本文へ

節度を越えて甘える人に対して

レス2
(トピ主 0
041
さつき
ひと
私は20代の女性です。趣味や関心が合って、年齢が近い、他にも自分と共通する部分を持つ女性同士に限って疲れることが多いなあと気づくようになりました。関心が重なる部分の相談に応じることならともかく、それ以外(例えば私生活や人生相談等心のケアを主にしたもの)になると、かなり重い内容ばかり一方的に聞かせられて苦痛になります。励ましあいができるならいいのですが、相手からの「一方的な」甘え・依存が底無しによりかかるようになりつらいんです。私に肯定してもらわないと彼女たちは何も決心や行動できない上に、こちらの私生活を勝手にストーカー的に詮索しては嫉妬し、嫌がらせをしてきたこともあります。またどこかでけじめをつけようとしたり、疎遠になろうとすると、険悪になるか、泣きおとしで謝られたり収拾がつきません。トラブルになった人に限って共通する話題の分野においては魅力的で最初は誠実そうな人に見えるので何度も同じ失敗をしてしまいます。この頃はそれで話に共感しやすい人に対して警戒する癖がつきましたが、今度は過剰防衛を意識しすぎてしまいます。要領よくきっぱりけじめをつける方法を、ぜひご意見お願いします。

ランキング

レス

腹六分目がちょうどいいそうです 1

041
匿名
大変ですよね。 私も過去に経験があります。 友人は、お金に常に困っている子だったので何を言っても「お金がない」と言われてしまい、どうすることもできなくて疎遠にしました。 相手ばかりが言ってくるのでなく、さつきさんも多少はプライベートの事を話しませんでしたか? もし、自分でどうにもできない話をされたら、専門家に「相談したら?」と突き放すのが一番ですよね。 >さつきさんが肯定すれば・・・ きっと、さつきさんが、背中を押してくれる事で、勇気を持てる人達なのでしょうね。 でも、負担に思う気持ちわかります。 自分の思いを通そうとすれば、険悪になってしまうのは仕方がない事だと思います。 そのままでいいのではないでしょうか・・・。 「自分は何もしてあげられないけど、話を聞くことだけはできるよ」と言ってくれる友人もいます。 私は、その友人に感謝し、何かの時フォローを忘れずにさせてもらっています。 続きます。

腹六分目がちょうどいいそうです 2

041
匿名
親身な話になる時は、必ず何かしらのサインがあるはずです。 それをキャッチしたら逃げる事です。(笑) 「私は何もできないから」と。 泣き落としは困りますよね~~。 共通の友人から聞いたのですが、疎遠にした子にバッタリ会ったらしく私の事を訊いてきたそうです。 できる限りのフォローをしてきたつもりなので、怒っていた様子は無かったようです。 ある人が言ってましたが、人とのお付き合いは「腹六分目」がちょうどいいそうです。 自分がそうしたくても、甘えてくる人は本当に困りますよね・・。 嫉妬する人は何を言っても嫉妬しますので、「やだ~~嫉妬されてる~~怖~~い」と言ってしまいましょう。笑いながら・・・。 もしかしたら自分が嫉妬している事にも気が付いていないのかもしれませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧