本文へ

こたつ布団しまいましたか?

レス6
(トピ主 0
041
こん
ヘルス
こんにちは。ご存じの方いらしたら教えてください。 こたつ布団(中綿ポリエステル100%)なんですけど、カバーをつけてないので、洗いたいんですが、表示にはドライクリーニングと書いてあるんです。 出来れば(安くあげたいし)大型コインランドリーでざ~っと洗いたいんですが、大丈夫なもんでしょうか? されたことがある方教えてください~!

ランキング

レス

大丈夫です

041
元洗濯や
私の場合 ヒモで筒状にしばって コインランドリーの大型洗濯機に入れます そのあと そのままの状態で 乾燥 自宅に持ち帰って 広げて 干します 幸い 今週はイイ天気が続きそうです 洗うなら 今ですよー コタツ布団って 油汚れって ほとんどないですよね 水洗いの方がよく落ちるような気がします ドライって 油汚れには強いけど 水溶性の汚れには あまり効果ないんだよな

大丈夫

041
パンヤ
同じ中身のクッションやぬいぐるみが洗えるのだから、充分大丈夫です。

コインランドリーって(横)

041
潔癖?
コインランドリー・・ 我が家の隣の人が、飼っている大型犬の犬小屋の床に敷いている毛布を洗うのに、頻繁に利用するそうです。 なんでも、「どうしても臭くなるから家で洗うのには抵抗がある」そうです。 これを聞いてから、コインランドリー=獣臭 の算式ができあがってしまいました。

何でもホームランドリー

041
洗濯魔
大型の洗濯機を買った(8kg)ので何でも家で洗っています。こたつ布団にもよりますが、180×180ならドライクリーニング用洗剤で毛布用モードで洗ってます。 洗濯機に入らないサイズの場合は風呂の残り湯に洗剤を溶かして、足で踏んで洗います。すすぎはたたんで踏んで水を入れてを繰り返します。脱水は入れば踏んで小さくして洗濯機で脱水するか、入らなければ、物干し竿にななめかけにして天気のいい日に干します。洗いあがりは多少しわが残りますが、匂いもなく本っと気持ちいいですよ。 その方法でおねしょの羽毛布団も洗ってしまいました。

☆クリーニングに出しましょう☆

041
リナ
以外にクリーニングに出しても安いです! 私も以前はコインランドリーですませてましたけど、結構乾燥機にお金かかりました・・・。 なのでクリーニングに出した方が安くあがるという場合もありますよ! あと、ウチの近所の人も大型犬の小屋に敷いてるマットをコインランドリーに出してると聞いてそれからチョット利用するのをやめました(汗)

洗濯屋さんに出しました

041
imagine
 横ですが、こたつ布団ほど大型のモノは自分では手に負えないものと思いこんでいたので、レスを読んで参考になりました。  我が家は昨シーズンオフに洗濯屋さんに持ち込み、大物なので何週間かかかりますよと言われたことをすっかり忘れ、必要な時期になって思い出して取りに行きました。半年も保管してくれていた洗濯屋さん、ありがとう、いや、ごめんなさい。以後気を付けます。保管料請求されなくてよかった~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧