本文へ

友人の結婚式のお祝い

レス5
(トピ主 0
041
みみ
恋愛
高校時代の友人が結婚することになったのですが 私の体調が悪い上に、海外での挙式のため 残念ながら欠席することにしました。 そこで質問なのですが、友人へのお祝いはどうするべきなのでしょうか? 私の結婚式に出席してもらった時、二万円包んでもらったので同じ額を包むべきなのでしょうか? 母は式に出席してお料理や引き出物などを頂いたりする訳でもないので一万円ぐらいでいいのではないかと言うのですが・・・ それともお金はやめて電報やプレゼントにするべきでしょうか? 気持ちの問題だとは思うのですが、皆さんならどうされますか?教えてください!

ランキング

レス

う~ん

041
るん
式のご祝儀でもないのに、友達から現金をもらうのは、私はちょっと引きます・・・ というか、申し訳なく思ってしまいます。 身内だったら現金が一番ですが、友人なら、新居で必要な物とか、なにかリクエストを聞いてプレゼントを用意するほうが、喜んでもらえるのではないでしょうか。

私の場合

041
ことか
先日、自分の結婚式に出席してくれた友達が結婚を しました。結婚式は身内だけでやるということなので お祝いの品と手紙を送りました。 お祝いの品は結婚した人によって違いますが 私の結婚パーティは、友達がほとんど3万だったので 式や披露宴をやらない友達にはその半分を目安に プレゼントをしています。 先日結婚した友達にはテーマパークのチケットを ペアで送りました。あとリングスタンド。 新郎新婦の名前を彫ってもらって。。。 フォトスタンドもいいですよ♪ すごく喜んでくれました。両方で1.5万くらいかな。 気持ちが伝わればいいんじゃないかなと思います。 お母様がおっしゃっているように2万は包みすぎかな と思います。1万くらいのものに電報あたりで いいんじゃないかな。。。。

私なら

041
でかっ尻
私も海外挙式でした。 私なら、ホテルか式場にプレゼントを贈り、(お花やワインなど。現地に届くと嬉しさ倍増です)帰国後にプレゼントかなー。 プレゼントは聞いてみる方がいいですね。かぶってもお互いイヤでしょうし。 現地へのプレゼントは他トピでも出ていますね。 2つ併せて2万円くらいでどうでしょう? 帰国後に近しい友人だけでミニパーティーを開いてあげてもいいと思います。

気持ちだからね

041
すばる
私はお祝いしたほうが良いと思います。 物にするなら、ある程度揃っているかもしれないので、 何が欲しいか聞いてみるとか。 全て揃っている場合もあるし、ないって言われるかも しれないので、ご祝儀であれきちんとした形でした 方が良いと思いますよ。

私ならご祝儀渡します。

041
ぷりん
トピ主さんの式には出席して頂いてご祝儀を頂いた彼女の招待を、トピ主さんの都合でお断り(欠席)するのですよね? ならば、私なら例え披露宴での食事や引き出物がなくとも頂いたご祝儀と同じ額をきちんと祝儀袋に入れてお祝いの言葉と欠席のおわびと共に直接会って手渡します。 ただし、今後付き合わないだろうなと思う友人なら品物で済ますかも・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧