本文へ

お勧めの長編(10巻以上)漫画!

レス89
(トピ主 0
041
まーこ
話題
昔から読んでいた漫画以外で お勧めの漫画を探しています。 個人的には長編もの(10巻以上)が好きなのでお勧めの物、ジャンル問わず教えてください! ただ、好きなのは少女漫画系、和み漫画、戦争、ホラーものは苦手なのでそれ以外でお願いします。 ちなみに今まで読んだものは 美内すずえ、細川智恵子、一条ゆかり、池田京子、 ちばてつや、あだち充、などです。 よろしくおねがいしま~す!

ランキング

レス

そりゃあ

041
るる
「花より男子」は?有名なので読んだ事あるかな? 全36巻あって、とってもオモシロイですよ! ちょっと変わった恋愛マンガって感じかなぁ・・・ 後は「うしおととら」とか。 戦争モノやホラーが嫌いと書いてあるので、ちょっと嫌い系統かもしれませんが。 妖怪とかが出てくるマンガなんですけど、とっても感動します! かなり前のマンガですけどね。32巻くらいまであったかな?

永遠の野原

041
未熟者
逢坂みえこ作「永遠の野原」はどうでしょう。 10年程前に「ぶ~け」で連載されていた少女マンガです。 現在は集英社からコミック文庫で、全9巻で発売されています。 主人公はごく普通の高校生の少年です。 恋愛あり、友情あり、家族愛あり、色んな日常的な経験をしながら登場人物達はゆっくり成長していきます。 主人公が飼っている犬が、心理描写によく使われるので、犬好きな方なら更にお勧めです。

私のお勧め

041
ミハル
波津彬子「雨柳堂夢譚」 骨董品と会話ができる、若き骨董店主(美少年)の話。不思議な世界が描かれていますが、ホラーではないと思います。 山下和美「天才柳沢教授の生活」 ちょっと前にドラマ化されましたが、マンガの方がずっと面白いです。真面目で好奇心旺盛で心やさしい柳沢教授も、その家族も魅力的です。 森本梢子「ごくせん」 最近話題になったドラマの原作。これも、私はマンガの方が楽しめました。 榛野なな恵「Papa told me」 明るい父子家庭のお話。主人公の知世ちゃん、小学生とは思えない感性の持ち主ですが。 逢坂みえこ「ベル・エポック」 働く女性の苦難と喜び…と書くとありふれていそうですが、励まされます。 魔夜峰央「パタリロ!」 もう70巻越えたんじゃないでしょうか。いつ読んでも笑えます。 森下裕美「ここだけのふたり」 天然ボケ奥さんがおもしろカワイイです。とても主婦には見えませんが…。 いがらしみきお「ぼのぼの」 一見かわいいですが、奥が深すぎて考え込んでしまう哲学的なマンガです。

大御所で。

041
マダにわ
もうお読みになってるかもしれませんが、まだならぜひ、この辺りをどうそ。 少女漫画がお好きなら、押さえておかねば(笑)! 大和和紀「あさきゆめみし」 青池保子「エロイカより愛をこめて」 山岸涼子「日出処之天子」 竹宮恵子「風と木の詩」 いずれも、ちょっと古い作品ですが、読み応えありです。

アリエスの乙女達

041
アイス
超古いですが、里中満知子さんの長編漫画です。 少女漫画の王道をいくストーリーです。 主人公の前に現れるイケメンの少年二人。私だったらどっちを選ぶだろう…と胸をときめかせて読んでいました。

おすすめ!!

041
コロ
BA・SA・RA 田村由美 百鬼夜行抄 今市子 どちらも最高のおすすめ作品です。ま、個人差があるんでしょうけれども。 10巻以内ですが、矢沢あいの「下弦の月」も好きだなあ。名作だと思いまふ。

ときめきトゥナイト

041
おやまあこ
池野恋さんの「ときめきトゥナイト」をオススメします。 知人にすすめられて初めて読んだのが32歳の時。いい年をしてハマリました。 何度も読んで、数年後に中学生になった娘にもススメ、娘もハマリましたよ。 主人公の蘭世と、実は魔界の王子様の真壁くんの恋、胸キュンです!

小沢真理の

041
のんのん
「世界でいちばん優しい音楽」 心が温かくなりますよ。子供にも優しくなれます!

ちょっと古いですが‥

041
miki
庄司陽子の「生徒諸君!」。 キョンキョン主演で映画化もされました。 青春・恋愛もので、泣けますよ。 たしか全24巻。

うーんと

041
はな
「僕の地球を守って」 ひわたりさきさんです。漢字がわからないんですけど。 おもしろいですよ。 前世とかが絡んでくる話です。

10巻あったか忘れたけど…

041
まつ
きら の、まっすぐにいこう です。動物が好きな人ならたまりません。動物といっても高校生の日常をテーマにそれぞれが飼っている犬たちが犬同士で会話をしていたりします。 たしか別冊マーガレットで昔連載していました。 あとはジャンプの封神演技もおもしろいです。(漢字あってるかな?)作者は忘れました。

NANA

041
ii
NANA。 お薦めです。

花とゆめコミックから

041
らん
「花ざかりの君たちへ」全23巻 おもしろいです。 「赤ちゃんと僕」全18巻 も好きです。

マイブームは・・・

041
ほうほう
GTOいいですよ~。マジ笑えるし、面白いです。 マジメな感じだとBASARA(バサラ)がお薦めです。 どっちもはまってしまいました!! あとは「赤ちゃんと僕」かな~。有名だからトピ主さんも知っているかもしれませんが、小学生の男の子と弟とその周りの人達の話です。泣ける話あり、笑える話ありです。 それと「動物のお医者さん」。なんか、独特の雰囲気で面白い漫画です。 たぶんみ~んな古本屋とかに置いてありそうなので、ちょっと立ち読みして好きな感じかどうか見てみてはどうでしょうか?

やや古ばかりですが

041
さんこうちょう
私の好きな長編漫画は・・・ 田村由美「BASARA」 山内直美「なんて素敵にジャパネスク」(人妻編も現在連載中) 清水玲子「輝夜姫」 池野恋「ときめきトゥナイト」(ミッドナイトのほうではナイですよー) 赤石路代「P・A」(全8巻だけですけど) CLAMP「聖伝」 上田美和「Oh!Myダーリン」(あれ?これも8巻までだった) 意外と10巻以上の少女マンガってないもんですね・・・・。 古本屋でセット売りされてる確率が高いものばかりなのでよろしければお試しください。

読点

041
句点も打って
>好きなのは少女漫画系、和み漫画、戦争、ホラーものは苦手なのでそれ以外でお願いします。 全部読点でつなげてあるのですが 「好きなのは」はどこまでかかっているのでしょう。 どこから「苦手」なのですか? この書き方だと、どこで切れるのかはっきりしませんが。 まあジャンルの違いから推測はできるんですが、「教えてください」とあるのに分かりにくい表現だと、つい意地悪になってしまいます。

私も漫画大好きです!

041
ルカ
私からトピ主さんにお勧めするのは・・・ 1 成田美名子さん著「エイリアン通り(ストリート)」 2 渡辺多恵子さん著「ファミリー!」 です。 どちらとも11・12巻くらいまである、しっかりしたストーリーで、子供ながらに色々考えながら読んだ記憶があります。 特に「ファミリー!」を超えるものにまだ私は出会ってません。 最近のものだったら、小川彌生さん著「きみはペット」かな?今のとこ12巻まで出てます。ドラマもありましたが、原作の方がずっと面白いです。 正統派なら、さいとうちほさんの著書は短編から長編まですべて素敵な恋物語です。女性なら楽しめると思いますよ。「円舞会(ワルツ)は白いドレスで」がお勧め! それにしても書いててまた読みたくなっちゃったのでまた揃えることにします!

一条ゆかりの漫画すき☆

041
ゆうか
「恋愛カタログ」おもしろいです、漫画家さんの名前忘れちゃいましたが・・・。(すみません) 「NANA」もやっぱり一度見ちゃうとハマっちゃうし。 「バガボンド」は文句なしでピカイチでは?同じ漫画家さんの「リアル」もいい!

SF系は?

041
ころちん
篠原千絵さんの「天は赤い河のほとり」全28巻 現代の女子高校生がタイムスリップして古代ヒッタイトへ…というお話です。 スケールの大きな恋愛ものという感じでしょうか。 絵もきれいなので、読んだことの無い方でもすんなり読めると思います。 この作家さんはスケールの大きな長編を何作も書いておられますが、この作品が一番一般受けすると思います。 ぜひ他の作品も読んでみてくださいね。 河惣益巳さんの「火輪」全17巻 内容を説明するのが難しいのですが、青竜や白虎・玄武・朱雀など神族たちが出てくる中国風ファンタジー…? こんなのはありえない!っていう設定でも大丈夫でしたら、ぜひ読んでみてください。

最近 はまりました

041
ぴか
偶然 書店で手にした漫画がかなり面白くて 1週間で買い揃えてしまいました。 フラワーコミック 渡辺多恵子さんの 「風光る」17巻まで出ていてまだ続いてます。 新選組をテーマにしてます。 ラブストーリーでもあります♪ あしべゆうほさんの 「クリスタルドラゴン」も 読むと話の中に引き込まれますよ。 田村由美さんの 「BASARA」もいいです。

マンガ大好き!!

041
86年生まれ
私のオススメは矢沢あいの『NANA』 内容は主人公の2人の「なな」の友情や恋愛、 夢など、リアルさと現実離れした感覚が面白いです。 今、12巻が刊行中でクッキー本誌でも 連載されています。 その他には、「赤ちゃんと僕」 母親をなくした小学生の男の子が2才の弟の 母代わりとして子育てをする内容で、 とっても感動します。最終巻は特にボロボロ 泣けてきます。全18巻が出ています。

大御所な作者たち

041
ぐぐる
少女漫画は、身近なストーリーから歴史物、SFなど、幅がひろくて楽しいですよね。 逢坂みえこさんの「永遠の野原」は私も好きです。青春の揺れる気持ちに共感できます。 ・槙村さとる 「イマジン」 「Do da dancin''! 」(8巻ですがまだ連載中) 登場人物の気持ちは、等身大の20代、30代を描いていてどきりとします。 ・竹宮恵子 「天馬の血族」 大河ドラマ、というかんじで、読み進むと、どんどんストーリーに引き込まれます。 ・一条ゆかり 「有閑倶楽部」 一条さんはシリアスな恋愛マンガも面白いけど、この作品はめちゃめちゃな設定が楽しいです。 ・清水玲子 「月の子」 映画のような、綺麗で壮大な話です。6巻ぐらいですが「竜の眠る星」もいいです。 ・吉田 秋生 「BANANA FISH」 少女漫画らしくないテーマ、登場人物ですが、名作だと思います。 ・浦沢 直樹 「MASTERキートン」 少女漫画じゃないけど、絵も綺麗だし、ストーリーもしっかりしていて面白いです。 私自身が時間ができたら読みたいと思っているのは「BASARA」と「花より男子」です。 よく薦められるので。

有名どころなので、読破済みかもしれませんが

041
狛零
新しい物から古い物も合わせて、とりあえず思い浮かぶのは 「僕の地球をまもって」、「ふしぎ遊戯」、「東京クレイジーパラダイス」、「ときめきトゥナイト」、「赤ちゃんと僕」、「BASARA」、「輝夜姫」、「八雲立つ」、「火宵の月」…こんなところですかね。 まだ、あった気もしますが、すぐに思い浮かびませんでした。 読破済みでしたら、すみません。

少女漫画なら

041
しなもん
大御所でありながら、現役で描いてます。 絵が荒れたりしてますけどね、やはりはずせない2人。 槇村さとる「イマジン」「おいしい関係」 くらもちふさこ「天然コケッコー」 完結してるならこのあたりかしらん。

私のおすすめは

041
マンガ大好き
池田理代子の「オルフェウスの窓」です。 名作「ベルばら」を超えていると思います。 ぜひ読んでみてください!

ガラスの仮面私も大好きです。

041
美里
私のおすすめ漫画は多田かおるさんの「イタズラなkiss」とあいかわももこさんの「コスメの魔法」です。「イタズラなkiss」は6年前、作者が急死したため途中で終わっています。しかもこれからという時(主人公が妊娠したのでは?と夫に言われる)で終わっています。ガラスの仮面のマヤとイタズラなkissの主人公琴子と共通するのは、意外にいろんな男性から好かれるということです。 「コスメの魔法」はコスメに関して本当にいろいろ描いていて参考になるし誰もが一度は試したネタはあるだろうなと思います。主人公高樹礼子のどんな時でも毅然と堂々としているという性格も見習いたいと思います。

これぜったいおすすめ!

041
みみ
恋愛ものがお好きでしたら、 白泉社・清水玲子「月の子」全13巻 がおすすめです。 漫画とは思えないくらい、 絵もとてもきれいで切ない愛の物語。 ぜひ読んでみて下さい。

こんなのどうでしょう

041
ユーリ
○篠原千絵さんの「天は赤い河のほとり」28巻まで出てます。 ○上原きみこさんの「マリーベル」全12巻 ○作者を忘れましたが、「赤ちゃんと僕」(花とゆめ) ○高橋瑠璃子さんの「犬夜叉」まだ続いてます。 ○日渡早紀さんの「悪魔くんシリーズ」 たくさん読みましたが、思い出せるのはこれくらいです。

NANA

041
顔子
矢沢あいの「NANA」久しぶりにはまりました。 一気に読んでフラフラになり、夢にまででてきました。絶対!!おすすめです。

最近の漫画ですが…

041
love
今かなり話題の「NANA」なんかはもう読まれましたでしょうか?私もまだ途中までしか読んでないのですが今一番読みたい漫画です。 後は作者のお名前を忘れてしまったのですが少女漫画の「ピーチガール」最近(?)完結した漫画です。恋愛モノです。10巻以上あったような…(もう手元に無いので定かではありません。。) 永田正実さんの「恋愛カタログ」もいいですね。(これも途中までしか読んでないのですが…) どれも有名どころなのでもしかしたらお読みになったかもしれませんがぜひチェックしてみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧