本文へ

離婚調停に弁護士は必ず必要?

レス2
(トピ主 0
041
☆ずず☆
恋愛
来月調停をすることになり、先日相手側の弁護士より電話連絡がありました。 そして当たり前のように言うのです。『弁護士は頼まれましたか?』と…。 私は現在子供と2人、実家の世話になっており収入が全く無く、弁護士を頼める余裕はありません。 何度か市の無料相談や、30分¥5,000円の法律相談に出向きましたがそれだけでは具体的な解決策(こうする方が自分にとって有利となるなど)は見つからず、調停に1人で行っても権利などを主張できなかったりしてやっぱり不利なのでしょうか…?そもそも調停に弁護士って必要なの?調停の時のみ立ち会ってくれる弁護士などいるものなの?またその場合の料金は?報酬って?… 実際に離婚調停をした経験をお持ちの方、また現在シングルマザーの方、子供と二人自立して暮らして行く為にも、是非良きアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

必ずしもというわけではないです

041
むささび
人によります。 仕事を休んでまで裁判に行っていられないという人は、弁護士を雇うことが多いです。 調停というのは、そもそも調停委員の中にも弁護士がいたりするので、トピ主さんに弁護士がいなくても公平に扱ってくれるはずですし。 ある本によると、弁護士がいるとどうしても「勝ち負け」の弁論になってしまって、調停委員も扱いにくいとか。 ただ、調停が不調に終わると、きっと相手は裁判に持ち込んでくると思います。 そうなったら弁護士がいないと難しいかも知れません。 各地の弁護士会には、法律扶助の部署があるはずです。 裁判費用も法律扶助協会が立て替えて、依頼者は月5千円とか1万円とかを支払うシステムなので、それを使えば良いかも知れません。聞いてみてくださいね。

いなくても、

041
るー
調停離婚経験者ですが、私の場合は調停中に離婚が成立したので裁判まで入ってないのですが、調停に弁護士入らないと思います。私の場合ですが、離婚する2人の話を別々に聞いて、お互いに一番いい条件で、双方に伝えてくれます。それがこじれたら調停は続きます。別に弁護士がいなくたって、調停中は不利になることはありません。裁判になったらプロに任せて弁護士を頼んだほうがいいと思います。私も離婚調停はひとりで家裁で申し立てしました。もちろん弁護士さんにも相談しました。あんまりぱっとしない弁護士だったけど、法律扶助制度も利用できるはず、その前にそれを使えるかお金を返せる見込みがあるのか審査みたいなものがあるんです。金額は自分のペースで返していけます。離婚は今までに使ったことのない神経を使ってかなり参ります。体だけは気をつけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧