本文へ

私だけたまごが割れます。解決策は?

レス20
(トピ主 1
041
未確認生物
話題
90%の確率で帰宅後たまごが1個割れてます。 1回の買い物で2パックは購入。 マイバッグを別にしたり、タオルで包んでみたり、背負ってみたりいろいろ試しましたがやはり一つは割れている。 自転車で平坦な道を行き、歩道を乗り上げる際かなりゆっくり目です。 なんなら降りたりもします。 気になって帰宅後すぐに確認したら手が滑って1パック落としたので今日は8個割れました。 皆さんたまごをどうやって持ち帰ってますか?

ランキング

レス

なんでだろう

🐤
ラル
9割の確立で割れているとのことですが、割れずに持ち帰れたときはどんな感じだったのでしょう。 自分で卵を買うようになってからはや20年経ちますが、卵が割れていたのは2~3度あったかどうか。 割れた原因も大抵どこかにぶつけてしまった時だけです。 自転車で買い物に行きますが袋に入れるときには「必ず横(水平)にする」「重たい物は上に乗せない」くらいしかしてないです。 段差のあるところでは少しスピードを緩めますがそれ以外は普通に走っていても大丈夫です。 卵のパックは上下に空間が少し出来ているので余程の力が掛からなければ割れないようになっているらしいですよ。 そうでなければお店に運んでくる途中で簡単に割れて商品にならなくなってしまいます。

どうやっても割れるなら…

041
とくめいちゃん
もういっそのこと、タマゴホルダーに移し替えちゃうとかどうですか? キャンプとかにたまごを持って行く人が良く使うんですけど。 タマゴホルダーで検索すればヒットしますよ。 あとは、たまごを平らに置いて尖った方を下に向けていれると割れにくいとかあります。 たまごは上下の衝撃には強く、横からの衝撃には弱いので、縦に入れるとかしてないですよね?

買い物は車ですが、

041
マイバックのかごの一番上に卵を乗せて貰いますが、ガタガタ道を車で走っても割れた事はないですね。 トピ主さんは自転車との事なので、卵だけU字型の袋に入れて、袋の口をしっかり縛り、自転車のハンドル部分に引っ掛けてみてはどうかな?

割れたこと無いよ

🙂
タマゴスキー
荷物の一番上に乗せてます。割れたこと無いけどなあ。あ、一度に1パックです。

TVで見た方法ですが

041
ピロピロ
昔、なにかのTV番組で実験していたのですが、空になった卵パックを持っていき それに入れるようにすると、クッションが二重になって割れにくくなるようですよ。

テレビで見ました

🙂
ぷうこ
空になった卵のパックを取っておいて、次に卵を買うときに マイバッグなどに入れてお店に持参します。で、清算後に その空のパックに新しい卵のパックごと入れて、輪ゴムで 二か所ほど止めて、パックを二重にします。 これでかなり割れにくくなるそうですよ。お試しください。

テレビで見たのですが

041
ふみこ
卵の入っていた空パックをもう一つ用意し、買った後にこの空のパックをかぶせ輪ゴムで止めます。 こうすると割れにくいそうです。 私も時々割ってしまいますが、買い物から帰って早めに確認し、割れていたらその日の食材に使っています。

卵は横からの衝撃に弱い

041
ne2kai
卵は構造的に横からの衝撃に弱いそうです。 反対に縦方向からの圧力には強く、卵を縦に並べた上に大人が乗っても割れないそうです。 多分トピ主さんが買い物の度に卵を割るのは、移動中に自分では知らぬうちにぶつけているからでは?(上記に書いたように、横方向からの衝撃だと、軽く当たったたけでも卵は割れます) 卵に限らず、買い物から帰って調べてみたら、リンゴが黒くなってたとか、キャベツの表面が傷ついていたとかありませんか? 対処法については、タオルで巻くよりはエアキャップ(プチプチ)など梱包材を利用した方が、軽いし防御力も増すと思います。

殻が薄い?

🐤
たぬき
いつも同じお店で購入ですか? 激安店などでの購入でしょうか。 たまごの殻が薄くないですか? 安いたまごなど、 殻の薄いたまごだと、 やはり割れやすいです。 あと、パックそのものが柔らかい物もあります。 その辺はいかがでしょう。

縦にしてませんか?

🐤
ぴよぴよ
以前、やはり必ず卵が割れるという方がいて、 よく聞いてみたら、買い物袋の中に縦にして入れてました。 そういう事はないですか? 私は、横にして、なるべくレジ袋の中の上の方にしてます。 自転車だと一番下は出し入れするときにぶつけて割れやすいので、 一番下が牛乳、次にジャガイモなど。 次に卵、 最後にパン、 こんな順番で入れてます。 割れてる事は、めったにないですね。

失礼なのですが、安売りの卵は割れます

041
通りすがり
安い卵は殻が薄いので割れやすいです。一度高め、と言っても300円ぐらいのものですが、を買ってはどうですか?それでも割れたら歩いて帰るしかないかもです。

夫に教えてもらった方法

041
よく自転車で買い物に行く者です。 私も以前はしょっちゅう割っていました。 でも、夫に教えてもらった方法で、全く割れなくなりましたよ! その方法とは・・・ 1.卵が一番上に来るように詰める。  (ごく軽い物なら卵の上に乗せてもOK) 2.買い物袋の口をしばる。  (卵が動きにくくなります) どうですか?2つとも実践されていますか? まだならぜひ試してみてください!!

お店によってはパックが薄かったりしますよね・・・

041
のりたま
私の場合は単品で袋に入れるか、 平らに袋詰めして一番上に乗せて帰ります。 衝撃を吸収してくれそうなモノの上に置いてる気がします! 近所のお肉屋さんだとバラ売りしてくれるのですが、 普通のビニール袋に素でゴロゴロっと入れられます(笑) 徒歩の場合ですが・・・割れた事はないです。 どうしても割れてしまうのが気になるなら、 宅配サービスで注文するといいかもしれません。。。

2パック重ねてませんか?

🐤
ぴよこ
私も卵をでこぼこ道で自転車で運んで、割ったことがほとんどないので、うーむ…と考えてしまいました。 で、私とトピ主さんとの違いを考えたのですが、もしかして、卵2パックを重ねて運んでませんか? または、卵のとんがったほうを上下に向かせる形でなく、レジの人がカゴに入れるように、パックを縦に入れてませんか? 卵は、とんがった方を上下にするとかなり強いですので、そこしか周囲に触れなければ、わりと振動を与えても割れません。 それ以外の部分がどこかに触れる形で運ぶと、かなりの確率で割れます。 あとは、安売りの卵の場合、鶏のエサにカルシウムが不足していて、殻が薄かったりするのかもしれません。 ためしにスーパーや卵メーカーを変えてみてはいかがでしょうか?

ふしぎ?

041
おじゃ
今まで買い物をしてきて卵を落とした以外、割れた事は一度もないのですがどうやったら割れるの? 主さん気付かずにそこら中にぶつけてるでしょ、だから割れるんじゃないの? 普通は割れないと思います。

私はこうしています。

🛳
仮親
昔鶏を飼っていました。 鶏にカルシュウムを与える量によって、卵の殻の厚さはてき面に変わります。 現在は卵も大量生産で、少しでも費用の節減のために、ギリギリの量のカルシュウムしか与えていないので、全般的に卵の殻が薄くなっているのだと思います。 又、ケースも以前は厚く、紙を溶かして固めたような物でしたが、現在は薄い透明な物に変わって強度が無くなっています。特に上下方向には、ケースの底面と卵との間隙はしっかりしてとっているように感じますが、横方向には形状的に弱いように思います。 私も時々割ってしまう事もあります。 袋に詰める時に、卵以外の品物を先に入れて上を出来るだけ平にするにして、その上に卵を置くようにしています。又、袋に口はしっかり閉じて、袋の中で卵が遊ばないように注意しています。

卵は横からの力に弱いです

🐱
とんとろりん
卵は横からの力に弱く、縦の力に強いです。 スーパーで袋詰めする時、卵のパックは一番下に入れます。 できれば、他の商品で脇を固め、袋の一番下の中央になるようにします。 真ん中持ち歩く時は、袋をぶつけないように注意します。 自転車でガンガン走ってますが、割れたことがありません。 荷物の上げ下ろしの時とか、家やスーパーの扉に ぶつけてるんじゃないかなあと思います。

う~ん。

041
ゆきうさぎ
ネットスーパーや宅配に変えてみる、とか? 2ケース購入ってことは、それだけ量が多いから、 何%か割れてしまうのは、 確率として、ありうることなんでしょうかね。。。 いつも、購入前に、下側をチェックしているんですが、 購入前から割れていることとかもまれにあるので、 お店側が雑に置いている、なんてこともあるのかな。 自転車も、タイヤに空気をちゃんと入れておいた方が、 振動には強いような気がします。 歩道をゆっくり、よりは、 さっと通過のほうが、衝撃が少ない、とか? (まったくの推測でごめんなさい) 私は、卵は4個入りしか買わないので、 普通にレジ袋にいれても、めったに割れたりしません。 4個入りに比べたら、 トピ主さんの買われる10個入り?は横長なので、 パックの強度に問題があるのかもしれないですね。

安い卵?

041
lasa
 一回、安さがウリのスーパーで買った時、殻うっすいなぁってことがありました。コンビニでも時々。  道の駅なんかで買う卵は、殻がガッチリ。  殻うすいあの卵なら、私も割ってしまいそうです。

なるほど!主です(〆)

041
未確認生物 トピ主
そのスーパーは週に一回卵だけ買いに行きます。一人2パック限定で89円/P 殻は料理で使う際にもぐしゃってなるくらい薄いです。 たまごとパンくらいの買い物なのでマイバックに固定されずかごの中でぐらぐらしてると思う。 一番割れるのはリュックの中だった、側面が背中に当たってるってことですね! なるほどな~。 とても納得しました。 家族も多く安い卵は必須なので、空のパック持参したりプチプチ持ってたり工夫してみますね。 納得できてよかったです。ありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧