本文へ

リビングのウッドブラインドについて

レス12
(トピ主 0
🐧
いちことめ
話題
この度、新築マンションへの引越しを控え、LDのブラインドについて悩んでいます。 部屋は3階、窓は2面あり、ダイニングは腰高窓、リビングは壁一面が窓で、黒の長方形の窓枠で8つぐらいに区切られています。(説明が下手で恐縮ですが伝わりますでしょうか・・・)床から30cmほどはスリガラスで、それより上は透明ガラスです。 フローリングはウォールナット、壁紙はオフホワイト、目指すテイストは北欧です。 家具の素材はナラのものを使用予定です。 当初はベージュ系のバーチカルブラインドに心を決めていたのですが、北欧系にはあわないかもと思い悩み始めました。 ウッドブラインドは昔からの憧れですし、北欧の雰囲気を出しやすいかと思っています。 そこで皆様のご意見を伺いたく、トピを立てさせていただきました。 ウッドブラインドにした場合、どの色が合うでしょうか? フローリングにあわせるか、家具にあわせるか、それとも淡い色にするか・・・。 最近のウッドブラインドも、たくさん色があってよくわかりません。 以上、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

私なら

041
おばさんです
3年前に新築しました。 柱は多分ウォールナットに近いダークブラウンじゃないかな、と勝手に想像しました。(笑) もしそうなら、ウッドブラインドもフローリングのウォールナットに近い色調にします。 トピック主さん家はウォールナットなんですね。夫は出来ればそうしたかったそうなんですが、如何せん金額が・・(溜息) すてきな内装にして下さいませ。(笑)

贅沢ですな~

041
一戸建て
夢いっぱいの、これからの生活!!さぞ嬉しいでしょうなぁ~ 部屋の色、家具や、それらの配置…部屋の形や窓は決まっているのですから、面倒かもしれませんが、部屋全体をイラスト(写真に撮ってトレースしたり)して、沢山、部屋の壁紙色とブラインドや家具色のコーディネートを何通りもデッサンしてみては?雑誌や展示場のを真似るのもいいし、でも、自分達で沢山アイデア出して決めた方が、苦労の甲斐もありますよ。 急ぐと、あー…あっちの方が良かったかも…ですから。楽しく焦らずお決めになれば良いと思います。

アルミがおすすめ

041
ハマート
家を建てる際、ウッドに憧れていたものの、ウッドをやめてアルミにした者です。 ウッドだと、全部引き上げた時の厚みが結構あるので気をつけて下さい。 天井高によりますけど、天井側に20センチ位たまるかも。 いつもおろしっぱなしの部屋だと気にならないけど、3階のリビングだと全開して過ごしたい時も多いのではないでしょうか? うちはウッドのように幅広のアルミブラインドで、ベージュにしました。 アルミだと全部引き上げても大した厚みはないです。 床がパインなので色を合わせました。 ウォルナットの床、黒い窓枠に合わせると、濃いめを検討されると思いますが、濃いめの色は全部閉めた時に目立ちます。 ホコリも目立つので薄めの色がおすすめです。 小さい見本だと分かりにくいので、一度ショールームに足を運ばれるとイメージつかみやすいですよ。

素敵ですね。

🙂
わに
北欧家具、私も好きです。我が家のウッドブラインドは二色です。 リビングは小さめの窓が三枚床と同じウォールナット、ダイニングは掃き出しと普通の窓で少しピンクを混ぜたようなホワイト。 このホワイトが意外によく、壁と一体化して明るく広く見えます。 もう何年でしょうか。たまに拭き掃除をしますが普段は埃取り程度で綺麗に使えると思います。少々値が張ったのですがウッドもどきより質感がいいので気にいってます。楽しみですね。素敵なお家にして下さい!

シェードを採用しました

🐱
tokyo
昨年新築しました。リビングは360x230の大きな窓です。ほかに3カ所の窓があります。 ブラインドを考えていたのですが、大手HMのインテリアコーディネーターが「ブラインドは掃除が手間、音がシャラシャラと五月蝿い」ので仕様化することは、殆どない。 と教えてくれました。 我家は10カ所の窓にカーテンはありません。全て「シェード」を採用しました。 これは大正解でした。閉めてる時は壁紙と一体化したように真っ白の壁になります。 シェードは一枚の布。開けてる時は天井付近に畳まれる。 カーテンは常時、布がよれよれと垂れ下がってますよね。あの状態が無い。

我が家の場合は‥

041
南風
取りあえず気になるメーカーのウッドブラインドの色見本を ネットで探した内装メーカーから取り寄せました。 トーソーとタチカワなどですが、色だけじゃなく幅も見本が有った方がイメージし易いですよ。 一応都内のショールームにもラダーコードやバランス(I型かL型など)を確認する為に行きましたが。 購入はネットでして自分達で設置しました。(と言っても殆ど夫が、しかし取り付けは重いので私は支えました。) 家はリビングが2階で吐き出し窓が2枚で、かなり大きいサッシであった為に幅も少し大きくして 横の壁面の小窓2枚は細い窓なので幅は短いタイプで同色にしました。 フローリングがダークブラウンでクロスはオフホワイト、窓枠部分に淡いベージュの木枠がありますので 見本が来る前まではブラウンで良いかと思っていたのですが、案外チェリーの方が明るいトーンでスッキリ。 床が暗い色なのでイメージとしては、ウッドブラインドは南国の海沿いにある家の様な明るめにして正解でした。 家の内装が出来てから色見本を持ち込んでからが良いかもしれません。

北欧系がお好み

春夏秋冬
と言うことですので、イケアのサイトをのぞいて見ました。 ブラインド...バーティカル...と言うことを頭において見てみたら、パネルカーテンというのがありましたよ。 私には北欧というと、白!というイメージがあるんです。 この白を基調にして、黒のデザインの入った物~と言うのがいいかな?と思います。 そうすることで窓枠とあうかなあ~と。 家具の色とも喧嘩しないと思うんですが。 うちは別に北欧系を目指しているのではないですが、幅の広い白の木もどきのホリゾンタルのブラインドです。 本物の木ではないのに、全部あげるときにはやっぱり重いですよ。

色のことですが

🐶
しろくま
我が家は一戸建てですが、リビングはカーテンにしました。玄関ホールから坪庭を臨む嵌め殺しの窓(200×130)にはロールスクリーンを取り付けました。これ結構気に入ってます。家を建てる時インテリアコーディネーターがついてくれたので床の色や壁の色、カーテン、リビングやダイニングの家具など全般に渡りアドバイスをもらいました。その時に感じたことですが自分が思っているイメージより少し明るめを選んだ方がしっくりくるようです。カーテンやブラインドは空間のかなり大きな部分を占めますから、自分では落ち着いたいい色だと思ったものがすごく重たく感じることにもなりかねません。見本だけ見て部屋全体をイメージするのはかなり難しいですよね。ショールームに足を運んでじっくり選んでください。

ウッドブラインドは掃除の苦労がありそう

🐱
とくだい
このトピで「ウッドブラインド」を知り、興味を持ちました。 「ウッドブラインド」を検索すると沢山の写真が見つかります。 部屋の印象は暗くなるように見えると思いました。 近所の大手の家具屋さんにも行って見ました。 私は、感じたのは(高級感がありましたけど) ・開け閉めが重い。  ・埃が目立ち、一枚一枚の羽(?)の掃除が大変そう。 ・高いところの掃除は踏み台が無ければできない。 ・窓から風が吹き込むとガチャガチャと音が出そう。(手で触れると音がした) ・見た目が重そう。 今まで、仕事の関係で沢山の家庭を訪問してますが「ウッドブラインド」を見たことが無い理由が少し判りました。

ウッドブラインドにしてよかったです

😀
モロヘイヤ
北欧風だとナチュラルとかオフホワイトなどの 明るめの木目をイメージします。 部屋の採光などによっても変わってきますから、 我が家はサンプルを取り寄せたり、 施工業者の見本帳を借りて、実際の部屋で検討しました。 主人の希望で、羽幅の広いタイプにしましたが、 ちょっとお洒落度が上がるようで来客にも好評です。 割高なんですが、羽の枚数が少なくなり、 掃除が楽なのでおすすめですよ。 カーテンもかけてありますが、 ウッドブラインドは普段ハンディタイプの箒で さっと払えばいいだけなので、 埃を吸いがちな布より清潔かなとも思います。

ウッドブラインド自体は悪くないんですが

北欧大好きです
新築マンションは結露がひどい場合があり、カビや湿気ニオイ歪み等の理由で、私は木製ブラインドをお勧めしません。 フローリングも家具も素材が違う木製。両方の雰囲気や色味に合う木製ブラインドを探すのも大変。簡単に買い替えできません。 本場の北欧のお宅は木製ブラインドでなく、壁一面に絵を飾ったり、オフホワイト以外の明るい色で壁の一部を塗り替えたり、北欧柄のカーテンを飾って季節ごとにかけかえたりする場合が多いんじゃないでしょうか。 いかにも北欧テイストです!風にする場合、カーテンやソファカバーや食卓カバーなどの大きな布地を北欧柄にするといいですよ。(チグハグな柄にならないよう、センスの良い店員さんに相談の上で。) 北欧柄布地でロールスクリーンを作れば、ブラインドがなくても程々の目隠しや風通しに役立ちます。 どうしてもブラインド!ならば壁紙に近い色の防水加工済の細いアルミブラインドかな。 どうしても木製!ならば濃い色は避けたほうが。部屋が重く狭く見えてしまいます。 個人的には黒の窓枠のほうが気になるので、枠の色形に合わせた北欧柄カーテンをつけると最もセンス良くまとめられると思います。

アルミと木、両方あります。

🙂
カンナ
木製のほうがお掃除しやすいです。 アルミは埃が取りにくく、長く使うと曲がります。風があたると音も気になりますね。畳んだ状態でも。 木製は幅が広いため下げたままでも日差しは入りますし風にも強いです。全部上げるのは窓拭きの時だけです。 憧れていたなら一度はブラインドにしてもいいですね。カーテンやシェード、どれをとっても色が重要だと思います。白っぽいものは無難かと。 いろいろと意見が出ていますが後悔のないように。素敵なお部屋になるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧