本文へ

子宮筋腫と妊娠・出産

レス3
(トピ主 0
041
ちろる
子供
 第1子を妊娠中にエコーで子宮筋腫がみつかりましたが、無事出産。その後、経過観察ということで、治療もせず約3年過ごしてきました。     そろそろ第2子が欲しいと思うようになり、先日産婦人科で筋腫の状態を診ていただきました。  「筋腫があっても妊娠には問題がないけど、子宮が成長することによって、筋腫は移動し肥大するので切迫早産や帝王切開の可能性があります」と言われ、上の子の世話もあるし、正直躊躇しています。    産後には7センチあったものが、現在は2センチの大きさで、内視鏡で見る限り1つとのことです。  筋腫があっても、妊娠・出産された方、体験談をお聞かせください。よろしくお願いします。 

ランキング

レス

帝王切開で出産しました

041
コブ
私も筋腫持ちで、妊娠していない時は2~3センチでしたが、妊娠して大きくなり、場所が子宮頚部の辺りだったので、腹部のエコーにも映らず、医師は赤ちゃんの頭と勘違いしてたそうです。その担当の医師が休診した時に、別の医師が、「何かおかしい」と内部のエコーをしてくれ、それで筋腫があるとわかりました。もう予定日2週間くらい前で、おおあわてで翌週に帝王切開、ついでに筋腫も取ってくれました。産後は少ししんどかったですけど。私の場合は知らずに筋腫も一緒に育ててしまったわけです。帝王切開と筋腫核出を一緒にできるのはベテラン医師でないとむずかしいそうです。

ホルモン治療

041
ねこ
私も以前子宮内に筋腫がありました。 子宮内にあった為、なかなか妊娠しないので病院の先生にホルモン治療(月1回の注射)をして生理を止めて筋腫を小さくしてから手術を・・・と言われホルモン治療をしたところ筋腫が消滅しその後妊娠・出産しました。 2cm程の筋腫が一つであればホルモン治療をしてみるのもいいのでは?と思いレスしました。

トピ主です

041
ちろる
 コブさん、ねこさんありがとうございました。  筋腫がみつかったのが妊娠6ヶ月を過ぎた頃だったことや、ポピュラーな病気だったのでノンキに構えすぎていました。  あれから夫とも話し合いました。  やはり子供が欲しいので、多少リスクもありますが覚悟を決めて、頑張っていこうということになりました。  ありがとうございました。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧