和菓子に詳しい方にお願いします。
1.シコシコモチモチの歯ごたえの餅系和菓子(お団子、草もち、柏餅など)
2.よもぎの香りと味が濃い草餅。草くさいぐらいにキツイ香りのもの
を教えてください。
世の中には「柔らか派」が多いのか、柔らかいお餅が多いように思います。
「シコシコ派」の私にはちょっと物足りない。
草餅も(おばあちゃんの愚痴のようですが)近頃のものは、色は付いているけど、香りがいまひとつ。
私の会社帰り、買い物に便利なのは銀座近辺なので、その辺りで少し試してみたのですが、なかなか当たりがなく。あまりにもお店が多すぎて、片っ端から食べつくすというわけにもゆかず…力尽きております。
そんなわけで、皆様の口コミの力におすがりします。
地域としては東京都内で入手できるものをお教えいただけるとありがたいです。
または、通販可能なお店ならば、全国でチャレンジしたいと思います。
おやつとして日常的に食べたいので、ごく普通に入手できるものが嬉しいです。
「超レアで入手困難」「会社帰りになんて毎日絶対に売り切れている」「値段がセレブ(大汗)」…でないものを、どうぞよろしくお願いいたします。