本文へ

(最近流行の?)卵の疑問!

レス3
(トピ主 0
041
ひよこっこ
ヘルス
こんにちは。 よく、生卵は殻に守られて(?呼吸できる?)から、ゆで卵より長くもつと言いますよね。では、割ってしまった卵は何日位大丈夫なのでしょうか? 私はお菓子作りが好きで、先日もチョコレートムースを作ったのですが、生の卵黄を使っているので、ちょっと心配になりました。プリンのように火が通っていれば多少安心できるかと思いますが、ムースはせいぜい温めた牛乳と混ぜるくらい。完成後は冷蔵庫に保存しておきますが、一体何日くらいもつものなのでしょうか? また、クッキーの生地(焼く前)は、冷蔵庫保管で何日(何時間?)ぐらい大丈夫なのでしょうか? 手作りマヨネーズは・・・、酢が入ってるから、結構大丈夫だと思うのですが、いかがですか?ご存知の方がいらっしゃいましたら、是非教えて下さい!

ランキング

レス

割ったら傷みは早いと思う

041
めんちかつ
割ったらは時間を置かない方がいいと聞いたことがある。 半熟の場合もそう。 せいせい冷蔵庫で1日ぐらい?そして加熱して食べよう。とにかく出来るだけ早くがいいと思う。

生卵がもつのは

041
beamy
白身に大量に含まれる卵白リゾチームがばい菌を殺すからです。 黄身にはその効果はありません。ですから、生のまま使用しても卵白と卵黄では傷み方が異なります。また、加工時の清潔度、保存温度や、食品のpHによっても異なります。

実験してみましょう

041
菓子職人
タイトルの通りです。 間違っても、他人様で実験しないように…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧