本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠前のおたふくの予防注射、ポリオの予防接種は必要ですか?

妊娠前のおたふくの予防注射、ポリオの予防接種は必要ですか?

レス8
(トピ主 0
041
キキ
子供
29歳の子供なし主婦です。そろそろ子供を考えているのですが母に風疹等の予防注射をした方がよいんじゃない?と言われ、今まであまり気にしていなかったのですが、ネットで調べたら妊娠前に抗体検査をして抗体のないワクチンは接種した方がよいと書いてあったので内科で検査を受けました。調べたらはしかの抗体がなかったので予防注射を受けました。あとはおたふくの抗体検査をしようかと考え中ですが、先生はおたふくはそんなに気にしなくてよいと言っていました。私もどれがあれば心配ないのかよく分からなかったので内科の先生に相談したのですがどちらでもよいようなことだったので今悩んでいます。注射は一ヶ月あけなければ次の注射はできないし注射をしたら三ヶ月は避妊が必要とのことで今急いで注射をしても9月までは避妊が必要です。私は、昭和51年生まれでポリオワクチンも少ない年なのですが保健所に問い合わせたら、出産して子供がポリオの予防接種をうけてから母親がワクチンを接種しても遅くないからその時期にと言われてしまいました。皆さん妊娠前は本当はどのワクチンがあれば安心なのでしょう?ポリオは必要ないのでしょうか?どうか教えてください。

ランキング

レス

受けました

041
とんこ
水疱瘡と風疹とおたふくの抗体がありませんでした。 妊娠前にしようと思ってずるずるしていたら妊娠してしまい、出産後第二子妊娠に備えて受けました。 ポリオは普通にしてれば日本でそれほど感染の危険は高くないので、子供が産まれてからでもいいかなと思います。 おたふくも出産後でも構わないでしょうが、いずれしておくに越したことはないかも。私が一番恐れたのは「産まれた子供からうつること」でした。 子供は子供同士のかかわりのなかで病気をもらうことも多いですし、それが育児中だったり二番目妊娠中の私にもうつると子供の世話も含めて大変じゃないですか? 夫(医師)は焦ってする必要はないと言ってくれたのですが、感染を恐れて冷や冷やしながら生活するよりも予防接種することで自分で安心できるのならばそれだけでいいのではないかと思いますよ。

おたふくまでですね。

041
ごしきどらやき
それでも、トピ主さんは、とても慎重派ですよ。 ポリオは日本ではかかりません。 いまや、アフリカ大陸に旅行予定でもない限り、 必要ないですよ。 子供のワクチンでも、一番のんびり構えていいものです。

トピ主です。とんこさん、ありがとうございます。

041
キキ
とんこさん、お返事ありがとうございました。 すごく参考になりました。出産した私の友達は予防注射はしなかったけど無事に病気にならなかったようで、あまり気にしていなかったようです。でもとんこさんのお返事を見て、おたふくは出産したあとにかかると子育てが大変になりますもんね。なるほどと思いました。もし良ければお聞きしたいのですが、おたふくは妊娠中にかかっても赤ちゃんには影響はないのでしょうか? あとポリオなんですが私の地元の同級生は、妊娠前にポリオを受けれたのですが、私が今住んでいる地域では「子どもが生まれてからでも大丈夫なのでその51年生まれの人を対象にしている」と言っていました。自分の子どもがポリオの予防接種を受けた後、子どもに接する時にワクチンが必要という説明だったのですが子どもが受けてからその子どもに母親である私が2、3日でも接したらうつる可能性もあるんですよね? だとしたら、妊娠前に受けた方がよい気がするのですがやはりとんこさんのいうとおり、あまり今の時代でうつる可能性が少ないからなのでしょうか?すみません。また質問してしまいました。

賢明です。うれしく感じました。

041
医師
自分と子供のことなのに何も考えていない人が多い中で立派です。こんな方々もおられてうれしいです。

ポリオは・・・

041
のぞみ
ポリオは国内で人から人へ感染する例はほとんどないそうですが、免疫がない(低い)人は、予防接種自体が生ワクチンなので、子どもが接種後、排泄物や唾液から菌が排出されるのでそこから感染する恐れがあると予防接種の説明で聞きました。 私自身は抗体もあるので、さほど気にしていなかったの ですが、ちょうどトピ主さんぐらいの年齢のママさんたちはかなり気をつけていたみたいですよ。 また、子どもが水疱瘡とおたふくの予防接種をした時に医師から、「接種をしたからといって絶対にその病気にかからないわけではなく、病気にかかったとしても症状を軽く済ませることができるぐらいに考えておいたほうがいいですよ」とも言われました。 子どもが産まれてからだと、病気で病院に行くのも結構大変だし、特に予防接種なら後回しにしがちになるので、予防接種はできるだけ今のうちに受けておいたほうがいいと思います。

風疹と水疱瘡は必要

041
お蛾婦人
風疹、水疱瘡はワクチンをうけたほうが良いと思います。さらに念のため、おたふくも受けるとなると、次々に予防接種を受けたうえで妊娠ということになり、体に負担がかかると思います。そもそもワクチンは妊娠を前提にしていないので、風疹、おたふくなどいつくものワクチンを受けた上で妊娠にても大丈夫ですか?と医師にたずねても、教科書通りに「○ヶ月空ければ大丈夫」と言ってくるのではないかと思います。でも個人差がありますから…。おたふくはそれほどの感染力がないので、気をつけていれば防げるのではないかと思います。

風疹のワクチン接種を受けました。

041
新婚6ヶ月
抗体検査を含めた、ブライダルチェックは 婚前のマナーと思っています。 彼はそんなことを気にしない人でしたが、 妻として、そして母親になる者として、 やっておくべきと思い、しました。 とても良かったと思っています。

みなさん、ありがとうございます。

041
キキ
トピ主です。ごしきどらやきさん、のぞみさん、お返事ありがとうございました。とても勉強になりました。子どもがほしいと思った今になって、予防注射の問題にぶつかりもっと早く準備しておけばよかったと後悔しています。自分でも嫌になるほどの心配性で、予防注射を受けようと動いているのですが、三つのワクチン(はしか、おたふく、ポリオ)を接種することになるので、9月下旬からじゃないと子作りができないということがひっかかり、悩んでいました。逆にワクチンを接種することで、三ヶ月間は妊娠してはいけない身体になるというのも不安で。でも、みなさんのご意見を聞いて、やっぱり予防注射は大切だし、必要なんだと思いました。ポリオは、ちょっとまだ悩んでいますが、前向きに動いてみたいと思います。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧