本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚したい、でも年下の彼とタイミングが合わない

結婚したい、でも年下の彼とタイミングが合わない

レス77
(トピ主 0
041
年上の女
恋愛
私は今すぐにでも結婚して子供を産みたい36才、つきって8ヶ月の彼は33才です。 彼は仕事に夢中で(週末も自宅で仕事)、非常に忙しく、私も含めて他のことになかなか費やす時間がないのが現状です。高給をもらって、趣味の投資、不動産等でも成功しています。それを鼻にかけることもない彼のことを尊敬しています。 ただ、彼は年齢的にも若く、仕事、趣味、友人関係等やりたいことがまだまだあるので、結婚はいますぐ考えられないようです。面と向かってはっきりとは聞いていませんが、そういう感じのことは暗示していました。 このままつきあい続けて彼が結婚に興味を持ってくれるのを待つべきか、もっとタイミングが合う人(現在結婚を望んでる人)を探すべきか迷っています。他の人を探す決心がつかないのは、やっぱり彼が好きだということと、他の人が見つかるかわからないからです。無理に別れる必要はない、と自分に言い聞かせる日々です。 似たような経験、あるいは何かいいアイディアをお持ちの方、アドバイスを頂けると幸いです。

ランキング

レス

いつまで待てるか?

041
みどり
>子供を産みたい36才 ・・辛口ですみませんが、タイミングの前にリミットがないような・・・ >結婚はいますぐ考えられないようです それでもこの後にトピ主さんと結婚する意思表示があればまだいいのですが・・・ トピ主さんがいつまで待てるか、でも待ってれば必ず結婚できるかは微妙です。 私だったら次へ行くと思います。 それで追ってくれば結婚の道へ進むし、追ってこなければ彼の中でトピ主さんは交際だけの人になると思います。

手を引いたほうがいいかも

041
とと
私も似たような経験があります。 結局、彼と喧嘩別れしてしまったので、即、結婚相手を探すべく奔走し、結局相談所に入会して、結婚しました。 結婚が決まる頃に、その彼から電話があり、よりを戻したいと言われました。そんなに好きではなかったのと、酒癖女癖が悪かったので、憧れる職業の人ではあったけど、今の夫と結婚して、後悔はありません。 断言はできませんが、あなたの幸せを一番に考えてくれる人の方が、女性は幸せだと思いますし、結婚はうまくいくと思います。 今の彼は、自分の事しか考えていないのでは?あなたの年齢から言って、彼が本当にあなたを愛しているのなら、彼は結婚を決断すべきだと思います。あなたがもし自分の人生に「結婚」を取り入れたいと思うのなら、彼にはっきり決断をしてもらい、駄目なら、他を当たった方がいいと思いますよ。 こういう問題で傷つくのは年上の方だと思います。 紹介所に入って思ったのですが、やはり、女性は若い方が人気があります。結婚したかったら、早目に探す事をお勧めします。

本当に好きな人と結婚してね

041
せいこ
私は38歳で6歳下の夫と結婚しました。 交際期間は彼の都合で4年半。長かったですが、彼への気持ちが揺らいだ事はありませんでした。 だんだん妊娠しにくくなるから「他の人を探した方がいいかしら?」という気持ちになった事はない。 話し合ってぶつかりあって、折り合いつけて納得して過ごした4年半でした。 私は今、娘にも恵まれたので、なんだか後付のきれい事のように聞こえてしまったらごめんなさい。 でも私にとって出産は、好きな彼の子ども以外考えられなかったので、もし妊娠できなくて残念でも、諦められたと思ってます。 彼にトピ主さんの女としての気持ちを真剣にもう一度伝えてみては? それでも「まだ今は」の一点張りで、そこに優しさもなければ(自分の事の方が大事だから、とか)そういう人だという事か、愛情がその程度なのか。 壁にぶつかった時、片方が犠牲になる方法しかありえない、では悲しいと思うんです。 お互い自分の主張を温めつつも、どこまで相手を思いやれるか。聞く耳を持てるか、建設的な話ができるか。結婚相手として彼を見極める良い機会でもあるかもしれませんよ。

どうしたいか?

041
まみ
お気持ちお察しします。私も同じ状況だったらものすごく悩むと思います。 20代ならともかく33歳だったら立派な大人だし、きちんと話したほうがいいんじゃないでしょうか? 私も当時32歳、彼36歳だったのですが、勇気を出して、聞いてみたら、やっぱり結婚なんて考えてなかったと言われて、別れました。 彼と一緒にいることが大事なのなら今のままでいいと思うし、結婚したいならきちんと話し合いをしたほうがいいと思います。

33歳は若くない

041
pudding
彼はあなたより年下とはいえ、 33歳というのは結婚を考えるにしても 早すぎることはないと思います。 というか、遅いくらいかも。 筋金入りの独身主義者というのは 宝くじに当たるより少ないはず。 辛口かもしれませんが、 ほとんどの男の人は、本当に一緒にいたいと思う人や 誰にも渡したくないと思う人には プロポーズしてしまうものでは? 結婚・出産を視野に入れていらっしゃるなら、 次を探したほうがいいと思いますが・・・

33歳は結婚できないほど若くない

041
うさぎ
結婚に時間の有る無しなんて関係ないし。 彼が「自分の結婚式&披露宴は自分がゴージャスにプロデュースする!だから準備のための時間がたっぷり必要!!」とかいう夢男クンでないなら。 稼ぎも充分なら、本当はすぐに結婚出来る筈。 トピ主さんの方に(ごく一般的な結婚生活できるような結婚の)タイムリミットが迫っているという事は、ちょっとトピ主さんの年齢を考えればわかる事だし、それなのに彼に結婚の意志が無いという事は、つまりトピ主さんとは結婚するつもりが無いっていう事。 彼と交際したいのか、普通に結婚して子供が産みたいのか、秤にかけて後者が大切なら、悩んでいる間に次行きましょ、次。

あなた次第です。

041
みかん
私は昨年33歳で結婚しました。 29歳の時に大失恋をしました。長い付き合いでしたので、できれば私はその彼と結婚したかったのです。 その後は彼氏と呼べる人が数人出てきましたが、私の気持ちにこたえてくれる人はいませんでした。みな自分のやりたいことや夢で精一杯、私の結婚に対する気持ちを受け止めてくれるのではなく、待たされる立場でした。 待たされるのも「待てるか」「待てないか」のどちらかだと思います。 私は待つのはできませんでした。彼に対して「いつ結婚するの?」と聞くのも嫌でしたし、自分の気持ちに嘘をついて彼の気持ちを優先することができなかったのです。 そんな別れを3度繰り返し、今の主人と出会いました。今の主人もちょうど結婚したい時期でもありました。なので私たちの婚期が一緒だったということで、付き合い4ヵ月で決めて今幸せに暮らしています。 あなたが相手を信じて待てるか・・・待ってダメになっても彼を攻めることはできません。あなた次第で未来は変わります。

次へ行く決心がなかなかできない

041
年上の女
トピ主です。みどりさん:そう、36才で時間を無駄にできないですよね。 それに「将来結婚したい」という彼の意思表示はありません。確認できれば交際を続ける価値があるかも知れませんが。いつまで待てるかっていうのは、出産年齢から逆算しても、気持ち的にもかなり限界です。交際を始めてすぐに、結婚を持ち出すと男性はひいてしまうので、少ししてからと思いつつ、8ヶ月経ってしまいました。 その間それなりに2人の間に築いたものもあって、次へ行く決心がなかなかできないという状況です。それに、少し待てば結婚に至るかもしれない交際を振り切って、次に行くのはもったいないのでは?などと思ってしまいます。次に行くといっても、誰かに出会うとか、出会っても結婚できるという保証もないですよね? 彼は以前に「37才で結婚したい」と言っていました。友達は「真剣なら計画どおりでなくても結婚を申し込んでくるはず」と言ってます。でも、特に問題のない交際を「結婚しないなら」別れるっていうのも、なかなかできないのです。彼をキープしながら、他の人を探すというのは?とつい考えてしまいます。

なかなか決心がつきません

041
年上の女
トピ主です。ととさん、経験談ありがとうございます。 >今の彼は、自分の事しか考えていないのでは?あなたの年齢から言って、彼が本当にあなたを愛しているのなら、彼は結婚を決断すべきだと思います。 彼は自分の事しか考えてないと思います。私の友達の結婚式の話をすると、ほとんど反応しません。 以前相談所に入会してましたが、うまくいきませんでした。あきらめモードのなか今の彼と出会いました。実は、彼と付き合い始めてから昔の友人にバッタリ再会し、その後何度か会いました。彼は、私のことを大切にしてくれて、毎日メールをくれるようになりました。「あなたの幸せを一番に考えてくれる人」というのに当てはあてはまる人だと思います。ただ問題なのは、学歴は最高にいいものの、現在失業中です。 結婚となると、仕事をしていない人とはちょっと、という気持ちがあります。それに男性としての積極性、野心に欠けているところがあるようです。どっちの人も「帯に長し、たすきに短し」という感じです。やはり今の彼に対する未練を捨てて、別れる覚悟で決断してもらうべきですよね(なかなか決心がつきませんが)。

別に別れなくても・・

041
mana
彼と付き合いながら他を探せばいんじゃない? というか、私から見て、彼はあなたの事を真面目には考えていないと思います。 まず、正直に悩みである年齢の事・出産の事を話しましたか?二人の心配事なのに話せない関係なんて変ですよね。 たとえ話していたとしても、理解してもらえていない ないという事は大事にはされてないですよね。 仕事が忙しいってのは言い訳の他何でもないですよ。 家で待っていれば会えるし、トイレに行くときに電話だって出来ます。 それに33才は決して若くないですよ。 33の男が年上の女性と付き合って将来の事を言わないなんて、不誠実以外のなんでもないですよ・・ 自分に言い訳しながら付き合ってるなんて、 恋愛でもなんでもないですね。

そんなんじゃあ幸せになれないよ

041
とんぼ
彼33才なのでしょ? 年齢的に若いとはいえないのではないですか? もお自立して、家族を持っている人なんてたくさんいる歳でしょう?? 彼が本当にあなたのことを愛してるなら、あなたのこと(出産適齢時期)も念頭にいれて考えてくれるのでは? 私の彼は9歳年下で、付き合って1年の時彼が就職してすぐに結婚しました。 2人で生活できるのであれば、20代前半でも結婚に若いからってことはありません。 本当に結婚相手として考えてくれてるのなら、あなたの出産年齢を優先して、早かれ遅かれ一緒になるのだっったら、親に挨拶だけでも、婚約だけでもするのでは? そのうち、結局彼は子供が産めるかわからないあなたよりも 20代の若い子と結婚することでしょう。 もし、それが嫌なら、今のうちに将来について話し合うべきです。 答えがわかるのにおびえてずるずるしているうちにあっという間に40代 一人寂しく老けていくか、条件も悪くなる一方。 辛口ですが、その歳で、そんなことを?、しっかりしてください

居心地が良いのかな?

041
私も36歳(在米)
彼は今の状態が丁度良くて,「何も変える必要はない」くらいに思っているのかな?結構ありがちかもしれません。 私も含め,周囲のアメリカ人女性のやり方ですが,ある程度立ったらきちんと彼と話をして,将来の方向性を考え,期限をつけるんです。(といっても,大体の場合が付き合い始めて半年から1年以内にこういった感じに持っていく人が多いようです)そして期限が来ても進歩がなければ自分から離れるのです。 そのまま他の女性に言ってしまうようなら,それだけの人。きっと,長く付き合っていても同じです。私の時もそうでしたが,私の周りで多いのは,女性が離れることによって男性がいかに彼女の存在が大きかったか,と言うことに気がつくようです。で,急遽お話が進んだりします。私に関して言えば,私が離れてすぐに「戻って欲しい」と言われ,戻ってすぐに婚約,すぐに結婚でした。それが7年前。あの時の経験のお陰で,とても大切にしてくれ,今でもべったりです。 このままだらだらしていても良いことはない様に思います。短い人生,足踏みばかりしていないで行動に移しましょう。

結局は価値観が違うのでは?

041
午前の紅茶
いろんなことを考えてみて下さい。 双方がもし10歳づつ若かったら、トピ主さんは5・6年待ってあげることができるんでしょうか?理由は子どもがまだできやすい年齢をキープできるから? 年齢がいくつだからって子どもが絶対授かるなんて保証はどこにもありません。 トピ主さんは彼と結婚したいのか、子どもが欲しいから誰かと結婚したいのか、どちらなんでしょう? 彼が結婚したくない、子どもは育てたくないっていうのでも別に良いんです。 ただ36歳にもなる女性と付き合っていて、これからのことを話さない男性はなんだか分別と誠意が無さ過ぎませんか? 本当のところキミはどうしたい?って聞いてくれてもよさそうなところですよね。 トピ主さんが何も言わないから、自分と同じ価値観だ、と思いこんでる可能性は如何ですか? トピ主さんが結婚したいなんて言ったら捨てられるかも、と怯えて、彼に話し合いさえできていないのだとしたら、何かすごく悲しいんです。 そんな危うい関係に身を委ねて、戦々恐々と日々を過ごすなんて、女性として惨めじゃありませんか? 大人の男女が付き合っていて、お互いの自己主張も話し合いもきちんとできないならば、そこが問題だと思うんですが・・。

子供を産みたいのなら

041
KKK
私も27歳ぐらいの時に、同じような事を考えました。子供を今すぐ産みたいとかは違いましたが、、、 私は彼に、結婚する気があるのか?と何度か喧嘩みたいな事をして別れてたりしてました。他の男性も同時に探したり、と色々しました。 結婚に対し、「したい~」と思っている時は、何事も冷静になれないもので、こんな事をしては嫌われると解っていてもしてしまうものです。 でもそれでイイと思います。 私には待つとかが一番苦手な事だったので、攻撃して欲しいものはつかんでいこうって感じで、その彼と28歳の時に結婚しました。 現在幸せです。 なので、待たないで彼に聞いてみてはどうでしょう? ショックな答えが返ってきても、そこから次が見えると思います。 ちなみに私は何度もショックな答えが返ってきて喧嘩も一杯しましたが、結果仲が深まりました。

ずばり聞いてみましょう!

041
ami
ずばり彼氏に聞いてみた方がいいですね。 つきあってから8ヶ月で短いので、帰ってダメ元で聞きやすいかも.. 自分の事情も(妊娠可能な年齢など)話して反応見てみればいかがでしょう?鈍い男は、全く気付いていないので。私だったらそうします。

若い??

041
匿名主婦
今の彼とお付き合いをしながら次を探したほうがいいと思います。33歳って社会からみれば若い年齢かもしれませんが、トピ主さんの年齢も考えると結婚という点からみれば若くはないと思います。 仕事などで忙しいというのは申し訳ないですが、 言い訳か、またはトピ主さんのことをすごく好きというわけではないといっているように聞こえます。 私の主人も月の半分は海外出張、土日出勤、深夜残業、接待ありの多忙な身でしたが、それと結婚は別だといっていました。本当に逃したくない相手なら忙しくても時間をとったり、将来の約束をしたりすると。 トピ主さんが他の男性にいったりしないと彼はたかをくくってるところはないでしょうか??

男性に対して…

041
ゆり
子供をつくりたい女性にとっては、36ってギリギリな歳ですよね。 「何があっても子供は諦めつくわ」という感覚なら彼を待つのもいいのかもしれませんが、それで良い方向に話が進む人もいれば、そうならない人もいるわけで… 自分がどうしたいのか、気持ちが決まっているのなら、まずはちゃんと話し合った方がいいですよ。 もしかしたら、その彼もあなたとの子供を望んでいるかもしれないし。 ただ、その結果「待ってくれ」とはっきり言われたなら、彼の事は諦めた方がいいかもしれませんね。 あなたの気持ちを無視して自分を優先する人と、一緒になって幸せになれるとも思えませんし。

年齢的にもって

041
りんごちゃん
まだ若いっていっても、もう33歳なんですよね。普通いいひとがいたら結婚する年齢でしょ。私の周りではすでにモテない人か遊びたいひと以外は既婚者です。 彼はあなたとの結婚は全く考えてないと思います。遊びと言うと言葉は悪いけど、結婚相手とは思ってないでしょう。

似ています

041
みみこ
トピ主さんとほぼ同じ年回り、付き合ってもうすぐ1年です。彼の状況も非常に似ています。 私も付き合って3ヶ月~半年くらいまではとても悩みました。彼に結婚の意志があるのか知りたくて喧嘩もしました。でも出会いが突然だったので彼がすぐに結婚を考えられなかった事が今では理解できます。それだけ自分の将来を慎重に固めたいと思っているのがわかってきたからです。 1年たつ今は彼の方から結婚の意志も伝えてくるようになったし、自分の仕事が落ち着くまで絶対待っててほしいと言われています。 結婚だけを考えると焦る気持ちはよくわかります。でもお二人の一緒の時間がどうなのか、結婚がしたいのか、彼とやっていきたいのかよく見極めてください。出産は今の医学なら40過ぎても大丈夫ですから、健康管理して待っててあげたらどうでしょう? 急ぐなら他の人にしてあげた方がいいです。イライラすると思いますよ。彼も焦ってる彼女と一緒じゃかわいそうです。

せいこさんへ

041
みみこ
横ですが・・ とても励みになりました。 >話し合ってぶつかりあって、折り合いつけて納得して過ごした4年半でした。 私は付き合って1年、おそらく結婚まで4年はかからないと思いますが、本当にそうです。ぶつかってばかりでした。そんなに焦るなと何度も言われました。でも最近は彼から結婚の意思表示もしっかり聞けるようになってきたので(彼の事情でもう少し時間がかかりますが)ようやく気持ちが落ち着きました。 焦って問い詰めたりしてるとあまりいい展開にはならないですね。 日頃あまり会えないので、連休などのシーズンはよけいに寂しいですが、せいこさんのレスを読んで、またがんばろうと思いました。

他の方のレスにもありますが、

041
柚子
やりたいことが多くても33歳は決して若くはありません。むしろ男性でも「結婚はまだか?」と普通に聞かれる年齢ではないでしょうか?? 私は28歳のときに6歳下の23歳の旦那と結婚しました。 「やりたいこともたくさんあるから結婚はまだ・・・」というのは、このくらいの年齢の人が使う言葉だと思います。 2度目の書き込みを拝見しましたが、彼は結婚に対する意思表示がまったくないのですね。 あと、 >交際を始めてすぐに、結婚を持ち出すと男性はひいてしまうので、少ししてからと思いつつ、8ヶ月経ってしまいました。 このトピ主さんの言葉を見て、彼氏さんは十分引き気味になっているのではないかと思いました。 一般的に「8ヶ月」という時期は、若い人以外結婚云々の話を出すにはまだ早いと思います。 トピ主さんのあせりを十分に感じてるのだと思いますよ。 お子さんを授かりたいという気持ちもおありのようですし、このまま煮え切らない彼を待ち続けるよりは、次へいかれたほうがいいような気がします。

運命の人

041
年上の女
トピ主です。せいこさん、レスありがとうございます。何度も読みました。4年半の交際の後、本当に好きな人と結ばれたというのは、素晴らしいです!「彼への気持ちが揺らいだ事はなかった」、「出産は、好きな彼の子ども以外考えられなかった」という文を読んで感動しました。彼が唯一の運命の人だったのですね。他人である1人の男性と出会って、その後結婚に至って一生を共に過ごすとういうのは、すごいことです。私は彼が運命の人かどうか確信がもてません(条件的には今までで一番いい人で、これ以上の人に出会えないと思います)。彼は彼で、私の気持ちを受け入れてくれないような気がします。 日常のことでも、私が我慢して、犠牲になることが多いです。せいこさんがおっしゃるように、愛情を確かめ、結婚相手として彼を見極めるべき良い機会ですね。彼を失うかもしれませんが、勇気を出すべき時だと。そうしないと、いたずらに時間を無駄にするだけだし、お互いを思いやれないような関係で結婚しても、長い人生、不幸になるだけですよね。

話し合います

041
年上の女
トピ主です。まみさん、勇気がありますね。はっきり彼の気持ちを聞いて、結婚に至らなかったから別れたというのは。私は彼に聞く前から、彼が「まだ結婚を考えられない」と答えるのが想像できて、ためらってしまいます。先延ばしにするのは良くないというのは、わかっています。ただ、あともう少し待てば、状況が変わるかも、何か私にできることはあるのでは、と考えてしまいます。とりあえず、もっと話し合いをするようにします。

トピ主さん

041
みみこ
この前にもレスしています、たびたびすみません トピ主さんのその後のレスを読んで、思いました トピ主さんは「結婚」ができれば満足であり、相手の状況を考えてあげられないという意味で、ご自分の事しか考えてないと思います 男性には男性の人生設計があり、急には路線変更できない人もたくさんいます。私の彼もそうです。非常に忙しく普通の恋人どうしのような過ごし方はできません。寂しい思いは数知れないけど、少しずつ彼と話して結婚が見えてきました。漠然と待つのではなく何度も言い合いもしてきました。 あなたの思い通りにならないのが不満なら、どんどん相手を探したらどうですか? 人の気持ちは急には変わりませんが、いずれ変わるかもしれません。変わらないかもしれません。それは誰にもわからないけど、精一杯愛して過ごした数年を後悔しないくらいの意気込みでなければ、そういうタイプの男性にはついていけないと思います。 今結婚を考えられない状況の彼とどうするかは、あなたが自分で決める事でしょ?

??

041
とおりすがり
>他の人が見つかるかわからないからです >時間を無駄にできないですよね >交際を続ける価値 >出産年齢から逆算 >次に行くのはもったいないのでは >結婚できるという保証 >彼をキープしながら >自分の事しか考えてないと >学歴は最高にいいものの ・・・こういう表現が、短い文章の中にも次々と出てくるのでしょうから、彼にはさぞかし「結婚する気あるの?」ビームを出しまくっているんでしょうね。 男として人生これからって彼が気の毒です。 男だって気づかないふりをしてるだけで、あなたの上記のような思いは見え見えだと思いますよ。 「もったいない」「キープ」「保証」・・ 真剣な交際をしている者から見てかなり不愉快です。 それと・・ 「帯に長し、たすきに短し」 帯に短したすきに長し、とは言いますが、わざと変えてあるんですよね?意味がわからなかったので聞いてみました。

33歳

041
年上の女
トピ主です。puddingさん、 確かに。33歳って、結婚に若すぎる年でもないですよね。ただ彼の友人は独身がほとんどで、皆で遊ぶのが楽しく、結婚なんてまだまだと思ってしまうのもあるみたいです。「誰にも渡したくないと思う人にはプロポーズしてしまうものでは?」、そうかも知れません。そういう気持ちがあれば、年齢とか次期にこだわらず、結婚したいと思うのかも。 うさぎさん、 「結婚に時間の有る無しなんて関係ないし」、そうかもしれません。彼は、準備のための時間がたっぷり必要!!とかいう夢男クンではないです。むしろ逆。やはり私とは結婚するつもりが無いっていう事でしょうか。でも新しい仕事を始めたり、引っ越したり(海外かも?)とまだ人生が不確定な次期だと、結婚に踏み切れないということもあるのでは。彼と交際のみを続けたいとは思いません。早く結婚して子供が産みたいです。次に行こう!と考えはしますが実行できません。

タイミングが大切、でも

041
年上の女
トピ主です。みかんさん、 「私は待つのはできませんでした」、私も同じ気持ちです。待てません!私も彼に結婚を迫るのは嫌ですし、彼の気持ちを優先して、待ち続けるのも嫌です。みかんさんは、自分に正直に行動して、別れを3度繰り返した末に、今の幸せな結婚にたどりついたのは、すごいです。勇気と行動力があります。 やっぱりタイミングって大切ですね。結婚したいという次期が同じ男女が出会うと、結婚まで早いっていうのはよく聞きます。だけど、そういう相手になかなかで会えないのが問題です。

別れるべき!!

041
けんと
思い切って今の33歳の彼氏と別れるべきだと思います。やっぱり今の彼と付き合いながら次の人を探してもトビ主さんは今の彼を真剣に好きそうだからどっちにしても宙ぶらりんになって余計悩む結果になるのではないでしょうか?今の彼は結婚願望がかなり薄いのでしょうね。高学歴で無職という事でしたが結婚自体が縛られるだけで全然彼にとっては魅力的ではないのでは?そういう男性もいるとは思います。別に彼はトビ主さんを愛していないとかではないと思いますし、好きだけど結婚はしたくないって感じなのでは?それでも良いなら付き合っていても全然構わないとは思いますがトビ主さんが結婚したいと少しでも思っているんであればすっきり別れるのがベストだと思います。

トピ主さん、勘違いしてますよ

041
JuneBlide
あの・・・。とても気になったのですが。おつきあいしてる方と、結婚のタイミングがあわないそうですが、 それはタイミングが合わないというのではなく、彼はあなたとは結婚を考えてないのだと思います。トピ主さんは、「ただタイミングが合わないだけで、たとえば後数年後に彼とあっていれば結婚してくれたはず!」と思ってらっしゃるのかもしれませんが、違うと思います。男性ってタイミングうんぬんじゃなくて、本当に結婚したい相手であれば学生でもなければ求愛しますし、事情があって結婚をまっていてほしければ「XXという理由があるからあと2年まってほしい」という風に話しますよ。だって好きな人が他の男性と結婚されたら悲しいですし。

経験則として

041
hotaka
 私自身は違いますが、周囲に3歳以上年の離れた姉さん女房カップルがかなりたくさんいます。彼らの共通点は、ズバリ、彼氏のほうが熱心にプロポーズして結婚に至ったということ。私の知る限りでは、1組残らずそのケースです。ひとり息子であるにもかかわらず、年上彼女にほれ込んで猛アタックしてマスオさんになっちゃった人も2人知っています。  どうやら、年の開いた姉さん女房カップルがうまくいくためには、ためらいがちな女性を男性が情熱的に口説き落とすというパターンが不可欠のようなのですよ。逆でうまくいったケースは見たことない。統計的に確認したわけではありませんけれど。思えば、千年も昔の『源氏物語』でも、年上女のほうがのめりこむと男はとたんに冷めちゃう様子が情け容赦なく描かれていますから、おそらくそれは永遠の真理でしょう。  「いつか子供を持ちたい」の意味は、男と女とでは決定的に違います。あなたが本気なら、ためらってる時間なんかないはずです。子供が最優先事項であなたに経済力があるならば、さっさと子供をもうけてひとりで育てるという選択肢もありますが、それはたぶんあなたの希望じゃないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧