本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • シコシコのお団子&お餅を教えてください(東京エリア)

シコシコのお団子&お餅を教えてください(東京エリア)

レス5
(トピ主 0
041
もちもち。
話題
和菓子に詳しい方にお願いします。 1.シコシコモチモチの歯ごたえの餅系和菓子(お団子、草もち、柏餅など) 2.よもぎの香りと味が濃い草餅。草くさいぐらいにキツイ香りのもの を教えてください。 世の中には「柔らか派」が多いのか、柔らかいお餅が多いように思います。 「シコシコ派」の私にはちょっと物足りない。 草餅も(おばあちゃんの愚痴のようですが)近頃のものは、色は付いているけど、香りがいまひとつ。 私の会社帰り、買い物に便利なのは銀座近辺なので、その辺りで少し試してみたのですが、なかなか当たりがなく。あまりにもお店が多すぎて、片っ端から食べつくすというわけにもゆかず…力尽きております。 そんなわけで、皆様の口コミの力におすがりします。 地域としては東京都内で入手できるものをお教えいただけるとありがたいです。 または、通販可能なお店ならば、全国でチャレンジしたいと思います。 おやつとして日常的に食べたいので、ごく普通に入手できるものが嬉しいです。 「超レアで入手困難」「会社帰りになんて毎日絶対に売り切れている」「値段がセレブ(大汗)」…でないものを、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

手づくりするしかないのかな?

041
びわこ
私は東京に住んでいないので、トピ主さんのご質問に お答えすることができなくてすみません。 よもぎの香りいっぱいのお団子、いいですよね~。 銀座界隈だったら、いくつも和菓子屋さんがあると 思われるのですが、お味が上品過ぎるのでしょうか。 手作りのよもぎ餅はいいですよ。香りがふんだんです。 東京周辺では手近によもぎは手に入りにくいかもしれませんね。 今日、スーパーの製菓売り場で「乾燥よもぎ」なるものを発見いたしました。お湯で戻すとよもぎ のはっぱになるようです。香りの方がどれくらい残っているかは分かりませんが、もし機会とお暇があれば お試しになってみてください。

歯ごたえのある御餅

041
あきれ蛙
シコシコ感覚のある餅菓子。いいですね。私も、柔らかいつきたて同然の御餅は好きじゃありません。   だから、冷蔵庫で2日くらい放って置いたのを食べてます。適当に固くなり、歯ごたえが出ておいしいです。ザクッと切って、それを編みであぶって焦げ目をつけて食べてもいいですよ。大福で、私はよくこうやって食べてます。

おいしいよ~

041
こたまま
新潟の笹団子がおいしいです。 私もお土産でいただいたので、どこのお店のものかは わかりませんが、新潟では超有名店で買ったとのこと。わたしも今探し中で、もちろん地方発送可でした。

おいしい団子屋さん・・・

041
団子だんご
私もお団子大好きです。思いつくところでは、葛飾区柴又の帝釈天のお団子やさん等をめぐってみたらいかがでしょうか?柔らかさやこしはお好みに合うか分かりませんが、美食家の友人も「おいしい」といってお土産に大量購入していましたよ。わたしは高木屋さんのみたらし団子が個人的にすきです。 これからの季節、帝釈天のお店を見ながらぷらぷらとお散歩も気持ちいいし、江戸川の土手をお散歩するのも気持ちいいですよ。 その他、東京下町方面、神田・浅草・上野・日本橋あたりのほうが東京らしいお団子やさんやお菓子屋さんなどが多いような気がしますが・・・品川あたりも意外に下町ですから、見つけられそうですね。下町好きで下町探検隊の私としてはまだ発掘中ですが・・・機会があれば捜索してみてくださいね!

生麩にあんこ!

041
もちもち。
お返事を頂いていたのに気が付かなくて失礼いたしました。 なかなかコメントが付かなかったので、チェックするのを諦めてしまっていたもので。 改めてありがとうございました。 お返事がいただけてとても嬉しいです♪ さて。実はその間、料理研究家の平松洋子さんの本で一つアイディアを見つけました。 「生麩をスライスして、あんこを添える」と云うもの。 一瞬、「え~?」と思ったのですが、試してみたらかなり美味しかったです。 私はよもぎ麩に黒蜜をかけてみたのですが、ムチムチした触感&サッパリ味で、後をひきました♪ もちもち派の皆様、ぜひお試しくださいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧