本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 付き合い下手ママの育児(アメリカ在住)

付き合い下手ママの育児(アメリカ在住)

レス6
(トピ主 0
041
らら
子供
アメリカ在住です。1ヶ月半の子供がいますが、私は人付き合いが苦手。一人でなにかに打ち込んでいるのが好きなタイプです。人といると疲れちゃって…。対人恐怖が少し入っているかもしれません。 アメリカなので、言葉の問題もなくはないですが、基本的に日本でも付き合い下手でした。私の母親がとても閉鎖的で、人とのつながりがあまりない人でした。とにかく社交性ほとんどゼロの女性。その影響も多少あるかと思います。すっかり独りが気楽になってしまいました。 ただ、子供にはもっと社交的な子になってもらいたいのです。今からどうやって人と接触させていこうか悩んでいます。私が付き合い嫌いなので、早めにデイケアのようなところに預けたほうがよいのでしょうか?

ランキング

レス

まだ時期尚早です

041
だめだめ
まだ悩む必要はないです。ほんとに人づきあいを経験するのは1才前後です。といっても2才くらいまでは人と遊ぶなんてこともまだまだ未熟な時期なので、公園にでも連れていって人慣れさせるだけでいいと思います。 人に慣れさせるためだけにデイケアにいれるのだけはやmけてください。小さいうちはお母さんとの時間の方がよほど大事です。お母さんと接する時に少しずつ対人スキルを磨いているんですよ、子供って。

だめだめさんに同感

041
まな
まだ悩まなくても大丈夫ですよ。 子供が本当に継続的なお友達を必要とするのは早くて2歳頃、3歳あたりでもいいんじゃないかと思います。 ただ1歳くらいになって歩けるようになったら、同じ年頃の子供と触れ合わせるのは大切ですよね。 そしたら公園などに通ってその場限りのお友達でも一緒に遊べれば充分だと思いますよ。 今の時点ではベビーカーなどに乗せてお散歩するくらいでもいいんじゃないでしょうか。 3歳くらいになればプリスクールなどにも通えますし、そうすれば子供が自分でお友達を作ってくるでしょう。 私も海外在住ですが、トピ主さんのようにお付き合いが苦手な方ってけっこういると思いますよ。私もそうです。でも子供の成長とともに他のママさんに出会う場も増えてきますし、気長に待ってみましょうね。

同じです~!!

041
ぱんだ
レスじゃなくてゴメンなさい。でも私もららさんと同じ、アメリカ在住で、1人が好きなタイプで、もうすぐ4ヵ月になる子供がいます。今はいいけどこの先不安です。特に日本人ママさん達との付き合いが、今から憂鬱。でも子供の日本語教育の為には避けられないし...。はぁ。

私も同じ

041
るるは
一歳の子がいて、アメリカにいます。 時期早々、というのは無いですよ。私は,10ヶ月頃に外に出始めました。トピ主さんと同じ理由でですが、、。 親と子が一緒に参加するリクリェーションのようなものに行き始めたのですが、周りのアメリカ人の子達と、うちの子が違ってて悩みました。人に慣れていないんです。 新しいおもちゃを先生が出したら、他の子はとびつくんですが、うちの子は離れて行くんです。子どもが怖い、知らない人が怖い、というのかもしれません。とくに一人っ子はそうみたい。 でも、デイケアはやめたほうがいいですよ。やはり母親と一緒の方がいいです。GYMや、スイミングがあるはずです。赤ちゃんからあります。 話せなくても大丈夫だから、そちらへ母親のトピ主さんと一緒に行かれる事をお勧めします。 私ももうすこし早くから(四ヶ月くらいからとか)行っとけばよかったと思っています。でも、少しずつ,慣れてきましたよ、私と一緒だからでしょう。

親子教室はどうでしょう?

041
Lavendar
子供は保育園にいれていても、他の子と関わり始めるのは歩きはじめたり、喋りはじめたりしてから。最初はおもちゃの取り合いばかり。お友達とちゃんと遊べるようになるのは2歳前後。あせらなくても大丈夫ですよ。 ただ、ららさん自身がもう少し社交的になりたいと思ってらっしゃるなら、親子で通えるお教室に行ってみるのも良いかもしれません。子は親を見て育つといいますし、小さい時からいろんな人に会うのはいいことだと思います。 親子で通う所ではGymboreeなどが知られています。 http://www.playandmusic.com/b2c/customer/home.jsp 無料体験ができるので行ってみたらどうでしょう?

デイケアに預けてますよ。

041
うちの子は2歳前ですが、デイケアに午前中だけ預けてます(私立)。トピ主さんが英語が堪能なら子育てサークルもお勧めです、こっちのサークルは人間関係もさっぱりしてるし。 それに、日本と違いアメリカでは公園デビューなんてないし、アメリカ人のお母さん達はとても親切です(地域によるか・・)。 デイケアはやめたほうがいいという方がいますが、慣れない海外で子育てに煮詰まって、子供に対してギスギスしてしまう、テレビばかり見せてしまう(こういう方が周りに結構いるんで・・・)なんて事になったら少し預けてもいいと思います。 子育てがんばって下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧