海外在住の者です。先月一時帰国の際、一通りの不妊検査を不妊専門クリニックで受けてきました。その後帰国直前に受けたホルモン検査の結果が「黄体機能不全の様子です。周期治療で、hcg注射で卵巣機能の働きをサポートすると良いでしょう」とのコメントと共に郵送されてきました。実際、高温期には熱っぽかったり乳首が痛くなったりと、妊娠の兆候かと思われる体調の変化があったのですが、結局妊娠には至らず、「あの時対処してくれたら」等いろいろと考え、受けて落ち込んでいます。
そこで、不妊治療に通われている方にお聞きしたいのですが、私は最初に、できれば自然排卵でのタイミングによる妊娠希望、ということをお伝えしたのですけれども、だからあえて先生は何もされなかったのでしょうか?
それとも基礎体温だけで黄体機能不全の疑いがあったとしても、いきなりhcg注射をする、などということはあまりないのでしょうか?
他には不妊治療でもっとつらい体験をされた方もいらっしゃって、私の考えは甘いとは思うのですが、他の方のお考え等をお聞きしたくて書き込ませてもらいました。
長文におつきあいくださりありがとうございまいした。