本文へ

窓ガラスの修理代

レス15
(トピ主 0
041
み~こ
ヘルス
現在旦那の出張で東京に来ています。 会社借り上げで、賃貸マンションに住んでいます。 冬の寒い時期に外気と室内の気温差で窓ガラスにヒビが 入ってしまいました。今ではどんどん広がって、全長 1メートルくらいの長さにヒビが広がっています。 私が何かをぶつけて割ったわけではないです。 窓ガラス交換料金を払わなければならないのでしょうか? 不動産関係の方、または同じ経験をされた方教えていただきたいです。 よろしくお願いします。 敷金礼金も払っているので、そこから払ってもらえるの かどうかも、教えてください。

ランキング

レス

気温差で…

041
一行解答
割れるものなの?窓ガラスって。

大丈夫です。

041
ぐうたらママ
ガラス店に勤めていた者です。 網入ガラスなら、時々、熱割れ(業界用語)します。昼と夜の温度差が激しい箇所にひびが入ります。私が知ってる限りでは入居者が代金を支払ったケースはありません。しかし入居者が、温度差を発生させるような事を意図的にしていれば請求されるかも知れません。(ガラスにフィルム、シールを貼る、など)

なんかぶつけたんだろう・・・。

041
VDIM
一体、外気温が何度あって内気温が何度にしたらガラスがわれるんですか?

悩むこと無い

041
りーちゃん
自分のミスではないので契約された不動産に頼んで みたら、たぶん無料で直してくれると思います。

ガラスは消耗します

041
いちご
 ガラスは消耗しますから、なにもぶつけなくても割れることがありますよ。 時間が経ったための消耗ならば、ガラスであれ網戸であれ大家さんの負担になるべきです。法的には、壁紙や畳の張り替えも大家さんの負担なのです。だけど、たいていの大家さんは入居者からボッたくろうとしますから、「どうなりますか?」なんて聞いたらトピ主さんの負担にされると思います。  会社の借り上げマンションなら、大家さんとの間に会社もしくは会社の関連企業である不動産屋が仲介していますよね?そこならば、社員の代わりに交渉してくれると思いますので、「自然に割れました」と説明してみてください。

ヒビできました。払いませんでした。

041
大丈夫
私も以前住んでいた古いマンションで、窓ガラスにひびが入りました。 入居時に、既に10センチほどのヒビが入っており、それは仲介業者とも確認済でした。 それが、冬になって内外の気温差が大きくなってくるにつれどんどん広がり、やはり全長1m位になりました。 我が家は小型犬を飼っているので、そのせいでヒビが広がった!と言われると困ると思い、時々証拠に写真を撮っていました。少しずつ広がっていく様子が分かると思ったので。 その後引っ越す際、仲介業者に「このヒビはどうしましたか?」と聞かれたので、ありのまま「入居時に確認したと思いますが、10センチ位あったのが冬の間に成長しました。写真も撮ってあります」と告げました。 実際に写真を見せてと言われることもなく、ガラスの交換代も勿論出さずに済みました。 本当にトピ主さんが心当たりがないのであれば、元々小さなヒビが入っていたのかもしれません。いずれにせよ普通に生活していてできた汚れや傷等は借主が払う必要ありませんし、普通に大家さんに「冬の間、ヒビができたので交換してください」って要求すればよいと思います。

横ですが・・・

041
パッツン
私の家の窓もヒビが入っています。 私も窓にモノをぶつけたわけではなく、ヒビが入ったので、多分気温差だと思っています。

経験者です

041
りんご
先日、借りてる部屋の窓ガラスにヒビを発見。 大家さんが取り替えてくれましたよ。 熱割れという現象で、特に直射日光が長時間当たりやすい窓ガラスや網入りガラスにはおきやすい現象らしいです。 日光が当たっている部分は熱くなって サッシにはめ込まれている部分は冷たいままになると、ガラスの真ん中が膨張してヒビが入るとのこと。 気温差が激しい時期が一番おきやすいみたいです。 何もぶつけなくてもヒビが入るんだなぁと 勉強になりました。。。

うちも割れてます

041
ガラスはわれるものさ
半年以上前にヒビが入ってるのを発見(ベランダ側の網入りガラス) 今ではハシからハシまで到達してしまいました。 最初の頃、不動産やさんに問い合わせしたら、居入者負担になる、とのことでした。 直さずにそのまま退居したら、入居の時の保証金から支払う、ということも聞きましたよ。 以前住んでた(日本海側地方)マンションの友人も真冬の朝に ピシッ!という音とともに割れた、と言って彼女は直してましたね・・・たしか一万円くらいだったかな? 我が家は、何が原因でヒビがはいったのかわからないので(ぶつけてもいないし、温暖な地域に住んでるし)自腹きるのもなんとなく納得いかなくて、そのままです(苦笑)

ぶつからなくてもひびが入ります

041
静かに暮らしてます
我が家の網入りペアガラスも築3年目の今年の春ひびが入りました。 この冬、暖房を強化したのが原因のようです。 ハウスメーカーで、無料で取り替えてくれるとのことで安心しました。

うちもヒビです

041
ヒビヒビ
私の住む賃貸マンションもワイヤー入りはめごろしの窓ガラスにヒビが入りました。恐らく地震やマンション外壁修繕時の振動のせいだと思います。不動産屋に話したらよくあることだそうで、修理の必要は無いので問題が無ければそのままにしておいて下さいと言われました。トピ主さんのマンションでも今まで同じようなケースがあったんじゃないでしょうか。

ご心配なく

041
闇の不動産屋
熱割れは、オーナーの負担になります。 すぐにマンションを管理している会社に連絡して下さい。 熱割れと衝撃による割れ方は違うので、 見てもらえば分かるはずです。 何事も早急に・・・

火災保険の窓ガラス破損特約で直しました

041
あかり
一般的には負担は大家さん負担です。 しかし、大家との交渉が面倒なので火災保険の窓ガラス破損特約で直しました。(修理は大家の許可をとり、大家の指定業者を利用) ガラス修理代は30000円でしたが、その内負担額は3000円でした。 賃貸の場合でも、火災保険に入っていると思います。 一度、約款を確認してみてはいかがでしょうか? 手続きは書類に書き込んで写真といっしょに送って、とても簡単でした。 その後、退去して敷金の返却時に30000円も戻してもらいました。(保険のおかげで27000円得しました)

ガラス屋さんが

041
防犯ガラス
先日ガラス屋さんが 「網ガラスは年月が経つと網が錆びて割れることがあるんですよ」 と言っていました。

私もつい先月直しましたよ(家主負担)

041
かりん
うちも何をぶつけたわけでなく、網入り硝子にひびが入り、どんどん侵食し、(1年そのまま放置)どうしようかなーーー。と思っていた矢先、ちょうど部屋の更新時期にあたったので斡旋した不動産へ行きました。 そこで事情を話したところ、「網入りガラスは外気との差でひびが入るというのはわかっていますから、入居者の負担はないですよ。」とのことで即刻 大家さん全額負担で直してもらいました。 強風の日とか、割れはしないけれど、なんだか気持ちのいいものじゃないですよね。早く修理されるといいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧