本文へ

(駄)関西男性の女性の好みについて

レス15
(トピ主 3
🙂
餅大好き
話題
ずっと前から思っていたのですが、よく女性誌なんかに「モテる女性」 というのがあって、そこには、お嬢様っぽい女性、清楚な女性、知的 な女性が大事にされて本命にされ結婚につながる。というような事を 書いてあるのですが。 これにずーっと疑問に思っておりまして、私は生まれてこのかた関西から 出たことがないのですが、上記の様な女性は結構な高齢でも未婚の方が多いか 比較的早い段階で結婚されております。 私が今まで感じた事が、関西の男性は ナチュラルメイクよりこってりした化粧、清楚な服を着てるより派手目が 好きな方が多い、相手の女性の知性は余程のインテリ男性しか気にしてない いわゆる「お嬢様タイプより」あけっぴろげでHな雰囲気の「下町娘」が モテる様な気がしてならないのです。 関西地方だけの傾向でしょうか? それとも私だけの主観でしょうか?

ランキング

レス

それはあるかも!

041
ももか
どちらかというと男女問わず『気取っている』より『気さく』がモテる関西です。 オカンパワーの源の関西ですから学歴、知性うんぬんよりも『オカンが気に入るか』は結構なウェイトを占めているような気がします。 派手好み、というよりは普通よりちょっと派手、(他県からしたら充分派手に入るかも)メイクはあんまり関係ないでしょうか。(完全なる派手風を求めるのは遊び相手に多いかも?) ただ全体的に色のチョイスが派手ですね、関西は。 ヒョウ柄、ラメ、ゴールドなどが好きな女子が多い…他県に行って思いました。 勿論アンチ派手さんもいます。ナチュラル服を好むような… そういった方でもかなりの確率で『性格が豪快』『主張が強い』女子が多い県です。 なので肝っ玉母さん風な、亭主関白にみせながら、手の平でチャッチャと転がす女子がモテる気がします。

うーん、どうでしょう

041
匿名
関西男性です。化粧や外見はどうかと思いますが、あけっぴろげというか、最低限のボケかツッコミ、掛け合いが出来る人でないと会話のペースが掴み辛いというのはありますね。 ごく個人的な好みでいうと外見は清楚だけど関西人的ノリは持ってる人がいいですね。

私も関西出身

041
科学者Y
 男性の好みかどうかは微妙だと思いますが、関西の女性のファッションが派手めなのは、以前から言われていますね  単なる文化の違いだと思いますが、やはり全国的には、清楚なナチュラル美人のほうがもてると思いますよ(私もそうです)

どの関西?(笑

041
0.5%
あの~、関西と一言で言いますが、広いですよね。 私も大阪生まれで育ちで、男友達も関西圏に多くいます。 東京と違うのは、地元が大きくなっただけの都会です。 そして気性的に、日本で唯一と言うべきラテン民族です。 「自分の好きな姿が一番似合う」と言う人が多いのは確かでしょう。 ところで、あけっぴろげでHと書かれていますが、 実は「地元がでかい都会」なので、意外と知合い親族だらけの街です。 つまり、あけっぴろげなのは安心感があるから。 そしてHそうに見えますが、実は知り合いが多い為「固い」女性が多いんですよ。 これは私の持論ではなく、地域を研究している研究者の見解です。 (スペインなども女性の姿は派手ですが、実は保守的と言うのと共通するそうです) 勿論、全員ではありませんけどね。 でも何となくうなずけるものでした。 ちなみに、関西人の私の友人たち、モテる女性は知的・清楚系でしたけどね。

あけっぴろげな人が多いから

041
あい
Hかどうかはともかくとして、関西人全般として 男女問わず、気さくでオープンな人が多いと思います。 (本当に本心を見せているかは別として、少なくとも表面上は) 気さくでオープン=あけっぴろげな人が絶対数として多いので あけっぴろげな人がモテるような感じがするのでは??

京都出身の夫

🙂
まあこ
外見だけだと、社会人になってからは、伊東美咲さんや後藤久美子さんみたいに、「パッと見てめっちゃ綺麗な人」「吸い込まれそうな美人オーラの人」「育ちのよさがにじみ出ている人」がタイプになったみたいです。 学生時代は、矢田亜希子さんや竹内結子さんみたいな「親しみやすいかわいい人」がタイプだったと言っていました。 好みのタイプは歳を重ねると変わるんでしょうね。 うちの夫は、アニマル柄、盛り髪、ごてごてネイル、つけまつげ、囲みアイラインのような派手な出で立ち女性は苦手です。

「派手目で下町娘」って単なる軽い女ですよ。

041
hon
関西既婚男性です。 う~~ん。トピ主さんのその分析に・・・・。 ミナミとキタの方でも違うと思いますが、「こってり化粧」「派手目な服」「下町娘」は好きではないですね~。 これはノリの違いかもしれませんね。 見かけから、トピ主さんの挙げている条件の女性は声は掛けられやすいかもしれませんが、それを期待してる男性しか寄ってこないのではと思います。 「知的」で「きさくな雰囲気」を兼ね備えてるのが一番ではないでしょうか。 失礼ですが「派手目で下町娘」って単なる軽い女ですよ。

Hとありますが

041
みも
外見上、派手なのでHにもオープンそうですが、意外と好きな人の前では純情なのが関西娘です。 仮に男友達とは下ネタで爆笑したりツッコミをいれてても本来は照れ屋な人が多いと思います。 恥ずかしさやいやらしさを隠したいからネタ(笑い)に持って行くのが関西人の傾向でしょうか…。 補足ですが関西圏の男性より関東圏の男性のほうがH話がストレートで引いてしまうときがあります。 関西では深夜もエッチな番組よりもお笑い番組のほうが人気がありますしね。 普段はオープンにゲラゲラ笑っていても、H=秘め事の意識は案外高い地域だと思います。

理由(トピ主)

😀
餅大好き トピ主
これは独身の時のコンパの経験が元となってるんですけど 清楚で美人のA子が、あまり受けが良くなかったことから端を発してるのです。 あと、私が下町風の派手目の娘が受けると言ってますが、ギャル系の女性の事 ではありません。 OL風だけどちょっとケバ目の女性の事です。 女性らしい格好の女性だけでなくても、カジュアル系の洋服でも化粧は厚めの女子で元気なタイプの子が人気あった記憶があるのです。 それと、知人男性が「俺の彼女(嫁)凄くイイ女でべっぴんやねん」 と自慢するので、実際写真見たり、お会いしたりすることがありましたが どんな美人なんだろうなーと期待したら、そこには「化粧美人(いわゆる雰囲気美人)」がたたずんでおりました。 そういうことが、何回かあったのです。 「顔が美人でなくても、見た目が派手で口数が多くて、あけっぴろげ」 関西で受ける女性の特徴かと・・・ もちろん京都の大学生なんかは清楚で知的な女性を連れている(おぼこい感じの)イメージがありますが、他地域の関西の男子学生は派手な女子学生と歩いていることが多いような、地域性も多少ある気がしますがね。

関西、ってひとくくりにしないで欲しいです。

💔
ゲノムの半分は京女
父方は全て京都人、母方は関西外の人で 関西地区で育ちましたが… 関西、ってひとくくりにされると違和感があります。 各府県でも県民性で好みは変わるでしょうし 「高級住宅街」(京都市左京区・西宮~神戸山の手・大阪だったら箕面とか帝塚山?)と 「下町」(京都市南部・西宮~神戸海側・大阪市南部~堺~岸和田など庶民的なエリア)では 住民のキャラクターが全く違います。 下町でしたらあけっぴろげでHな雰囲気(実際の身持ちとは関係なし)が好まれるでしょうが 高級住宅街ではもうちょっと知性的(でもええかっこしいでない)な方が モテると思いますが…。 いずれにせよ、他エリアよりは服装・化粧は独自(派手)ですね。 東京や関西外で働いてみてわかったのですが 関西での女性セレクションが厳しいのは ファッション・化粧などの外見だけでなく 会話が面白い、ボケ・ツッコミができるなど 他県の男性は、そこまで求めていないですね。 見た目と性格が好みなら、それでいいようです。

トピ主です2

😀
餅大好き トピ主
ももかさん! 若くても『オカン』ぽい女の子。 特に大阪には多いですね。 そう、派手なイメージがある関西ですが、アンチも少なからずいます。 匿名さん! 男友達が言っていたのが「男の話を聞いてただ笑ってるだけの子よりも、 積極的にレスポンスして、自分からも笑いをとってくれる子が好き」と 言っていましたね。清楚だけよりもノリの良さでしょうね。 科学者Yさん! 私も関東出身の男性が多い会社に勤めていた時、その男性はやっぱり正統派 美人がお好きな様で女性から見ても「わかるわかる」って感じでした。 でも、関西男性のいう可愛い子、いい女は、顔立ちはそんなに整っていない人でも雰囲気が華やかな女性を、そう言ってる気がしてならないのです。 0.5%さん! >>地元が大きくなっただけの都会 深く頷けます。東京と異なる特殊な地域です。 実はHなことに関してはオープンでは無いのもあたってますね。 なんか前見た雑誌のアンケートで、初体験が一番遅い都市は大阪だったと記憶しています。 積極的な人と消極的な人両極端ですよね。 他地域の方が持ってるイメージと又違う点です。

トピ主です3

😀
餅大好き トピ主
あいさん! あけっぴろげな方が生きていきやすいですね。 みなさん、誤解されてる様ですがHと書きましたが、下ネタばんばん言う 女性の事ではなくて雰囲気がHな感じということだけですので! まあこさん! 学生時代に感じたことですが、関西2府4県では京都の学生だけは、幼い感じ (見た目が)に見えました。 全国的には京都の学生こそ平均モデルで学生らしいとは言えるが。 hon様 うーん私の実感としてはキタの方の男性もそういう傾向があったような記憶 があるんですが。 みも様 おっしゃる通りだと思います。 意外に照れ屋さんが多いです。 関東だと割とストレートに愛情表現しますけど、関西だとケナして、上手くいくものもいかなかったり、中学生から成長してない恋愛下手が多いのかも! ゲノムの半分は京女さん! うーん、平均的にそういう傾向があると言っているだけで、極端な高級住宅地を出されても返答に困りますが、ちなみに堺は私は高級住宅地が割とあるエリアだという認識を持っております。 高級住宅地の女性ほど派手でセクシーです。 関西の男性は会話重視です本当。

??

041
oho
 関西つっても、京都府や兵庫県の北部と和歌山県の南の端じゃ、気候風土から方言、食生活もまったく違うんだけど。

ファッションは関係ない気が…

041
まりあ
東京に20年住んだ後、神戸に来て17年住みました。 全体的に見ると、モテる人はどこも変わらないように思います。 ファッションより、元々の容姿や喋り方・性格が可愛い子がモテてます。 服装が派手でも地味でも、女らしさがあればモテまくりでした。 露出度が高いとナンパはされるけど、それはモテるとは違いますよね。 確かに、ファッションだけ見れば京都と大阪と神戸では大違いですね。 私のように、関西以外から来て住んでいる人も沢山いるし…。 ちなみに私は、地味系です。普通に恋愛して結婚しました。

北国出身ですが

041
40代独身男性
ちょっと派手で明るくて世話焼き…それは普通にもてて当然なんじゃないですかねえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧