本文へ

車をぶつけられた時の対応

レス10
(トピ主 0
041
ため息・・・
ヘルス
先日、駐車場で車をぶつけられました。私の車の横に駐車しようとしたところ、ぶつけたようです。(ちなみに私の車は納車したばかりの新車です。) 相手が60歳位のご夫婦で、奥様の前で怒るのも気の毒かと思い、穏やかに対応したのですが相手がつけあがってしまい、「カーコ○ビ二倶楽部で修理してできるだけ安くしろ」だとか、「大した傷じゃないから安いはず」だとか言われました。車の修理代って意外と高いものですし、素人判断で金額なんて分からないと思うんです。なのに、ヘラヘラ笑いながらすみませんねエなんて言われても許す気になれません。 皆さんは被害者になられた時、相手にどんな対応をされますか?やっぱり初めにガツン!と言わないとだめですよね?

ランキング

レス

嫌な思いをされましたね

041
うみ
一度主人とそのことで話したことがあります。 主人は激怒して、まくし立てるそうです。でも私は逆の立場になって強く言われたら恐怖でトラウマになるって反対しました。主人は逆の立場になたら、仕方ないから、ひたすら謝るそうです。私には納得いかない対応だなと思いました。 でも、その方の対応に関しては、もっと怒っていいと思います。ぶつけた方が誠意を持って謝罪してくれたら、こちらも冷静になれますよね?(ひどい事故の場合はまた別かもしれませんが) 保険に入ってなかったのでしょうか? ちなみにもうだいぶ前、私が前の車に発進時かるくぶつけたことがあります。お互い社用車でした。相手は若い男性で、怒りもせず笑いもせず、冷静に警察を呼んでてきぱき事が進みました。保険の関係上、警察に来てもらうのが一番ですよね。でないと、保険がおりないのでは?私もそんなにトラウマになっていません。

停車中

041
ぱふぱふ
大型ホームセンター駐車場での事、買い物が終わって車に乗り込みエンジンをかけようとした時、前方斜めに前から駐車していた車がエンジンをかけバックしてきました。 『あっ』と思った時にクラクションは鳴らしましたが、その後も下がってきた為に私の車、前面のバンパー及ボンネットに接触。 此方も車から出て相手方(男性年輩50台後半)も車から出ては来ましたが、バンバーの擦りの部分を触りながら最初の一言が「大したことないねぇ~ここ塗ったら大丈夫だよ」とニヤニヤ笑いながら言われたので・・・プチっと切れました。 長くなるのでココできります。

続きです。

041
ぱふぱふ
冷静に「駐車場では加害者の方が居ないと保険も下りませんので取りあえずカウンターまで免許書持って一緒に来て下さい」とカウンターまで行き、受付の方にメモとボールペンを借りて住所、名前、電話番号、保険会社を記入して貰い、免許書と相違無い事を確認し「保険会社を通して連絡させて頂きます」とだけ言い、車に戻って相手の車のナンバーを控え、自宅に戻って自分の担当の保険屋さんに電話を入れました。あとは保険屋さんで解決して頂きました。 停車中の事故なので100対0でバンパー+ボンネット交換及塗装を保険で直して頂きました。 結局、相手の方は最後まで「ごめんなさい」「済みません」の一言も言いませんでしたが、ニヤニヤ笑いながら誠意の感じられない方に対して怒るのはしゃくだったので事務的に対処する事に専念しました。 あそこまで冷静で居られたのはプチっと切れた切れ方が自分の許容範囲を超えてたからだと思います。

うちでは

041
くっき
相手が他人の車を借りてうちの車にぶつけた事故でした。 いわゆる当て逃げだったことから、初めから 相手に誠意など感じませんでしたので、厳しく行きました。 カーコ○ビニ倶楽部とかでなく、 正規ディーラーで修理の見積もりを取りましたよ。 相手は見積書を見て 「けっ、ディーラーになんか持って行きやがって」 と悪態ついてましたけど、定職についていない相手にとって、一番困るのが修理代なので、きっちり払ってもらってせいせいしました。 それでもひどかったですよ。 厳しい中にも相手が待ってくれと言えば待ちましたし 2回くらいは約束の期日も延ばしたつもりですが こちらがそうやって猶予を与えたり、 相手の都合に合わせようとすると トコトン延ばそうとする輩でした。 今の時点で相手がそれでは、 トピ主さんが必要以上に思いやる必要はないと感じます。 「誠意が見えませんので」と仰っていいと思います。

私なら

041
まるまる丸
警察に連絡します。 保険を使って修理する場合、事故証明書が必要ですよね? まぁ、保険屋と警察に連絡しておけば後々大丈夫じゃ ないですか?

基本は警察ですね

041
匿名おとこ
私は失敗しました。 相手に「警察呼ぶよ、いいね」と言って「警察だけは勘弁してください、ホントに」と言われたので呑んでしまいました。 結果・・・まずは修理費の見積もりをディーラで出したら「自分の知り合いの業者に見せてもらっていいか」と言われ、それは時間的に合わず後日ということにしたら勝手にあきらめてくれたものの、分割払いを主張し、これも呑んだのに・・・修理費確定後に正式な承諾書(示談書)を送ったのに音沙汰なし。 さいしょに5,000円は払わせておいたけれど・・・残額3万円はパーですわ。ちきしょう。せっかくディーラーで値引きしてもらってこれなら払えるだろうと踏んだのに・・・まったく。 口約束でも効力はばっちりなので訴えてやろうかと検討中だけれど・・・警察に言ってあれば保険会社に任せることもいろいろと手を打つこともできたのになぁ・・・自分で裁判やるとなかなか大変なのですよ。

おこしっちゃってからでも初めが肝心

041
ゴツッ
簡単に言うとこういう事だと思います。 ”面倒な話はどちらかがはっきりとイニシアチブを取って 進めないと、お互い後々もっといやな気持ちな結末になる” だと思います。 車の事故の場合は意識せずとも大惨事にもつながります、 ある程度は初めからきつく行っても言いように思います、 後々大事起こしてトラウマだの言うよりかは遥かにましです。 なので、がつんいえる人は言って折衝しましょう。

警察と、免許の確認

041
今日は匿名
トピ主さん、警察は呼ばれてますよね? 保険を使われるときには、警察の事故証明書が必須ですから。 免許(名刺は×)はその場で確認されましたか?相手の車のナンバーはきちんと控えてありますか? ぶつけておいて、「できるだけ安く上げろ」とは失礼な加害者ですね。 新車ですし、カー○ンのような格安修理業者より、きちんとディーラーに持ち込んだ方がいいと思います。 私も、駐車場でバックしてきた車にぶつけられたことがあります。 ぶつけた相手は平身低頭だったものの、相手方の保険屋(の代理店)のオヤジが失礼極まりなかったのが気に入らなかったこともあり、きっちりディーラーに持ち込みませて頂きました。 いくらかかったのかな?知りませんが、30~40万はかかっていたでしょう。 それでも、引越し前日に事故をもらったのに、代車を借り受けることもなくボンネットが半壊した車で高速(それも平日の東名、よく警察に捕まらなかったと今でも思う)を走って行っただけ、温情があったと思います。 失礼な相手なら、それなりの対応をして構わないと思います。

場合によるね

041
 こつんと軽くバンパーに接触したりで、外観に損傷がなく、相手も悪かったと自らの非を認めている場合には、そのまま「今度から気をつけましょう」ということで、修理もなにもを求めることもなく、収めたことも何度かあります。  外観に変形が見られる場合には、とりあえず、一番最初に相手のナンバーを控えて、すみやかに警察を呼びますね。  自分が事故の第一当事者になった時も、何はともあれ、まず警察ですね。

そりゃダメだ。

041
え。
つけあがらせてはダメです。結局どうされたんでしょうか?まずは警察です。そしてディーラーで直す!と押し通すしかないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧