本文へ

娘の突然の登校拒否

レス22
(トピ主 0
041
イヴ
ひと
この春中学に入学した娘が、先週入学式からわずか2週間足らずで突然登校しなくなりました。 前日学校から帰宅した際は特に変わった様子もなく、部活は何にしようかなどと元気に話していたのですが、翌朝突然の登校拒否宣言。 主人と2人必死で説得にあたりましたが全く聞き入れませんでした。 少々キツイ言い方もしてしまいました。 2日目の夜心配した担任の先生が家まで来て下さり娘とも色々と話して下さったのですが、6日目の今日も登校していません。 このまま不登校になってしまうのではと心配でたまりません。 情けない親ですが正直どうしていいのか分からず動揺しています。 娘の気持ちに添ってやりたい理解してあげたいと思う反面、甘くしていては手遅れになるのではとあせる気持ちもあります。 どんな辛い思いを抱えているのかと切なくもなります。 が、ろくに返事もしない反抗的な態度に、甘ったれてるだけではないかと腹立たしい気持ちにもなってしまうのです。 母親である私がしっかりしなければと思っても涙が出てきたりして本当に情けないです。 同じような体験をされた方がおられましたらご助言宜しくお願い致します。

ランキング

レス

同じく

041
ライカ
中学を登校拒否するということは、高校も行ったとしても中退になる確率が高いです。 私がそうです。 現在23歳、20歳から通信の高校に通っています。 本人が社会に出て気付くときが来ると思います。 今はガミガミ言うと逆効果ですから、そうなったのであれば本人が学校へ行く日まで「10年」ほど待ってみたらどうでしょうか??

娘さんの性格わからないけれど・・・

041
KIKI
あきらめないで味方してあげてください。 いつかきっと、なにが嫌なのか教えてくれると思います。 学校に行くことが全てじゃないし、一つ一つ丁寧に考えさせて欲しいのだと思います。

娘さんとよく話しあって・・・。

041
toko
私も中学から登校拒否でした。中学は結局行けなくて、出席日数の為に登校拒否児童の学校へ行きました。高校は普通高校へ進学しましたが、1年もたたないうちに行けなくなりましたが、将来自分がどうするかを休学している間に考え、一念発起して頑張って4年かかりましたが、卒業しました。 大学にも進学し、就職も普通にしています。 あまり深刻に考えず、もしダメなら高校は定時制にする等、いろんな道がありますからご両親があせらない方がいいと思います。 娘さんとよく話しあって、何でも話しあえる関係を作るのが大事だと思います。私も以前は両親が大嫌いでしたが、登校拒否を経て今では両親と何でも話しあっています。娘さんがよくない事をしても頭ごなしに叱るのではなく、何が悪いかを叱った上で対処法を一緒に考えてあげて下さい。そして、娘さんが感じている事を理解できるよう努力してみて下さい。 そういった理解を示してくれる両親がいる限り頑張ろうと思うはずです。 学校なんて大した問題じゃないですよ。毎日を楽しく過ごせるよう頑張って下さいね。

体験者です。

041
匿名さん
中2の3学期から、少しの間でしたが、 私も学校を休んでいました。 理由は、陰口に疲れた、でしたが、 実際、自分で認めたくないのと、自分にそんなことが起こるなんて?!という自尊心と、認めると心理的に傷つくからという理由で、この理由は言えませんでした。 聞かれても、似てるけど違う理由を言ってました。 「本人確認をしたけど、違うって言ってるよ。嘘つき。」 と言われてしまい、ショックでしたが、 言えば、自分が心理的にショックを受けると、 なんとなく分かっていたので、絶対に言いませんでした。 というか、言えませんでした。 私の場合、して欲しかったことは、 「休みなさい」と言ってくれたけど、 「学校にもう行きたくない。」と言ったら、 「なに言ってるの(怒)!!行きなさい!!」 言って欲しかったです。 表面的には、怒っているように見えるけど、 「『親』が言うから、しかたないよな~。」 とか誰かのせいにして、仕方なく、嫌だけど、 行くしかない。 「やらされてる」というので、それが支えになって、 行動できる。そういう風に、手伝ってもらいたかった。

体験者です。2

041
匿名さん
意義はあるけど、 嫌々ながら、苦しいことをしなければならないときに、 使役というのは、行動できる一つの方法だと、思います。 使役する、というのはやらせているや、甘やかしという 一義的なものではなくて、 場合によって、例えばこういう場合、支えてあげる、手助けする、という助ける方法であると思います。 その際でも、元の原因は存在すると思いますが、 原因をどうにかする、ということが必要だと思いますが… なぜなら、その原因に会うと、再び「行きたくない」状態になるかと、思うからです。 何か、解決できるといいですね。

体験者です。3

041
匿名さん
それに嫌だと、遠ざかりたくなるけれど、 解決できると、平気になります。 原因も、小学校からの人間関係とか、部活を選ぶこととか、勉強が嫌だとか・面倒臭い・分からないけど言えない(かなり自尊心に関わるところですよね。)とか、環境的な通学路の坂道が体力的につらいとか、自転車通学(だったら)漕ぐのが面倒臭いとか、友人と流行の話が合わないとか、学校で何か失敗してしまって出て行くのが恥ずかしいとか、兄弟とかいらっしゃるならば、偏差値の高い・低い学校とか、比べられるとか、・・・等、一応考えられる理由をちょっとだけ挙げてみましたが、 何か分かって、どうにか解決するといいですね。 (色々と全然的はずれであれば、すみません。)

理由は?

041
みどり
理由は何でしょうか? 怠け?いじめ?体力的?精神的?人間関係? 理由によります、引きこもりにならないように 学習の機会と、同年代の人たちとの増えあいを持たせてください。 フリースクールや、セミナーなどに参加して 生きる希望を無くさないようにしてあげてください 勉強は後からでも出来ます。 友達や、思い出は後から出来ません。 一緒に長期旅行に行ったり ボランティアに行ったり 今しか出来ないことは沢山あります 絶対に引きこもりにしないで下さい 一度引きこもると外に出るのに勇気が要ります 貴重な青春時代を無駄にしないように 引きこもり中学時代を過ごしていた後悔があります

親にはいえない

041
きときと
親には言えないなにかがあったのかもしれません。 スクールカウンセラーはいませんか? 学校を通じて、スクールカウンセラーに 本人も親御さんも別々にカウンセリングを受けてみては? 友人のお子さんが今登校拒否ですが、 スクールカウンセラーの方のお陰で フリースクールと保健室登校が 出来るようになったそうです。

娘さんは、今までずっと無理をしてたと思う(1)

041
真治
お母さんを心配させたくなくて、嘘をつく。一生懸命楽しそうな顔を見せる。トピ主さんの話からは、こういう事も考えられます。私が、そうだったからです。 すごく心配をする親で、私に「元気で明るく」なってほしくて、いつも、私に、「お友達たくさん作るのよ」「いじめられっ子になっちゃだめだよ」「明るくね。あんた、ただでさえ、大人しそうな、貧相な顔してるのに。いじめられちゃいそうで、心配だわ。」・・・ の嵐でした。更に、「お母さん、あんたに、あの子と友達になってほしい!」と勧められていました。 でも、実際、友達はできるものの、お母さんが仲良くなって欲しい友達ではなくて、私とよく似た、いじめられている子や、地味な友達ばかりでした。だから、お母さんの前で本当に学校であったことを言えなかった。私は、学生時代、親の前で本音を話せず無理をしていた子だったからです。

娘さんは、今までずっと無理をしてたと思う(2)

041
真治
2週間で本音を出したなら、まだ良いほうだと思います。「ああ・・・やっぱり合わなかったのね・・」で済むと思います。 それが、1年~2年以上、長い年月経ってしまってから、娘さんが、最高学年になってから、「学校に行きたくない・・・」と突き出された場合です。・・・・どこのお母さんでも、必ずそう思いますよね。「今まで、この子の明るく元気な様子は、一体何だったの!?この子にずうっと騙されてしまった・・・この子、虚言癖がある・・・病院へ連れていかないと・・・お母さん悲しいっ!!」と思うと思います。 もし、娘さんの今の状態が、そういう状態だったら、ともかくも・・・。 これから、娘さんに、登校拒否をしたことを責めるではなく、何故学校へ行きたくないのか、よく話しを聞いてあげてください。 娘さんの気持ちを汲み取ってあげることです。

娘さんは、今までずっと無理をしてたと思う(3)

041
真治
私もレスした理由は、突然登校拒否をしたいなんて、何も問題のない時にとっさに出てくる言葉ではないと思ったからです。 こういう風に言った理由は、必ず何かなかなか人に言い出せない大きな理由があると、私は思うからです。 娘さんが、友達が一人もいなかったり、中学生の最初の授業も他の子のペースに追いつけず、一人だけ遅れを取っていたり、特定の生徒にいじめを受けている可能性も、否定できません。 最悪な事態にならないうちに、考えてあげてください。パソコンの裏にいる顔の見えない私も、出来る限り、何かレスして、娘さんを救いたいです。 児童精神科という病院もあります。 もしよろしければ、心療内科なり、児童精神科なりで、精神安定剤などを出してもらうとか、カウンセリングを受ければいいと思います。

私も体験者☆

041
花粉症な女
私も中学1年の五月から一年間登校拒否をしました。原因は同級生のいやがらせです。 初めは親に嘘をついて休んでいましたが、そのうちにバレ、理由をいったところすぐに学校に相談にいってくれました。 私は休むうちに行きにくくなり教室には行かず、保健室へ登校していました。 先生やクラスの子が来てくれたりして2年生から普通に登校するようになりました。 戻ったきっかけは、自分で嫌がらせした本人に電話して、すっきりしたからです。 学校側はその後同じクラスにならないようにしてくれました。 その後友達にも恵まれ、大学に行き、就職して今働いています。 あの時、よかったのは親が学校に行けといわなかったことです。 親が不安になるのは当たり前ですが、行けと言われるはプレッシャーなのであまり言わないであげてほしいです。 本人なりに色々考えたりしているのではないでしょうか?

登校拒否体験者です。[高校にて]

041
みな
登校拒否というより、教室拒否をしていました。 学校が嫌いだった訳ではなく、教室に行くのが嫌だったんです…。 その後、短大に進学しましたが、退学しました…。 やはり甘えもあると思いますね。。 通っていた学校には登校拒否の生徒がいる部屋がありました。名称は忘れましたが…その部屋があるという事を知りそこに通う事になったのです。 学校自体が嫌でなければ、登校拒否生徒がいる部屋[教室]があれば、そこに行かせる事が出来ると思います。無理やり押し付けるのではなく、本人が「行きたい」と言ったのならば。 でも、無理やりにでも行かせたいと思うのなら、説得させた上でないとダメだと思います。 登校拒否をしている内は事の重大さに気づきはしません。その後の人生をどうしたいか、もし娘さんに夢や好きな事があれば親御さんがサポートしてあげてはいかがでしょうか?普段行かないような所へ行ったり。気分転換。 娘さんが返事をしないのは「全く私の気持ちをわかってくれていない。」と思っているからかもしれません。

登校拒否=甘え?

041
タイム
状況・気持ちを打ち明けたくても、自尊心が邪魔をして本当のところを話せない場合もあると思います。 私は登校出来なくなったことがあります。 原因はいじめでした。 表面化するまで親には隠していました。 親は表面化した頃からのいじめだと今でも思っています。親に知れたのは1年以上経ってでした。 クラスが変わっても、大概のいじめは受け継がれます。(小から中学校でもおそらく同じでしょう。) 親に知れてからですら、そのいじめの内容、陰湿さは 事実の半分も語れませんでした。 親は自分の味方だと思っても、すべてを語るにはあまりにむごく、恥ずかしかったからです。 ただ、30代になった今でも、自分の受けた傷をきちんとケア出来ていれば・・と感じることがあります。 イヴさんのお子さんの原因が何かは解りませんが、「ただ中学校に行くことを怠けている。または精神的な甘えだ」とは想像し難いです。 それよりは、何か訳がある事の方があり得ると思うのです。 今は、メンタルクリニックなどで“思春期外来”と言うものがあるそうです。 何か糸口が見つかればと思い、投稿致しました。

難しい所ですが

041
青空るんるん
私は高校に入学後、2学期あたりから、週2・3日休むという風になりました。 1学期は緊張もし、違和感を感じても頑張らなくてはとうい姿勢だったのですが、さすがに頑張りきれなくなりました。 私の原因はまぁ、一般に言われる「良い子」の殻が苦しくなったことだと今思います。 ただ、私は周りに自分が忘れられたり、自分の居場所が学校に無くなってしまうことが怖かったので、完全に休むということはしませんでした。 今になって思うのは、「母が追いかけてこなかったら私はもっと早く楽になれたかもしれない、でも母が追いかけてきてくれたから私はここにこうしていられるのかもしれない」という事です。 抽象的すぎてすみません。 母も、私も学生生活を充実させなくては、頑張らなくてはという気負いがすごかったのだと思います。 悲観的な意味ではなく、諦める事、適当にやる事を知っていたら、のりしろのような部分があれば、もう少し楽に生きれたのになと思います。 私は高校2年生には普通に通うようになりましたし、今では大学生です。 とにかく、家にずーっといる事だけは良いとは言えません。動けば見える景色も変わりますし、考えも変ってきます。

親子関係~

041
とど
難しい事ですかね?? 親は絶対の立場を子供を授かった時から貫いてきたでしょうか? 家に一歩はいったら、すべてをさらけだせる安らぎの場でしょうか? お父さんもお母さんも、どんな時でも「あなた」の味方だから頑張りぬく力を教えられたでしょうか? 学校で、嫌な事があれば「子供の立場になり心を汲んでやり心に入り、そしてその後は年齢に応じた人としての心がまえを伝えてこられたでしょうか?」 今ごろの子って弱くなりました。 カウンセリングもよろしいでしょう。けど、まずはご主人とよく相談されて、心ひとつに子供さんの心のケアにあたられた方が賢明だと思います。 子供さんの心の叫びを我が事とし、生活全般改める時がきているのです。人として・・・・。

黙って聞くだけ・・・

041
懐中時計
登校拒否になるには、それなりの理由があるはずです。 聞きだす方法は簡単です。『言うまで黙って待つ』 例え何時間かかろうが、本人が話すまで傍に居て話し始めるまで黙って待つのです。催促はしてはいけない。あなたが子供にとって親ならば話してくれるでしょう。(何時間かかるかはわかりませんが) そして、聞くだけ聞く 相手が話し終わるまで・・・・・話し終わればその間に自分で答えを見つけるかもしれないし、何で困っているのかがわかるはずです。 そのままにしても何日もかかるのですから、一日や二日貴女自身も何もせずに子供の話を聞いてみてはいかがですか?貴女より大切な時間を過ごしている子供のために・・・・

環境を変えるのは?

041
きち
うちの甥が中学に入学して2週間登校した後不登校になりました。 本人の口から理由を言いません。無理に聞くのもどうかと思い聞きません。 2学期から彼を違う学校に転校させて見たところ(本人も同意したので)、毎日学校に通うようになりました。 現在では友達も少しづつ増え、部活動にも参加するようになりました。 身内には言いたく無い、何かがあったのだと思ってます。でも理由についての想像はできます。 環境を変えた事は、今のところプラスになっているように感じています。可能であれば検討して試してみては?

登校拒否ですが・・・。

041
同じ年の娘がいます。
 うちは小学生の頃、学校が嫌いでした。  いじめに近い、無視などがあって、娘も悪いですが  周りの友達のひどい事と言ったら・・・・。  でもそうなってしまったら、いじめや、何か  原因があるはずです。  大人だったら行けないような状態を  言えますが、子供は恥だと思っているので  まず自分からは言わないでしょうね。    私は子供に他人との付き合いをのんびり  話ながら、決して子供を責めずに  転校なども視野に入れて、色々話ましたよ。    最悪登校拒否でも、今はフリースクールも  ありますのでお子さんとよく話し合う事が  大事だと思います。

中学いってませんでした・・・。

041
私も中学不登校
>前日学校から帰宅した際は特に変わった様子もなく、部活は何にしようかなどと元気に話していたのですが、翌朝突然の登校拒否宣言。 これは、さすがに親も戸惑いますよね・・・。(元不登校の自分が言うのもなんですが・・・) 自分は、中2の途中からでした。うちの親は鈍感なのかおめでたいのか、私がいくら愚痴を言ってもなんとも思わない人でした。(小学校の頃から行きたくなかったんだけれど、そんな事を言ったら親が悲しむと思って、なかなか言い出せなかった) でも、うちの親はそんな事で悲しむような人ではないと、中学生なりに判断したので、中1ぐらいから「ねえ、私さ、もう学校行きたくないんだけど!」とストレートに直球するようになりました。それでも、親は「あっそ」という感じで。。。 結局私は中2の途中から、実際に行かなくなりました。親が慌てたのはそれから・・・。

つづき

041
私も中学不登校
娘さんのケースがどうなるかは、まだなんともいえないけれど・・・。きっと、優しい親御さんで、優しい娘さんで、娘も(優しい親を悲しませたくない)と思って、なかなか行きたくない事が言えなかったんだと思います。 どうにか「部活」が糸口にならないものか・・・と読んでいて感じました。「部活楽しみにしてたんじゃない?」「せっかく中学になったから部活ができるようになったのに、行かなかったら損だよ」「お母さんだって部活やりたいなって思うときあるよ。でも、もう今はできないしね・・・。部活は今しかできない事だよ」とか。なんか、強引ですかね・・・。 学校に誘ってくれるような友達はいませんか?もし可能であればそういう子に、協力してもらう事はできませんんか?(でも娘が恥ずかしくて会いたがらないかも・・・自分も会おうとしなかったので笑;) どうしたらいいのかな・・・。もっと多くの情報を載せてくれたら、何か糸口が見つかるかも・・・。良かったら再レス待っています。

不登校でした。

041
不登校
今はもう30代ですが、小学校6年後半から中学三年まで登校拒否をしていました。 勉強は好きだったので普通高校には受かりましたが、中学は時々保険室に顔だし出席日数をもらって卒業しました。 原因の男女関係によるイジメでした。 ちょっと人気のある男の子が私のことを好きだと言ったせいで、それがクラスで一番強い女の子が好きな男の子だったので、私はイジメの対象になりました。 クラス全員の女子から無視されました。 男の子がかばってくれるのですが、それが余計に女の子達の気持ちを逆なでしたようです。 思春期に入る年齢だと男女関係による問題もあります。 そうすると親には言えないんです。 私は学校に行きたくない原因をずっと親には言えませんでした。 とりあえず、学校とは関係ない人のところに連れていってください。 私は児童精神科のカウンセラーの所に行き、話を聞いてもらい、楽になりました。 なるべく学校から離してあげてほしいです。 そうすると、学校の大切さがわかると思います。 私がそうでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧