自営業だった主人の実家が倒産し、会社を倒すのと義父義母義弟の自己破産代金で300万円都合しました。
その前にも事業が大変だという事で約300万くらいは渡しています。
お金の事なので全てにおいてまだ納得がいかないのですが、倒産してその破産代金を支払うのは子どもとして当然だったとしても親戚から「お前(嫁の私)が金を握っていて○○(主人の名)に渡さないから倒産した」「○○がこんな大変な時期に実家に帰らないのはお前が帰さないからだ」(本人が気が小さい人なので帰らなかっただけです。私は帰ったら?と何回も言いました)とあらぬ事を電話で直接いわれ、それがどうしても引っかかってます。結構な額の金出してなんでそんなこといわれなきゃならないんだって思ってます。そうやって親戚に言われた時も主人は私をかばいませんでした。
ずっとこんな気持ちを持ってるのなら離婚した方が楽かもと思うようになりました。子どもがまだ小さいのでいろいろな意味で躊躇しています。
同じような経験なさった方、どうやって乗り越えたか教えてください。過換気症候群とやらにもなり結構しんどい状況です。