本文へ

ヨーロッパのおみやげ

レス26
(トピ主 0
041
うるるん
話題
こんにちは。今度海外旅行へいくことになり、 会社や友達・親戚などにおみやげはどんなものが 喜ばれるのか経験豊富なみなさんにアドバイスを いただきたいです。 会社の方などには、カタログで先に頼んでおける お菓子などにする予定でいます。その他にお世話になった 先輩などにはなにをおげればいいのでしょうか 化粧品も私自身があまり使わないので何がいいのか わかりません。教えてください 旅行先は、イタリアとフランスです たとえばスチュワーデスがよく買っていくものとか・・・ あとは、みなさんだったら何がうれしいですか?

ランキング

レス

お土産買いは大変

041
ソレン
今どき律儀にお土産を買うおつもりでいらっしゃるのですね!大変だ。 相手の好みを色々考えながらひとつひとつ選ぶのがいいのでしょうが、それでは時間も金もすごく掛かって、土産買いに海外に行ったようなものとなるかも。 だから私などはなるべく旅行に行くことは黙ってるのですが。 ガイドブックに「土地の名産」みたいな紹介があるのが参考になる。 ツアーなら嫌でも土産物屋に連れて行かれるだろうからそこでまとめ買いも。 「また、次の店で買おう」と思っていたらそこにしか売ってなかったということもあるので、気に入ったものがあれば即買う、迷ったらとりあえず買っておく、というのもひとつの方法です。 ただ、後で同じものがうんと安く売っていて悔しかったりということもあるが。 絵葉書なども喜ぶ人がいるかも。 私は免税店よりも街のスーパーやコンビニなどでお菓子を買って土産にして大好評だった経験があります。 イタリアの時も、街の菓子屋の量り売りのビスコッティの大袋入りを夫の会社の人への土産にしたら、おいしいと女子社員が喜んでくれたとのこと。 見た目重視なら、そういう感じのはだめかもしれませんが。

ない!

041
甘栗
フランスに住んでますが日本ほど物が手に入る国はありません。こっちから日本に帰国する時に色々お土産に困ります。だって同じ物が日本にも売っていて、しかも日本でも同じ値段か日本の方が安いか。 以前フランスの雑貨を日本在住の知人に頼まれてあちこち探しましたが結局見つからず、日本に帰って近所のデパートに行って同じ物を見つけました。 あえて気になさらないんだったらスーパーで売ってるお菓子とかでもいいんじゃないでしょうか?

荷物が多くなりますが、

041
紅霞
ワインはいかがでしょうか? 両国共おいしいワインの産地です。 有名なものでなくても、レストランのハウスワインでも十分おいしいし、お値段も手軽でした。 お酒が苦手なお友達には、スーパーマーケットでハーブやオリーブオイルもいいお土産になりますよ。 化粧品も日本の空港内や機内の免税商品から選んだほうがいいと思います。人のお土産を買いに走る旅行なんて楽しくないですよ。 それと、欧州の荷物重量チェックは結構厳しいです! 機内に預ける荷物は20キロを超えますと超過料金を取られるので、気をつけてくださいね。 素敵なご旅行になりますように!

実用品。

041
私も行きたい!
イタリア・フランス…いいですねぇ。羨ましい。 私の場合は化粧品ほど高くないもの、というのが暗黙の了解であります。 結果、”実用品”を買っています。特産品の小さい袋とか、ちょっと高級そうなお菓子とか。人によっては置物系が好きという人もいるので、その時々で変えますけれど。

いただく側ですが

041
電波少年
会社がヨーロッパと提携しており、 たまにヨーロッパからお客さんが来ます。 そのときにくれるショートブレットが大好きです。 多分、免税店でも売ってるし、 日本でも輸入品やさんでも売ってるのですが、 私は大好きなんです。 その人が来るのがいつも待ち遠しい。

土産買いに行くの?

041
農協のオバサン
友人、同僚から親戚まで! 全てあなたが海外旅行に行くの知ってるんですか?(同僚はまあわかりますが) 会社へのおみやげなんて、新婚旅行じゃあるまいし、手配までして買うものじゃないですよ~ 私も先の方と同じく、町中のスーパーでお菓子買ってお終いでした。 もしくはDFSで箱積みのお土産用菓子。 親しい人、本当に仲の良い人になら、選ぶのもまた楽しみになりますけどね。 20年以上前に初めて海外に行った時は、「お餞別」まで職場の人にもらっちゃって、それはもう往生しました。 旅慣れてないと、お土産って負担ですよ。 まあそれも旅行の内、とお考えだったらいいでしょうけど。 親しい人なら、あなたが現地で食べておいしいと思ったお菓子がいいと思います。 もしくは綺麗なハンカチ類(軽い!嵩張らない!) 趣味好みが把握できる人以外にもお菓子は無難。

親戚?

041
ありえない
失礼ですが、職場はともかく親戚には必要ないのではと 思います。 新婚旅行でもない限りなんの義理もないと感じます。 親しい親戚や友人に頼まれたというのならまだしも わざわざ買い求めるなんて時間の無駄です。 餞別でも戴いたのなら別ですけど・・・。

ソレンさんと同じく・・・

041
eleni
地元のスーパーで見つけたキッチン雑貨とかお菓子、 スパイスなどが好評でした。 イタリアでは、日本では高価なドライのポルチーニ茸、 刻んだトマトにあえるだけでブルスケッタのトッピング ができるスパイスミックスなど。女性のお友達には こういうのが受けるんじゃないでしょうか? コスメ類はよさそうでいて、実際あまり使わないことが 多い気がします。匂いが好みでなかったり、かぶれて しまったり。 うちにももらい物で捨てようにも捨てられないアロマ オイル、クリームが結構あります。銘柄指定で頼まれた のでない限りはオススメしません。

イタリアでは

041
rosa
お土産を選ぶのって大変ですよね。 時間もかかるし、たくさん買えばお土産代ももばかに なりませんし。 イタリアに行くと、私は必ずスーパーに行きます。 おいしいお菓子やスパゲッティが安価で種類豊富に揃っており、お土産としていつも好評です。(パスタはとっても重いですが・・・) 空港の免税店で同じものを買うよりかなり安いですし、 スーパーのお菓子でもケース入り・箱入りものもあります のでおすすめです。 私個人としては、お土産カタログよりおいしいお菓子が売っていると思いますが、送ってもらえば荷物にならずにすみますしね~。 あとは、帰りに空港の書店で料理や住まいの雑誌を買ったりもします。 イタリア語がわからなくても、住んでみたくなるようなきれいな家や風景、おいしそうな料理は見ているだけで楽しいですよ。

消えるもの

041
何様
食べ物。チョコレートとか。 GODIVAやFOCHONなど日本でも知名度の高いブランドで、中身は日本では見かけないもの。 正直な話、海外土産に限らず、消耗品以外のものは趣味嗜好に合わないと、貰っても困るだけです。

こもの

041
みい
外資系航空会社におりました。 フランスイタリアだったら、例えば薬局に行ってみて下さい。ちょっと変わった可愛い歯ブラシなどが沢山ありますよ。 後はイタリアならリナシェンテなどの日本でいうイトーヨーカドーのような大手スーパーでエスプレッソメーカーなどのキッチン小物や髪留など。 酒屋やバールにはリモンチェッロというレモンのリキュールの小瓶も売っており、これも可愛いです。

ないです

041
まめ茶
甘栗さんに一票! 3年半ほど中欧の某国に住んでいましたが、日本は本当になんでも買える国です。今はインターネットも発達して、雑貨でも化粧品でも何でも、簡単に安く手に入るから、ちょっとした土産にふさわしいもので、珍しいものなんてそうそうないです。 色々な人にそれぞれ選んだお土産を買おうとすると、いつの間にか行く先々でお土産を探すハメになり、時間も手間ももったいないですよ。それよりも、トピ主さん自身の買い物や旅を楽しんでくださいな。お餞別を現金でいただいた人以外には、小分けになっているお菓子を大袋で買って、ちょこっとずつあげるので十分だと思います。 トピ主さんだって、海外旅行へ行った友達からの土産なんて、大して期待しないでしょう? 気持ちで十分だと思いますよ。

甘栗さんに同感ー!

041
マダにわ
ホント、日本って何でもありすぎですよね。ちゃんとしたお土産買おうと思ってらっしゃる方には、頭が痛いかも。。。。 ちなみに私の場合は、もうごく親しい人にしかお土産は買わないので、いっつもスーパーの食品で済ませてます。現地メーカーのビスケットとか、パテの缶詰とか。。。もらう方もそういうのの方が、気を使わなくて済むからいいようです。 ただ、お世話になった先輩となると、難しいですね。そうだなー。。。フランスだったらセフォラに行ってみるとか?お土産用の小さな石けんやバスジェルの詰め合わせとか、売ってましたよ。ああああ、でも、セフォラって日本に進出したんでしたっけー? あ、そうそう、もし自分がもらったら嬉しいのは、ジャンポールエヴァンのチョコです。日本よりずーっと安く買えますよ。

甘栗さんに賛成

041
たまこ
日本ほど物が豊富な国はないです。 おみやげにはいつも困ります。 珍しいお菓子などを選んでも、日本人の口に合わなかったり・・ スチュワーデスが買って帰るものはブランド物でしょう。 アウトレットやセールで日本より安く買えます。 お化粧品は、同じブランドでも日本で売っているものには入っていない香料が入っていたり、色みも日本で売っているのと違ったりするので人にあげる時には要注意です。

私の場合。

041
花霞
具体的にどこを周られるのか、また友人のご趣味も不明ですが、私の場合、ミュージアムショップで買ったお土産が好評でした。 ここでしか売っていない、というようなモノが良いのではないでしょうか。 飛行機に乗ったときに、客室乗務員さんに直接聞いてみるというのも手ですね。 良いご旅行を!

黒のパンティライナー

041
すぎ
以前にイタリアで買いました。 日本でも売って欲しいです。。

ありがとうございました

041
うるるん
みなさん!アドバイスありがとうございました。 こんなにお返事がいただけるなんてびっくりしました。 発言してお返事がくるのかすごくどきどきしてました。 旅行目的をしっかり書かなくてみなさんに申し訳なく 思っています。ずばり新婚旅行でいきます。 みなさんのアドバイスより、決めました! スーパーとかに立ち寄ってみて、小物を買う (歯ブラシとかよろこびそうですネ) 美術館で売っているものを年配の上司に買おうかなー と思います。 親戚には、お菓子でいいかな・・・もしくは実用的な物。 ありがとうございました。 また、いろいろな方面でご意見お聞かせください。 それにしても海外在住とかされていてかっこいいですね~

お土産は難しい?!

041
宇宙
私は以前、学生の頃ヨーロッパに行くと友人に言ったら「あれ買ってきて」「これ買ってきて」で、現地で時間と神経をすごく使って自分の時間がもったいなかったなと思って(正直、何しに旅行に来たかとまで思ってしまいました。)それ以来、言う必要のある人以外には絶対に旅行にいくことを言わないようにしました。 このGWもサイパン行くけど、両親以外には誰も言ってないので、お土産の心配はありません。気楽!

まとめ買い

041
リンゴサラダ
パリでマリアージュフレールに行き、紅茶を買いましょう。マルコポーロなんかいいですよね。日本で買うと異様に高いし。 あとは、イタリアで昔からあるような古い薬局へ行き、ハンドクリームやバスソルトなども喜ばれると思います。 この人にはどうしよう、あの人にはどうしよう、と一人ひとり考えていると、絶対に時間が足りなくなります。旅の楽しさも半減しますので、現地に着いたら上記のようなお店に行き、一気に全部買ってしまうといいと思いますよ。

おつかれさまです。

041
パントマイム
選ぶのに時間ばかりかかって・・・おみやげ地獄にならなければいいのですが・・・。 ツアーで行かれるなら、観光バスが民芸店などに寄ったりしないですかね? 後は、空港の待ち時間を利用して免税店・自由時間に可愛いお店に寄ったり・・・。時期的にセール期間中だと思わぬ収穫があるかもしれませんよ。 楽しく観光して、かしこくお土産買ってきてください。

私は周囲に内緒で海外に行きますよ

041
こんちゃん
お菓子や蜂蜜、ジャムが無難だと思いますよ。 ブランド小物や化粧品、香水は好き嫌いがあるし、 現地の特産小物ももらってありがたいものではないこともあるし。 でも、私は会社や友人には内緒で海外に行きます。 お土産買うのも体力必要だし、 スーツケース重たくなるし、 目的の観光やリラックスができなくなるんだもの。

やりすぎると

041
0
国内外問わず毎回おみやげ問屋になってしまいますよ。 海外旅行は何度も行きたいけれど、新婚旅行は二度と行きたくないという理由がこれです。 親・親戚・知人・友人・同僚・・・一体何をいくつ買ったか分からないほどなのに、帰国後は全然足りませんでした。 この人には是非記念になるものを、と考えたい相手ではない限り、無難にチョコレートなどの菓子で充分です。 ランチメイトくらいなら、分けられる1箱のお菓子を分けたりもしています。 さて。何か残る品物をとのことですが、小さなイヤリングなどはいかが?かさばりませんし、イヤリングならピアスの人もつけられます。 イタリアならベネチアングラスで出来たきれいなペンダントもおすすめです。 このペンダントはみやげものとしてあちこちで売られていますが、いいものは値段も造りも違います。 景色のいいところが多いのですから、みやげ買いよりもご自分がまず楽しんで下さいね。

スッチーですが

041
お土産
イタリアのお勧め 1 ワイン・・・ミラノの食料品店ペックの地下には数え切れないくらいのワインが揃ってます。予算を言って、店員さんに選んでもらうといいです 2 オリーブオイル(エキストラバージン)・・・料理好きなひとには喜ばれます。あとかわいい入れ物に入ったスパイスも。 3 食後酒・・アマーロ(薬用酒)、サンブッカ(リキュール)、グラッパ(ブランデー)などなど。 4 アルマーニのチョコレート・・・ミラノのモンテナポレオーネのアルマーニビルに入ってます。少し高いけれど、貰うとうれしいかも。ここのフルーツのシロップ漬けも美味しいですよ 5 セルモネータのグローブ・・・ミラノにもローマにも店舗があります。店員さんの中にはいけ好かない人もいますが、品物はGOODです!先輩や親戚の女性へのお土産にいかがでしょう? お土産に関係なく、フルラやコチネレのバッグは日本に比べてとても安いですよ!フルラのキーホルダーもとてもかわいいのでお土産になるかもです。 困った時にはリナシェンテに行くといいですよ。なーんでもあります。 こんなかんじですが、少しでも参考になれば嬉しいです

スッチーですが(続きです)

041
お土産
フランスでは 1 フォションのミルクジャム・・美味しいです! 2 冷凍のエスカルゴ・・・真空パックになってます。持って帰るの大変だけど、ホテルでドライアイス貰って(機内でも)必死で持って帰ります 3 お砂糖・・・かわいいものがスーパーに沢山あります 4 チーズ・・・これも種類が豊富! 5 パティスリー・サダハル・アオキのお菓子・・・アナウンサーだった雨宮塔子さんのご主人のブランドです。日本でも買えるそうですが、折角なら本場のパリで如何ですか? 6 マリアージュフレールの紅茶・・・これも日本で手に入りますが、向こうで買ったほうが安いです。 7 パテやオマールのスープ・・・とにかくスーパーに行けばいろんな種類の食材があって、パラダイスのようです(笑) 8 アガタのアクセサリー・・・お土産に出来るくらいのお値段です 9 コーヒー・・・インスタントでも美味しいCARTE・NOIREのが私は好きです なんだか食べ物ばかりですが・・・(恥) プランタンやギャルリーラファイエットのグルメ館楽しいですよ! 是非行って見てください。楽しい旅行になるといいですね。

やはり消えもの

041
スーパー大好き
他にも書いていらっしゃる方がいらっしゃいますが、スーパーはお土産の宝庫です。 職場に配るお菓子は、袋にはいっていて個別包装になっているチョコレートが便利です。パッケージが外国しているものが、「外国土産」という感じがしてよいのでは。 ソニプラとかでも売っていたりする場合もありますが、その辺は大目にみてもらいましょう。 あと個人的にちょっと差し上げるのには、スープの素やコンソメゼリーの素、ブーケガルニのティーバッグ、ちょっと重いけれどブルターニュのお塩、ハーブの入ったお塩などは、お料理をする女性には大変喜ばれます。本当にお料理好きな方に差し上げるのであれば、無塩バター。エシレかプレジデントのもの、日本で買うと1000円ぐらいのものが300円弱で手に入ります。スライスチーズも日本のものよりコクがあっておいしいので、お土産にもよいのでは?  あとは薬局。ハンドクリームやリップクリームなどはいかがでしょう?

新婚旅行なら

041
ぼぼ
歯ブラシなどのおみやげはやめた方が良いのでは。 フランスなら空港に陶器に入ったかわいいマスタードとかがありますよ・・・・・・日本でも見たことはありますが。 私はその土地らしい食べ物もらうととてもうれしいです。 お菓子とかではなく、食材系やお茶がうれしいですね。 とはいえ、おみやげに惑わされない、 二人幸せな新婚旅行を楽しんでください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧