本文へ

義理親弟にお金を渡しました

レス3
(トピ主 0
041
つきこ
恋愛
自営業だった主人の実家が倒産し、会社を倒すのと義父義母義弟の自己破産代金で300万円都合しました。 その前にも事業が大変だという事で約300万くらいは渡しています。 お金の事なので全てにおいてまだ納得がいかないのですが、倒産してその破産代金を支払うのは子どもとして当然だったとしても親戚から「お前(嫁の私)が金を握っていて○○(主人の名)に渡さないから倒産した」「○○がこんな大変な時期に実家に帰らないのはお前が帰さないからだ」(本人が気が小さい人なので帰らなかっただけです。私は帰ったら?と何回も言いました)とあらぬ事を電話で直接いわれ、それがどうしても引っかかってます。結構な額の金出してなんでそんなこといわれなきゃならないんだって思ってます。そうやって親戚に言われた時も主人は私をかばいませんでした。 ずっとこんな気持ちを持ってるのなら離婚した方が楽かもと思うようになりました。子どもがまだ小さいのでいろいろな意味で躊躇しています。 同じような経験なさった方、どうやって乗り越えたか教えてください。過換気症候群とやらにもなり結構しんどい状況です。

ランキング

レス

同情します。

041
misu
こんにちは。 お話を伺い、同情の気持ちでいっぱいです。おつらいことと思います。 私の母も、似たような体験をしたようです。母の場合は、私の叔母(母にとっての義妹)が放蕩で作った借金の肩代わりをさせられた挙句、一円も返済してもらえず、それでも父方の家族から後々まで嫌味等を言われ続けていました。 私の母は時折何らかに自分の怒りを爆発させ、それが時には私への八つ当たりとなっていましたが、結局は離婚せず、トータルで見ると、ずっと「我慢」していたように思います。 結婚してから祖父母(母にとっての義両親)が亡くなるまで30年、時折「ガス抜き」しながら、(私にとってはすごく迷惑でしたけど)我慢し、現在は父と悠々自適の生活です。結婚生活を続けていくには、「我慢」これしかないんでしょうか...

同情します。2

041
misu
そんな母を見てきた経験、両親と祖父母と共に暮らした子ども時代の思い出、私の個人的な経験と職業上の経験からの意見では、パートナーをいくら愛していても、とりまく環境がパートナーへの愛情を揺るがすほど悪いのでは、決して「幸せになれない」と思います。「幸せでいる」って大事ですよ、人生はリハーサルじゃないんですから。それに自分の不幸せは子どもにもたいていの場合、悪く影響するように思います。 どんな場合でも、子どもに常に愛情を示し、「良き母」を完全に演じられるのであれば、別だと思いますけれど...人生、どんな決断にも迷いはあるし、後悔もついてくると思いますが、人生、また(いい意味で)どうにでもなるように、たくさんの選択肢もあるように思います。私なら離婚して、自分が幸せでいられるように、あらたな努力をします。  

同情します。3

041
misu
長々と書いてしまた後、すみません、今ふと思いつきましたが、何か好きなことや興味のあることがあれば、これをチャンスだと思い(半ば強制的に思い込み)、没頭してみてはどうですか。怒りや不満をエネルギーに変えてみる、私の場合は英語の勉強でした。かなり集中できました。 役に立たない意見であればすみません。私もどなたか人生の先輩の方のご意見、伺いたいです。トピ主さん、あなたは一人ではありません、応援していますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧