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    夫のお弁当について

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    ぐりこ
    話題
    こんにちは、皆さまのご意見を伺いたくトピを作成しました。 夫は結婚とほぼ同時に起業しましたが、1年たった今、 毎月の経費を捻出するのにも厳しく、今月は夫の給料も出ない状況です。 私も社員の給与うんぬんよりも、まずは自分たちの生活費を 稼ぐべく、昼と夜に仕事をしています。 (昼夜それぞれ3日ずつの仕事ですので、1週間のうち昼夜いずれかは 家事をする時間はありますが) 結婚時から欠かさず、夫の弁当を作っています。 もともと、手をかけた料理(材料の下ごしらえ・味付けなど) を作っても、大した関心を示さない夫です。 スーパーの総菜でも「自分で作った」といえば信じる人です。 それはそれである意味楽なのですが、メタボ体質と 20代の不摂生の生活からきた現在の体を改善したく、 できるだけ添加物などを省き、野菜を多めに料理したいと思っています。 ところがそういうお弁当を作っても、「まずい」「肉が食べたい」 「ごはんとおかずは別々に2段重がいい」「ご飯は雑穀米じゃなくて 白いままがいい」などなど、リクエストが多いです。 「毎日のり弁でもいい」というので、本当に手抜きだと思いながらも のり弁を作りましたが、「醤油が少ない」などと言ってきました。 挙句の果てに「おいしいものならなんでもいいよ」と。 正直、夫の言う「おいしいもの」とはジャンクな揚げ物がメインです。 そういうものならば、総菜コーナーででもお金を出せば数品は買えると 思いますが、とにかく今はお金がない状態です。 大豆を肉にみたてて作ったりと手をかけていろいろと工夫を してきましたが、手間をかけても意味のなさを感じます。 明日は「おいしいものとやらを買ってね」とお弁当づくりを放棄しようと 思っています(夫も自由になるお金はないはずですが)

    トピ内ID:1441675981

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    面倒な夫だねぇ

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    🐤
    毎日手作り
    私なら、「お金が無いから、自分で作れ!」と言います。 作る側の苦労を知らないから、そんな事が言えるのです。 手をかけていること、体を気遣っていることに気が付いていないのですね。 ただ、揚げ物を買う? お金が無いのに? 自分で作れば、安く済むし、揚げるばっかりにしたものを大量に作って冷凍、 前の日の晩御飯を作る時についでに揚げて、次の日に弁当に詰めてやれば良いだけ。 私も手作りしてますが、大したものは入れてません。 鳥のからあげ、豚肉を焼肉のタレに漬け込んでおいて焼く、 定番の塩鮭、晩御飯のおかずを多めに作るとか。 買うのは箸休めの佃煮やカマボコ、ソーセージくらいですかね。 弁当の予算は二人分でメインが200円くらいを目安にしてます。 「やり方」ですよ。

    トピ内ID:8930757624

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    本人が健康を真剣に考えないと

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    ムラ
    「20代の不摂生の生活からきた現在の体を改善したく」と 思っているのはトピ主さんだけかも。 結局本人が真剣に自分の健康を考えなければ、 どんなに食事に気を遣ったって意味ないですよ。 ヨソで何食べてくるか判らないのですし、 サラダを用意しても妻の見ていないうちに 冷蔵庫のマヨネーズや塩をがっつり掛けているかも知れませんし。 「今やせないと死ぬかも知れないよ」とか 「すぐ入院してください」くらい医者から言われなければ なかなか本気で健康を考えないもんです。 本人が早死してもいいなら、我慢して嫌いな物を食べさせるより 好きな物を食べさせてあげた方が本人は幸せかも知れません。 でも、早死したらトピ主さんが困るとか、お子さんが困るとかなら、 本人に「健康な食事の有難味」が伝わらなくても、 自分の為に頑張る、と割り切ることもできます。 ウチも夫のために健康食を作っていますよ。 本人が健康を気にするから遣り甲斐もありますけれど、 「この人が死んだら寂しい、私は早く一人ぼっちになりたくない」 と思っているので、実は「自分の為」に頑張っているんです。

    トピ内ID:8725258007

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