本文へ

中一男子の誕生会って

レス19
(トピ主 0
041
チョッピ
ひと
事情があり、中一の男の子をちょくちょく預かるようになりました。 先日、その子(A君とします)が自分の誕生日なので自宅で(A君の家)で友人を招いて誕生会をしたいと言いました。 必要なお金はもらってるようだし、親にも許可をもらってるようなのでOKし、はめをはずさないようにお目付け役として行きました。 昼過ぎから5時間。人数は10人ほど。 大量に買ったお菓子やジュースを適宜食べたり、持ち寄ったプレステやDS、PSPなどのTVゲームをしたり、マンガを読んだり、飽きると外で遊んだり(氷鬼などしたらしいです)疲れると戻ってきてまたゲーム。 特にお祝いの歌など歌うことなくケーキを食べたり(というか、A君がケーキを食べたくなったら勝手に出して切って傍にいる子と食べ出すと、次々に食べに来る)、なんだかまとまりもイベント性もなく、ただ、ごちゃごちゃした集まりでした。 まぁ仕切るべきA君が好き勝手にしてるので仕方ありませんが、それにしてもメリハリのない遊び方だし、とても幼く感じました。 私は子どもがいないのでよくわかりませんが、中一の男の子って、まかせておくとこんな感じですか?

ランキング

レス

目に浮かぶよう(笑)

041
ももいろのそら
ああ、そんな感じですよ、男の子って。 ウチはまだ小5ですが、今でもそんな感じです。 ゲームやって、マンガ本読んで、外で野球して 疲れたらまた帰ってきてゲームキューブ。。。 誕生会だから誕生日を祝う、というか 誕生日を口実にみんなで集まって遊ぶって感覚なんでしょうね。

とは言っても・・・

041
HH
中1の男の子が集まって、皆で『ハッピーバースディー』とかって歌ってロウソク吹き消したり、プレゼント交換とかってしても、それはそれでちょっと怖くないですか? 友達同士が集まってだらだら遊ぶ・・そんなもののような気がするんですが?

ただの名目では?

041
カタリナ
中1男子の集まりで「Happy Birthday♪」なんて歌ったら、そっちのほうが気持ち悪いような気がしますねぇ。普通恥ずかしいんじゃないでしょうか。 そもそも、誕生日にかこつけて、友達いっぱい呼んで遊びたかっただけじゃないかと思います。

誕生会って

041
おばさん
誕生日の本人が楽しむ事が一番であって、計画性とかめりはりとか関係ないんじゃないですか? 中学生ぐらいだと自宅で誕生会ってあまりしないとおもいますが、 単にその男の子は、ちょっとだけ羽目を外す口実が欲しかっただけで誕生日を祝ってもらおうとかは考えていなかったと思いますよ。 だからめりはりが無くていつもと同じような事をケーキとお菓子付きでやっただけだとおもいます、その方が自然だと思いますけどね、 中学生1年だったら「お祝いの歌」なんか歌ってもらっても気恥ずかしいだけでしょう。 家の中壊したわけでもないし、比べるような事ではないと思います

そうです。男の子はこんな感じです。

041
息子持ち
>お祝いの歌など歌うことなくケーキを食べたり・・・ >まとまりもイベント性もなく・・・ 中一の男の子ならこういう事はかえってないでしょうね。 思春期の男の子は一般的に口数が減って淡々としてきますしね。メンバーにギャグ好きの子がいれば、受け狙いでふざけるくらいでしょう。 そもそも男の子達の誕生日会は、既に小学校低学年でも“特別な日”としてムードを楽しむ感覚は薄いですよ。女の子達のようにおしゃべりしながら料理やケーキをゆっくり味わうこともなく、パクパク食べるだけ食べたら、みんなさっさと席を離れて普段どうりに遊びだしますからね。 なのでもう中一のA君としては、たっぷりの食料を確保して普段より多めの友人を呼んで遊ぶ事が第一目的で、丁度日にちも近い誕生日にしよう!って感じだったんじゃないですか?親への了承も得やすいし、“誕生日会”はあくまでも名目上だったでしょうね。

そんなもんです

041
まるちゃん
ひじょーに普通な中1男子の「誕生会」だと思います。集まってお菓子とジュースで、適当にワイワイとゲームやって、「いやぁ、楽しかったねぇ」って嬉しかったんじゃないかな。 こういうとこ、女の子と男の子はぜんぜん違いますよ。HHさんが書かれたように、皆で座ってお祝いの歌を歌って、ケーキカットに盛り上がったとしたら、そのほうが普通じゃないです。

等身大

041
テトラ
そんなもんです。 メンバーにハナザワさんの様な仕切り屋の女子でもいれば、パーティーらしい事もしたでしょうけど・・・。

典型的な子

041
チャッピー
は、そんな感じだと思います。 現代っ子という感じかな?

ええええええ

041
とくめい
誕生日パーティでお祝いの歌を歌ってからケーキを食べたり、何かとイベント性を持たせたりするのは子供のうち、せいぜい小学校に上がるぐらいまでだと思ってました。

目的をもてれば変わるとは思うが。

041
急行八甲田
 最近の中学生は、そんな感じですか。私が中学生のころは大したゲ-ムなんてなかったし、何をやっていたかと言えば、夜遅くまでソロバンを練習していて初段まで合格できたことがあります。これが現在の自分を支える要素にもなっています。よく見なければワカらない事もありましょうが、目的あって生きていないということが考えられましょう。自分の将来をえがき、これに向かって邁進していく、そのような理念がもてれば明らかに変化が表れるであろうとの信念を私はもっています。また、そのような中学生があることも事実です。問題は、どのようなものが世の中にあるのかということを教えていない(教えられない)ということであろうと思いますので、そのようなことを小学校からできればと考えております。チョッピさんは当該中学生を一時的に預かられているということなので、事情がワカりませんが、本件に関しては親がしかるべき対応をして当然と考えます。

名目でしょ

041
ぴーひゃら
私も中学にもなってしかも男の子達が「ハッピーバースディ~♪」なんて歌ってたらちょっと怖いですよ。 誕生会は名目でただ遊ぶだけの集まりでしょ。 これは普通だと思いますよ。

うふふっ!

041
Pyonko
そうですよ!皆さん仰るように典型的な普通の中学生の男の子ってそういうものです。  うちには中2の男の子がいますが 時々うちに数人寄って適当にお菓子を持ち寄ってゲームしたり 飽きたら野球をしに行ったり 女の子みたいに一箇所でじっとしていないですね。  皆大勢でワイワイ、”一緒にいること”が楽しいんじゃないでしょうか?  幼稚園じゃあるまいし 皆でケーキカットしたり 一緒に"Happy birthday~" を歌ったりなんて・・・ 想像したらかえって気持ち悪いです。 笑  高校生の長女が中学生の頃と比べると ず~っと 子供っぽく、幼い感じがしますね。  それがまた可愛く見えるんですけど・・・。 (親バカ入ってますね)

あはは!分かります~

041
美穂っぺ
そうそう、よく分かります。 うちの長男(現在高1)もそんな感じでしたよ。 もしかしたら高校生になった今でもあまり変わってないかも?(笑) うちには女の子もいるので比較すると面白いです。もう~全然違うので。 女の子達ってお誕生会でもちゃんとイベント的に楽しみますよね。小学生でもプログラム作ったりして。 はい、次はゲーム、それがすんだらケーキカット・・って感じで。お行儀も良いしね。 男の子ってそれはもう~滅茶苦茶!適当にワイワイ寄っておやつ食べたりゲームしたり 飽きたらどこかへフラッと遊びに行ったり。うちの子も中2になっても凍鬼してました。 でも逆に男の子達がプログラム作って、ケーキカットしたり歌を歌っていたら、ひいちゃうかも!?

いろいろお疲れ様です

041
まお
トピ主さんが、そういうお世話をなさっていることじたいは尊敬いたします。 でも…お、幼く感じたんですか? 私も子供はいませんが、じぶんが中1だったことはあるので、よーくわかりますよ。 幼いという観察は不可思議です。 成長するってそういう「いかにもいかにもな子供らしさ」を脱ぎ捨てていくことでしょう? 中1になって、しかも男子だったら、仲間の誕生日なんて、みなさんがおっしゃっているように「集まって、いつもよりおいしいもの食べて遊ぶ機会」ぐらいにしか考えないのが正常な成長過程でしょう。 繰り返しますが、子供を育てたことはなくても子供だったことはあるはずですから、あまり子育て経験の欠如にとらわれず、これからも面倒みてやってください。

普通でしょうね

041
アリス
確かに、中一の男の達がケーキにロウソクをともして、歌を歌って…、と言う方が変な感じですよね。 うちの息子やその友人達は、中学生くらいから、誕生日を口実に自分のパソコンを持ち寄って皆でゲームをする、「LANパーティー」なるものをやっています。 プレゼントは勿論なし、自分達でお菓子や飲み物を持ち寄るので、私は場所を提供するだけです。 たいていがお泊りで、食事もデリバリーピザを自分達で頼んだりして、各々が食べたい時に食べ、寝たいときに寝て、ただひたすらだらだらとゲームをする、と言う非常に不健康なパーティーです。 でもまあ、本人達も楽しんでるし、それほど羽目をはずすわけでもないので、たまにはいいかな、と思っています。

トピ主です

041
チョッピ
皆さん、返信ありがとうございます。 そっかー、これが普通なんですねぇ。 私自身、誕生会を経験したのが、ン十年前の小6で、女の子ばかりの15人くらいのあつまりでしたが、ボードゲームをみんなでしたり、グループで手品や劇の出し物したり、プレゼント贈呈のコーナーでは一つ一つプレゼントを開けてご披露したり、最後はやっぱり歌ってケーキカット。という感じでした。 まぁここまでしなくても歌ってケーキカットくらいは普通だと思ってました。(甥や姪の誕生日は家族で必ずこうしてお祝いしてますし) 私は女ばかりの姉妹で育ったので、男の子の感覚がわかりませんでした。 あともう一つしつこく聞いても良いでしょうか? どなたもコメントいただけなかった箇所ですが、中一の男の子って外で何して遊ぶんでしょう? A君は氷鬼やたかたかぼうやなどするようです。私の中ではこれは幼稚園~小学校低学年までの遊びと思ってたのでこれもすごーくびっくりしてるのですが・・・

そんなもん

041
子持ち
友達同士だと、歌も蝋燭も気恥ずかしいだけなんじゃないかな。 イベント好きの女子が混じると違うかも知れないけど、うちの息子(中一)は嫌がると思う。

うちと同じ!

041
ひこうき雲
うちの長男も中1ですが <お誕生会>はただの名目で皆で(6~7人)遊びたかったようです。 一応は皆、プレゼントを持ってきてくれましたが、女の子のようにきれいにラッピングしたり、リボンで飾る訳ではないし、お小遣いで買ったコミック本とかゲームとか(そんなにお金もないので古本屋などの)持って来てくれました。お店の袋のまんま。 もう幼稚園や小学生の頃みたいに親は関与しませんし。 あと、ケーキは用意しておきましたが、歌を歌ったり、ロウソク吹き消したり・・はなかったですよ。 中1だとかなり大きい子もいるし、そういうのを想像したら、かえってヘンですねぇ~。 皆でTVゲームしたり 途中で野球に行ったり 近所のお風呂屋さんへ行ったり(!) ・・そうそう、”警ドロ”もしたらしいです。 男の子ってまだまだ幼くて可愛いもんです。

お花見と一緒だよ

041
宴会好き
「お花見」で花を見ているか? 「忘年会」で一年を振り返り反省するか? どちらも、ただの「かこつけて」集まった宴会でしょうが。 それと一緒だよ。 「誕生会」だけ特別視する方が日本人の感覚としてはおかしいんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧