本文へ

住み込みのお手伝いさんって実在するの

レス75
(トピ主 1
041
ウラン
話題
こんにちは テレビや小説では、古く?(明治大正)は”ばあや”、新しく?(昭和)は”住み込みのお手伝いさん”が出てくることがありますが、実際に私の知る限りそういう家庭を見たことも聞いたことも有りません。 皆さんのご近所ではそういった家庭またはそういう職業に付いていらっしゃる方をご存知ですか?

ランキング

レス

ありました

041
くっこ
私の同僚の学生時代の友人が、地方ですが結構大きな会社の社長令嬢で、そこの家には住み込みのお手伝いさんがいたそうです。 まだ一番下の兄弟が小学生だったため、母親も会社の役員(?)か何かで昼間に家を空けることが多かったため、家政婦さんを雇うことにしたとか。 住みこみでも通いでもどちらでも良いという条件で知人伝手で求人を出したら、結構年配の独身女性が住み込みで、とのことだったそうです。 でも別にお嬢様とかお坊ちゃまとか大層に呼ばれるわけではなく、普通に「○○さん」「××ちゃん」と呼ばれていて、家政婦さんは母屋ではなく同じ敷地内の離れに住んでいたそうです。

いそうな大邸宅は知っている。

💡
ぷりん
私の家の近所にも大邸宅はありますが、とてもお手伝いさんがいそうな雰囲気はありませんでしたが 千代田区に努めていたころ、いかにもお手伝いさんが住み込みで働いていそうな大邸宅はありました。 同じ大邸宅なのに、なんか違うんですよね。趣というか、重さと言うか。門構えからして・・・・ きっと、元自分の農地に豪邸を建てちゃっただけの家と、昔ながらの資産かとの違いなのかも知れません。 しかし、千代田区の大邸宅の家の人とは縁もゆかりもないので、実際お手伝いさんがいるかどうかはわかりません。 いても不思議ではないというのを実感したという話です。あしからず。

います

🙂
友人宅に住み込みのお手伝いさんいます。 会社経営しているのでかなり裕福な家でした。 主に会長(高齢で病気がち)のお世話で雇われていたと聞いています。

います

😉
やるせなす
私の雇い主が 住み込みのお手伝いさんを頼んでます。 実家(老齢両親が住む)と自宅(夫と子供ふたりと住む)両方に。 どちらにもお会いしたこともあります。 市原悦子さんのドラマに出てくる、紹介所のお仲間の方たちみたいな感じの楽しくて良い方たちです。 仕事場にも、通いで、昼食の調理と掃除の方を、お手伝いさん紹介所のほうから来ていただいてます。こちらはしょっちゅう変わるけど。

祖母宅

041
正夢
昔はいました。 祖父の会社の社員さんも住んでいたのでそのお世話もあったようです。 祖父が引退してからはいません。 それ程家事負担がなくなったからでしょう。 都内で昭和の話です。 今もお付き合いのある元お手伝いさん方は60歳前後です。 私が子供の頃は元社員さんが数人転職後もそのまま住んでいてどこもそんなものなのかと思ってました。 家には家族しかいないのが当たり前なんて思いませんでした。 お客様が沢山来るお家や主婦が不在のお家で経済的な余裕があれば雇う方はいると思います。

実家に住み込みのお手伝いさんいます

041
まいん
母が茶道を教えていることから私の幼い頃から 家事全般をしてくださるお手伝いさんが住み込みでいました。 ばあや・・という年ではなく30代の方でした。 ずっとお手伝いさん用の部屋というものもあります。 今いる方は50代ですが前には某有名野球選手(奥様もよくテレビで見かける方)のお宅に住み込んでいらしたそうです。 俳優の松〇健さんのお宅のお手伝いさんはベビーシッターという名の住込みさんだったそうですが 呼び名は変われどいまだに多いと思いますよ。 私は主人の赴任で海外に住んでいますが二人住み込みの方がいます。 家の中のことをお願いする人と庭師(運転手)です。

いましたよ

🐱
浅葱
 夫の叔母宅にいました。今は引退して親戚宅に帰りましたが時々遊びに来ています。 彼女にとってはあまり会う機会の無かった甥よりは孫の世話までした叔母宅のほうが家族なんだと思います。 夫の母は嫁入りのときに姉やと婆やが付いて来たそうですが(60年近く前)、今は居ません。 実家の母は兄弟が多かったのでもの心ついたときは家にはいつも子守が居たそうです。 昭和まではわりと普通に住み込みの人がいましたが、今はお手伝いはいても通いが多いんでしょうね。 家政婦さんとか。

私は知っています。

041
さくらまる
私の家の近くの造り酒屋に住み込みのお手伝いさんいらっしゃいますよ。職人さんたちのお昼の準備をされてますよ。

いますよー

🐱
miybou
実家にいますよ。 私が子供の頃から居た方々はもうリタイアしてますが、代わりに新しい方に来ていただきました。 私が結婚した時も、実家から1人付けてもらいましたね。 現在の私にはそんな余裕はないのですが。。。 でも、時々子供の頃に世話してくれた方が遊びに来てくれたり、私から伺ったりと お付き合いしてますよ。

神戸の叔母の家は

041
ぱふぱふ
神戸の叔母の家は通いのお手伝いさんですね~。 土日、盆と年の暮れは休み…なので出かける予定がない時は 冷蔵庫にあるもので食事を済ませるのよ!と聞いた事があります。 普段お茶漬けとか食べないので、それはそれで美味しいそうです。

祖母の家にいましたよ。

041
m
祖母の家にいました。 祖母より高齢のお手伝いさん。 祖母が若い頃から住み込みでおられます。(ねえやさんですね) 昭和です。 今は通いの方が多いですよね。 分業も多くなったように思います。(お掃除の方とか)

実在します

041
くるみ
某高級住宅地の片隅に住んでいます。 門から家の玄関までが、ちょっとしたロータリーのようなお宅が何件かありますが、 住み込みのお手伝いさんや住み込みの運転手さんがいらっしゃいます。 こちらでは時々、新聞の求人欄で募集を見かけますよ。 住み込みのお手伝いさんの場合、週休2日、月給15~20万円くらい。 仕事内容は食事の支度や家事全般、子供の遊び相手等。 もちろんですが住居費、光熱費、食費は無料。 住み込み運転手さんの場合は、リムジンの運転ができる人、年収500万円くらいです。

親戚

041
ゆい
の家(向かいの家)にはお手伝いさんが住み込みでいました。 食事と寝たきりの祖父の介護のために雇ったみたいです。 上場企業の重役クラスですので、めちゃくちゃお金持ちという訳ではないです。 お手伝いさんもいたって普通のおばさんでした

父が…

041
ウメ
そんな暮らしをしてたようです。 昭和一桁生まれの父の実家は商家でかなり羽振りが良かったらしく、兄弟全員に生まれた時からお付きのお手伝いさんがいたそうです。 他にもお台所だけをやる方や運転手さんなんかもいたそうで…当時の写真を見ると「華麗なる一族か!!」と突っ込みたくなります。 母(根っから庶民)と結婚した当初、寝起きに布団の中から「お茶(しかも紅茶)を持って来て」と普っ通~に言われ、どんだけ坊ちゃんじゃ!と頭に来た母が「起きて食卓で飲みなさ~い!」と言ったら「あ、そうなの…?」と逆にビックリされたと言う逸話を聞いております。 私が父の元・坊ちゃんぶりを目の当たりにしたのは、父のばあやさんがご存命の頃時々我が家を訪ねていらしたのですが、父が彼女を呼ぶ時に当たり前のように下の名前を呼び捨てで呼んでいるのを見た時です。 普段常識的な父が他人様、しかも年配の女性を呼び捨てで呼ぶのを見て、子供心に物凄いカルチャーショックを受けました。 ちなみにそんな父が築いた家庭である私の実家は全くの庶民でした。従姉妹達は皆お嬢様でしたが…母との結婚の際に色々とあったようです。

ちょっと前の話ですが。

041
か~な
勤めている店のお客様のお宅に住み込みのお手伝いさんがいました。 お届ものをする時のことです。 「私はいませんが、受け取る人はいますのでいつでもどうぞ」と言われました。 「家族の人かな?」と思ってお届けに行ったのですが 住み込みのお手伝いさんでした。 そのお客様のことを「だんなさま」と「おくさま」って呼んでました。 住む世界が違う人が以外と近くにいるもんだな~と妙な感心をしました。 その後しばらくして、地域のフリーペーパーの求人欄に そのお客様が住み込みのお手伝いさんを募集してる記事が出てました。 住み込みだとやっぱりいろいろ難しい様ですね。 もし私だったら気配が感じられないくらい広い家だとしても 他人がいると、気をつかうな~。

いましたよ。

🐱
にゃーた
高校時代の友人の家にいました。 でも別にお金持ちとかお嬢様とかではなく、彼女はすでに両親がなく祖父母と3人暮らし。 お祖母さん1人では家事が大変だったものの、高校生の孫に背負わせるのもどうかと思ったようで 住み込みの家政婦さんがいました。高校時代から何度も遊びにお邪魔して 私もその方の手料理をご馳走になったりしました。 10年ほど前にお祖父さんが、一昨年にはお祖母さんも亡くなり 彼女はついに実家と呼べる場所がなくなりましたが 最後まで祖母の面倒を見てくれたその家政婦さんに、本当に感謝してると言ってました。

実在します。

🐱
七瀬またたび
小町のトピにも、たまに家政婦さんのいる家庭が登場しますね。 直接、存知あげてはおりませんが、建築雑誌(インテリア雑誌ではなく)に 紹介されている豪邸には『運転手室』等があります。 実母が若い頃に住み込みのお手伝いさんをしていましたが、残念ながら豪邸ではなかったので 子ども部屋で一緒に寝ていたそうです。

います!

041
都内在住
知り合いでもなんでもなく、ご近所さんですが…。都内にかなり広い敷地あり。大きなお屋敷です。敷地内、別棟の一軒家があります。お手伝いさん用の家だそうで、裏手に専用の玄関もあります。表通りから見ると主の玄関がありお屋敷。裏通りから見ると普通の一軒家という感じです。最初は同じ敷地ということに気づきませんでした…。それくらい広いんです。 ちなみにそのお宅とはお付き合いはないため、お仕事は何をされているのか分かりません。

意外と実在しますよ。

041
通りすがりおばさん
新聞の求人欄を見ると意外と住み込みのお手伝いさん募集はありますよ。 祖父母は世田谷で某大企業の重役程度でしたが長い事居ました。 祖母が亡くなった後は病院の付き添い婦として働いていた方に来てもらい祖父の体調から生活全般を見てもらっていました。ある時その方の意向で冷蔵庫と洗濯機を新規購入したため母たちはちょっとイラッとしたようですが(笑) 下の世話から近所づきあいまでしていただきとても有り難かったです。 お給金は全て祖父個人の収入(年金・配当等)からしていました。 同じ区内の夫の家のお隣さんは建設関係の会社経営のため地方の方が娘さんを未だに行儀見習いのような形で寄こしており常に年配のお手伝いさんとお若いお手伝いさんがいらっしゃいます。(お若い方は嫁ぐとお辞めになるので数年で交代ですが) 夫の事もチャンづけで呼んでいますし、時折田舎からのお裾分けも頂いています。 我が家にはとてもお願いできる余裕はありませんが、意外と周りには住み込みのお手伝いさんに来ていただいている家庭があったりします。

昭和30年代

🐴
父の田舎から花嫁修業も兼ねて何人かの方が住み込みでお手伝いに来ていました。 花嫁修業もありますので洋裁学校などにも通わせていたようです。 住み込みのお手伝いさんを雇うような家では、台所の隣に4畳半ぐらいの部屋を備えているのが普通でした。

クラスに3人

041
かすみ
高校生の息子の同級生の中に3人お手伝いさんのいる家があります。 お母様は専業主婦。 お手伝いさん用の部屋はうちの息子の部屋より広いとか。悲しい・・・。

サラリーマンですが・・・

🎶
ごましお
子供たちが小さい頃、夫が出張だったり私や子供の具合が悪い時は お手伝いさんに泊まって貰いました。 毎日来ていただいているし、緊急事態なので・・・ 別に住み込みではありませんが、泊まることにお互い疑問はありませんでした。 お友達の実家にはお手伝いさんが住み込みで、服を買うと言うことは、 デザイナーさん(皆が知ってる有名デザイナーがお針子さんと)が採寸デザインするのが普通でした。

いますよ

041
針ねずみ
新聞の求人広告にも、 たまに「住み込みお手伝いさん募集」があると思いますが。 私の祖父母の家にも、 住み込みのお手伝いさんはいました。 小さい家だったんですけどね。 お客さんが多いので、必要だったらしいです。 ごく普通の、優しいおばさんでした。 家にいると、息子夫婦に気をつかなくちゃいけないからと、 住み込みの仕事を選んだそうです。

父が

041
地方人
戦前ですが、子供に一人づつお手伝いさんが付き、住み込みの書生まで居たそうです。

母の実家にいました

🐤
ぴよこ
祖父は普通の勤め人で資産家でもなかったのですが、祖母があまり丈夫でなかったため、4人の子どもたちの世話係として若い「ねえや」が住み込みでいたそうです。 当時は人件費が安く、また田舎から都市へ花嫁修業というか、社会体験みたいな感じで住み込みのお手伝いさんをしに出てくる女性が多かったそうです。今では考えられないですね。

父も母も・・・・

041
う~ん!
子供の頃は実家に「ねえやさん」と言って、住み込みのお手伝いさんが いたと話していましたね。昭和の初期頃は一般の家庭でも、住み込みの お手伝いさんがいたことは多かったようですよ。 最近では娘の友人宅(お父様が医師)で住み込みのお手伝いさんが いる話を聞きましたね。時折、求人広告に一般の家庭の方が雇用主で 「住み込み家政婦さん求む!」なんて募集も見かけますよ。

主人の実家

🐤
mumu
自宅から離れた、貸家がたくさん並ぶ土地の一角に家を建てて、お手伝いさん一家が住んでいます。 お陰で私は嫁しなくてよかったし、ほんと、ありがたいです。 最近は体調崩してますので心配です。

祖母の家に居ます

041
日本海
いますよ。祖母の家がそうです。 確かに資産家です。食べるために自営して居る訳ではありません。何もしないのも退屈だからです。 3階がお手伝いさん達の部屋です。 母も叔父や叔母も小さい時からお手伝いさんが髪を結ったり、食事の支度をしたりです。古い方は私もお世話になりました。 小さい時は一緒についてまわって、風呂掃除を手伝ったりがとても楽しかったです。

いますよ~

041
母は元お嬢様
うちの実家の母親が子供の頃、住み込みで女中がいました。 女中部屋が今でも残っています。 母親は、みんなが日の丸弁当を食べていたころに、女中がおかず入りの豪華弁当を学校まで届けいたとか(暖かいものを食べたいとかで) 父方の祖母の家も、大地主で、隣町に行くのに人の土地は踏まないという家だったため、こちらはたくさんの住み込みがいたとか。 子ども一人につき、一人のねえやは確実についたとか。 あと、うちの母親が、入院した時(当時子どもは全員4~11歳の子供)、昔母親についていた人が、住み込みでお手伝いさんにきてくれました。 当時、もうお手伝いがいなかった我が家。 お嬢様と呼ばれるのこそばくて・・・ あと、友人で幼稚園実習に行ったときに、幼稚園の子供に「先生の家、何人お手つだいさんいるの?うちは、おうちに住んでいるのが何人と、通いできてくれるのが何人だよ~」 と言われ、絶句した子もいます(関西では高級住宅地で有名な芦屋の方の幼稚園に実習に行っていました) その幼稚園ではお手伝いさんがいるのが普通といった、子どもたちがたくさんいたらしいですよ。

います

🐱
まじ
都内の下町で食品の小売り業をやっていますが、お客さんにそういう方がいらっしゃいます。 しかも、そのお宅は住み込みの使用人が何人もいるようです。 盆暮れ正月も休みなしで、とても大変だと仰っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧