29歳の子供なし主婦です。そろそろ子供を考えているのですが母に風疹等の予防注射をした方がよいんじゃない?と言われ、今まであまり気にしていなかったのですが、ネットで調べたら妊娠前に抗体検査をして抗体のないワクチンは接種した方がよいと書いてあったので内科で検査を受けました。調べたらはしかの抗体がなかったので予防注射を受けました。あとはおたふくの抗体検査をしようかと考え中ですが、先生はおたふくはそんなに気にしなくてよいと言っていました。私もどれがあれば心配ないのかよく分からなかったので内科の先生に相談したのですがどちらでもよいようなことだったので今悩んでいます。注射は一ヶ月あけなければ次の注射はできないし注射をしたら三ヶ月は避妊が必要とのことで今急いで注射をしても9月までは避妊が必要です。私は、昭和51年生まれでポリオワクチンも少ない年なのですが保健所に問い合わせたら、出産して子供がポリオの予防接種をうけてから母親がワクチンを接種しても遅くないからその時期にと言われてしまいました。皆さん妊娠前は本当はどのワクチンがあれば安心なのでしょう?ポリオは必要ないのでしょうか?どうか教えてください。