私は20代の女性です。趣味や関心が合って、年齢が近い、他にも自分と共通する部分を持つ女性同士に限って疲れることが多いなあと気づくようになりました。関心が重なる部分の相談に応じることならともかく、それ以外(例えば私生活や人生相談等心のケアを主にしたもの)になると、かなり重い内容ばかり一方的に聞かせられて苦痛になります。励ましあいができるならいいのですが、相手からの「一方的な」甘え・依存が底無しによりかかるようになりつらいんです。私に肯定してもらわないと彼女たちは何も決心や行動できない上に、こちらの私生活を勝手にストーカー的に詮索しては嫉妬し、嫌がらせをしてきたこともあります。またどこかでけじめをつけようとしたり、疎遠になろうとすると、険悪になるか、泣きおとしで謝られたり収拾がつきません。トラブルになった人に限って共通する話題の分野においては魅力的で最初は誠実そうな人に見えるので何度も同じ失敗をしてしまいます。この頃はそれで話に共感しやすい人に対して警戒する癖がつきましたが、今度は過剰防衛を意識しすぎてしまいます。要領よくきっぱりけじめをつける方法を、ぜひご意見お願いします。