詳細検索

    心や体の悩みこのトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    (最近流行の?)卵の疑問!

    お気に入り追加
    レス3
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    ひよこっこ
    ヘルス
    こんにちは。
    よく、生卵は殻に守られて(?呼吸できる?)から、ゆで卵より長くもつと言いますよね。では、割ってしまった卵は何日位大丈夫なのでしょうか?

    私はお菓子作りが好きで、先日もチョコレートムースを作ったのですが、生の卵黄を使っているので、ちょっと心配になりました。プリンのように火が通っていれば多少安心できるかと思いますが、ムースはせいぜい温めた牛乳と混ぜるくらい。完成後は冷蔵庫に保存しておきますが、一体何日くらいもつものなのでしょうか?
    また、クッキーの生地(焼く前)は、冷蔵庫保管で何日(何時間?)ぐらい大丈夫なのでしょうか?

    手作りマヨネーズは・・・、酢が入ってるから、結構大丈夫だと思うのですが、いかがですか?ご存知の方がいらっしゃいましたら、是非教えて下さい!

    トピ内ID:

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数3

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    割ったら傷みは早いと思う

    しおりをつける
    blank
    めんちかつ
    割ったらは時間を置かない方がいいと聞いたことがある。

    半熟の場合もそう。

    せいせい冷蔵庫で1日ぐらい?そして加熱して食べよう。とにかく出来るだけ早くがいいと思う。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    生卵がもつのは

    しおりをつける
    blank
    beamy
    白身に大量に含まれる卵白リゾチームがばい菌を殺すからです。

    黄身にはその効果はありません。ですから、生のまま使用しても卵白と卵黄では傷み方が異なります。また、加工時の清潔度、保存温度や、食品のpHによっても異なります。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    実験してみましょう

    しおりをつける
    blank
    菓子職人
    タイトルの通りです。
    間違っても、他人様で実験しないように…。

    トピ内ID:

    ...本文を表示
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0