く以外にありませんな...。

自分と相手で考えが違ったら?

041
ムム。
皆さん、わりと「言わない派」が多いですね~。 私は自分が全く付き合ってるつもりないのに 相手に勘違いされて付き合ってることにされた苦い経験以来、 (その後が大変でした。。) 必ず確認の上、お付き合い始めてます(笑) 別に付き合って無いからと言って、 キスしたり手つないだりしちゃいけない訳じゃないので それで付き合ってると思い込むのは危険では・・? というわけで、私から見ると、トピ主様は 「付き合ってません!」(笑) でもね、確認するのが早いですよ。

わかるなぁ~

041
やんぞー
まめたんさんの気持ち。昔の私とよく似た状況ですもの! 今の主人と二人で遊ぶようになって2ヶ月程経った頃、車で話をしていた時、いつもとはなんだか違う雰囲気を感じました。何か変だなと思い1時間近く経過・・・ すると、彼の方から「ひとつ聞きたい事があるんだけど・・・俺達付き合ってるんかなぁ?」って聞いてきました。すごく微妙な関係に不安になってたらしいです。 ただの友達と思って遊んでくれてるだけなのかも・・・俺だけ付き合ってるって思ってたり??など・・・ 今日こそはと思い、言う決心をしたけど、言ってダメになるのも怖くて、1時間悩んだんだと(笑)私も同じように不安な気持ちだったので、つきあってください!!って言葉、すごくうれしかったです! 二人でよかった~!安心した~!!と。 それからは、お互いの気持ちを隠す事無く素直に言えるようになり、自他共に認めるバカップルになりました。結婚した今でもラブラブです♪ 以前、私も流れ?(告白なし)でって事もありました。 でも、なんだか不安だったし、言葉って大事だなって思いました。 まめたんさんも、私達つきあってるのかなぁ?って聞いてみるのもいいのでは?

あなたのお気持ちは?

041
mako
彼とおつきあいしたい?それもとも今のままで良い? 自分の考えを率直に「ちゃんと言ってくれないと嫌!」と言いましょう~ もし、彼とつきあいたいなら、待たないで、先に言うのも有り。ただ、やっぱり男性側に言わせた方がいいと思います。 大人な男性、もてる男性は曖昧が好きな人多い。 だから、はっきりさせようとすると終わる可能性もあるけど、本気ならしっかり応えてくれますよ。 楽しみながらおつきあいしたいなら、キスするのも良いし、体の関係も・・・だけど、遊びの関係で終わる可能性も高まりますね。 曖昧のまま進めても、結婚までいく事もあるけど、女の手腕が問われます。 自分の向き不向きを考えて行動した方がいいですよ、流されるのは良くないと思います。 >五月さんの場合は 五月さんには好意はあったけど、今、身近に新しい好意を持てる女性が現れたって事ですよ。 メール好きな男性って、相手女性に興味がある内は、怖いくらい入れてくるようですが・・・浮気性な男性が多い気がしますので、会ってナンボですよ。好意があるなら自分からも会わなきゃね。

それは

041
qwert
お友達の延長ですね。 はっきり言わせないといけませんよ。 またはあなたがはっきり聞けばいいんです。 私のこと好きなの? 私たちつきあっているの?と聞けば、 「そうだよ。好きだし、つきあってると思ってる」と彼は言うでしょう。 肝心なのは、「他につきあってる子いないよね?」と聞いておくことです。しつこく聞けばだいたいの感じから実際のところ、彼の気持ちがどの程度なのかということが伝わってくるでしょう。それであなたが納得いかなかったら、もう少し距離を置いてごらんなさい。 それで彼が離れて行ってしまう様なら、その程度の関係だったのです。

あなたはどうなの?!

041
ナナコパンダ
あなたは彼の事をどういうふうに思っているの? 好きなの?都合のいい男?暇つぶしの男? 好きだから一緒にいるんでしょう。 これからもずっと一緒にいたいのではないですか? だったらあなたが彼に『好きです』と打ち明けるだけ。簡単なことです。 でも勇気がないのなら彼に言わせるようにもっていかなくちゃ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧