本文へ

先輩との会話がはずまない

レス9
(トピ主 0
041
nanako
仕事
会話がなかなかはずみません。 いつも友人とはお互いからかったり、好きな話題で馬鹿笑い出来るのに、就職先の先輩とはなかなか会話がはずみません。 会話を膨らまそうにも下手なこと言えないし、 何よりも慣れない敬語がジャマしてなかなか会話がスムーズに出来ません。 そのためいつも先輩たちの会話に入ってゆけず 輪の外にいる感じです。 歳の近い、とてもいい先輩ばかりです。 向こうから話かけてくれたりもします。 だけど私は「そうですね~」で終わり・・・。 しかも大人数になるとなおさら駄目です・・・。 もっと会話がはずむ方法ってないものでしょうか。

ランキング

レス

それが正しい職場付き合いです

041
ももか
 今の状態が、正しい職場付き合いだと思います。先輩に向かって冗談を言ったり、笑いをとったりしないほうがいいですよ。どこの職場でも、後輩は微笑みを浮かべて「そうですねー」と相槌を打つくらいが丁度良いのです。  個人的に仲良しの先輩(2人で旅行に行くような)ができてから、その先輩の前だけでゲラゲラ笑えばいいのです。

ムリしないことをお勧めします。

041
お局ぎみの人
うちの会社にも4月から新入社員が入社しました。 彼女は、会話に入ろうと頑張っているのはわかるのですが、オール空回り状態です。 それどころか、自分の仕事をきちんとこなすことよりも、輪に入ることばかりを考えているようで少々不快。 会社は本来働く所。まず仕事ありきです。 今は輪の外に感じるかもしれませんが、一つ一つの仕事をきちんとこなしていくことによって信用され、時間が経つにつれてしっくりなじんでくるものだと思います。 それよりも、空気を読む事のほうが大事。 ムリに会話を膨らませようとするよりも、でしゃばりすぎずにその場で楽しそうに先輩がたの話を聞く姿勢でいれば、きっとうまくいくと思います。 あせらずゆっくりいきましょう。

そのくらいでないと

041
喜和子
逆に輪の中にズカズカ入ってきて 真中でゲラゲラ笑ったり 馴れ馴れしく「いやーだー」なんて 肩をバシッと叩かれたら、嫌~な後輩です。 そのくらいでちょうどいいです。 控えめに相槌打つくらいで。

そんなに深刻にならないで。

041
はな
私は最近としうえの女性と仲良くなることを覚えました。以前は、年下しかいなくて先輩が苦手でしたが、今の職場の先輩とは、まるで、同い年のように仲良くなりました。先輩とうまくいくコツは何かなと考えたら、敬うことです。例外はいるけど。先に生きてる分やっぱりいろんな経験をしてるし、「すごいですね~。やっぱり00さんてすごい」とか言ってあげると、先輩は優しくフォローしてくれるようになりました。あと、はじめはおとなしくされていたほうがいいんじゃないですか?仲間に入らず、一人でいても・・今は入られたばかりで、相手もあなたを観察中です。口も軽くなく、この子は信頼できる子だとわかってもらうまでは、一人で、輪にも入らないで、もくもくと仕事していたほうが、私は先だと思いますよ。自然と仲良くなんでも話せる関係になると思います。それまで、辛抱されたらどうでしょうか?みなさまと仲良くされる日が来ることをお祈りしております。

そうですよね

041
わたしも
 私も新卒で入社したばかりです。 まったく同じ状況です。自分の指導担当の 先輩とお昼の時など何を話したらいいのか分からず、このまま黙りっぱなしでいいのだろうか、これってこちらから先輩に対して壁を作っていることになってしまわないかと悶々としていました。 何を話してよいか分からない自分が気まずくてどうしていいか分からないですよね。でも私も最近は無理して話してもすぐ先輩に伝わってしまうだろうし、しばらく最初のうちは仕事をがんばることに集中するしかないだろうな、と割り切ろうと思いつつあります。 認めてもらえるにはまず仕事を一生懸命やることが大事だと思うのでまずは焦らずいきましょう。 

思いきって言っちゃうのはどう?

041
ブスブス
要するに、気を遣いすぎてしまうんですよね? 思いきって言っちゃうのはどうかしら。 「そうですね」で終わってしまったら、即座に 「あっ、私いつも『そうですね』で終わっちゃいますよね。実は・・・」 と、『もしかしたら失礼になるかもと思ってしまい、上手く返せない。本当はもっと話せるようになりたいと思っている』 という事を伝えてみたらどうかな。 笑って「そんなの気にしなくていいよ~」とか、少々の言葉遣いや言動の失敗があっても大丈夫だよ、と思ってもらえないかな。 いい人達なんですよね?だったら、言っても大丈夫じゃないかなーと思ったんですけど。どうかな。

正しい。

041
ホワイト
しばらくその調子でやって様子を見ながら自分らしさや自分の世界を作って行けばいいので、あまり最初から溶け込まれるとかえってイヤかも。それで正しいと思います。

先輩としてはこう思う。

041
のほほん
うっかり失敗してヘンなコト言っちゃっても、すぐに言い直すなり詫びるなりしてくれれば、そうそう腹は立たないもんですよ。 逆にそういう可愛い失敗があったほうがこちらも打ち解けやすかったりします。 あまり話さない後輩でも、表情や仕事中の態度で人間性はある程度伝わりますので、こちらとしては休憩中の会話だけで判断はしませんし。 今は『先輩』と言われる立場ですが、私だって昔は新人だったわけですし。 時間が経てばいつの間にか打ち解けてきます。 そちらが考えるほど、こっちは気にしてなかったりしますしね。

困りましたね。

041
でこぽん
ある程度、距離を保つことは必要だと思います。 それは決して馴れ馴れしくしない、という意味で。その点みなさんのおっしゃる通りだと思います。 しかし、世間話を楽しめるくらいの社交性はないと困るのではないですか?それがスムーズにできないから悩んでいるのですよね? 先輩の方から話しかけてもらったりしているということは、相手もそれなりに親しくなろうと努力しているわけですから、『そうですねー』だけではまずいと思いますよ。 朝の挨拶の後に、『暖かくなりましたね。』『昨日は残業お疲れ様でした。』など、一言添えてみてはいかがでしょう。 私はいつもそうしていますが、そこから会話が始まることが多いです。 あまり緊張しないでゆっくりといい関係を作って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧